«Ъ»: производители смартфонов не могут договориться с разработчиками об условиях обязательной предустановки приложений Статьи редакции
Они хотят ставить сервисы в «окно выбора», разработчики против: например, «Яндекс» готов платить за попадание его программ на главный экран, говорят источники.
Производители смартфонов не могут договориться с разработчиками приложений об условиях предустановки российских приложений на устройства перед продажей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники среди производителей.
Производители смартфонов могут предложить три варианта предустановки: полностью загрузить приложение в память устройства, поставить только иконки для скачивания или добавить окно при активации устройства, с помощью которого пользователь скачает приложения по своему выбору.
Большинство брендов предлагают владельцам приложений вариант с окном выбора, но он не устраивает, например, «Яндекс», рассказал изданию источник в одном из производителей. По его словам, компания настаивает на предустановке и требует, чтобы её сервисы располагались на главном экране наравне с сервисами Google.
«Яндекс» готов заплатить по 25 рублей за устройство, а платежи замаскировать под маркетинг или другие услуги, рассказал другой источник «Ъ». По его словам, раньше эта услуга стоила от $1 до $5, а выгодным вариантом для производителей была модель разделения доходов, которые «Яндекс» и Mail.ru Group получали от рекламы в предустановленных приложениях за год.
В «Яндексе», Mail.ru Group и НОТ не стали комментировать детали договоров. В «Яндексе» отметили, что у компании есть соглашения о сотрудничестве с большинством крупнейших производителей смартфонов и постоянно идут переговоры о «новых интеграциях и форматах сотрудничества, которые не отражены в законе».
Президент Honor в России, Турции и СНГ Тони Ран заявит, что компания обеспечит пользователям доступ ко всем необходимым приложениям в различных вариантах, в Huawei заверили, что исполнят закон о предустановке, пишет издание.
В Vivo готовы реализовать любое из предложенных решений, Realme пока обсуждает вариант предустановки со своей штаб-квартирой. В Samsung, Xiaomi, Oppo отказались от комментариев, в Apple не ответили на запрос издания.
Большинство брендов предлагают владельцам приложений вариант с окном выбора, но он не устраивает, например, «Яндекс»
Нытики как всегда, лишь бы свой говнософт везде напихать. Совсем охерели.
По его словам, компания настаивает на предустановке на жесткий диск и требует, чтобы её сервисы располагались на главном экране наравне с сервисами Google
Угу, две поисковые строки на главном экране — это то, что нужно пользователям. Как и всякое говно от яши в шторке.
Олигархи заказывают музыку. Всем понятно что установки по 25 рублей это вообще наебалово полное.
Производители софта должны платить по ценам брендированной рекламы, как на ТВ и билбордах.
А они хотят срубить кучу бабла сразу и ничего не делая.
А АКАР, как всегда, уши развесили и ничего не лоббируют 🤦
я вот пытаюсь вспомнить, какими сервисами гугла пользуюсь - браузер, поиск, почта и ютуб, из яндекса - карты, навигатор, такси, еда, диск, драйв, музыка, лавка
Я вот пытаюсь вспомнить, какими сервисами гугла пользуюсь - поиском, почтой, ютубом, музыкой, диском, картами, ассистентом, фото, дуо, пэй, подскасты, из яндекса - навигатор и такси
Обменялись бессодержательными комментами
Нет смысла обмениваться этими репликами. У каждого свои предпочтения. Я для переводов вообще DeepL предпочитаю.
если стоит задача передачи инфы - то можно через облако, но лучше шифровать у себя.
Не смущает, что интернет - это вообще как раз про поиск и почту, а всё остальное сильно вторично?
Чтобы оставаться поисковиком по умолчанию в Safari на iPhone, Google платил в год несколько миллиардов долларов. Если взять грубые вычисления, то за 500 млн реально используемых iOS устройств каждый год Гугл платил $5 млрд. Получается, КАЖДЫЙ год по $10 за одного пользователя.
Яндекс хочет за предустановку платить 25 рублей единоразово.
Google платил в год несколько миллиардов долларов
Перекладывали из одной корзины в другую.
И так засрали своим Дзеном весь интернет, а теперь хотят засрать и смартфоны.
в правилах установки там есть пункт что даже сброс заводских настроек не должен удалять предустановленный софт, поэтому производители и выбрали ОКНО где всегда будут актуальные версии, иначе им придется вшивать в прошивку устаревшие версии всякого говна, в которых могут быть дырки и уязвимости.
Главное, чтобы была "кнопка", которая позволит удалить весь этот мусор разом.
да все же так делают.. яндекс просто будет установлен сразу,но и удалить потом можно, если уже так мешает
И желательно с одной кнопки, типа Удалить весь предустановленный софт. Готов даже больше заплатить чем яндекс 50р. за наличие такой кнопки при покупке смартфона. =)
Ок! Я готов клмпенсировать затраты всех кто туда оплачивает предустановку. Оплатить наличкой при покупке нового смартфона. =) думаю там будет в районе 500р. Я даже согласен если деньги не будут возвращать тем кто оплатил установку, это будут их риски. Пошел на это клиент ели нет))
Это идея для приложения, его можно продать гуглу, чтобы он его предустановил на смартфоны, на которые будет предустановлен яндекс.
Яндекс - ахеревшие от жадности твари. Антицифровая революция в России свершилась - теперь цифра следит, навязывает, мешает, а не делает жизнь лучше.
тот же гугл платит эплу за предустановвку своих сервисов и никто не видит в этом проблемы
в том же андроиде дофига всего гугловского стоит и фиг удалишь, а место занимают...
Да, но в изначальном комментарии речь шла про iOS, поэтому непонятно, при чём тут вдруг Android. Но даже в этом случае у вас есть альтернативы в виде смартфонов Huawei или сборки на базе AOSP без сервисов Google.
Ну или вы всегда можете купить айфон, где многие приложения Эпл удаляются, а предустановленных приложений Гугла нет.
Я тут на днях у родителей выловил какую-то программу-сторож от Яндекса, которая сторожила файл hosts и не давала поменять браузер на обычный хром. Что интересно, раз в полгода удаляю им всю эту чушь, и всё равно, каждый раз нахожу в доке windows иконки "яндекс-музыка", "яндекс-что-то там" в количестве. ОЧЕНЬ знакомые приёмы, привет от "Браузера Амиго" и "Mail.ru Агента".
Как всегда… Я ничего не нажимала, оно само. Но мы родителей любим не за это ведь :)
Не трогайте Dos Navigator, это святое. У меня он ПРЯМО СЕЙЧАС ВОТ открыт. В досбоксе автоматом стартует, когда поиграть открываю. И да, мне стыдно, что он пиратский в 2021-м году 😆
Это еще что. Я как то чинил компьютер, на котором были установлены сразу три сторожа: от яндекса, от mail и кто-то третий. И они друг с другом каждые пять минут реально бились за браузер по умолчанию, постоянно вылазили уведомления то от одного, то от другого. Третий - иностранец был забит нашими и голос практически не подавал.
ухты а где можно про это посмотреть почитать? я так понимаю в инете про такое мало напишут. интересно до чего они дошли, сторожить файл хостс.
Ну, его и многие антивирусы сторожат в windows, насколько я знаю. Само по себе это дело не самое плохое. Но как по мне, это больше задача защиты операционной системы, чем антивируса, и уж тем более, чем браузера. Но я тут плохой советчик – уже очень много лет не пользуюсь Windows и сильно отстал от новых тенденций.
они и мейлру поймали точку когда многомиллионная аудитория привлекается уже просто так, по факту.
отсюда их превращение из технологических компаний в финансовые. им уже многое побоку т.к. основной механизм - привлечение и удержание миллионной аудитории, у них работает.
они понимают что предустановкой за бабло, рекламой и прочим они все равно дожмут и возьмут свое, независимо от мнения продвинутых пользователей интернета, которых кстати все меньше.
раньше было больше продвинутых юзеров на мой взгляд. могу сказать по своему кругу общения, бывшие энтузиасты мобильных устройств, сидели на форуме cells.ru, обладатели самых первых КПК, люди которые не только знают что такое GSM CSD но и выходили в инет с него. прошло 20 лет, у всех последние модели андроидов и айфонов где все по умолчанию включено, синхронизируется в 5 облаков, контакты разрешены всем приложениям и тд.
превратились в обычных юзеров из продвинутых.
«Яндекс» готов платить за попадание его программ на главный экран
я же готов платить за то, чтобы их там не было
Госпрограмму против борьбы с мусором пора запускать и финансировать государству.
Он о*ел не больше других) на телефонах полно предустановленного говна и не только от яндекса, как будто что-то новое
На смартфоны/планшеты предустанавливаются 4 приложения Яндекса, 7 мейла.
Отсюда:
Например, предустановленные приложения Apple можно удалить, если они тебе не нужны. И это нормально, если думать об удобстве потребителя. Почему эти должны стоять без возможности удаления непонятно..
Уже много лет пользуюсь только гуглом - все сервисы удобны. В отличие от яндекса.
Браузером Safari ) А поисковиком всегда пользуюсь Google. И гугл-документами, и диском.
это вопрос предпочтений, мне у гугла не все приложения нужны, а на Андроиде удалить шиш мне и мне тоже это непонятно. с Яндексом проще,потому что удалить можно
Видимо от региона зависит. У меня s8 не рст. Три неудаляемых приложения от фейсбука. Фейсбук, Фейсбук сервисы, Менеджер приложений Фейсбук.
Без рут удалить нельзя, только "заморозить". Тогда система приложение не видит вообще, словно его нет, но место все равно занимается.
Не реклама, но вот здесь неплохо расписано как это делается:
https://c.mi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=706561&page=1&extra=#pid4494065
да все равно договорятся, просто очевидно кто-то хочет побольше денег срубить, отсюда и такие статьи
Да ладно? Вон Samsung пихает в свои телефоны ужасное приложение Yandex которое при этом нельзя удалить с телефона и вообще не заморачиваются о своих пользователях. Так же как и приложение Фейсбука...
Вообще отвратительный закон, хотите чтоб пользовались вашим приложение, сделайте его лучшим!
а платежи замаскировать под маркетинг или другие услуги
Это официальное заявление??
Уверен, что в софт от Яндекса, который будет предустановлен на телефонах, напихают бэкдоров, для слежки и снятия информации, истинная цель законопроекта именно в этом, а не в популяризации отечественного софта.
Тихую пушку отправил, софт проснется и отправит обратно последнюю локацию.
Как вариант.
Допустим. Но если у меня разрешена геолокация только при использовании, то это даст приложению её определить и отправить?
Получить не даст, отправить что-то даст. Хотя, ниже пишут что правила ужесточили, давно не работал с этим функционалом.
Если вас не затруднит, отключаемое как? :)
Settings -> [app name]
Background fetch -> связался с серваком получил айпи и как минимум город уже есть.
Куча вариантов на самом деле.
в последних айосах ужесточили, уже не будит софт если нету договора с эппл.
Куда доплатить 25 рублей при покупке устройства, чтобы на нём всего этого предустановленного говна не было?
Если честно, то очень часто общение с этими сотрудниками оставляет весьма удручающее впечатление, так что доверять им внесение каких-либо изменений в только что купленное устройство я бы не стал.
если умеешь удалять обычные приложения, то никуда доплачивать не нужно
При необходимости устройство можно и напильником доработать, только мне-то это зачем?
Производители ПК, ноутбуков и мобильной техники сами начали этот цирк. Никто не запрещал продавать железо чистым, с ОС и софтом на выбор, но нет же, вот у нас Windows, вот у нас MacAfee, вот у нас Internet Explorer... ой! Нельзя? Ну вот Netscape Navigator ещё возьмите. Хух. Пожалуйста вот Android, вот вам Chrome, удалить нельзя? Да вы просто не пользуйтесь. Вот 300 софтин от вендора, которые вообще непонятно что делают, но каждый день лезут на AWS... А плохой вдруг Яндекс. Хотя он такой же как все.
Google и MS хотя бы не паразитируют на чужих ОС в столь наглой форме, имхо)
загрузить приложение на жесткий диск,
Ясно. Не знал, что смартфоны перешли на HDD.
смысл предустановок, если это потом все удалять придётся и каждый будет сам устанавливать то, что считает нужным и необходимым лично для себя? на что они надеются, что человек будет через силу пользоваться их приложением?
Многие добровольно весь пакет яндекса ставят вместе с алисой, а чё прикольно же, она шутки может говорить
Вопрос в том, что я не хочу на смартфоне, купленном за немаленькие деньги, сидеть и удалять всякий хлам от компаний, сервисами которых я не пользуюсь, только потому, что менеджмент этих компаний хочет больше денег. Технологии должны решать мои проблемы, а не создавать мне новые.
сори, немного оффтоп. как так сделать цитирование? нубом себя чувствую
Если гугл удалит из андроида все свои сервисы, то у яндекса отвалятся те же пуш-уведомления, это раз.
Два, Яндекс или Mail.ru это отнюдь не те компании, которые стоит защищать, они и так крайне известны, а их сервисы популярны. Я понимаю ещё, если бы речь шла о каких-нибудь стартапах или малоизвестных фирмах.
А ничего, что ОС разработал Гугл и вливает в нее каждый год огромные деньги? Имеет право ставить что хочет. Насчет Самсунга и Сяоми - ничто не мешает Яндексу договариваться и так, только такие услуги стоят не 25 рублей. Яндексу не нужно никакого «уравнивания», ему нужно законодательное преимущество перед другими.
ну возможно кто-то будет пользоваться, в чем проблема. кому не надо - удалят
крупные технологические компании плевать хотели на продвинутых пользователей интернета к сожалению. за последние 10 лет они убедились что при любых их действиях многомиллионная аудитория будет жрать говно.
это же и пример яху доказывает - у них была миллиардная аудитория которая жрала говно с песней, хотела еще и дозаказывала постоянно дополнительные порции. нужен был конкурент в лице гугл чтобы убить компанию. производимое крупной компанией говно не может ее убить через обратную связь от юзеров - нет этой обратной связи. наврали сторонники рынка о том что рынок решает.
да всем подряд так то. тоже типа на сайт яху зайдешь а там вообще все напихано и еще поболее и сверху еще добавки и снизу. и сбоку
Я на Yahoo последний раз заходил году в 1999-м. Тогда все порталы так выглядели.