Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

From zero to hero – как весь мир захлестнула бизнес-модель подбора персонализированных наборов витаминов?

Привет, меня зовут Денис, уже больше года я работаю в сфере продажи БАДов и продолжаю все сильнее погружаться в индустрию, открывая для себя новые бизнес-модели и сервисы.

По итогам 2020 года e-commerce сделал мощный рывок, в частности российский рынок вырос на 58%. Такое развитие e-com сильно влияет на появление новых и видоизменение уже известных бизнес-моделей в разных сферах. Сегодня мы поговорим о том, как модель персонализированных Direct-to-consumer (DTC) витаминов успешно реализуется по всему миру.

Модель DTC позволяет решить ряд проблем, с которыми сталкаиваются потребители витаминов:

  • Трудности с подбором оптимального набора витаминов
    Производитель может напрямую общаться с потребителем, что дает возможность формировать индивидуальный подход к каждому, создавая персональные наборы витаминов в зависимости от потребностей организма пользователя;
  • Высокая стоимость витаминов
    При модели Direct-to-consumer (DTC) исчезает ненужное звено в цепочке, что позволяет доставлять витамины от производителя напрямую к потребителю. Это снижает стоимость товаров на 15-20%, без потери их качества.

Большая часть сервисов по продаже витаминов по персонализированной DTC модели использует схожую механику — сервис предлагает пройти тестирование, по результатам которого составляется индивидуальный набор витаминов в зависимости от ваших целей и состояния организма.

Далее в статье мы разберем основных игроков рынка витаминов, работающих по модели DTC в разных странах мира.

США — Care of

Описание:
Care/of один из самых успешных сервисов в подборке. Пользователю предоставляется возможность пройти онлайн тест, который заменяет процесс сдачи крови на анализ, в результате алгоритм генерирует корзину из индивидуальных наборов витаминов.

Покупка индивидуальных наборов проходит в формате месячной подписки, по результатам теста клиентам отправляется набор витаминов на 30 дней, потребитель в любой момент может отказаться от подписки.

Care/of также позволяет купить любой заранее составленный набор без необходимости проходить тест.

Особенности:
Помимо базовой линейки витаминов, компания разработала отдельную продуктовую линейку совместно с Target, крупной торговой сетью магазинов. Линейка задумана для тех хочет добавить витамины в свою повседневную жизнь, но совсем не хочет тратить время на изучение и подбор нужных комплексов.

Также стоит отметить, что с 2019 года все упаковки для наборов изготавливаются из пленки на растительной основе и остаются прочными, что гарантирует сохранность и свежесть витаминов.

Сумма инвестиций: $82.9M (Crunchbase)

Категории продукции:

  • Витамины в оболочке
  • Мультивитамины
  • Минералы
  • Травяные добавки
  • Пробиотики
  • Специальные добавки на основе природных веществ
  • Коллагены
  • Протеины
  • Стимуляторы
  • Quick stiks

Стоимость: от 360 до 1300 рублей за месячный набор витаминов — изменяется в зависимости от объема набора.

Количество SKU: 47

Регион работы/доставки: США и Канада

Дата основания: 2016 год

Великобритания — Vitl

Описание:
Как пишут создатели Vitl, их миссия состоит в том, чтобы сделать здоровый образ жизни более доступным.

Сервис предоставляет возможность выбрать из 15 готовых наборов, в зависимости от ваших целей или получить рекомендацию по результатам прохождения теста и собрать на ее основе уникальный персонализированный набор.

Помимо индивидуальной рекомендаций, Vitl формирует советы по пищевому поведению и поддержанию оптимального уровня физической нагрузки в зависимости от ваших целей и состояния организма.

Все результаты анализов сохраняются в вашем личном кабинете, доступном на сайте и в приложении.

Особенности:
Помимо обычного теста для составления индивидуального набора витаминов, сервис предлагает сдать анализы. Vitl присылает набор для самостоятельного забора биоматериала (кровь из пальца / слюна), после чего собранный материалы высылаются обратно компании для анализа.

  • Анализ крови на витамины и холестерин — 5700 рублей / раз в 3 месяца Тест позволяет оценить влияние витаминов и других добавок на организм в динамике.
  • ДНК-тест состава питательных веществ в организме — 12 000 рублей
    Тест помогает определить оптимальную диету для организма, уровень физической нагрузки и другие важные составляющие вашего образа жизни в соответствии с вашей ДНК.
  • ДНК-тест содержания витаминов в вашем организме — 5600 рублей
    Тест позволяет определить какие питательные вещества вам необходимо добавить в рацион соответствии с вашей ДНК.

Сумма инвестиций: £909K (Crunchbase)

Категории продукции:

  • Персонализированные наборы
  • Наборы в зависимости от ваших целей
  • Мультивитамины
  • Женское здоровье
  • Карманные наборы

Стоимость: средняя стоимость готовых наборов колеблется от 1100 до 2600 рублей, а средняя стоимость индивидуального набора, формируемого по результатам теста, составляет 1700 рублей.

Количество SKU: 16

Регион работы/доставки: Великобритания

Дата основания: 2015 год

Россия — VitoBox

Описание:
Как и предыдущие сервисы, VitoBox позволяет сформировать индивидуальный набор витаминов на месяц, учитывая состояние вашего организма и цели на ближайшее время (поднять уровень энергии, улучшить состояние кожи/волос/ногтей).

Помимо обычных наборов витаминов, VitoBox создал линейку аминокислот, которые составлены в зависимости от ваших целей: Все для спорта; Здоровый сон; Стройная фигура и другие. Эти наборы можно приобрести отдельно от основной рекомендации.

Рекомендации витаминов VitoBox основаны на алгоритме собственной разработки. Учитывая нюансы образа жизни, привычки и состояние здоровья, алгоритм формирует персонализированный набор микроэлементов.

Особенности:
Немаловажным является тот факт, что VitoBox, как и многие зарубежные аналоги, делает упор на экологичность производства, каждая упаковка наборов состоит на 52% из эко-материалов.

Уже сейчас VitoBox предлагает сдать анализы на кровь, чтобы повысить точность рекомендации до 100%.

Интересно, что в отличии от зарубежных аналогов, VitoBox получил поддержку со стороны известных личностей из спортивной сферы, которые по сути являются амбассадорами бренда.

Сумма инвестиций: $500К

Категории продукции:

  • Витамины
  • Персональные наборы
  • Аминокислоты

Стоимость: средняя стоимость варьируется от 1600 до 2800 рублей за ежемесячный набор витаминов, стоимость месячного набора аминокислот варьируется от 1740 до 1890 рублей.

Количество SKU: 21

Регион работы/доставки: Россия

Дата основания: 2021 год

Какие выводы?

Модель DTC не кажется интересной, если рассматривать ее лишь как очередной канал сбыта продукции. Используя DTC для создания уникальных программ лояльности и формирования индивидуальных предложений, появляется возможность для построения уникального узнаваемого бренда.

Именно так и устроена работа вышеописанных сервисов. Применяя пользовательские данные, полученные в результате тестирования, компания формирует персональные предложения для каждого потребителя, учитывая его особенности, тем самым повышения лояльность к своему бренду.

0
31 комментарий
Написать комментарий...
Владислав Лозовицкий

Вполне интересно расписано, но появляется закономерный вопрос, насколько эффективен алгоритм, которые используют компании? У многих, как и у меня, есть основания полагать, что стандартные анализы крови намного эффективнее)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Петров
Автор

Безусловно анализы крови позволяют получить более точный набор необходимых витаминов, но для этого необходимо потратить много времени на посещение врачей, сдачу анализов и самостоятельный поиск необходимых витаминов.

Подобные сервисы позволяют миновать все эти трудности при сопоставимой точности результатов рекомендации. Каждая из компаний уделяет большое внимание алгоритмам и постоянно работает над их улучшением совместно с группой медиков из разных направлений. К тому же стоит обратить внимание, что сервисы начинают добавлять возможность сдать анализы, чтобы сделать рекомендацию еще точнее. Уже сейчас такую дает Vitl, а VitoBox активно работает над полноценным внедрением данной услуги.

Ответить
Развернуть ветку
Влад Берг
но для этого необходимо потратить много времени на посещение врачей, сдачу анализов

А без этого вообще то и нельзя жрать что попало и гадать по звёздам каких витаминов не хватает.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Георгий Хромченко

Кажется барьер "сдать анализы" скорее психологический. По крайней мере в Мск - полно всяких лабораторий рядом, просто пойти сдать все что можно - нет проблем и очень недорого.

Ответить
Развернуть ветку
Вученович Александр

Для многих еще и финансовый. Если на базовые витамины сдать анализы еще не так дорого, то на полную панель - уже выходит в круглую сумму. Тем более, если сдавать регулярно 

Ответить
Развернуть ветку
Alina Salakhova

Анализы на Аминокислоты (в моче/крови) и на микроэлементы очень дорогие, к сожалению :(( даже только лишь на один на витамин Д - стоит около 2500 рублей  

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alina Salakhova

Также как и «сахар полезен»?:)
Если мы говорим не о традиционной медицине, а о превентивной, то вся она выстроена на предотвращении заболевания (любого гипотетического, даже инсулинорезистентности), в том числе путём корректировки дефицитов , которые сейчас практически у всех. Но об этом никто не знает:) Мало кто «добирает» необходимую норму через овощи и фрукты каждый день.
А если речь заходит , к примеру, о людях, у которых нарушена усвояемость (у кого проблемы с ЖКТ / нарушен отток желочи / паразиты (а об этом опять таки мало кто знает), то без витаминов не вывезти просто. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Канищев Максим

К сожалению сейчас врачи назначают хрень похлеще витаминов, в духе арбидола и противовирусного сахара. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Artemida Svet

ты веришь врачу больше,
чем сложному анализу на 30 аргументов ?
и подбору соответствующего комплекса ?

ты какой то странный

Ответить
Развернуть ветку
Alina Salakhova

У нас по всей России по пальцам пересчитать, кто разбирается в этимологии этих дефицитов и может всю эту партячейки анализов на 10 страниц проанализировать) я ходила так к врачу. Однажды. А потом тест проходила онлайн, практически все совпадает :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Денис Петров
Автор

Но подобные сервисы не предлагают людям отказаться от врачей. Они лишь упрощают для них поиск необходимых витаминов, которые выписывают те же медицинские специалисты. 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Artemida Svet

есть
почему у вас "врач" это более ответственное лицо чем "методичка" по которой его учили, и по которой такие витаминные комплексы создают ?
наоборот, больше шансов попасть на человеческий фактор, и корявость рекомендаций, приправленных партнерскими вознаграждениями фарм-компаний.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Лозовицкий

И еще вопросик, скажите пожалуйста, витамины относятся лекарственным средствам, и поэтому могут рекомендоваться только врачем, но на этих сайтах эту функцию делает некий алгоритм, насколько объективно?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Петров
Автор

Владислав, насколько я знаю, витамины относятся к пищевым добавкам, а не к лекарственным средствам 😬

Ответить
Развернуть ветку
Влад Берг

Вообще то к лекарствам и некоторые только по рецепту. Так называемые витамины- БАДы это препараты не имеющие лечебных свойств и не способные корректировать реальный (а не придуманный) дефицит.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Лозовицкий

Аааааа, лол, всю жизнь думал это к медикаментам 😂
Спасибо за просвещение 🙂

Ответить
Развернуть ветку
Philips

Ы

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Попова

Заказываю витамины и аминокислоты на vitobox.ru, очень довольна результатами. Кроме того, очень удобный формат - нет необходимости толкать с собой стеклянный банки. 

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Хирш

Алло доказательная медицина вызывает пояснительную бригаду: здоровому человеку все эти дорогостоящие БАДы и сервисы не нужны от слова совсем.

Ответить
Развернуть ветку
Artemida Svet

ну давай, докажи.
для начала начни с того, почему 2к рублей за витамины, это для тебя дорого )))

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Хирш

Докажи что для тебя это дёшево

Ответить
Развернуть ветку
Константин Макарец

Это все сладко звучит, но есть какие то кейсы? Отзывы клиентов с анализами до и после употребления витаминов ? Исследования профессиональных докторов?

Выглядит как очередной способ состричь бабосиков

Ответить
Развернуть ветку
Даня Хор

Жду не дождусь когда на нашем рынке будут десятки таких компаний 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ногин

Если человеку не хватает какого-то витамина - значит ему нужно корректировать рацион, а не таблетки есть. Витамины, иногда, действительно нужны.  Например, на крайнем севере. Во время беременности. При определенных заболеваниях. А тарится таблетосами потому что модный сервис по подписке дает скидку 20% от аптеки - ну такое.... Кстати, не удивлюсь, если на поверку окажется что в аптеке дешевле.

Ответить
Развернуть ветку
Daryana Berezovskaya

Ого! Не знала, что вопросы о выборе, принятии и количестве витаминов, можно решить так быстро и просто! Всегда очень много своего времени трачу, чтобы найти лучшее, во всем разобраться и принести пользу своему организму, а не наоборот. Теперь вдохновилась такими удобными сервисами и очень хочу попробовать сделать заказ :) 

Ответить
Развернуть ветку
Artemida Svet

изыди, примитивный дешевый макетолог-бот ))

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Маньшина

Всё-таки неоднозначная это тема - синтетические витамины и биодобавки. Вот пример https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0735109718345601

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Александр Востриков

Классное решение, если не хочется тратить большое количество денег на анализы на витамины!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 31 комментарий
null