{"id":3390,"title":"\u0411\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441-\u0444\u043e\u0440\u0443\u043c \u043f\u043e ecommerce \u043e\u0442 Ozon","url":"\/redirect?component=advertising&id=3390&url=https:\/\/vc.ru\/ozon\/246011&hash=6486c40003e86e3e65c056ebb00010ba6cf8ba04217318a6c01b88e2b4a961ae","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
Иван Соколов

Рабочие нерабочие майские праздники: как сохранить продуктивность

Когда руководство страны «подарило» нам выходные длиной аж в 10 дней, простые рабочие разделились на два лагеря: «наконец-то отдохну!» и «а жить потом на что?». Ко второй категории, как правило, относятся сотрудники с почасовой оплатой труда и вместе с ними я — копирайтер средней IT-компании.

К счастью, наше руководство никого дома насильно держать не собирается, тем более, компания продуктовая, важные клиенты не разъедутся на шашлыки. Поэтому я изъявил желание поработать, чтобы не потерять чуть ли не половину зарплаты.

Конечно, есть огромный соблазн отоспаться на выходных, вообще не подходить к компьютеру, потому что буковки порядком утомили, уехать туда, где не ловит сотовая связь и нет интернета. Но ловлю себя на мысли: много спать — режим собьется. Не работать совсем — остаток мая придется кушать хлеб и воду. Поэтому продолжу печатать тексты.

Дальше хочу поделиться списком сервисов, приложений и просто советов, которые должны помочь не растерять продуктивность в период выходных, но и в то же время — отдохнуть.

Онлайн-календари

С этим точно сталкивался каждый: во время нерабочих каникул все дни сливаются в один — вчера был понедельник, а завтра уже суббота. Всевозможные органайзеры помогут составить план на день или неделю. Многие пользуются Google Календарем, а я предпочитаю Яндекс.Календарь. Важная штука не только в длительные выходные, но и на каждый день.

Лично мне необходимо расписание дня, ранжирование дел по важности, напоминания. Удобный сервис для командной работы. Любые события, которые отмечены в календаре (встречи онлайн,важные переговоры и т.д.), видят все участники события.

Спорт

Факт: чтобы «разложить собственные мысли по полочкам», иногда полезно разгрузиться или просто сделать перерыв. Но даже отдыхать от работы можно с пользой. Есть приложения, которые юзаю сам, делая зарядку, разминку, и даже совершая пробежку. Это Nike Training Club, Sworki или Free Trainers.

Сервисы предлагают выбрать тип тренировки, анализируя ваши физические данные — рост, вес, возраст. Продолжительность тоже регулируется, поэтому не придется отвлекаться от каких-либо важных «околорабочих» задач. И не обязательно потеть два-три часа, качая пресс. Для баланса в организме хватит и небольшой гимнастики.

Менеджеры задач

Подобные инструменты помогают формулировать задачи, определяться с собственными проектами и дедлайнами. Лично я использую Trello. С ним лучше видно и понятно, какие дела предстоит сделать в ближайшее время, а руководитель обозначает сроки выполнения работы. Это во многом помогает не теряться в собственных планах.

Отличительная черта Trello — простой, красивый интерфейс. Переносишь туда проекты, получается доска с разноцветными карточками. Выполнил задачу, ставишь отметку «готово». Намного веселее, чем ручкой делать пометки в блокноте.

Контроль времени

Это самая щепетильная тема, как в офисе, так и при работе из дома. Время, которое уходит на выполнение задач, волнует и меня, и руководителя. А в выходные соблазн расслабиться ощущается больше всего.

Некоторые программы контроля сотрудников способны блокировать соцсети или YouTube на время работы, позволяя использовать только полезные сайты.

Тестил Time Doctor, смутило ограниченное пользование в браузере. Стараюсь также избегать программ-шпионов, типа Kickidler — жесткая вещь.

Остановился на CrocoTime. И по сей день его использую. Здесь есть то, что нужно: ежедневные отчеты, подробное описание проектов и задач: какое время на что потрачено, начало работы, окончание, сколько уходит на отвлечения. Полезная возможность для самоконтроля.

Готовьтесь к работе

Вместо какого-то вывода еще один совет. О полноценной работе лучше подумать в последний день выходных. Можно даже собрать рюкзак, сложить ноутбук, спланировать предстоящий день, неделю. Пара минут планирования повысят эффективность и в некоторой степени защитят от стресса.

{ "author_name": "Иван Соколов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 240798, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 30 Apr 2021 12:33:14 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null