{"id":3054,"title":"\u041f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438 \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u044f\u044e\u0442 \u043d\u0430 \u043f\u0440\u043e\u0447\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u00ab\u042e\u0411\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u00bb","url":"\/redirect?component=advertising&id=3054&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/230305&hash=e92619a4c6313c5d01568bcc5923b46ce470123d9483a34315aa3e6a0ffaab47","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
Saveliy

Проблемы безналичных чаевых

Как мы до этого докатились

Ни для кого не секрет, что в пандемию, пассажиро -поток клиентов сильно сократился, не обошло сотороной и наше кафе.

Мы начали искать способы, как поддержать сотрудников, т.к денег в кассе не было, от слова совсем. Идей, как получить денег тоже не было, а растерять сотрудников не хотелось, да и не куда им было идти. Тогда пришла идея ввести безналичные чаевые в нашем кафе, потому что доля клиентов оплачивающих картой — большинство, а сервисы, которые позволяют принимать безналичные чаевые сулили прибавку к чаевым 30-50%. Не плохо, учитывая, что официант за смену получал ~1500р + наличные чаевые 300-500 рублей за смену, а если чаевые увеличить до 700-1000 рублей — вообще красота.

На том и сошлись, что нужно вводить безналичные чаевые. Пошли выбирать. При поиске подходящего сервиса столкнулись с проблемами - о них подробнее ниже.

Проблемы

Почти все сервисы по приему безналичных чаевых имеют недостатки:

1. Навязывание виртуальных карт. Сервису выгоднее и дешевле "гонять деньги", в банке эквайере и брать комиссию. С одной стороны это удобно, с другой — еще одна карта в wallet, за балансом которой нужно следить — такое.

2. У многих сервисов есть лимиты/ограничения на вывод, будь то количество переводов в месяц или сумма одного перевода и банк получателя.

3. Неудобный способ получения "живых" денег. Как было упомянуто выше — вирутальные карты. Так же некоторые сервисы устанавливают конскую комиссию на вывод чаевых на карту в неугодном банке.

4. Странный способ получения чаевых. Некоторые сервисы предлагают принимать чаевые через СБП (система быстрых платежей, которой так гордится НСПК). Крайне странное решение на наш субъективный взгляд. Плохо все, кроме комисии — она и правда хороша от 1 до 2 процентов. Дальше минусы: после сканирования qr-кода оплата происходит в мобильном приложении банка, про chashback клиент может забыть, далеко не все банки поддерживают такой метод приема чаевых. Пока одно расстройство.

От слов к действию

Прикинув все проблемы и возможность их решения — было принято сделать свой мини сервис для приема чаевых, благо управляющий знал несколько языков программирования.

Требования

Хотелось видеть современный сервис, который был бы лишен всех недостатков выше.

Проблемы реализации

Банки неохотно предоставляли услуги эквайринга, ссылаясь на то, что они не знают в каких целях и кем будет использоваться данная услуга.

Невыгодные условия вывода денег на банковскую карту. Жадность банков или большие комиссии платежных систем — нам неизвестно. Комисии за вывод на банковсике карты начинались от 2% и заканчивались 10% от суммы вывода. Пришлось выбирать из того что есть.

Возможность приема Apple pay и google pay из коробки предоставляли далеко не все эквайеры, а нам не хотелось регистрировать и настраивать руками все способы мобильных платежей.

Реализация

Нашли небольшой сервис-агрегатор для приема платежей и последующего вывода на карту, который, между прочим, из коробки имел поддержку Apple и Google pay! Сделали интеграцию, заказали на фриланс бирже дизайн личного кабинета, натянули фронт на бек, распечатали QR-коды в типографии и раздали их официантам.

Средний размер увеличился на 25-30% — в целом не плохой результат. Спустя время, стало понятно, что сервис может быть интересен и другим кафе-ресторанам. Спасибо за внимание. :)

{ "author_name": "Saveliy", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 38, "likes": 1, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 212570, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 25 Feb 2021 14:28:44 +0300", "is_special": false }
0
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

cамый легкий и правильный (с точки зрения клиента) способ оставлять чаевые - это приписать на чеке, сколько добавить к сумме. Или сказать официанту, который стоит с терминалом, до какой суммы округлить. Всё - никаких приложений, карт, дополнительных оплат, сканирования QR-кодов и прочей мутотени. Собственно, всегда так оставляю чаевые в развитых странах (Европа, Штаты). 
Насколько я понимаю, к сожалнию, этот способ у нас не сильно оптимален, потому что у нас в таком случае эти деньги подпадают под общее налогообложение и от них останется официанту совсем немного. Но хотелось бы дожить до светлого будущего и у нас, учитывая, что финтех у нас действительно один из самых развитых в мире.

Ответить
0

самый легкий и простой — просто оставить наличку, лол

Ответить
2

Это если она есть. Обычно у меня, например, с собой есть 5к купюра "на всякий случай", которую ради чаевых менять совсем не хочется. Все расчеты телефоном (ну изредка картой).
К тому же, на наличных расчетах не получить кешбек/мили и т.п. (копейки конечно, но "5 старушек - уже рубль")

Ответить
1

Очень спорное решение.
Такие постоянные левые поступления банки могут принять за спонсирование терроризма и спокойно заблочить. И как обстоят дела с оплатой налогов с таких чаевых? ;) 

Ответить
1

Минфин РФ считает (письмо от 29 мая 2018 г. N 03-04-05/36431), что доходы в виде чаевых от клиентов ресторанов/кафе напрямую официанту (в том числе с банковской карты клиента на банковскую карту официанта) освобождены от обложения НДФЛ.

Именно так и ключевое там "напрямую официанту", но вы-то со своим сервисом под это никоим образом не подпадаете. Деньги зачисляются вам, а уже только потом распределяются на ЛК пользователя. Так же вы себе берете определенный процент. Это коммерческая деятельность и это не может являться фактом дарения.
Для гостя операция пройдет как покупка, а значит его банк начислит ему кешбек. Можно оплатить кредиткой - операция пройдет как покупка!

А если посмотреть на вашем сайте FAQ, то и ваша деятельность, и поступившие средства 100% подпадают под полное налогообложение и другие соц отчисления.

Ответить
0

Похожий сервис работает второй год и что-то не видно чтоб они платили 13 % . В статье ссылаются на то же пиьсьмо ;)
https://vc.ru/tribuna/59416-chaevye-kartoy-prosto-servis-kotoryy-pomogaet-ostavlyat-chaevye-bankovskoy-kartoy

Ответить
2

Хорошо, каким образом тогда они имеют возможность вывода средств с Р\С на карты физ.лиц без договора найма? А также как они декларируют такую операцию в налоговой? Типо мы вот тут чаевые собираем, себе % берем, а потом отдаем официанту? Так? Ну так чем такой бизнес-план отличается от того же агрегатора платежей (PayAnyWay пример) которому необходимо иметь НКО и банк.лицензию? От налогов не получится уйти в такой схеме, сейчас не спрашивают, а потом спросят. И да, как тут выше подметили, это несколько статей уголовного кодекса (финансирование терроризма, легализация доходов, уход от налогов). И ты потом иди попробуй докажи, что ты не верблюд и сделал всё для людей и тебе не за что получать по шапке, но по факту-то не так. 

Да, вот была у меня такая же ситуация, решились открыть с партнером агрегатор платежей, дошли до всех точек соприкосновения финансов между собой, один банк, другой банк, решили сходить к юристу, а тот нам всё раскидал по полочкам и сказал, что работать можете, но до первого момента пока вас не вызовут в налоговую для дачи показаний, что такому-то Пете скинули деньги, а вот договора оказания услуг у вас нет, а оператором по приему средств от 3их лиц вы являться не можете и всё, кончился ваш бизнес.
Вот так мы просрали несколько сотен тысяч, пару лет на разработку и раздумие, а в конечном итоге всё забросили, в выгоде остались только дизайнер, программисты кто написал систему, а ну еще юрист который получил 50 тысяч за полноценный разбор кейса по этой тематике

Ответить
1

Ну кто-то постоянно проезжает перекресток на красный и имеет по несколько сотен штрафов — это же не повод таким уподобляться.
Сейчас с применением онлайн касс и когда налоговая отслеживает каждый онлайн платеж картами в конце концов вам предъявят обвинение в неуплате налогов.

Ответить
0

Спасибо, что делитесь своим мением и опытом.
Налоги с дохода сервиса будут уплачиваться.

Согласен, рано или поздно с налоговой нужно будет общаться, и доказать, что деньги получены законным путем и что это именно чаевые.

Ответить
1

Налоги с дохода сервиса будут уплачиваться.

При работе по вашей схеме налоги должны будут уплачиваться не только с доходов сервиса, а со всей переведенной, вам суммы. А также и с доходов ваших клиентов и выплачивать за них все соц отчисления как за работников. 
Согласен, рано или поздно с налоговой нужно будет общаться, и доказать, что деньги получены законным путем и что это именно чаевые.

Доказать это не получится, особенно если вы принимаете платежи с пометкой "покупка".
А если вы будете выступать в качестве платежного агента, то вам нужно будет с каждым клиентом заключать (бумажный) договор перед началом работы и жестко контролировать источники получения средств. Как я уже говорил ранее, в противном случае вы можете попасть на статью о спонсировании терроризма, а это уже реальный уголовный срок.
Так же почитайте об ограничениях на переводы и хранения средств для анонимных кошельков.

Ответить
0

Разве эллектроная оферта при регистрации не является соглашением, зачем именно бумага? в то время, когда номер телефона жестко привязан к какому-то физ лицу по папорту. + деньги не будут выдаваться наликом, а только на банковскую карту РФ.

За ограничения спасибо - понизим максимальный оборот.

Ответить
1

Нет конечно. У вас же не простой онлайн магазин, торгующий кормом для собак чтобы использовать электронную оферту, а финансовый сектор, в котором вы собираетесь выступать в качестве агента.
Так же каким образом вы собираетесь проверять соответствие на кого зарегистрирована симка и кому принадлежит карта, на которую будут выводится деньги?

Ответить
1

Вот несколько предполагаемых кейсов:
1. Регистрируется у вас какая-нибудь «Красная шапочка», которая возможно даже никогда не работала ни в одном кафе и начинает через вашу систему принимать чаевые и другие платежи за свои "услуги".
Принятые платежи за минусом своей небольшой комиссии вы радостно выводите на карту «Красной шапочке» (а то и не на одну) не платя никаких налогов.
При этом Вы выступаете как юр лицо и все платежи, которые у вас проходят как «Покупка», вешается на вашу организацию.

2. Теоретический Басаев решил проспонсировать свои ячейки в других городах.
Зарегистрировал он кучу телефонных номеров на разных бородатых бомжей с ближайшего вокзала.
На других бомжей открыл кучку банковских карт. На которые в одном городе бородатые мужики в банкоматах закидывают деньги.
Далее через ваш сервис в течение нескольких дней на разных зарегистрированных "официанток" раскидываются нужные суммы. А потом так называемые "официантки" быстренько перекидывают на нужные карты для последующего обналичивания.

3. Так же, например имея связи с криминалом можно договорился со "службой безопасности сбербанка" из ближайшего колл центра тюрьмы и все "честно" полученные средства обналичивать через вашу систему.
Или по этой же схеме принимать оплату за продаваемые наркотики.

В первом случае вы попадаете на штрафы за работу без кассы и непредоставление чека. Срок за уклонение от уплаты налогов. И срок за незаконное обналичивание средств со счета фирмы. В данном случае вы никогда не сможете доказать, что у вас были чаевые, а не продажа товара.

Во втором случае у вас будет серьезный срок за спонсирование терроризма и вам еще очень повезет если вас признают простым посредником в этом деле.

Ну и в третьем случае опять же реальный срок за посредничество и легализацию краденного или за сбыт наркотиков тоже с очень немаленьким сроком.

Ответить
0

Пизде*ц , перестаньте ,пожалуйста, меня пугать )

Ответить
0

Пока это только предположения о возможном развитии событий, а пугать вас будут уже потом и совершенно другие люди в погонах ;)

Ответить
0

Изучите налоговое законодательство, объяснить не получится без огорчений

Ответить

Головной коктейль

1

А куда можно скинуть чаевые вашему редактору? 

Ответить
0

Это, конечно лишнее, но страница вот 
https://yourtip.ru/pay/964-111/

Ответить
1

не работает ваш сервис

Ответить
0

Это тестовый аккаунт, тестировали систему фрода. Как видим сработала) 

Ответить
0

А есть ее инстаграмм? Друг спрашивает.

Ответить
1

! С некоторых пор ношу наличку в отдельном кармашке.

Ответить
0

для чаевых?

Ответить
0

ну да. Не везде в Ебенях есть такие продвинутые ребята. 

Ответить
0

А ты им про наш сервис скажи ))

Ответить
1

Савелий, мы не вполне знакомы, чтобы говорить на ты. А сервис возможно неплохой.

Ответить
1

Мы в Интернете, тут все на ты :)

Ответить
1

Назвался предпринимателем - предпринимай! Молодец, Савелий.

Ответить
0

Почему просто не использовать sendtips.ru?
Там нет виртуальных карт, деньги прилетают мгновенно на любую карту РФ

Ответить
1

С 1000р комиссия 87 рублей, чё угараете чтоли?)

Ответить
0

Это нормальная цена за моментальный перевод. Посмотрите сколько это будет стоить в банке, зачастую цена будет еще выше. Также не забывайте, что нет дополнительных, скрытых платежей.

Ну и вишенка на торте, в большинстве случаев это бесплатно для получателя, тк жертвователи гасят комиссию за свой счет.

Ответить
1

Если так нужно, перевод по карте составит комиссию 2-3%, но не ВОСЕМЬ карл! За "удобный виджет" платить 8% это перебор, когда оплата только картами. Где тогда оплата киви юмани бтс и прочее? С карты на карту я вам сам могу организовать перевод без договора с банком, комиссией 3%. Деньги будут приходить моментально 

Ответить
0

Попробуйте – организуйте. Бесплатно будете работать?

Ответить
0

Это как c2c проходит ?

Ответить
0

8% это не много. 

По моим наблюдениям от донатов на ютубе до среднего чека чаевых в среднем кафе это 100-300р

Теперь посчитаем от 100р 30р это 30% - много, не так ли? Если 10 донатов по 100р, то сотурдник получит 700р, а через наш сервис 930р. 

от 300р 30р это 10% - это уже более мение.

Думайте сами, решайте сами иметь или не иметь.

Ответить
0

СБП 0% перевод, еще вопросы?

Ответить
0

СБП не 0%, и не будет работать со всеми картами.

Ответить

Комментарии

null