{"id":4879,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0443\u0441\u043f\u0435\u0442\u044c, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u0432\u044b \u0447\u0438\u0442\u0430\u0435\u0442\u0435 \u044d\u0442\u0443 \u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044e","url":"\/redirect?component=advertising&id=4879&url=https:\/\/vc.ru\/otpbank\/266952&hash=82572a4a372a00657a2afc359f19a24c0bd24be8cecbd743f0681209c07c9a3a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
Sfera project

Мессенджеры. Что нужно о них знать и к чему они обязывают

Знаете ли вы, что каждое ваше сообщение, каждое фото, которое вы пересылаете друзьям и знакомым, хранится на серверах мессенджеров? А то, что по первому требованию они обязаны передать эту информацию? Мы расскажем, кому, почему, зачем и как.

Все, абсолютно все мессенджеры, работающие на территории России, подотчётны и подконтрольны. Даже если их владельцы зарегистрированы за рубежом. По закону, если пользователь мессенджера — резидент России или находится на её территории, считается, что мессенджер работает в России. И на него распространяются требования федерального закона «Об информации».

Что обязан делать владелец мессенджера

У владельца мессенджера есть ряд обязательств перед пользователями. Например, он должен кодировать все сообщения для обеспечения их конфиденциальности и обеспечивать возможность отказаться от получения электронных сообщений. Но есть и обязательства перед надзорными органами:

1. Предоставлять криптографические ключи и другую информацию, нужную для декодирования сообщений пользователей.

2. Использовать оборудование и программы, необходимые для оперативно-розыскных мероприятий.

3. Блокировать пользователей по требованию уполномоченных органов.

4. Хранить и предоставлять уполномоченным органам информацию об электронных сообщениях пользователей (в том числе голосовых).

5. Идентифицировать пользователей с помощью номера мобильного телефона и хранить информацию об идентификации пользователей.

Таким образом, по первому требованию властей владелец мессенджера обязан выдать все ваши сообщения и открыть доступ к их декодированию.

В конце марта 2018 года директор по коммуникациям Viber в СНГ Яна Рожкова рассказала РИА «Новости» о том, что «Viber действует в полном соответствии с российским законодательством и готов к сотрудничеству с государственными органами без нарушения интересов пользователей».

Какие файлы и сообщения хранят и передают

Владелец мессенджера должен хранить на территории России следующую информацию пользователей (Постановление Правительства РФ от 26.06.2018 г. № 728):

— текстовые сообщения;

— голосовые сообщения;

— изображения;

— звуки;

— видео;

— иные электронные сообщения.

Кроме этого он обязан предоставлять электронные сообщения пользователей работникам полиции, прокуратуры и ФСБ, если пользователи мессенджера зарегистрированы и/или находятся в России.

Ещё в мае 2019 года основатель мессенджера Telegram Павел Дуров жёстко раскритиковал WhatsApp. Поводом к критике послужила уязвимость мессенджера, которая давала возможность следить за активностью пользователей. В частности, получить доступ к фотографиям, адресам и контактам.

Павел Дуров также отметил закрытость исходного кода WhatsApp. По его мнению, это сводит на нет возможность проверки специалистами безопасности. Он считает, что разработчики мессенджера умышленно запутывают код, чтобы в нём было сложно разобраться.

Основатель мессенджера Telegram обвинил компанию Facebook, которой принадлежит WhatsApp, в вероятном сотрудничестве с Федеральной службой безопасности (ФСБ). Это предположение он сделал на основании того, что WhatsApp, в отличие от Telegram, никогда не блокировали в России. Согласно логике Павла Дурова, это означает, что российские правоохранительные органы имеют доступ к переписке и другой личной информации пользователей WhatsApp.

Одновременно с введением сквозного шифрования разработчики WhatsApp запустили возможность резервного копирования чатов в облаке. Павел Дуров считает, что эта уловка позволяет не только хранить, но и передавать данные пользователей третьим лицам, включая органы государственной власти.

Умозаключения Павла Дурова косвенно подтверждают то, что из-за разногласий с руководством компании Facebook её покинул один из основателей мессенджера WhatsApp. Он признался в том, что ради компромисса торговал конфиденциальностью пользователей мессенджера.

Сколько времени мессенджеры хранят ваши сообщения

Информация о фактах приема, передачи, доставки и/или обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- и других электронных сообщений пользователей и информация об этих пользователях хранится 1 год. Сами сообщения — 6 месяцев.

Если уполномоченные сотрудники потребуют эту или другую информацию о пользователях, владелец мессенджера обязан предоставить её в течение суток. При этом он также должен ограничить пользователю возможность передавать сообщения, которые содержат нежелательную или противозаконную информацию. Можно пытаться этому противостоять, но, как показывает практика, рано или поздно сдаются даже самые принципиальные.

В 2018 году Telegram изменил свою политику конфиденциальности. В неё добавили пункт с условиями передачи персональных данных пользователей спецслужбам. Павел Дуров объяснил это не сотрудничеством с российскими властями, а тем, что «политика конфиденциальности была приведена в соответствие с новым европейским законом об охране данных пользователей».

Суть нововведения состояла в том, что Telegram оставил за собой право по решению суда передавать спецслужбам и другим госорганам IP-адреса и номера телефонов пользователей, которые подозреваются в терроризме. При этом Telegram отказался предоставить спецслужбам коды дешифровки сообщений своих пользователей, на основании чего мессенджер был заблокирован на территории России с апреля 2018 года.

Уже в июне 2020 года Роскомнадзор по согласованию с Генеральной прокуратурой России снял требования по ограничению доступа к мессенджеру. Интересна формулировка, с которой сняли ограничения: «Позитивно оцениваем высказанную основателем Telegram готовность противодействовать терроризму и экстремизму». Она оказалась настолько удачной, что понравилась даже пресс-секретарю Президента России Дмитрию Пескову, который заявил: «Мы принимаем к сведению как само решение, так и исчерпывающую аргументацию Роскомнадзора».

Таковы вкратце правила работы мессенджеров на территории России. И мы тоже их соблюдаем. За 8 месяцев функционирования мессенджера ASAP мы не допустили ни одного нарушения. Но и не выдали ни одного пользователя, так как наши пользователи не нарушают закон, и ими не интересуются правоохранительные органы. Бета-версия мессенджера ASAP уже на подходе. А прямо сейчас вы можете скачать его для iPhone и Android.

{ "author_name": "Sfera project", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 3, "favorites": 39, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 205163, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 05 Feb 2021 17:08:33 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

а как с телеграммом, его вроде так и не удалось ни к чему обязать?

Ответить
1

тоже интересует этот вопрос. Не совсем понял. 

Ответить
0

Дуров всех продал, потом ещё раз продал, но дороже.

А хомячки кричащие об анальном сопротивлении смешны.

Ответить
0

Пруфи будут?

Ответить
0

 Мы расскажем, кому, почему, зачем и как.

ФСБ – для того, чтобы могли преследовать инакомыслящих, дабы отчитаться руководству о спасении родины от западных шпионов.

 Но и не выдали ни одного пользователя

Типа, у вас они есть?

Ответить

Ученый завод

0

Чего, какой АСАП?

Ответить
Читать все 6 комментариев
Сооснователи Robinhood стали миллиардерами после IPO Статьи редакции

Состояние Влада Тенева оценивается в $2,4 млрд, Байджу Бхатта — в $2,8 млрд, по версии Bloomberg.

Ассоциация дилеров начала разрабатывать собственный сервис объявлений из-за роста цен на рекламу на «Авто.ру» и Avito Статьи редакции

Так они хотят заставить сервисы уменьшить стоимость размещения — за последние несколько лет она выросла в шесть раз.

31 июля завершается приём заявок в 1-й этап отбора программы B2C Future Solutions
Как подготовиться к жизни без cookies: рекомендации маркетологам

О технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC), которая заменит cookies, Google объявил еще в начале года. Недавно компания анонсировала перенос запуска технологии на 2023 год, и теперь у рынка интернет-маркетинга есть 2 года, чтобы найти альтернативу работе с данными. Как выглядит ситуация сейчас и что делать маркетологам — в обзоре от AiData.

Как успешно пройти испытательный срок?

Свершилось – вы получили работу мечты! Но впереди еще три месяца испытательного срока. Это время дается вам и работодателю, чтобы определиться, насколько вы друг другу подходите. Как использовать это время с максимальной для себя пользой? Рассказывает главный специалист отдела подбора персонала Ольга Шабалина. Как всегда, упаковали полезные…

Как превратить юристов из бюрократов в опору компании

Бывает, что корпоративные юристы — люди, которые не показываются из кабинета и иногда вставляют палки в колёса другим отделам. Но в «Фоксфорде» они сами ходят к бизнес-заказчикам и предлагают идеи. Юрист онлайн-школы «Фоксфорд» Катя Кулакова рассказывает, как работает юридический отдел, который живёт интересами компании.

Катя Кулакова, юрист онлайн-школы "Фоксфорд"
Туристические маршруты и сервисы Якутии объединят на цифровой платформе
Природный  парк «Ленские столбы»
Олег, не переживай, мы не одни. Твоя Маша

Привет, я Роман Рабочий. В марте я выпустил статью про виртуального секретаря Машу, позавчера рассказал, как мы преодолеваем конкуренцию, а вчера «Тинькофф Банк» вдруг назвал меня «последователем». Давайте расставим точки над i.

Пять практических приёмов, как улучшить читаемость документов
Пошаговый пример переработки таблицы Joey Cherdarchuk, darkhorseanalytics.com
Суд запретил работу Samsung Pay в России из-за патентного спора. Решение вступит в силу через 30 дней Статьи редакции

Если его не обжалуют.

null