60 дней фильмов и сериалов по промокоду
60 дней фильмов и сериалов на Kинопоиске по промокоду
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND. 18+
Сервисы
PIX Robotics

Взрывной рост интереса к программной роботизации от малого и среднего бизнеса

Всем привет! Меня зовут Валерия Круглякова, я менеджер по развитию бизнеса PIX Robotics. Ежедневно я мониторю статистику по запросам на роботов, активность компаний различных отраслей, потребности рынка. За последние полгода чаще всего приходилось взаимодействовать не с холдингами (как мы привыкли), а с малым и средним бизнесом. В этом материале хочу поделиться полученными результатами.

Спрос на RPA в целом заметно вырос с приходом пандемии, радикально изменившeй и бизнес, и общество в целом. Поэтому не только крупные компании стали смотреть в сторону цифровизации, искать возможности для своего роста и повышения эффективности деятельности. В связи с этим начинает расти количество вендоров, готовых предложить своих виртуальных сотрудников, создаются особые «облегченные» версии бизнес-решений, доступные предложения и так далее.

Ошибочно утверждать, что малые предприятия до прихода пандемии вообще не интересовались роботизированными технологиями, напротив, компании изучали рынок и присматривались к доступным решениям. Мировая обстановка в 2020 году ускорила процесс погружения бизнеса в рынок RPA. Заметно возрастающий спрос среди малых и средних российских предприятий наблюдается с начала мая 2020 года, когда большинство небольших компаний старались сократить издержки, оставить всех сотрудников на рабочих местах, передав им более экономически важные задачи на момент «перестройки» бизнеса под новые реалии. Именно с мая спрос на RPA-технологии в нашей компании среди подобных предприятий вырос более, чем на 60% по сравнению с началом 2020 года.

Динамику спроса можно увидеть на графике ниже.

* данные статистики взяты из обращений в компанию PIX Robotics в 2020 году

Проведя несколько демонстраций средним и малым компаниям, эксперты компании выделили основные бизнес-функции, за роботизацией которых приходят клиенты. Традиционно бухгалтерская рутина: автоматизация процесса загрузки банковских выписок, выставление счетов клиентам и разнос первичных документов. Роботы востребованы также в HR-функции и отделе закупок. Автоматизация сразу нескольких бизнес-функций еще несколько лет назад была по карману не всем представителям малого и среднего бизнеса. Для сравнения, крупные организации могут себе позволить заложить бюджеты как на покупку лицензий, так и на саму разработку робота.

С приходом преимущественно, начиная с 2020 года, «облегченных» версий RPA-платформ высокотехнологичные решения стали доступны даже владельцам ИП и микробизнеса. Причем продукты обладают абсолютно полноценным функционалом, интегрированы со многими системами, браузерами и мессенджерами. По цене lite-версии подходят для бизнеса даже с небольшим оборотом.

Что дает роботизация малому и среднему бизнесу

Как и любому бизнесу, малому и среднему роботизация значительно упрощает определенные процессы. Компания получает универсального цифрового сотрудника, который готов выполнять задачи 24/7/365, не допуская ошибок. Роботизация выгодна не только с точки зрения сокращения издержек компании и повышения эффективности процессов, но и с точки зрения развития сотрудников. Благодаря тому, что робот берет на себя рутинные операции, у сотрудников появляется время для нестандартных задач, а, следовательно, и мотивация решить их максимально эффективно с пользой для себя. Однозначно можно сказать, что роботизация повышает вовлеченность сотрудников в бизнес-процесс, дает возможность развиваться.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null