{"id":13572,"url":"\/distributions\/13572\/click?bit=1&hash=1b184683c12dd3fe683ea6215405917e2080e9ba9a81477851ab7a5867d03ddc","title":"\u0413\u0434\u0435 \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u043f\u043e\u043c\u043e\u0449\u044c \u0432 \u0440\u0430\u0437\u0432\u0438\u0442\u0438\u0438 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
Иван Бажал

Настройка CRM vs Внедрение CRM — в чем разница?

Когда собственники бизнеса ставят цель оптимизировать бизнес-процессы с помощью CRM, то часто путают 2 близких, но не равнозначных понятия: настройка и внедрение CRM.

В чем же разница, и как по незнанию можно разочароваться в результате.

Настройка — установка и настройка программного обеспечения. Это формальная загрузка и активация программы по базовым параметрам.

— она не включает анализ бизнес-процессов в компании и их описания, оптимизацию в виде блок схем BPM0 или BMMN, где аналитик находит места потери клиентов и их оптимизирует;

— отсутствует изучения сценариев работы сотрудников;

— не прорабатывает текущие проблемы бизнеса, в поиске индивидуального решения;

— не собирается обратная связь от пользователей, работа с их возражениями и проблемами, что крайне важно т.к. 90% сотрудников пытаются саботировать проект;

— не предусматривает поддержку по вопросам использования после установки.

Это просто технический момент, в процессе которого специалист-интегратор не углубляется в дальнейшее развитие событий и не стремится поставить вашу работу с CRM-системой на «эффективные рельсы».

Внедрение — это полное погружение специалиста-интегратора в специфику и потребности бизнеса, нюансы работы между сотрудниками, бизнес-процессы для того, чтобы адаптировать и наладить эффективное использование CRM-инструментов. Это не разовая акция, а процесс — индивидуальная работа по продуктивному «вживлению» автоматизации.

Специалист интегратор на начальном этапе внедрения, делит всю компанию на функциональные блок, роли и функции. Система работы в CRM выстраивается в соответствии с полученными данными, так чтобы свои привычные действия сотрудники могли провести в CRM, например для отправки писем и оформлении договоров в системе должны быть все необходимые шаблоны.

Чтобы успешно выполнить все задачи по внедрению CRM важно иметь опыт руководителя проекта, который должен был обладать следующими компетенциями:

  • уметь разбивать проект на этапы и отслеживать их выполнение;
  • организовывать работу команды со стороны заказчика и исполнителя;
  • расставлять приоритеты и находить эффективные способы решения задач;
  • иметь опыт в реализации IT-проектов;
  • объективно оценивать трудозатраты и сроки реализации проекта.

Также вам потребуются навыки бизнес-аналитика для того, чтобы:

  • прописать все бизнес-процессы и перенести их в систему для её корректной работы;
  • Составить рабочие схемы интеграции со смежными системами и подобрать наиболее эффективное решение для данной отрасли;
  • составить грамотные технические задания на реализацию CRM системы и интеграции со сторонним программным обеспечением;
  • собрать данные работы менеджеров и ключевых показателей их работы, последние нужны для создание отчетов оценки работы сотрудников и всего бизнеса.
  • Проанализировать какие инструменты повлияют на конверсию по продажам и увеличат повторные продажи;

Внедрение CRM обязательно проводится под контролем руководителя команды, который встречается со всеми участниками процесса, следит качеством выполнения работ, соблюдением сроков и отвечает за сдачу всех этапов проекта.

Специалист-внедренец настраивает CRM под конкретный бизнес, но и помогает компании больше продавать, помогает перевести работу сотрудников в систему. Процесс интеграции может состоять из более, чем 40 подпроцессов и задач: от аудита до технического обслуживания CRM системы. Количество этих задач зависит от конкретного проекта: составляется индивидуально для каждого проекта.

Именно во время внедрения прорабатывается сопротивление сотрудников.

Для проведения обучения сотрудников компания интегратор может назначать отдельного специалиста, обладающего навыками выступлений и преподавания.

О преимуществах настройки профессиональным интегратором можно почитать тут.

Самый главный эффект от внедрения - это качественный рост показателей по продажам и прибыли компании, быстрое ее масштабирование и сокращение операционных трудозатрат руководства. По итогам внедрения операционные затраты снижаются в среднем на 20%.

▪По итогу внедрения компания получает систему, которая «от и до» заточена под эффективность ее внутренних бизнес-процессов.

▪Внутренняя сеть компании, по которой проходят бизнес-процессы, работает чётко и слаженно — каждый знает свою роль и зону ответственности, данные по сделкам и клиентам автоматически передаются и хранятся на одной платформе.

▪Руководители и менеджеры активно вовлекаются в использование CRM, понимают преимущества функционала и умеют грамотно применять его. Для каждой должности есть сценарий эффективной работы внутри системы.

Внедрение — это не просто дать вам ружьё в руки, но ещё и научить метко из него стрелять.

Конечно, разница будет и в стоимости услуг: внедрение обойдётся дороже, чем настройка CRM. Но сравните, какой объём услуг предоставляется в 1 и во 2 случае.

Цена за базовую настройку CRM может начинаться от 20 тысяч рублей.

Средняя стоимость внедрения — 120 тысяч руб - 3 млн. руб. Чем сложнее решение, тем выше цена: масштабные индивидуальные проекты могут обойтись в десятки миллионов рублей.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null