Сервисы
Рая Хачатрян

«Сбер» запустил бесплатный определитель номеров мошенников в своём приложении Статьи редакции

Сервис использует данные службы безопасности «Сбера» для поиска.

  • Проверку входящих звонков можно включить в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн», сообщили в банке. Сервис поможет определить мошеннические номера.

  • Чтобы подключить услугу, нужно зайти в раздел «Безопасность» и активировать функцию «Проверять входящие звонки». Она доступна на Android и iOS, но нужно обновить приложение до последней версии.

  • Когда позвонит мошенник, на экране появится предупреждение, говорится в приложении. Сервис использует данные службы безопасности «Сбербанка», а также основанную на искусственном интеллекте систему фрод-мониторинга, добавили в банке.
  • В компании также отметили, что ежедневно обрабатывают около 10 тысяч сообщений о попытках мошенничества, а в её базе более 600 тысяч уникальных мошеннических номеров.

  • «Сбер» обещал добавить определитель номеров мошенников в начале 2021 года. До этого проверить подозрительные номера пользователи могли самостоятельно.
  • Бесплатный определитель номера для клиентов своей экосистемы в декабре выпустил «Тинькофф». Собственный определитель номера есть у «Яндекса» — сервис добавил его в приложение в мае 2019 года, похожие сервисы есть у Google и «Лаборатории Касперского».
{ "author_name": "Рая Хачатрян", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0431\u0435\u0440","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e"], "comments": 74, "likes": 16, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 237355, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 22 Apr 2021 15:10:59 +0300", "is_special": false }
0
74 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Ещё один способ получить доступ к нашим данным, узнать кто с кем созванивается

Ответить
34

если через iOS, то никаких данных Сбер (как и никто другой: 2ГИС, Тинькофф, Яндекс) точно не получает. Читайте, как работает эта фича на этой ОС.

Ответить
4

А интересно, как? В какой-то точке системе ведь придётся передать приложению вызывающий номер, чтобы приложение отдало результат проверки. Не очень понимаю, что помешает приложению сохранять этот номер у себя и слить в свою компанию. Только проверка через app rewiew? Хэш от номера можно передать, но толку, ведь сверять-то его придётся, а значит приложение так или иначе узнает номер. Единственный способ — не говорить приложению номер вообще, но тогда приложению придётся скормить системе свой blacklist с комментариями. Неужели так работает?

Ответить
16

Проверку осуществляет сама iOS, приложение лишь отдаёт ей базу номеров с метками, являясь просто провайдером.

Ответить
0

Отдаёт базу в 600 тыс. номеров? Сколько же она весит?

Ответить
7

Я не знаю спецификации формата, но даже если считать "в лоб", то 600К номеров это 85 Мб, если по 150 байт на номер (10 байт на цифры + 60x2 UTF-байт на 60 символов комментария + служебные 10 байт), причём это топорно, вообще без оптимизации.
А путей оптимизации — масса. Начиная с того, значительный процент комментариев будут одинаковые, достаточно передавать их int ID в другой таблице, это сразу резко срубает размер минимум втрое. Заканчивая тем, что можно уйти от цифр номера и использовать диапазоны или группировать по разрядам. Короче, вполне реально. 

Ответить
0

Совершенно верно, не так уж много она весит, даже без оптимизаций.

Ответить
2

Ха, опередили прямо. Только предположил это в последней строке, как вы ответили. Круто. Реально, молодцы. Хороший подход. Спасибо вам за объяснение. 

Ответить
1

Ради таких фич хочу перейти на ios с андроида

Ответить
0

То есть Apple сама изымает номера но не хочет ими делиться с другими :)

Ответить
8

Вы там госсекретарь США? Ваши контакты представляют ценность для разведки, или что?

Без обид, но больше всех обычно параноят люди, у которых и брать нечего и контактов нет.

А все ваши звонки проще и в итоге дешевле "сольет" сам сотовый оператор, если кому-то будет надо...

Ответить
2

Вообще-то они уже это знают через 2ГИС.

Ответить
0

У кого нет 2ГИС о тех тоже знают?

Ответить
4

Что за глупый вопрос? Ты наверное не в курсе, но чтобы приложение начало определять номер входящих,  ему нужно дать соответствующее разрешение в настройках,т.е. ну не давай. А вообще приложение Сбера, как и других банков, юзает телефону книгу по умолчанию. Так что вообще непонятно, к чему эти возмущения.

Ответить
16

Ну хотя бы айфон знает кто был первым

Ответить
9

Шутка про службу безопасности

Ответить

Критический алмаз

4

Данные какой именно службы безопасности он использует? 😁

Ответить
5

А как же вбивать « кто звонил с номера 89737373736373?»

Ответить
2

Поставь "Не бери трубку", оно само все промониторит

Ответить
0

теперь за вас это будет делать их служба безопасности)

Ответить
2

Топ, ещё есть определитель номера от 2ГИС, также включите в настройках.

Ответить
3

И от Тинькова и от Яндекса от всех включите и будет ещё проще собрать данные 👍

Ответить
14

На iOS это работает не так.

Есть ограниченное по памяти хранилище, куда ты можешь скинуть свою базу номер, кто, спам/не спам.

В эту базу можно только закинуть данные, а статистика по чтению из неё не ведётся.

Ответить
2

А отрабатывает только Яндекс. Остальные неуспевают сработать на ios.

Ответить
0

Я раз включил. Мне потом ещё три месяца по 50 звонков в день вылилось от всех подряд.

Ответить
4

Здесь три момента.
1. Мошенники ведь не на долго арендуют номера. Получается покупаешь в компании себе новые номера, а у сбербанка они в мошеннические записаны. Долбись потом в коллцентр объясняй что не верблюд.
2. Пункт по которому сбер якобы применяет свои нейротехнологии для определения мошеннических номеров - получается сбербанк-приложение подслушивает разговор и пытается анализировать звонящего. Простите, я не давал разрешения подслушивать моих собеседников и как это соотносится с приватностью...
3. Приложение сбербанка будет перехватывать мои входящие вызовы и красным уведомлять что это звонят либо: а) точно мошенники - а если легальная компания купит этот номер можно сбер за клевету привлекать. Либо, б) уведомлять Возможно это мошенники - тогда оператору достаточно сказать что это ошибка, как вот письма у вас иногда случайно попадают в сам, так вот и здесь. И продолжать вешать лапшу... короче не работающая штука.

Спасибо конечно, что хоть что-то делаете. Но те, кто не попадаются, все равно не попадаться в силу своих знаний, а остальные точно так же начнут переводить их на защищённый счёт...

Ответить

Фундаментальный ящик

4

«Сбер» запустил бесплатный определитель номеров мошенников в своём приложении

А как они смогут тогда дозвониться до клиентов?

Ответить
3

Первый номер 900

Ответить
3

До этого проверить подозрительные номера пользователи могли самостоятельно.
Серьезно? А Whocalls и определитель того же Яндекса и 2ГИС не существует похоже.

Ответить
1

Все лишь бы получить данные.
Что-то деньги они не собираются возвращать при обмане мошенниками, если даже «карта застрахована» в их же страховой компании.

Ответить
5

Переходите на айфон, не будете отдавать данные

Ответить
2

Налоговая и приставы в списке?

Ответить
1

VC превратились в какую-то пресс-службу говно-брендов.

Ответить
1

Почему, если симки по закону должны выдаваться по паспорту их спокойно мошенники получают обезличенными? Если меня задолбал спам, то я могу на оператора пожаловаться в суд, но с другой сторон как понять какой оператор...?

Ответить

Критический алмаз

Никита
0

Кстати, да. Опсосов и по многим другим причинам нужно нещадно драть, но за эту отдельно. Плюс банки тоже надо драть, ведь мошенники эти деньги сперва на карты выводят.

Ответить
1

Плюс банки тоже надо драть, ведь мошенники эти деньги сперва на карты выводят.

А что если мошенники, представляющиеся сотрудниками «Сбера», на самом деле и есть сотрудники «Сбера», сидящие в отдельном офисе под личным руководством Грефа? 🤔

Ответить
0

филиал “владимирский централ”

Ответить
0

Они не обезличенные.

Я понимал, какой оператор, с помощью гугла. А дальше писал претензию.

Не знаю, забанили или нет, но мне больше не звонили.

Ответить
0

Проблема в том, что я могу оператора спокойно поменять. Другое дело, что там точно нужны паспортные данные.

Ответить
1

И ваш номер обновится в базе.

Вот прям сразу из гугла первой странички https://www.spravportal.ru/Services/PhoneCodes/MobilePhoneInfo.aspx определяет мои номера с переносом.

Ответить
4

А вот прям государственнее некуда https://zniis.ru/bdpn/check/.

Ответить
0

Спасибо, сохраню. Дождусь когда еще раз позвонят, а потом к обращусь к оператору

Ответить

Коричневый украинец

1

Сколько еще будет продолжаться этот идиотизм? Сегодня со звонком можно передать любой идентификатор в том чтсле и ссылку на профиль. Вопрос к всем тем кто делает вид что решает проблему почему все еще не сдвинулись с места. Обернуть телефонию в свое приложение по зубам даже сбербанку, а добавить поверх слой защиты и определитель никаких проблем. Другое дело, что будут ли за это платить пользователи?

Ответить
1

Как определяет звонки приложения банков и специализированное приложение. Мошенников кстати ни Сбер ни Тинькофф оперативно не определяют.
Не реквама.

Ответить
0

насколько я понимаю банки заинтересованы именно в том, чтобы определять в первую очередь тех, кто от имени их банков звонит, и показывать реальные номера своего банка, что это он. а что касается остальных - им не до этого и просто не раздувают базу. хорошо что можно подключать несколько баз от разных источников, только как то в ios оно непонятно определяется когда их много, иногда вообще не определяется. но банки пошли по самому простому пути - свои то номера они знают точно 100%, а все остальные кто заявляет что они банк точно мошенники.

Ответить
1

Интересно, когда Сбер будет уведомлять пользователя, что у него не подключен СБП?

Ответить

Непривычный химик

1

Скоро мы будем жить в мире, где все симки в салонах связи будут отработаны мошенниками

Ответить
1

сервисы по определению номеров это не панацея. основная надежда по-прежнему на себя. бдительность, бдительность и еще раз бдительность. 

Ответить
0

К сожалению, есть много критически доверчивых людей.

Ответить
1

самый плохой определитель номера в яндексе.. он пишет "возможно спам" без конкретики или "возможно реклама услуг" - тоесть никакой полезной информации как другие звонилки, хотя так просто писать например "спам стоматология", "спам подлючение интернет", "спам медицина", "спам юристы" и тд..

Ответить
0

Мне кажется или эту новость я вижу уже раз третий-четвертый? 

Ответить
0

Яндекс пока справляется, а так и без Яндекс телефон справляется.

Ответить
0

А есть инфа у кого база больше? Или ставить все подряд и врубать их все?)

Ответить
0

база по количеству у всех одинаковая, так как есть лимит номеров в определителе, вопрос в их актуальности 

Ответить
0

"проверку входящих звонков можно включить в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн»"
Без разрешения доступа к звонкам приложение не устанавливается в принципе, так что это как бы обман

Ответить
0

Сбер что то сделал полезно и бесплатно. Я запомню это необыкновенный день

Ответить
0

Ну бесплатно это ещё не факт, вполне возможно что за это придётся заплатить. Более всего читается здесь - сбор данных, очередной

Ответить
0

В Тиньке это давно уж есть

Ответить
0

Наконец, я понял, что имел ввиду по экосистемой Герман Греф!

Ответить
0

Зачем звонки если есть мессенджеры?

Ответить
0

Ну ясно. Теперь когда мошенник будет звонить с номера сбера (имитация номера стоит 5 центов) будет спокойнее 

Ответить
0

Враньё это - Чтобы подключить услугу, нужно зайти в раздел «Безопасность» и активировать функцию «Проверять входящие звонки». Она доступна на Android и iOS, но нужно обновить приложение до последней версии. Нет в приложении функции «Проверять входящие звонки».

Ответить

Комментарий удален

0

И скорее всего что эта фича проверки номеров что платёжный сервис sber pay с картой мир работают одинаково через одно место тех кто эти все вещи создаёт лучше бы чем создавать что-то новое сперва довели бы до ума старые функции которые уже есть

Ответить
0

"сбер" передал базы коолцентрам по договору, продажа кредитов, страховок. Те в свою очередь еще дальше. Берешь деаственую сим, пользуешь ее через сбер и нате мобила загажена спамом.

Ответить
0

Спам в мобильной связи, в интернете, в телевизоре, в лифте, в маршрутке, даже в кинотеатре перед просмотром. Платишь за связь, за фильм, за телевидение, за проезд, а там лезет навязчивая реклама, даже в официальном приложении "сбера" выскакивает предложение тупой ненужной подписки. 

Ответить
0

Великая битва Сбера против "своей же" "службы безопасности".

Ответить
0

Это все замечательно, а вот могу поспорить, что для того, чтобы ее  отключить самим вам придется изрядно постараться, если кому интересно, как это сделать, я уже нашел, может кому будет полезна ссылка http://pyatilistnik.org/filtering-fraudsters-numbers/.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Пхаха сука . Слежка ежовая . Будет собирать базу контактов, потом свои ежовые рукавицы от сбербанка продавать .

Ответить
0

Ахаха, я помню как искусственный интеллект от сбербанка потерял пару миллиардов!

Ответить
–1

А сбербанк будет звонки от себя считать мошенническими?

Ответить
–1

Каких только приложений не перепробовал, самое адекватное по-моему у касперкого, тинькоф и яндекс в топку сразу, определение очень кривое.

Либо по-старинке проверять ручками через сайты, вроде https://phone-checker.ru/.

В таком случае точно никто не получит доступ к личным данным)

Ответить

Комментарии

null