Летом в России завершится реформа контрольно-кассовой техники. К 1 июля 2021 года на онлайн-кассы перейдут последние представители малого бизнеса – ИП без наемных работников. За четыре с половиной года вокруг перехода на онлайн-кассы построена целая инфраструктура: производители, интеграторы, центры технического обслуживания и операторы фискальных данных. Вот о последних и поговорим.
Официально в реестре ОФД значится 21 компания, но по данным свежего исследования MAGRAM Market Research 94,3% рынка делят между собой 9 операторов. Давайте попробуем разобраться почему.
ОФД – не просто передача данных
В самом начале реформы от ОФД требовалось только одно – бесперебойно передавать данные чеков в ФНС. Большинство с этим благополучно справилось. Потом оказалось, что этого недостаточно, и при одинаковой цене за кассу в год пользователь выберет оператора, который предложит максимальный комплекс услуг. И началась гонка технологий
Аналитика
Помимо услуги передачи данных ведущие ОФД предлагают клиентам сервисы аналитики. У кого-то эти сервисы бесплатны, как у нас, а кто-то предлагает оформить подписку на платные приложения. Как правило, это сводные отчёты о продажах (средний чек, доля наличных и безналичных платежей и тд.) и отчёты о работе ККТ (длительность смены, график замены фискального накопителя, мониторинг состояния кассы). Встречается и другая, например, ABC-XYZ – анализ или сравнение себя с конкурентами в регионе.
Большие данные
Все ОФД имеют право использовать агрегированные и обезличенные данные чеков для аналитики. Это помогает отслеживать активность бизнеса, динамику цен на продукты, выпускать целые исследования для разных сегментов рынков.
Кроме того, существует технология передачи данные с чеков третьим лицам с согласия владельца ККТ. Такое, к примеру, возможно, если собственник помещения взимает арендную плату с торговой точки в виде процента от выручки. Или при предоставлении кредита банком. В таком случае стороны заключают между собой соглашение, а оператор фискальных данных выступает в качестве гаранта достоверности данных.
Маркировка
Сначала ОФД передавали данные только в ФНС России, с развитием в стране маркировки товаров у ОФД появилась новая обязанность – передача данных о выбытии маркированного товара в систему ЧестныйЗНАК. Кроме того, начал действовать новый формат фискальных документов 1.2, обязательный для торговцев маркированными товарами. Это значит, что и операторы, и производители кассовой техники и кассового ПО должны адаптировать свои технологии для работы с новыми документами.
Бонусы
Отправка чеков на email и через смс, брендирование электронных чеков, настройки доступа и индивидуальные уведомления, продажа фискальных накопителей, помощь с регистрацией кассы в ФНС, интеграции с учётными системами и многое другое. Ведущие ОФД, как правило, предлагают своим клиентам целый комплекс услуг.
Как выбрать ОФД
Если вам нужно выбрать или сменить оператора, стоит обратить внимание на следующие вещи:
· Репутация компании. Выбирайте лидеров рынка, так вы получите гарантию, что лицензия оператора не будет отозвана и ваша торговля не встанет.
· Убедитесь, что выбранный вами оператор поддерживает взаимодействие с системой маркировки. Да, возможно, сейчас вы не связаны с маркированными товарами, но их список постоянно расширяется, и рано или поздно система маркировки распространится на большинство товаров.
· Обратите внимание на личный кабинет. Какие сервисы туда входят, насколько удобно им пользоваться. Есть ли возможность получать уведомления о критических ситуациях, например, касса не передаёт чеки дольше определённого времени.
· Выбирайте оператора с наиболее полным комплексом услуг. Возможность получить электронную подпись для регистрации кассы и услуги специалистов сервисного центра в одном месте поможет сэкономить время и решить все проблемы разом.
Комментарии