{"id":10636,"title":"\u00ab\u042f \u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u043b \u0432\u0435\u0447\u043d\u044b\u0439 \u0434\u0432\u0438\u0433\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u00bb. \u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043d\u0438\u043a\u0442\u043e \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0438\u0437\u043d\u0451\u0441 \u044d\u0442\u0438 \u0441\u043b\u043e\u0432\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=10636&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/336812-v-poiskah-beskonechnoy-energii-kak-chelovechestvo-pytaetsya-sozdat-vechnyy-dvigatel&placeBit=1&hash=cdfd0ec72df349d9c3e19a5ea9b65bcaf8689e431d57c3ac7ea8cea77811fbb9","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
Heads and Hands

Новости цифровых экосистем: беспилотное такси Alibaba, 400 мини игр в любом приложении и финансовый маркетплейс в Африке

Рассказываем, что нового произошло за две недели

Вы в блоге Heads and Hands — в доме цифровых экосистем и супераппов. Мы их создаем и исследуем, рассказываем про пользовательский опыт и мобильную коммерцию. Вступайте, чтобы быть в курсе и подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Как интегрировать 400 мобильных игр в любое приложение

Что такое Goama

Goama — киберспортивная платформа, которая дистрибутирует более 400 мобильных игр. Она интегрируется в любое приложение и делает из него игровой центр. Где пользователи играют бесплатно, без рекламы, участвуют в турнирах, зарабатывают баллы и расплачиваются ими в других сервисах приложения.

Решение от Goama повышает вовлеченность пользователей, снижает затраты на разработку инструментов геймификации и повышает узнаваемость бренда. А интерфейс игровой платформы настраивается в соответствии с главным приложением:

Где посмотреть

Филиппинский мобильный кошелек GCash уже интегрировал Goama Games в новый раздел GLife. Пользователи получили аналоги сотен популярных игр из App Store, например Fruit Ninja, Knife Hit, Sling King и Tap the Frog. Каждую неделю в разделе GLife появляются новые игры, а пользователи кошелька соревнуются за призы в турнирах:

Что это значит

GCash и его новый игровой раздел заменили пользователям кошелька сотни мобильных игр и спрятали их за одной иконкой. Причем бесплатно и без раздражающей рекламы.

По сути Goama Games — аналог подписки Apple Arcade. Разница в том, что Goama предлагает использовать свой сервис в коммерческих целях внутри других приложений. Интеграция с Goama поможет привлечь геймерскую аудиторию — самую прибыльную мобильную аудиторию в мире — и повысить вовлеченность старых клиентов.

В статье мы показывали на примерах и рассказывали как использовать геймификацию для продвижения бренда и повышения вовлеченности. А Goama вообще избавляет от необходимости разрабатывать и тестировать стратегии.

Как Baidu будет отвоевывать рынок электромобилей у Tesla

Что случилось

Baidu — китайская версия Google, которая развивает свои интернет-сервисы, поисковую систему, облачные технологии и искусственный интеллект. Техногигант объединяется с китайским автопроизводителем Geely, чтобы разрабатывать беспилотные электромобили. Они создадут независимую дочернюю компанию в экосистеме Baidu, контрольный пакет которой будет у Baidu.

Как будут работать

В новой компании Baidu будет отвечать за «мозги» электрокаров, поставляя программное обеспечение и развивая искусственный интеллект автомобиля. А Geely будет отвечать за производство и проектирование. Так партнерская компания будет контролировать все этапы экономической цепочки: проектирование, исследование, разработка, производство, продажа и обслуживание.

Первая платформа автономных транспортных средств появилась у Baidu в 2017 году. Она называлась Apollo и легла в основу роботизированного сервиса такси Apollo Go, который успешно работает в Китае.

Что это значит

Рынок электромобилей в Китае — крупнейший в мире. Но доминирует на этом рынке американская Tesla, продавая там 40% своих электрокаров. За 11 месяцев 2020 года Tesla продала в Китае почти 112 тысяч автомобилей — на 20 тысяч больше, чем три главных китайских конкурента вместе взятые: Nio, XPeng и Li Auto.

Несмотря на объемы продаж, китайские производители подорожали на бирже в начале года на 187%, 163% и 83%. Объем китайского рынка в 2050 году должен составить $7 трлн. Эти цифры подтолкнули Baidu и Geely к созданию нового игрока на китайском рынке. А интеллектуальные мощности Baidu и производственный опыт Geely позволят стать доминирующим игроком и большой угрозой для Tesla.

Lydia захватывает европейский финтех-рынок: аудитория супераппа выросла на 50% в 2020 году

Что за сервис

Lydia — финансовое суперприложение, которое объединяет аккаунты разных банков, мобильный кошелек, бесконтактную оплату, инструменты накопления и мгновенные кредиты. Пользователи могут кастомизировать сервисы, иллюстрируя фотографиями квитанции, карты и аккаунты разных банков, чтобы быстрее ориентироваться в приложении:

Кто пользуется

Аудитория супераппа выросла в 2020 году на 50% — до 4.4 млн. Всего во Франции 10 млн пользователей в возрасте от 18 до 30 лет — 35% из них используют Lydia. В июне 2020 года в супераппе совершили рекордное количество транзакций, а за 2020 года их совершили в два раза больше, чем в 2019.

Какие перспективы в Европе

Lydia хочет стать европейским супераппом, чтобы пользователи в разных странах использовали единое приложение для управления финансами. Например, пользователь в Португалии будет видеть только аккаунты Португальских банков и пользоваться интерфейсом для своей страны.

Банки Европы — очень консервативные. Они используют устаревшие IT-системы, а их приложения усложняют пользовательский опыт: интерфейс неудобный, функционал ограниченный, переводы идут по несколько дней. Приложение Lydia выигрывает и захватывает новую аудиторию за счет того, что предлагает современный продукт, удобный интерфейс и широкий спектр возможностей.

По той же стратегии идут Revolut и M86. Поэтому у Lydia есть шанс стать доминирующим европейским супераппом и расширить экосистему за счет новых поставщиков услуг, новых пользователей и частотности транзакций.

Spot Money — финансовый маркетплейс из Африки

Что произошло

На территории Южной Африки зародилась открытая банковская экосистема — Spot Money. На первом этапе разработчики представили банковское приложение с рядом полезных функций:

  • Бесконтактная оплата: пользователи Android могут расплачиваться картой Spot Money с помощью NFC.
  • Куайринг: платежный сервис для оплаты по QR-кодам встроен в приложение.
  • Кэшбэк: возвращается на бонусный кошелек пользователя за покупки у партнеров банка.
  • Финансовый маркетплейс: где пользователи сравнивают и выбирают тарифы на кредиты и страховку у разных поставщиков.
  • Денежные переводы: без комиссии.

Все возможности — бесплатные для клиентов банка. Чтобы зарегистрироваться, нужно сделать селфи с удостоверением личности и дождаться, пока госслужбы проверят подлинность документов. Приложение можно скачать в App Store, Google Play и Huawei AppGallery:

Что это значит

Что на территории Африки появится еще один финансовый суперапп кроме Sasai. Spot Money работает по принципу открытого банкинга, а значит сервис быстро найдет новых партнеров — и не только из финансового сектора. Платформа на старте готова превратиться в суперапп. Разработчики открыто заявили об этом на презентации, когда сказали, что готовы интегрироваться с любыми банковскими и платежными сервисами.

В Китае появилось первое беспилотное такси благодаря экосистеме Alibaba

Стартап AutoX, при поддержке Alibaba, запустил службу беспилотного такси в Китае. Это первое роботакси, которое работает без пилота в салоне автомобиля и без центра дистанционного управления. Автомобиль полагается только на свой электронный мозг и передвигается по городу без ограничений.

На первом этапе полностью беспилотная служба работает на территории Шэньчжэня. Заказать автомобиль можно через специальный сервис в приложении AutoNavi от Alibaba.

На вызов может приехать как обычное такси с водителем, так и полностью беспилотное. Возможности выбрать пока нет. Беспилотный автомобиль справляется со сценариями плотного движения, включая пешеходов, велосипедистов, домашних животных и неправильно припаркованные автомобили.

Официальное видео поездки от AutoX:

Что это значит

Китайские экосистемы соревнуются на рынке роботакси с 2016 года. Спустя 5 лет мы близки к тому, что у всех крупных экосистем появится полностью беспилотная служба. Например, в декабре 2020 года Baidu тестировала автомобиль без водителя на дорогах Китая. Спустя месяц они получили разрешение на тест в Калифорнии, став шестой китайской компанией с таким правом после Cruise, Waymo, Nuro, Zoox и AutoX.

AutoX уже запустился — скоро придет служба из Baidu. Все это возможно благодаря структуре экосистемы: финансовые, технологические и партнерские возможности позволяют открывать и исследовать новые направления. А за счет огромной аудитории — тестировать новый продукт без вложений в поиск клиентов, продвижение продукта и тестирование гипотез. Роботакси просто появляется в стандартном сервисе, которым ежедневно пользуются миллионы человек.

P.S. Вернемся с новостями через две недели. Если хотите следить за ними каждый день, приглашаем в наш Telegram-канал @heads_ecosystem. Там мы разбираем и публикуем одну главную новость дня.

Желаем успехов и до встречи!

0
2 комментария
Популярные
По порядку
Государственный инструмент

Чуваки, вам лайк только за то, что вы ни словом не обмолвились про эту фондовую истерию — остались ещё трезвые люди 🤗

Ответить
0
Развернуть ветку
Антон Штадлер

переводы идут по несколько дней
Сколько ещё будут циркулировать эти сказки?)
Уже несколько лет, как большинство т.н. "классических банков" поддерживает sepa instant payment 24/7/365 Они мгновенны и круглосуточны. Более того, в каждой стране ЕС есть свой внутренний сервис, типа СБП, где можно сделать мгновенный перевод (например, Swish в Швеции, Bizum в Испании, PayLib во Франции и т.д.)
Но, да, Лидия апп забавный, но не более.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
Для чего «Знаем лично» запускает отдельные аккаунты Instagram в разных городах

В конце ноября такой журнал появился в Казани и стал четвертым аккаунтом проекта вслед за Москвой, Санкт-Петербургом и Краснодаром. В чем ценность аккаунтов для локального бизнеса, рассказали контент-продюсер, SMM-менеджер и продакт проекта МТС Знаем лично.

Обзор трёх месяцев суда над Элизабет Холмс: что нового рассказали инвесторы, партнёры и работники о ней самой и Theranos Статьи редакции

Экс-сотрудники говорили о преследованиях и давлении, совет директоров не разбирался в деталях, а Холмс рассказывала про тяжёлое прошлое и влияние бывшего партнёра на неё.

Acer выпустила первый ноутбук из переработанного пластика

Теперь он продаётся в России.

Искусственная жизнь и метавселенная: рост патентной активности в сфере ИИ

Крупнейший агрегатор патентных данных IFI Claims проанализировал, какие страны и компании наиболее активно регистрируют права на изобретения в области компьютерных систем, основанных на биологических моделях, иными словами – нейросетях.

«Яндекс» договорился о мировом соглашении с Avito, Profi.ru и другими по делу о «колдунщиках» — «Интерфакс» Статьи редакции

Компания должна выплатить 1,5 млрд рублей «Российскому фонду развития информационных технологий», сообщают источники издания.

Сбермегамаркет не возвращает поддельный товар. Ни одного сообщения от компании по открытому обращению уже больше месяца
В Великобритании отменят сбор с владельцев телевизоров в пользу BBC — это около 75% выручки компании Статьи редакции

Сбор действует в стране с 1946 года.

#20вопросов Сергею Иванову, соучредителю и генеральному директору ООО "ЭКО ПРОДУКТ"

Ну что, мы вернулись! Welcome в 2022 год, который обещает быть очень интересным и не менее продуктивным чем 2021. Героев для нашей рубрики #20вопросов мы выбираем тщательно, стараясь приглашать спикеров, которые могут осветить важные и насущные темы.

Как чат-боты помогают МФО: скоринг, оформление займов и проверка документов в боте

Идея с оформлением микрозаймов через чат-бота в мессенджере упрощает взаимодействие заемщика и МФО и позволяет эффективнее оценивать кредитоспособность клиентов. Стоит ли интегрировать чат-ботов в свои внутренние процессы? Насколько они полезны для владельцев бизнеса? Какие обязанности можно и нужно делегировать чат-ботам для выдачи кредитов? В…

ФНС назвала выручку Meta в России — 39,8 млрд рублей за 2020 год Статьи редакции

На основе этой суммы суд назначил компании штраф в 1,9 млрд рублей за повторный отказ удалить запрещённую информацию.

null