{"id":11244,"title":"\u0420\u0430\u0437\u0431\u0438\u0440\u0430\u0435\u043c\u0441\u044f, \u043b\u043e\u043f\u043d\u0435\u0442 \u043b\u0438 \u0440\u044b\u043d\u043e\u043a \u0418\u0422 \r\n ","url":"\/redirect?component=advertising&id=11244&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/353949-razbiraemsya-lopnet-li-rynok-it&placeBit=1&hash=d208029863fe4571a57bd41458f0ed509048b262392aaffae456a4ea928923a5","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
Heads and Hands

Новости цифровых экосистем: суперапп из Африки, смарт-дисплей от Huawei и смартфон ZmBIZI, который платит пользователям

В подборке рассказываем, как цифровые экосистемы изменились за последние две недели 2020 года

С Новым годом! Вы в блоге Heads and Hands — в доме цифровых экосистем. Мы их создаем и исследуем, рассказываем про пользовательский опыт и мобильную коммерцию. Вступайте, чтобы быть в курсе.

Epic Games развивают свой магазин приложений

Музыкальный сервис Spotify появился в магазине приложений Epic Games и стал первым не игровым сервисом внутри экосистемы. До этого момента Epic Games Store позиционировался исключительно как игровой магазин и конкурировал с Steam и Valve. Но после того, как Apple и Google удалили игру Fortnite из своих магазинов, Epic Games начали судебное разбирательство и создали «Коалицию за справедливость приложений» (CAF).

Spotify входит в коалицию, а теперь одно из самых популярных приложений в мире стало частью Epic Games Store. В компании заявили, что ведут переговоры с другими разработчиками. Так Epic Games собираются навязать конкуренцию App Store и Google Play.

В экосистеме Huawei появился автомобильный смарт-дисплей

Компания Huawei представила смарт-дисплей для автомобиля — Huawei Smart Screen. Экран поддерживает технологию Huawei HiCar, то есть принимает и показывает данные со смартфона. Система запоминает смартфон после первого подключения и в дальнейшем синхронизируется автоматически.

Смарт-дисплей устанавливается на автомобильную панель на карданную конструкцию и вращается как зеркало заднего вида. Смарт-дисплей передает изображение с двух камер — задней и фронтальной.

Задняя камера работает как видеорегистратор: записывает обстановку на дороге в 2К разрешении и снимает парковочные фото. Через фронтальную камеру можно записывать 30 секундные ролики во время движения и принимать видеозвонки. Смарт-дисплей поддерживает управление жестами, голосом и традиционное сенсорное.

Huawei сотрудничает с 20 автопроизводителями и планирует установить смарт-дисплей в 5 млн автомобилей в 2021 году. Выпуском автомобильного дисплея, Huawei заняла последнее звено пользовательской цепочки. Поклонники компании теперь могут использовать смартфоны, ноутбуки, голосовые колонки, телевизоры, систему умного дома от Huawei и не отрываться от экосистемы внутри автомобиля.

Sasai — банк, мессенджер, соцсеть в едином окне

Sasai — первый и единственный африканский суперапп с функциями банкинга, мессенджера и социальных сетей. Мультиплатформа соединила в едином окне:

  • электронный кошелек
  • мобильный банк
  • сервисы с услугами: такси, доставка продуктов, маркетплейсы
  • мессенджер с текстовыми, голосовыми и видео чатами
  • сервис подкастов
  • видеохостинг и фотохостинг

Пользователи могут привязать все банковские карты к электронному кошельку внутри приложения. А затем оплатить счет в магазине, ресторане или другом учреждении, просто сканируя QR-код. Жители Африки делают международные переводы в пределах континента внутри приложения. Суперапп хранит информацию о медицинских страховках пользователя, его прививках и перемещениях по континенту.

А в разделе Global Services можно открыть вообще любой популярный сервис: Gmail, Youtube, Facebook, Netflix, СМИ, маркетплейсы, стриминговые сервисы. А раздел Country Services показывает все сервисы, которые разработаны и работают конкретно в стране, где находится пользователь.

Sasai создали собственный видеохостинг Watch — аналог приложений Youtube и TikTok. И собственный аналог Instagram — Memroies. Они появились в супераппе неделю назад и стали бесплатными для пользователей на время новогодних праздников. Авторы могут монетизировать контент, а пользователи подписываться на каналы, оставлять реакции и просматривать фото и видеоролики.

Аудитория Careem выросла на 900% с апреля

Careem — первый суперапп на территории среднего Востока. Он появился в ОАЭ в апреле и объединил сервисы каршеринга, райдшеринга, проката городского мобильного транспорта, такси, сервисы доставки еды и продуктов и электронные платежи. В августе пользователи получили возможность совершать поездки между территориями эмиратов.

До мирового локдауна, компания Careem развивала только транспортные сервисы. Когда людей закрыли по домам, бизнес компании потерял 90% выручки. Чтобы выйти из кризиса Careem запустили суперапп и предложили пользователям страны новые услуги.

За 8 месяцев аудитория супераппа выросла в 9 раз — до 48 млн. В среднем пользователь совершает в супераппе три транзакции в неделю. А трафик транспортных сервисов вырос в 10 раз, количество доставок еды и продуктов — в 4 раза, движение денег — в 2 раза.

Рост Careem во время локдауна — главное преимущество такого понятия как суперапп. Платформа, которая соединяет услуги разных отраслей, застрахована от кризиса и потерь больше одиночных сервисов.

У Careem просел трафик, связанный с транспортными услугами, компания переориентировалась и предложила услуги доставки и удаленные сервисы внутри супераппа. Покрыла все убытки и многократно выросла. Если хотите, этот кейс наглядно показывает, что суперапп или развитие экосистемы диверсифицирует риски.

ZmBIZI — смартфон, который платит пользователю

Смартфон ZmBIZI — гаджет с новым подходом к использованию. Смартфон будет платить пользователю за действия, который он совершает: покупает через приложения, записывается к доктору или парикмахеру, репостит в соцсетях или ищет товары в маркетплейсах. Вместе со смартфоном пользователь получает дебетовую карту ZmBIZI от Mastercard, на которую приходят денежные вознаграждения за активность. Деньги можно легко перевести на любую банковскую карту.

В смартфоне ZmBIZI своя бесконтактная система оплаты, свой магазин приложений и множество предустановленных супераппов: финансовый помощник, консультант с медицинскими услугами, система видео поиска одежды и других товаров по разным маркетплейсам, биржа для студентов и другие супераппы.

ZmBIZI делают интересный кейс. Компания объединяет сервисы не просто в суперприложении, они объединили супераппы внутри смартфона. Этот кейс могут легко скопировать Сбер, Тинькофф, Mail.ru, Яндекс. Крупные экосистемы сейчас объединяют различные услуги в супераппы. Но могут решиться на следующий шаг и выпустить, например, смартфон Тинькофф. Где будет тариф экосистемы, сервисы партнеры, личные или сторонние сервисы развлечений. За активность пользователю будут получать вознаграждения.

Rizek — суперапп для заказа товаров и услуг

Rizek — первый суперапп на территории ОАЭ, в котором можно заказывать клининговые, косметические, медицинские и автомобильные услуги на дом и выбирать товары конкретных производителей для этих услуг. Раньше пользователи искали и покупали товары и продукты на сторонних площадках. А затем вызывали специалиста на дом.

Например, клиент убирается в доме только чистящими средствами фирмы Dettol. Раньше он покупал товары отдельно на стороннем маркетплейсе или в супермаркете. Затем вызывал клининговый сервис и передавал средства для уборки. Теперь в супераппе клиент может заказать товары Dettol по рыночной цене и сразу нанять специалиста по уборке.

Ассортимент приложения планируют расширять и добавят фармацевтические товары, средства для ухода за лицом и телом, товары для косметических процедур и другие категории.

P.S. Спасибо за внимание!

P.S.S. Главное про цифровые экосистемы — каждый день в нашем Telegram-канале.

0
3 комментария
Популярные
По порядку
Maksim Shcheglov

Дикая дичь

Ответить
1
Развернуть ветку
Андрей

Сасаи - вместо тысячи слов

Ответить
0
Развернуть ветку
Rodeus

Уверен, африканский суперапп в Рунете не взлетит.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
Что посмотреть про ИТ в TikTok? Рассказываем, как снимаются шутки про работу айтишников

Делимся кейсом: как найти свою аудиторию в TikTok и зачем это нужно крупной ИТ-компании.

Хакеры взломали DeFi-платформу Qubit Finance и украли криптовалюту на $80 млн Статьи редакции

Команда проекта предложила вернуть деньги за награду — но им пока не ответили.

Скоро выйдут: сериалы про WeWork, Theranos, Uber и Spotify Статьи редакции

Три из них можно будет посмотреть уже весной 2022 года.

Как и почему я переехал в Иннополис: плюсы и минусы

В прошлом году я стал операционным директором офиса компании Promwad в Иннополисе и оказался единственным сотрудником, который исходно жил в этом городе. Остальные приезжали из других городов России. Поэтому мне часто приходилось делиться с новичками своим опытом трех лет жизни и работы в Иннополисе. В итоге я решил собрать свои заметки про плюсы…

От техподдержки через переводчик до главного канала продаж

Как изменился «AliExpress Россия»: рассказывают «старички» маркетплейса.

Просмотр сетки ордеров
Биржевой стакан в мобильном приложении БКС Мир инвестиций
null