{"id":14123,"url":"\/distributions\/14123\/click?bit=1&hash=b6e903e3d37a75b3ce21c7d8036af3f9c1ea573e20186cb3e2d1cadd4d177ad0","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0442\u0430\u0442\u044c \u0438\u043d\u0441\u043f\u0435\u043a\u0442\u043e\u0440\u043e\u043c \u043f\u043e \u043e\u0445\u0440\u0430\u043d\u0435 \u043e\u043a\u0440\u0443\u0436\u0430\u044e\u0449\u0435\u0439 \u0441\u0440\u0435\u0434\u044b","buttonText":"","imageUuid":""}

Простой способ восстановления потерянных данных, утраченных после поломки RAID 5

В сборке массива на основе контроллера материнской платы данные могут быть утрачены по разным причинам. Основные виды неисправностей аппаратного массива мы рассмотрим далее в нашем обзоре и представим распространенный способ возобновления работоспособности RAID и возврата потерянной информации.

Принцип построения дискового пространства путем объединения нескольких запоминающих устройств в едином формате RAID-массива позволяет решить ряд важных задач, особо выделяющимися среди которых являются требования по увеличению доступных свободных областей для хранения большого объема цифровых данных, высокая производительность готового комплекса и значительный уровень защищенности устройства от краха или случайной утраты информации. Благодаря заложенным возможностям данная форма хранилища получила широкое признание и внедрение как среди персональных пользователей, так и в сфере малых и крупных коммерческих производств.

Массовость задействования RAID в разных областях вынуждает более ответственно подходить к вопросу поддержания работоспособности массива, повышению периода его безотказности и стабильности. Однако, несмотря на высокую надежность, даже такие системы подвержены риску развития различных поломок и неисправностей от внутренних процессов или внешних воздействий, как намеренных, так и случайных.

И если поломка массива произошла, то важно вернуть функциональность хранилищу или восстановить хранящиеся там данные без потерь. Основные распространенные виды неисправностей мы рассмотрим далее, а также остановимся на способе получения данных при отсутствии к ним полноценного доступа.

Неисправности RAID

Среди часто встречающихся неисправностей в RAID-массивах можно назвать поломку на логическом или аппаратном уровне одного из носителей, составляющего структуру хранилища. Как правило, устранение неисправности достигается за счет замены испорченного диска новым, характеристики которого полностью соответствуют заменяемому первоисточнику.

Сведения о поломке накопителя будут непосредственно отображаться на экране оповещений при начальной загрузке ОС, среди которых конфигурация массива, его состав и статус (в нашем примере мы используем массив RAID 5).

Для исправления неисправности в момент запуска устройства перейдите к параметрам меню «Intel Rapid Storage Technology», содержащем основные настройки данной технологии от одноименной компании «Intel», применив стандартную комбинацию доступа «Ctrl+I». В представленной табличной информации о физических накопителях будут содержаться, в том числе, и сведения об испорченном диске, включая регистрационный заводской номер (он будет служить идентификатором неисправного устройства при физической замене).

Полностью отключите устройство и, основываясь на полученных сведениях, извлеките не работающий диск. Установите исправный накопитель и снова запустите устройство. Опять перейдите в меню технологии «Intel Rapid Storage Technology». Система обнаружит внесенные изменения и потребует разрешения выполнить востребованную перенастройку и осуществить повторное построение массива.

Отметьте на странице новый диск и утвердите его выбор клавишей «Ввод». Успешность выбора будет подтверждена отметкой о перенастройке в графе статуса и дополнительным всплывающим предупреждением о последующем перестроении в ОС. Щелкните на системную кнопку управления меню (цифра «6») чтобы завершить действия в настройках технологии «Intel Rapid Storage Technology». Работоспособность массива будет восстановлена.

Однако не всегда можно вернуть дееспособность хранилища, и часто неисправности приводят к отсутствию доступа к данным массива. Например, если пользователи при перенастройке массива ошиблись с выбором верного диска для последующего его включения в RAID или случайно удалили правильный носитель. Подобные действия могут привести к проблемам с полноценным взаимодействием и утрате возможности осуществлять стандартные действия с данными массива.

Такие же последствия будут и при полном удалении RAID-массива. Если в меню технологии «Intel Rapid Storage Technology» будет выбран раздел, ответственный за стирание хранилища и подтверждено согласие на исполнение операции, данные массива будут утрачены, и обычным способом получить их будет затруднительно.

Также, физическая поломка материнской платы, крах ее системы управления или перебои с внутренними элементами будет служить причиной утраты доступа к данным. Даже при подключении задействованных в массиве дисков к стороннему рабочему компьютеру не удастся добиться верного определения параметров RAID-хранилища. Системный инструмент управления дисковыми накопителями ПК мгновенно выдаст пользователям предложение произвести принудительную инициализацию дисков или выполнить операцию форматирования данных носителей, что удалит все данные на них и существенно осложнит их возврат.

Простой способ возврата данных

Помимо известного способа, заключающегося в создании резервной копии важной информации, действенным решением при работе с массивами будет вариант использования программного обеспечения для восстановления данных, который распознает и поддерживает RAID-хранилища.

Современные мощные решения от доверенных сторонних разработчиков полноценно умеют работать с самыми разными видами массивов, восстанавливать и возвращать утраченные данные даже после сложных и критических неполадок.

При выборе ПО для восстановления RAID следует обращать внимание на комплектность приложений, наличие в них различных встроенных дополнительных инструментов, способных повысить успешность конечного возврата данных, процент успешности, разноформатность и универсальность.

Обычно, приложения предлагают несколько видов анализа массива для поиска утраченной информации, отличающиеся подходом и принципом восстановления.

Простой или быстрый вариант сканирования RAID позволяет восстановить данные, пропавшие в результате не сложных ошибок или не критичных последствий. Встроенный помощник приложения самостоятельно произведет поиск информации и представит все восстановленные файлы пользователю для ознакомления и сохранения.

В сложных случаях, мощные программные решения применяют глубокий алгоритм исследования массива и возвращают весь доступный объем данных, но требуют гораздо больше времени для исполнения.

Также, для исключительных случаев, когда программе не удается идентифицировать массив, встроенные решения позволяют пользователю вручную, на основе известных параметров своего RAID-массива, воссоздать хранилище, а затем также в автоматическом режиме произвести его восстановление для дальнейшего сохранения.

Обычно, программы не требуют много места для своего расположения, а их использование значительно снижает риск безвозвратной утраты данных.

Вывод

Несмотря на высокую надежность RAID-массивов, особенно RAID 5, различные поломки могут привести к потере информации. Наличие резервной копии снижает риск утраты, но большая емкость массива делает варbант архивации не самым привлекательным способом. Для обеспечения безопасности и успешного возврата данных в случае неисправности RAID-хранилища используйте специализированное ПО для восстановления.

Полную версию статьи со всеми дополнительными видео уроками смотрите в источнике. А также зайдите на наш Youtube канал, там собраны более 400 обучающих видео.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда
null