Топ 5 онлайн-сервисов для копирайтера: как и при помощи чего я учился работать с текстами

Из тележурналиста в копирайтеры, или какие инструменты помогли мне освоить новую профессию.

Дмитрий Панченко

На 3 курсе вуза осуществилась моя давняя мечта — я стал работать журналистом новостей. Там меня начали учить «красному словцу» — когда происходящее вокруг нужно описать кратко, просто, но понятно. Профессия эта, по большей части, устная: берешь интервью, рассказываешь о чем-то на камеру. Честно говоря, во время написания сценария к сюжету часто забывал, например, о пунктуации. Никто же не видит, что ты пишешь. Важно, что ты говоришь за кадром.

Спустя некоторое время, из-за финансовых трудностей решил совмещать основную работу с копирайтингом. И вот тут понял, что не так-то просто составить грамотный продающий текст, да еще и без ошибок. Пришлось учиться. И если бы не инструменты, о которых я расскажу ниже, было бы сложнее.

«Главред»

«Главред» — это сервис для улучшения текста, который помогает находить в тексте мусор, штампы и клише, канцелярит и другие вредные вещи. Иначе говоря, он обрабатывает статью, подчеркивает сложные обороты, избавляет от топорности. Конечно, бывает лень исправлять что-то в статье, на которую вы и так потратили немало времени. Но такая работа над ошибками пригодится в будущем, и в следующий раз «красной пасты» будет меньше, вот увидите.

Тext.ru

Два главных требований заказчика текстов — количество символов без пробелов и оригинальность. Когда я писал дебютную статью на заказ, и нужно было проверить два этих критерия, сервис первым вышел в поисковике. Другие я тоже попробовал, например Advego, но все равно вернулся к первому варианту, ибо весь необходимый функционал там был. Даже орфографию можно проверить. Да и интерфейс более дружелюбный.

Часть копирайтинга — грамотный рерайтинг. Иногда бывает так, что писать статью с нуля и тянуть ее из головы не обязательно. Конечно, когда это устраивает заказчика. Можно видоизменить уже написанный когда-то материал, не повторяясь, но и не теряя при этом смысл. С text.ru это сделать проще.

Синонимайзер

В один момент словарный запас может иссякнуть (на себе испытывал). Ненадолго, но случается. Особенно когда на одну и ту же тему написал уже десяток текстов. Сидел недавно, минут 5 ломал голову, чем заменить глагол «помогать». Окей, гугл, синонимы. Вводишь слово в пустое поле, и вуаля, подобрано еще несколько похожих вариантов.

CrocoTime

Система учета рабочего времени реально помогла мне писать больше статей. До этого я не заморачивался над тем, сколько времени у меня уходит на статью и клиента, а тут увидел статистику и был в шоке. Каждый текст стоит примерно одинаково, но на один я трачу час, на второй могу убить 3 часа, в итоге зарабатываю в три раза меньше. Функционал системы указал на лишние пробелы во времени. Потестив систему, понял, что часто отвлекаюсь, а в соцсетях мог бы сидеть и поменьше. Хороший помощник для самоконтроля.

Trello

Замечено за собой: достаточно один раз навести порядок в своих рабочих задачках, и это войдет в привычку. Согласитесь, трудно найти, например, один носок, если вещи в шкафу свалены кучей. А если это еще и утро… Так вот, этот сервис — как если бы гардероб был отсортирован рубашка к рубашке, белое с белым, черное с черным, а носочки всегда парой.

В Trello все четко и понятно. Вместо полок гардероба здесь — виртуальная доска, списки, карточки. Ставишь цель, видишь ее, выполняешь, если нужно, расставляешь приоритеты. Разноцветными маркерами делаешь пометки, в зависимости от типа задач. Инструмент научил меня соблюдению дедлайнов.

Это лишь малая часть полезных сервисов, потому что я сам только учусь. В следующей статье их точно будет больше. Продолжаем работать.

{ "author_name": "Дмитрий Панченко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 36, "favorites": 204, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 212856, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 24 Feb 2021 16:35:01 +0300", "is_special": false }
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

«Ложка и вилка: как простые вещи помогают мне кушать». 

Ответить
2

Trello действительно помогает систематизировать. Работала а нем как в команде, так и на фрилансе, регулируя личные задачи

Ответить
1

У этого сервиса какой-то детский интерфейс.

Ответить
1

Детский, значит лёгкий, яркий и простой? Ну, это же неплохо. Есть вон недетский скучный сервис Jira, который нужен только в продуктовой разработке. А Trello лёгкий и без заморочек, для специалиста по контенту, то что нужно. Тем более, если для самоорганизации. 

Ответить
2

По факту 3, а не 5. Последние не связаны с копирайтер, по такому принципу можно добавить часы (вовремя ложится спать) будильник (вовремя просыпаться) почтовый сервис, поисковик...
Заголовок подразумевает, что здесь будет уникальное для заявленной профессии

Ответить
1

Реально толковая статья, два сервиса взяла себе на заметку. Жду вторую часть. Спасибо!

Ответить
1

Проблема копирайтера найти. Большинство выдают треш тупой, который даже ниже уровня дзена. 

Ответить
0

Чё-то ржу. Сочинение и изложение уже разучились писать.

Ответить
0

Хорошая статья. Работаю часто с текстами, проверяю своих копирайтеров, но 1 новый сервис для себя открыл. Спасибо автору.

Ответить
0

Спасибо за советы, воспользуюсь 

Ответить
–1

Потестим приложухи, спасибо)

Ответить

Комментарии

null