{"id":3128,"title":"PepsiCo, \u00ab\u200e\u0411\u043e\u0440\u0436\u043e\u043c\u0438\u00bb, Mars \u2014 \u043e\u0431 \u0438\u043d\u0441\u0430\u0439\u0442\u0430\u0445 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u044b \u0432 \u0441\u0435\u0442\u044f\u0445 X5","url":"\/redirect?component=advertising&id=3128&url=https:\/\/vc.ru\/x5tech\/236887-lays-v-kombo-s-pepsi-prodaetsya-na-60-luchshe-kakie-insayty-daet-brendam-novaya-sistema-analitiki-dialog-x5&hash=8bc8ad960d0f8d8a6b75a93c356c6d4a2234fbca1161a6ed10dd43b76dff3f57","isPaidAndBannersEnabled":false}

Self_: Дайджест финансовых решений за март: криптовалюты, BNPL, NFT и экосистемы

Прошедший месяц привнес множество изменений в мировой финтех: все больше крупных игроков начинают поддерживать операции с биткоином, повляются новые технологические платформы для работы с цифровыми активами, лидеры IT-сектора разрабатывают собственные финансовые продукты, а лидеры финансового сектора — развиваются в сторону всеобъемлющих экосистем и создают нетипичные для себя решения. Бюро цифровых решений Self представляет дайджест событий марта, на которые точно стоит обратить внимание.

Morgan Stanley, Goldman Sachs и Visa начинают работать с криптовалютами

Morgan Stanley

Крупнейшие инвестбанки США начинают рассматривать биткоин в качестве легитимного средства накопления капитала. Доступ к трем фондам с возможностью покупки цифровой валюты открыл для своих наиболее состоятельных клиентов Morgan Stanley — рискованный актив будет доступен только инвесторам, отдавшим под управление банка свыше $2 млн и инвестфирмам с активами от $5 млн. Новые инструменты станут доступны уже в апреле, но вложить в них свыше 2,5% от портфеля будет нельзя.

В Goldman Sachs аналогичная программа может быть запущена уже во II квартале этого года. Состоятельные инвесторы смогут вкладываться как в сам биткоин, так и в деривативы и иные инвестиционные инструменты. При этом, в отличие от конкурента, инвестбанк также откроет клиентам доступ к инструментам для торгов в реальном времени.

В свою очередь, Visa вместе с криптовалютной платформой Crypto.com начала тестировать прием цифровых активов в качестве средства оплаты. Обладатели платежных карт платформы, как и раньше, смогут оплачивать свои покупки криптовалютой, но теперь такие операции будут проходить без конвертации активов в фиатные деньги в момент оплаты — пилотная программа действует только для расчетов с использованием стейблкоина USDC, привязанного к стоимости американского доллара.

NFT-платформы смогут принимать платежи по картам

Circle

Новое решение для приема платежей на цифровых аукционах представил разработчик стейблкоина USDC — финтех-стартап Circle. Помимо традиционных расчетов в криптовалюте платежная платформа будет поддерживать также и оплату банковскими картами.

Сервис направлен на максимальное снижение порога входа на NFT-аукционы для новых участников, которые хотели бы покупать интернет-произведения искусства и другие цифровые товары посредством блокчейн-токенизации, но не готовы использовать в этих целях биткоин и другие инструменты.

Конкурентов в этом направлении у Circle пока нет, однако некоторые платформы для аукционов внедрили аналогичные способы оплаты. Среди них, например, популярная площадка Nifty Gateway.

Square стал владельцем музыкального сервиса Tidal

Tidal

С бурным развитием NFT может быть связано и решение платежной платформы Square приобрести контрольный пакет акций стримингового сервиса Tidal, ранее принадлежавшего Jay-Z, за $297 млн — согласно одной из версий, компания может использовать новое приобретение в качестве площадки для продажи песен и других предметов искусства в токенизированном виде.

Впрочем, сама компания объясняет решение о покупке проще: Square, предоставляющий платежные инструменты малому и среднему бизнесу, теперь планирует охватить своими услугами музыкантов, подключенных к Tidal. Доход артистов поступает из множества различных источников и, зачастую, с большой задержкой, что мешает сбору средств на альбомы и подготовке концертов — Square может предложить артистам кредитные инструменты и взять на себя управление их финансами.

Крупнейший банк Австралии предложил клиентам BNPL-сервис

https://www.commbank.com.au/

Совладелец шведской Klarna — Commonwealth Bank of Australia — позаимствовал у финтех-стартапа его основной инструмент — программу платежей в рассрочку без комиссии и дополнительных процентов. Воспользоваться новой услугой смогут клиенты, которые регулярно получают зарплату на счет в самом банке, и только после внутренней и внешней кредитной оценки.

Наличие широкой клиентской базы и тщательные проверки позволили CBA отказаться от традиционной для сектора модели работы с продавцами, которые принимают оплату по BNPL-модели — банк не берет с них дополнительную комиссию, которая в среднем достигает 4% от транзакции и обходится бизнесу в сотни миллионов долларов в год.

Таким образом, новая услуга будет доступна везде, где принимают Mastercard. При покупках на сумму от $76 до $760 допущенные к программе клиенты смогут разбить платеж на четыре части с выплатами раз в две недели, штраф за просрочку составит $7,6.

Яндекс представил Yandex Pay и может стать владельцем банка

Yandex

Новые финансовые инструменты в марте представил и Яндекс: IT-гигант вернулся на рынок платежных решений с сервисом для оплаты покупок Yandex Pay. Платформа работает по модели Apple Pay и Google Pay — достаточно единожды привязать карту и оплачивать все покупки без ввода дополнительных данных.

Пока новое решение работает только онлайн у партнеров, среди которых Lamoda и Brandshop, позже платформу расширят на мобильные приложения и офлайн-покупки. Кэшбек и иные бонусы при оплате через Yandex Pay сохраняются. Привязать можно сразу несколько карт, выбирая подходящую для каждой транзакции.

Также компания может стать обладателем банковской лицензии — СМИ сообщили о планах Яндекса по покупке банка «Акрополь» у главы группы «Связной» Евгения Давыдовича. Развивать новое направление в IT-гиганте планируют собственными силами.

Больше аналитики и обзоров финтех продуктов в телеграм-канале Self. Fintech & Insurtech:

{ "author_name": "Владимир Шабасон", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 10, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 230927, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 08 Apr 2021 15:47:10 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

Полезного тут чего? 

Ответить

Комментарии

null