Из тележурналиста в копирайтеры, или какие инструменты помогли мне освоить новую профессию.
На 3 курсе вуза осуществилась моя давняя мечта — я стал работать журналистом новостей. Там меня начали учить «красному словцу» — когда происходящее вокруг нужно описать кратко, просто, но понятно. Профессия эта, по большей части, устная: берешь интервью, рассказываешь о чем-то на камеру. Честно говоря, во время написания сценария к сюжету часто забывал, например, о пунктуации. Никто же не видит, что ты пишешь. Важно, что ты говоришь за кадром.
Спустя некоторое время, из-за финансовых трудностей решил совмещать основную работу с копирайтингом. И вот тут понял, что не так-то просто составить грамотный продающий текст, да еще и без ошибок. Пришлось учиться. И если бы не инструменты, о которых я расскажу ниже, было бы сложнее.
«Главред» — это сервис для улучшения текста, который помогает находить в тексте мусор, штампы и клише, канцелярит и другие вредные вещи. Иначе говоря, он обрабатывает статью, подчеркивает сложные обороты, избавляет от топорности. Конечно, бывает лень исправлять что-то в статье, на которую вы и так потратили немало времени. Но такая работа над ошибками пригодится в будущем, и в следующий раз «красной пасты» будет меньше, вот увидите.
Два главных требований заказчика текстов — количество символов без пробелов и оригинальность. Когда я писал дебютную статью на заказ, и нужно было проверить два этих критерия, сервис первым вышел в поисковике. Другие я тоже попробовал, например Advego, но все равно вернулся к первому варианту, ибо весь необходимый функционал там был. Даже орфографию можно проверить. Да и интерфейс более дружелюбный.
Часть копирайтинга — грамотный рерайтинг. Иногда бывает так, что писать статью с нуля и тянуть ее из головы не обязательно. Конечно, когда это устраивает заказчика. Можно видоизменить уже написанный когда-то материал, не повторяясь, но и не теряя при этом смысл. С text.ru это сделать проще.
В один момент словарный запас может иссякнуть (на себе испытывал). Ненадолго, но случается. Особенно когда на одну и ту же тему написал уже десяток текстов. Сидел недавно, минут 5 ломал голову, чем заменить глагол «помогать». Окей, гугл, синонимы. Вводишь слово в пустое поле, и вуаля, подобрано еще несколько похожих вариантов.
Система учета рабочего времени реально помогла мне писать больше статей. До этого я не заморачивался над тем, сколько времени у меня уходит на статью и клиента, а тут увидел статистику и был в шоке. Каждый текст стоит примерно одинаково, но на один я трачу час, на второй могу убить 3 часа, в итоге зарабатываю в три раза меньше. Функционал системы указал на лишние пробелы во времени. Потестив систему, понял, что часто отвлекаюсь, а в соцсетях мог бы сидеть и поменьше. Хороший помощник для самоконтроля.
Замечено за собой: достаточно один раз навести порядок в своих рабочих задачках, и это войдет в привычку. Согласитесь, трудно найти, например, один носок, если вещи в шкафу свалены кучей. А если это еще и утро… Так вот, этот сервис — как если бы гардероб был отсортирован рубашка к рубашке, белое с белым, черное с черным, а носочки всегда парой.
В Trello все четко и понятно. Вместо полок гардероба здесь — виртуальная доска, списки, карточки. Ставишь цель, видишь ее, выполняешь, если нужно, расставляешь приоритеты. Разноцветными маркерами делаешь пометки, в зависимости от типа задач. Инструмент научил меня соблюдению дедлайнов.
Это лишь малая часть полезных сервисов, потому что я сам только учусь. В следующей статье их точно будет больше. Продолжаем работать.
Trello действительно помогает систематизировать. Работала а нем как в команде, так и на фрилансе, регулируя личные задачи
Детский, значит лёгкий, яркий и простой? Ну, это же неплохо. Есть вон недетский скучный сервис Jira, который нужен только в продуктовой разработке. А Trello лёгкий и без заморочек, для специалиста по контенту, то что нужно. Тем более, если для самоорганизации.
По факту 3, а не 5. Последние не связаны с копирайтер, по такому принципу можно добавить часы (вовремя ложится спать) будильник (вовремя просыпаться) почтовый сервис, поисковик...
Заголовок подразумевает, что здесь будет уникальное для заявленной профессии
Реально толковая статья, два сервиса взяла себе на заметку. Жду вторую часть. Спасибо!
Проблема копирайтера найти. Большинство выдают треш тупой, который даже ниже уровня дзена.
Хорошая статья. Работаю часто с текстами, проверяю своих копирайтеров, но 1 новый сервис для себя открыл. Спасибо автору.
Комментарии