Сервисы
Таня Боброва

«Тинькофф» закроет приложение для хранения документов «Вкармане» Статьи редакции

Сервис предлагает архивировать все данные.

Приложение «Вкармане» обновилось в конце февраля, чтобы пользователи могли создать архив со всеми данными. Скоро оно перестанет работать, написал в Twitter основатель и бывший гендиректор сервиса Сергей Пахандрин.

В «Тинькофф» подтвердили vc.ru, что закрывают приложение, но точных сроков не назвали. В компании добавили, что всё больше уходят в сторону «суперприложения»: в приложении банка уже есть часть функций «Вкармане».

«Вкармане» запущено в 2013 году, «Тинькофф» купил сервис три года спустя. Близкие к сторонам сделки источники «Ведомостей» оценивали её сумму менее чем в $1 млн. Пахандрин тогда говорил, что компания покупает сам проект, без команды.

Сервис позволял хранить в смартфоне документы вроде паспорта, прав и СНИЛСа, банковские данные, заметки и пароли. Приложение доступно в App Store, Google Play и Microsoft Store.

К концу 2016 года проект набрал 700 тысяч установок, у него 150 тысяч пользователей в месяц, писало издание. По данным «Тинькофф», сейчас у приложения менее 10 тысяч пользователей в месяц.

{ "author_name": "Таня Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 123, "likes": 28, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 213986, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 26 Feb 2021 16:47:40 +0300", "is_special": false }
0
123 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–1

Я бы принял в дар этот прил под 20 процентов будущей прибыли на рынках вне РФ

Ответить
47

Ну ё маё, в своё время я его купил за немаленькие для студента деньги. До покупки Тинькофф-банком он был хорош, полностью оффлайн приложение с удобным интерфейсом.

Ответить
12

а они его купили, уничтожили, перенесли на свои сервера без права выбора, и не без косяков к тому же. а теперь еще и закрывают... 

Ответить
19

Во-во, притом они даже не спросили меня, хочу ли я чтобы мои документы в сервер Тинькофф попали. Считаю это косяком прошлого владельца и Тинькофф. Потому что по хорошему надо было огромную плашку вывести и дать импортнуть свои документы, если не согласен с новыми условиями. А так по скотски поступили. Я специально в своё время купил там пакеты документов, потому что приложение было оффлайн + защита кодом и touch id + интерфейс хороший, а после последнего обновления я узнал что мои данные выкачаны в сервер банка без спроса.

Ответить
1

так спросили же, типа введите номер телефона для "авторизации" и тогда все документы улетают на сервера тинькова, не хотите вводить номер, не вводите, но тогда и доступа к своим документам уже не получите.

Ответить
6

Ну это просто 

Ответить
1

Зато вы познали реальность. Нет худа без добра.

Ответить
0

И то правда

Ответить
0

Думаю из-за данных его и купили, а так бы сделки не было

Ответить
0

Посоветую Safe in cloud - он больше для хранения паролей, но тем не менее, все данные хранятся на личном облаке на выбор, с полным оффлайн доступом.

Ответить
3

немалые деньги это сколько? рублей 150 там премиум стоил?

Ответить
1

Хз сколько, но там раньше пакеты документов по частям продавались. Я купил все пакеты которые были в приложении.

Ответить
0

Я её покупал рублей за 30-50. Потом ввели пакеты документов. которые стоили рублей по 30. 

Ответить
21

Помню это приложение, пользовался до покупки Тиньковым. После покупки, при следующем же обновлении они ввели фичу "для вашего удобства, вы не можете им дальше пользоваться, не залогинившись с номером телефона".

И добавили мааасенькую ссылочку на условия использования, где прямым текстом было написано, что "ваши документы мы можем передавать кому угодно с какими угодно целями". Через пару релизов ссылку на соглашение убрали.

Ответить
7

Ещё была фича по началу для "нашего удобства" зайти можно было только при наличии инета. Сейчас это не столь актуально, но узнал я о ней в момент когда мне нужны были данные по ОСАГО и не было инета, подгорело тогда знатно. Олежа, уважил.

Ответить
4

Очень удобное приложение. Сам пользуюсь. Функционал похожий есть и в самом приложении Тинькофф, но там далеко не все документы(

Ответить
23

Я вот никогда не буду хранить документы в приложении банка. Ведь ясно же что они их собирают лишь для "бигдаты" и слива на сторону для скорингов и кросс-продаж.

Ответить
3

А какая разница? Если у вас есть банковская карта, то значит у банка уже есть ваши документы, ну как минимум паспорт. Поэтому добавите вы свой паспорт в приложение или не добавите..разницы никакой.

Ответить
16

Не, паспорт это капля в море. Они например не знают, но очень хотят бесплатно знать о моих допстраховках, наличии загранпаспорта, машины и прочего. Не дам, пусть у барыг перекупают базы данных.

Ответить
14

Да ну бросьте. Всё что вы перечислили банк и так о вас знает по истории ваших трат. Ну если вы оплачиваете что-то на заправках, то у вас есть личный транспорт, если вы оплачиваете картой в теминалах за рубежом, то у вас есть загранпаспорт, дальше остаётся дать вам рекламку их сервиса по бронированию билетов со скидочкой или предложить страховку за рубежом и вот номер вашего загранпаспорта тоже у них.

А так у того же тинька есть и страховка, и билеты и ещё много всего где вы сами укажете эти данные.

Ответить
11

Да кому ты нахуй нужен)

Ответить
0

А про меня есть подобный скорринг?

Ответить
4

Тинек и так обо мне все знает. Паспорт - понятно, почему. Загран - т.к. международная страховка по его номеру. Про тачку - т.к. КАСКО/ОСАГО у них же. ИНН, т.к. выступают налоговым агентом. Короче, раз уж и так все знают, то пусть хоть с пользой для меня.

Ответить
7

В приложении Тинькофф ещё и проблема, что часть данных скрыты звёздочками и их не отобразить никак :(
А во «Вкармане» - пожалуйста! Все введённые данные были всегда доступны.

Похоже, придётся окончательно переехать в 1Password

Ответить
5

а в чем смысл этого приложения?
чем оно хуже фоток паспорта/документа?

Ответить
8

Внутренний параноик орёт каждый раз, когда я в защищённую папку самсунга кладу скан документа, а тут люди сами в приложение дяде свои документы выкладывают...

Ответить
3

Подкормлю паранойю вашу - в "защищенных" папках в первую очередь будут искать ценности)))

Ответить
0

Давайте не будем развивать тему терморектального криптоанализа.
Без него, чтобы расшифровать содержимое нужно как минимум получить доступ к не выявленному бэкдору, что по силам только АНБ США.

Ответить
2

А как, простите, соотносятся в вашем понимании приложение Signal и хардварное решение Samsung Knox?

Ответить
0

соотносятся в вашем понимании приложение Signal и хардварное решение Samsung Knox?

- никак, я писал о том что хранилище ключей в Android KeyStore скомпрометировано, а оттуда прямая дорога к приложениям и их данным (где бы они эти данные не хранили)

Ответить
2

Каким местом оно скомпрометированно? Если есть физический доступ к устройству, то ключи можно достать на любой ОС. Сигналу нужно было ключ с паролем делать и пароль этот при открытии приложения запрашивать. Короче, проблема приложения, а не Андроид.

Ответить
–1

Андроид как-то гарантирует из защиту что ее обошли или ключи там просто лежат? Как гарантируют защиту keystore другие ОС?

Ответить
0

Андроид как-то гарантирует из защиту

- да, это написано в документации

Как гарантируют защиту keystore другие ОС?

- какие "другие ОС"?

Ответить
0

- какие "другие ОС"?

Любые другие с поддержкой keystore. Например, macOS.

Пока из аргументов к громкому утверждению о том что keystore в Андроид скомпрометирован, есть только ссылки на какие-то статьи, которые утверждают, что у кого-то получилось достать какие-то данные каких-то приложений, но без подробностей. Достаточно слабо. Хотелось бы более конструктивного диалога.

Ответить
0

защищенное хранилище в Android не очень надежно

macOS ... Хотелось бы более конструктивного диалога

- смешно. Если я говорю об Android, а Вы требуете пример для macOS, то вряд ли конструктивный диалог возможен

Ответить
0

Приложение "Защищённая папка" от Samsung использует хардварное хранилище ключей, так что эта проблема его не затрагивает.
А приложение "Вкармане", как раз, затрагивает.

Ответить
0

Или просто нужный уровень доступа в провайдере вашего сейфа)))

Ответить
0

Но 100 ватт - это 100 ватт. Греет очень быстро.

Ответить
1

Да кому эти документы нужны, ну камон. Что Тиньков сделает с базой снилсов, омс и паспортов?

Ответить
0

Заведет аккаунты, постучиться к ним на Госуслугах, предложит карточки свои)

Ответить
0

Возьмёт кредит.

Ответить
4

По какой причине закрывают?

Ответить
6

Вы слышали о данном приложении?

Ответить
15

Да, конечно! Крутое, всегда выручает!

Ответить
–1

Слышал

Ответить
5

Видимо будут развивать этот же функционал внутри приложения Тинькофф

Ответить
3

Уже развивают, есть вкладка документы. Очень удобно.

Ответить
6

Да но пока этот функционал конченый

Ответить
2

Что именно удобно? Скрытые данные без возможности отображения?

Ответить
2

И сохранение без спроса чужих паспортов, если тебе довелось купить на другого человека билет через сервис Тинькова. На самом деле, автоподставление данных в формы заказа удобно, если ты покупаешь билеты только в тинькове, но уметь показывать цифры тоже надо, если это позиционируется как замена ВКармане

Ответить
0

Так я же и говорю развивают)

Ответить
3

Мы приняли решение, что будет удобнее, если функционал приложения Вкармане будет доступен в приложении Тинькофф, чтобы все нужные данные были у вас под рукой.

Ответить
2

Кому именно будет удобнее?
И как быть с теми, кто не пользуется вашим банком и его приложением?

Ответить
1

Так ничего же не удобнее, урезали полфункционала

Ответить
0

Не совсем понимаем, как кто-то может получить доступ к вашим данным, если приложение мы не поддерживаем. Вы про Android версию?

Ответить
0

Ребят, сделайте возможность увидеть номера документов, спрятанные за звёздочками в соответствующем разделе, потому что часто смысл сервиса теряется из-за невозможности увидеть  номера своих же документов. И расширить количество документов - добавить например студенческий билет, военное приписное и т.д.

Ответить
0

Спасибо за обратную связь.

Ответить
1

Как же оно будет удобнее если приложение не открывается без интернета? Жизненные ситуации разные бывают, нет сети нет информации. Эх.... 🤦‍♂️

Ответить
0

Спасибо за обратную связь, эту мысль передадим разработчикам на рассмотрение.

Ответить
0

Друзья, будет ли возможность добавлять данные карт сторонних банков?

Ответить
0

Привязывать карты сторонних банков для пополнения и списания можно в приложении Тинькофф.

Ответить
0

Спасибо за ответ.

Ответить
0

Не скажите. Вместо маленького приложения одно. 
Чем сильнее вы затаскиваете всех в одно приложение, тем больше оно должно пытаться удовлетворить вкусы всех. А у вас даже истории не убрать. Теперь ещё реклама в списке карт назойливая. Половина супер-сервисов не работает в регионах. 
Да, наверное, есть люди которым удобно в одном приложении всё. Но есть и другие - кому приятнее запустить нацеленное на задачу приложение и не смешивать все в одну кучу. Но сейчас время супер приложений в которых и основная функция размывается и дополнительный функционал теряет по сравнению со сторонними приложениями в удобстве. 
Я уже как основной банк Тинькофф не использую. Теперь ещё меньше смысла что-то держать. 
Мне документы часто нужны. Или данные карт. Запускать весь ваш комбайн ради CVV, номера ИНН или пароля от сервиса - увольте. 

Ответить
5

Пользовался им еще до покупки их Тинькофф. Приложение хорошее. Храню там карты без CVV и пин-кода. Куда теперь мигрировать?

P. S. Сплотимся и выкатим своё (iOS)?

Ответить

Национальный меч

Doco4ka
0

Карты? Roboform

Ответить
0

Зачем мне менеджер паролей?🤔

Ответить
–1

Сплотиться!

Ответить

Национальный меч

Doco4ka
–1

Карты он хранит и заполняет

Ответить
4

Народ, поясните для тех кто в танке. В чём смысл приложения то был? Просто данные своих документов типа паспорт, снилс, инн там хранить, и всё? Что-то непонятно. И почему оно при этом весит 120+ мегабайт, чё-то дохрена для хранилища обыкновенного, или там ещё встроенные игры были?)

Ответить
0

Можно было хранить все доки, данные банк. карт, а так же пароли и защищённые заметки 

Ответить
2

Чем пароль на системные приложения не устраивал? Да и зачем пароли хранить в одном месте с картами?

Ответить
3

@Тинькофф вы хоть сделаете миграцию всех документов, которые пользователи наскладывали во ВКармане, в раздел документов своего банковского приложения? Чтобы весь функционал просмотра, отправки другим людям и т.п. был доступен по-прежнему

Ответить
2

Это, к сожалению, не поможет. Большинства документов в приложении банка нет.

Ответить
0

Ага. Ну мой вопрос включает в том числе то, что все виды доков надо в приложение банка добавить тогда

Ответить
2

Как только вы запустите приложение, мы предупредим, что скоро его отключим, и покажем инструкцию по переносу данных в приложение Тинькофф. 

Ответить
2

Вот блин, чем я пользуюсь всегда закрывают. Это было единственное приложении где я мог хранить паспорт.

Ответить

Национальный меч

Даниил
5

Открой счет в Сбере, ну пожалуйста.

Ответить
1

Ахахаххаха. Я оценил шутку!

Ответить
0

А счета в Тинькофф у вас случайно нет?)

Ответить
0

Не переживайте на Тинькофф это не распространяется)

Ответить
0

Может, я наоборот надеюсь, что он закроется)

Ответить
0

А госуслуги чем не устраивают?

Ответить
0

Удобством

Ответить
0

3 клика до паспорта. в Тинькове было меньше? Или в чем удобство?

Ответить
0

А в каком он виде там хранится? Сорян, просто не въезжаю, первый раз о таком приложении  слышу. И как то живу жЕ хддд

Ответить
0

Ой, такое лучше самому посмотреть. Это сложно на словах

Ответить
0

Ну ты потом для чего используешь? Это просто данные в электронном виде? Отсканенные или просто данные. В жизни чот потребности не было. На харде и почте электронные версии тупо хранятс я )

Ответить
0

В магазине не продали проц ибо нет 18 лет, а сумма покупки около 28К была

Ответить
0

Так в формате скана был паспорт?

Ответить
0

нет, фоткой

Ответить
3

ну че, кто сделает ещё раз? а то я уже дизайн начал делать))

Ответить
0

Владислав, поделись потом результатом))

Ответить
0

картинками/прототипом? прогера бы под айос)

Ответить
1

Ну если дизайн понравится, можем обсудить реализацию. Стучитесь в личку

Ответить
0

Да скопируйте дизайн и в другие цвета покрасьте с другими иконками и все. Это была рубрика про вредные советы)

Ниже как раз Doco4ka под iOS выкатывать собирается) 

Ответить
1

Капец, печально(( пользуюсь, очень удобно!!

Ответить
1

Вот так всегда: закрывают хороший сервис, про который много кто просто не слышал

Ответить
1

это изумительная возможность запустить такое же, обладающее громадным преимуществом: изначально позиционировать как закрытое от продажи и самодостаточное

Ответить
1

Да уж, закономерно. Купили приложение, испортили его, потеряли аудиторию и теперь закрывают за ненадобностью.
До сих помню как после покупки приложения новая команда выпустила релиз при котором все ваши документы просто пропадали - приходились все забивать заново.
И с этим же релизом убрали оффлайн режим. Зачем нужно приложение для хранения документов к которым нельзя получить доступ без интернета?

Ответить
1

да, когда эти черти тиньковские купили приложение без команды - пропал доступ ко всем ранее сохраненным документам, картам, паролям и т.д. 
м*даки...

Ответить
0

Блин, только загрузил в это приложение все документы, реально удобно. Есть аналоги?

Ответить
2

1Password?

Ответить
0

И платить каждый месяц за подписку?. ну такое

Ответить
0

зачем?

Ответить
0

Капец.. надеюсь что то такое же удобное придумают

Ответить
0

Это зелёный чай

Ответить
0

Приложение удобное, жалко что закрывают.

Ответить
0

Да блин... Всегда им пользуюсь, обидно. Надеюсь его перенесут в приложение Тинькофф Банк.

Ответить
0

судя по уведомлению в самом приложении вкармане, функционал уже в приложении тини. чекнул, вроде что-то урезанное есть.

Ответить
0

Пользовался на Android самописным apk, который умел шифровать/дешифровать текстовый файл, с данными паспорта и других документов :D

Ответить
0

Очень жаль. Хорошее приложение с прекрасным функционалом и дизайном, да еще и бесплатное.

Ответить
0

было, до покупки тиньковым, после продажи только деградировало.

Ответить
0

☹️

Ответить
0

Чот так себе

Ответить
0

Всё это заинтересовало меня. Буду смотреть что за приложение. Интересно.

Ответить

Исключительный клуб

0

Блокнот - наше всё.

Ответить
0

Лучше всего аналоговый, и в трусах носить)

Ответить

Исключительный клуб

Gor
0

Больная тема. С аналоговым хоть есть шанс вернуть почерк. Я своего уже боюсь, если и когда раз в год надо где-нибудь что-нибудь написать.

Ответить
0

Не пользовался и не печалюсь

Ответить
–1

Грустно, но ладно.
oneSafe+ как альтернатива.

Ответить
0

А Кирилл Скворцов (дизлайкер) - человек-неадекват.)

Ответить

Комментарии

null