Сервисы
SberDevices

Сыграть в любимый шутер, не вставая с дивана. Рассказываем про новый сервис облачного гейминга SberPlay

Мы любим игры, следим за новинками и стараемся находить время на гейминг. А последние несколько месяцев 2020 года команда SberDevices играла особенно много — тестировала сервис облачного гейминга SberPlay. В конце декабря Сбер официально запустил сервис, и до 25 января им можно пользоваться абсолютно бесплатно в режиме бета-тестирования. Если вы думаете, чем заняться на каникулах — предлагаем поиграть, а потом рассказать нам о своих впечатлениях. А мы пока расскажем о SberPlay.

Облачный гейминг — технология, которая в своё время устроила настоящую революцию и с тех пор не стоит на месте. Она позволяет запускать игры не на устройстве пользователя, а на удаленном сервере — в «облаке». Такой способ стал популярным, потому что решил сразу несколько проблем.

Во-первых, возможность запустить игру на чужом мощном сервере избавляет геймеров от необходимости обновлять «железо». Во-вторых, больше нет привязки к стационарному компьютеру — играть можно где угодно. В-третьих, облачный гейминг позволяет не скачивать игры. Никаких установочных файлов и долгого ожидания — игра просто запускается на устройстве.

По разным оценкам, глобальный рынок облачного гейминга в ближайшие пять лет вырастет до $3-6 млрд. Мы тоже пришли на этот рынок и запустили SberPlay — сервис для владельцев нашей умной ТВ-приставки SberBox.

Играйте прямо на телевизоре: как работает SberPlay

Чтобы поиграть, нужно подключить SberBox к телевизору с HDMI-входом и к Wi-Fi. Wi-Fi должен работать в диапазоне частот 5 ГГц — так игры не будут лагать. Мы работаем над тем, чтобы ничего не тормозило и с Wi-Fi в сетях 2,4 ГГц, но пока полагаться на такую частоту рискованно. Дело в том, что она обычно загружена — именно к сети 2,4 ГГц подключаются большинство обычных и Bluetooth-устройств, а это делает сигнал нестабильным. Устойчивость сигнала важна для облачного гейминга: с сервера на SberBox транслируется потоковое видео в HD-качестве, а со SberBox на сервер — сигналы управления с геймпада. Сейчас телевизор — единственная поверхность, на которой работает SberPlay, но в будущем появятся и другие.

После подключения останется зарегистрироваться и пройти авторизацию. Делать это с помощью геймпада не очень удобно (всё-таки интерфейсы рассчитаны на ПК), но авторизоваться достаточно один раз. Если физического геймпада у вас нет, можно использовать виртуальный — он есть в приложении Сбер Салют (там же есть режим виртуальной клавиатуры и мыши). В каждую коробку со SberBox мы положили специальные мини-джойстики для виртуального геймпада. Это пластиковые накладки, которые можно наклеить на экран смартфона, чтобы не скользили пальцы.

К SberBox можно подключать физические Bluetooth-геймпады — большинство из них совместимы с нашим устройством. Это геймпады для Xbox One и выше, Dual Shock для Sony PS4 второй ревизии и выше, а ещё — Android-совместимые версии геймпадов Defender, GameSir, RedDragon и Logitech.

War Thunder, Counter-Strike, Cyberpunk 2077 и другие: во что можно поиграть

SberPlay дает пользователям возможность играть в любимые ПК-игры или пробовать новые, не покупая дорогое железо. Сейчас в сервисе доступны три игры от Gaijin Entertainment. Это War Thunder, шутер CRSED: F.O.A.D. и ММО-экшн Crossout.

Тремя играми всё не ограничивается: в SberPlay можно играть в любую игру, которую вы купили до этого в магазине цифровой дистрибуции. Мы открыли пользователям доступ к их личной библиотеке, и они смогут запускать купленные до этого игры — например, Cyberpunk 2077, Counter-Strike и любые другие.

В нашем офисе на этапе закрытого тестирования команда активно играла в Cyberpunk 2077. Многие её ждали, но не все могли попробовать: у кого-то дома был MacBook, у кого-то — устаревший стационарный компьютер, который не тянул требования игры. При этом мы предлагаем перенести облачный гейминг на новую поверхность и играть в классные игры на телевизоре, не вставая с дивана — это тоже многим понравилось еще на этапе закрытого тестирования. Сейчас SberPlay можно использовать только в одиночку, но позднее мы добавим возможность подключения второго геймпада и игры, в которые можно играть с друзьями или семьёй.

До 25 января играйте бесплатно (и рассказывайте, как вам!)

Открытое бета-тестирование продлится до 25 января, и всё это время SberPlay будет абсолютно бесплатным. После окончания этого периода вы сможете выбрать удобный для вас вариант подписки. О них расскажем позже — пока мы ищем оптимальное решение. Бета-тестирование нужно в том числе для того, чтобы понять, сколько времени геймеры будут проводить в SberPlay и какие игры будут востребованы.

Если резюмировать, SberPlay даёт опыт использования консоли без консоли: можно сидеть и расслабленно играть с геймпадом в руках. Сервис даёт очень хорошую картинку, и чем больше и качественнее телевизор, тем она лучше. И всё это без дорогостоящего обновления домашнего ПК, без трат на консоль — достаточно купить SberBox (а стоит он меньше, чем многие консольные игры). При этом, если человек играет на ПК, а потом хочет поиграть на телевизоре, так тоже можно. Все изменения сохранятся в его профиле.

Хвалить SberPlay, ругать и сообщать о багах можно и даже нужно — мы сами сейчас активно тестируем сервис и будем рады фидбэку от геймеров. Обещаем добавлять больше игр и интересных опций, а пока — приходите в наш чат и пишите отзывы.

{ "author_name": "SberDevices", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 31, "likes": -7, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 193460, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 03 Jan 2021 12:00:05 +0300", "is_special": false }
0
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
21

Интересная тема, как мне сначала показалось. Давно хотел поиграть без всяких забот. Но дочитал лишь до момента «купи сбербокс». Хорошая идея, но реализация, как обычно у сбера - говно.

Ответить
3

Лучше тогда уж GFN, там хоть качество поприличнее и играть можно долго, месяц, а не как в плейкей платить за каждый час игры, что звучит как какой-то развод. Тогда можно и в ПК клуб пойти на хорошем компе игрвть, так хоть знаешь за что деньги платишь.
Вообще без всяких забот это консоль, ее просто купил и 7 лет играешь.

Ответить
0

Поэтому есть специальный сервис плэйкей называется, там подписку покупаешь месячный безлимит и играешь сколько душе угодно, и самое важное где угодно

Ответить
20

Угу, приходи в нашу экосистему, покупай коробочку, а потом плати за подписку(еще непонятно сколько), что бы коробочка не пылилась без дела, играй в игры созданные для ПК зачем-то на телевизоре, а на слабых ПК мы играть не дадим, потому что так ты не купишь нашу коробочку и не попадешь в нашу сладкую экосистему
вообще не подозрительно, но пожалуй я пас

Ответить

Нехороший крюк

9

Играть в ПК-игры на телевизоре? Вы серьезно?

Вот мне всегда было интересно, как рождаются и утверждаются продуктовые идеи в таких компаниях, как Сбер. 
Ну, как это выглядит?

- А давайте сделаем свою тему с облачным геймингом?
- А что это такое?
- Я хз, вроде как когда по интернету можно играть и не скачивать тяжелые и требовательные ПК-игры на комп.
- На комп, говоришь? 
- Ну да
- Отлично, пусть покупают у нас ТВ-приставку и играют на телевизоре
- Так там же ПК-игры. Почему на телевизоре?
- ЗАТКНИСЬ! ПУСТЬ ПОКУПАЮТ ТВ-ПРИСТАВКУ!!!
- ...
- Выделяем тебе 100500 миллионов, иди делай.

Такое ощущение, что люди даже не погуглили, что это и из опрошенных геймеров был только 7-летний Сережа, сын продакта, играющий в Майнкрафт и про облачный гейминг ничего не слышавший.

P.S. Даже заголовок статьи выдаёт полнейшую некомпетентность в вопросе. Ребят, в ПК-шутеры на диване не играют. В ПК-шутеры играют с клавиатурой и мышью за столом. А на диване играют в консольные игры.

Ответить

Нехороший крюк

Нехороший
3

На всякий случай поясню мысль для дизлайкающих. У консольщиков нет проблем с тем, что игры "не идут", у них всегда всё и так запускается. Разве что нужно скачивать игры на консоль. В чем плюсы этой приставки перед покупкой PS/Xbox и подписками на игры? Ни в чем. Даже в цене нет выгоды. Ни один консольщик в здравом уме не поменяет любимую плойку или х-ящик на фиг пойми что от фиг пойми кого. Любимый DualShock не подключишь, PS network нет и т.д. А ПК-геймерам телевизор и приставки чужды. Особенно любителям шутеров, которые упомянули в заголовке.

В итоге, для кого продукт, если не для консольщиков и не для ПК-геймеров? Может мне кто-нибудь описать портрет ЦА, который, конечно был четко определен продакт-менеджером на стадии custdev и анализа рынка? Кто эти люди? Кому будете продавать? На кого будете настраивать рекламные активности?

Ответить
2

Просто распил...как со всеми нанотехнология и☝️!

Ответить
0

ПК игры это что за жанр такой, сам придумал? Сейчас это лишь обозначение платформы, где запускается игра, а на консолях даже в стратегии играют ещё со времён денди и ранее.

Ответить

Нехороший крюк

Max
2

Не начинайте. А то я предложу сыграть в CS на геймпаде. Есть консольные шутеры, а есть ПК-шутеры. Да, есть такие извращения как кроссплатформенность, где консольщики стабильно угнетаются ПК-боярами.

Ответить
0

Ну ты тухлый...

Ответить

Новый томагавк_два

4
Ответить
3

Сдербанк, отвали) 

Ответить
2

За облачном геймингом будущие, но сейчас эта технология находятся на зачаточном уровне. Еще ни один сервис не дает качественного экспириенса.

Ответить
1

Проблема в том что трафик маршрутизируеться через разные коммутаторы по разному настроенные, не факт что качественные, происходит потеря скорости а значит качества и инпут лаг ростет, тут несколько путей развития, во первых нужно придумать новые типы сжатия медиапотока, во вторых придумать новые прикладные протоколы маршрутизации для этого трафика в третьих, чтобы внутри асиков коммутаторов были отдельные блоки для быстрой обработки отмаркированных медиа пакетов. Это очень долгий процесс модернизации, поэтому не маркетинговый буллшит чем нас кормят а реальная работоспособность девайса сильно зависит вашего локального расположения на карте России, нагрузки на сеть да и на сами игровые сервера, поэтому продавать данный девайс я рекомендую только в тех регионах где позволяет пропускная способность сети провайдеров. И естественно, чтобы была возможность вернуть устройство назад продавцу если тормозит, это было бы честно. 

Ответить
0

Технически все это уже сейчас можно, но эти сервисы - это ott. Будь они в союзе с провайдером - давно бы уже все оптимизировали.

Ответить
4

Вы подсказали сберу начать скупать провайдеров

Ответить
0

Это сбер,они спали какие у вас провайдеры скорость сетки!им нужны ваши бабосики😉!

Ответить
0

Shadow не без огрехов, но уже заебок играется даже в шутеры.

Ответить
0

И не даст,потому что-пинг е@тый!

Ответить
2

Единственное чем они могут взять - ценой. Низкой ценой подписки и сдачей бокса в аренду за 1 рубль.
В противном случае они заведомо проигрывают GFN, в который можно играть с любого топора. 
Билайн, МТС, МАЙЛ РУ и теперь Сбербанк так хотят втиснуться в этот рынок, что уже не влезают в узенький дверной проем. 

Ответить
2

Ооо, опять предлагается играть в шутеры на геймпадах. Забудем даже про latency ввода, а просто почувствуем себя людям с ограниченными возможностями. Современненько.

Ответить
1

Шальные деньги всегда так тратят. Сначала сожгут 3/4 бюджета а потом начинают думать для кого этот продукт.

Ответить
–1

У меня на 4к телике есть приложение steam и поддержка 5 Гц wifi, я все игры в стиме на компе могу транслировать через роутер на гигабитной скорости с джамбо фреймами внутри широковещательного домена а управление игрой происходит через блютуз напрямую в комп в соседней комнате, задержки минимальные 4k разрешение в 100 fps спокойно транслируется по сравнению если трафик гнать с серверов сбера я думаю качество сигнала будет хуже, ну как альтернатива тем у кого нету гаджетов, то может попробовать купить, я бы сам протестил этот девайс по сравнению с той архитектурой которую я дома смастерил. 

Ответить
0

Да вы,батенька-пизд@абол!

Ответить
0

4к-100fps🤦!

Ответить
0

Что не так с этим сбером? Почему он уже вообще везде, во всех сферах? Антимонопольной службе неплохо бы заняться этим явлением. Какая тут конкуренция, сбер делает что хочет без разбора, а если обосрется, то он too big to fail, и ему из бюджета нальют бабла если что.

Ответить
1

Быть разнотыком - не преступление, просто не очень эффективно. Это как мэйлру - влезает в разные сферы, вливает кучу бабла на маркетинг, и удовлетворяется маленькой долей рынка. 

Ответить
0

Сервис даёт очень хорошую картинку, и чем больше и качественнее телевизор, тем она лучше.

Разве наоборот не становятся лучше видны артефакты сжатия?

Ответить
–3

решения нормальное, почему бухтят непонятно - как без приставки то )))
по сути та же консоль, только с игровым потоком через сервер
и да - весь вопрос в цене
а поддержку джойстиков, могли бы сделать и от 3й плойки ...

Ответить
0

Глупы вы,молодой человек.

Ответить
0

Мерятся письками человеком, а не с его аргументами, действительно глупо с вашей стороны.
Вам на пенсии вопрос стрим-консолей конечно больше понятен. вы же ветеран 8-битный.
USB брелок с подпиской им не нравится, а Консоль за 700 баксов нравится.
Абсурдные потребители, как курицы которых как научили, так и хавают.
ничего нового - ретрограды.

Совсем другие аргуметы - цена, скорость отзыва, и вообще участие Сбера в игровой сфере.
Но об этом вам тоже нечего сказать, так как на руках ничего нет.
И давайте я не буду оценивать ВАС, тупой вы или нет.
потому что это оффтопик.

Ответить

Комментарии

null