60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Сервисы
Hetman Software

Как превратить массив RAID 1 и RAID 0 в формат RAID 5 с сохранением всей информации

На простых примерах мы покажем порядок преобразования массива из формата RAID 1 и RAID 0 в более защищенный тип хранилища RAID 5, исключив при этом риск безвозвратной утраты данных, там расположенных.

Серверные хранилища являются надежными источниками, обеспечивающие высокие показатели защищенности и обладающие значительной областью пригодного для использования объема дискового пространства. Они безусловно выделяются среди различных видов доступных запоминающих устройств. Большим преимуществом хранилищ является наличие разных вариантов их организации и конструктивного построения. На выбор пользователям доступно несколько основных форм массивов, которыми они могу воспользоваться исходя из личных или производственных потребностей. Среди распространенных видов массивов выделяются RAID 0, RAID 1, RAID 5 и их комбинации, предназначенные для улучшения отдельных характеристик.

Каждый из массивов имеет отличительные качества, выделяющие его среди схожих хранилищ. Например, RAID 0 предлагает самую высокую скорость взаимодействия с данными, обеспечивая исполнение операций чтения/записи наиболее быстро. Однако данное преимущество значительно снижает степень сохранности данных за счет высокого риска отказа, входящего в состав массива, носителя по причине повышенных скоростных нагрузок. И как следствие, все данные массива могут быть утеряны при повреждении одного из носителей. Вернуть утраченную информацию в таком случае будет довольно затратно, а целостность и работоспособность возвращенных данных будет крайне низкая.

Другой тип массива RAID 1 имеет наоборот самые высокие показатели, отвечающие за устойчивость к отказам, безопасность хранения данных и целостность информации. Надежность массива достигается за счет использования технологии зеркалирования данных, когда вся информация с одного носителя имеет свою копию на другом. Но дублирование операций существенно сказывается на работоспособности массива, напрямую влияя на скорость обработки, значительно ее замедляя.

Чтобы получить лучшие качества от каждого вида массива был разработан формат RAID 5, который за счет увеличения количества дисков и изменения порядка взаимодействия с данными позволяет достичь значительных скоростных характеристик и обеспечить высокую защищенность информации.

Поэтому далее мы рассмотрим, как произвести преобразование массива RAID 0 и RAID 1 в улучшенный тип RAID 5.

Как выполнить перевод зеркального хранилища вида RAID 1 в универсальный массив RAID 5

В качестве примера мы воспользуемся массивом RAID 1 (md). Он был предварительно организован посредством программных возможностей ОС Linux и включает в свой состав два накопителя.

Для конвертации массива в новый формат необходимо увеличить количество дисков до трех. Важным условием будет соблюдение целостности данных после преобразования и сохранения их первоначального местоположения (информация в массиве представлена разными видами данных основных распространенных форматов).

Примечание. Чтобы избежать неприятных последствий, связанных с безвозвратной утратой данных, в случае ошибочных действий, перед началом процедуры конвертации создайте резервную копию на отдельном устройстве.

Все дальнейшие операции следует выполнять, обладая расширенными правами администратора. Введите в терминале команду «sudo –i» и подтвердите свои права, указав соответствующий пароль.

Размонтируйте RAID, используя одну из двух возможных команд: «umount /dev/md0», «umount /mnt». Здесь и далее атрибут «md0» означает опознавательный аутентификатор нашего массива.

Примечание. При отказе системы выполнять команду, ссылаясь на занятость элемента, задействуйте команду «umount -f /dev/md0» для игнорирования запрета.

Теперь наберите команду «mdadm --stop /dev/md0». Она остановит массив.

Примечание. При использовании исходного массива в качестве загрузочного, остановить его не удастся и необходимо будет прибегнуть к сменной ОС.

Следующим шагом на пути преобразования массива будет операция, направленная на поверхностное обновление метаданных исходного RAID 1, для чего организуем на основе существующего массива новый (RAID 5), состоящий только из накопителей RAID 1.

Команда будет иметь следующий вид: «mdadm --create /dev/md0 -a yes -l 5 -n 2 /dev/sdb1 /dev/sdc1». Атрибут «-l 5» устанавливает формат хранилища, «-n 2» задает число используемых накопителей, «/dev/sdb1» и «/dev/sdc1» указывает исходные идентификаторы задействованных в массиве дисков «sdb» и «sdc» соответственно.

Примечание. Подтвердите свой выбор в запросе системы, щелкнув клавишу «Ввод» для продолжения.

После завершения операции пересборки массива RAID 5, по истечению некоторого времени, отсчет которого будет идти в процентах, наберите в терминале команду «cat /proc/mdstat» и убедитесь, что все преобразования выполнены верно.

Следующим этапом будет расширение количества накопителей нового массива до трех штук для его успешного функционирования. Наберите в терминале «mdadm --add /dev/md0 /dev/sdd1», чтобы третий диск «sdd» был принят в хранилище в качестве запасного.

Теперь увеличиваем совокупное количество задействованных в массиве активных носителей до трех за счет включения в их состав резервного диска («sdd»). Наберите в терминале «mdadm --grow /dev/md0 --raid-disks=3».

Чтобы убедиться, что все три диска будут принадлежать единому общему массиву, введите команду «cat /proc/mdstat».

Система отобразит активные диски массива RAID 5 (все 3 носителя) и представит в процентах исполнение операции объединения.

По окончанию исполнением команды «e2fsck -f /dev/md0» отметьте отсутствие каких-либо сбоев и неполадок в процессе. Затем расширьте массив, набрав в терминале «resize2fs -p /dev/md0».

И в завершение введите «mdadm --examine --scan >> /etc/mdadm.conf», что позволит завершить конфигурационные изменения.

Безошибочное исполнение представленного алгоритма действий изменит формат массива с RAID 1 на RAID 5, и пользователи смогут продолжить работу со своими данными, целостность которых не нарушена.

Порядок преобразования хранилища RAID 0 в формат массива RAID 5

Изменить состояние массива с версии «0» на версию «5» можно при помощи простого одно-командного алгоритма. Плановый переход с формата массива RAID 0 на пятую версию подразумевает, что количество задействованных в исходном хранилище носителей составляет всего два диска. При большем количестве необходимо сначала привести RAID 0 к конструктивному формату из двух носителей.

Размонтируйте диск, а затем введите в терминале следующую команду, которая позволит изменить формат массива с RAID 0, состоящего из двух накопителей, в RAID 5, укомплектованного тремя дисками: «mdadm --grow /dev/md0 --level=5 --raid-devices=3 --add /dev/sdd --backup-file=/tmp/grow_md0.bak».

Ознакомиться с результатом можно путем набора информационной команды «cat /proc/mdstat», отражающей в том числе процент исполнения операции.

При стопроцентном показании счетчика преобразование завершено.

Примечание. Можно дополнительно увеличить количественный состав массива при помощи команды «mdadm --add /dev/md0 /dev/sde1» («sde» атрибут дополнительного диска).

Алгоритм перевода хранилища LVRAID 1 в продвинутый формат массива LVRAID 5

Для массивов, воссоздание которых осуществлялось посредством задействования технологии LVM, алгоритм преобразования сводится к следующим шагам.

Сперва получите для ознакомления сведения о группе носителей массива, применив команду «pvdisplay». Как видно из примера, RAID 1 задействует два накопителя.

Теперь введите в терминале указание «umount /dev/vg1/lv1» и выполните операцию по размонтированию. Потом задайте указание для конвертирования массива, представленное в следующей форме: «lvconvert --type raid5 /dev/vg1/lv1».

Затем добавьте к воссоздаваемому хранилищу, включающему в свой состав пока только два носителя, третий диск посредством указания «vgextend vg1 /dev/sdd1».

Согласитесь с уведомлением системы о существующей разметке добавляемого элемента и в выделенном месте задайте параметр «yes». Потом щелкните «Ввод».

Проверить успешность добавления носителя к массиву можно командой «pvdisplay». После выполненных операций мы наблюдаем информацию, что используется уже три носителя.

После монтажа и проверки преобразованного массива его информационное наполнения и количественный состав файловых элементов остался без изменений. Целостность данных не нарушена.

Алгоритм преобразования LVRAID 0 в новый формат массива LVRAID 5

Порядок действий полностью повторяет алгоритм предыдущего раздела за исключением установленного порядка команд. Сперва необходимо добавить третий носитель, чтобы система не испытывала недостатка для исполнения операции по конвертации. Наберите в терминале указание «vgextend vg1 /dev/sdd1» для добавления накопителя номер три.

Потом конвертируйте массив в RAID 5 указанием «lvconvert --type raid5 /dev/vg1/lv1».

Что делать, если массив поврежден?

При повреждении массива доступ к данным теряется. И если нет резервной копии, то необходимо использовать программное обеспечение для восстановления, которое способно определить формат массива, отыскать и извлечь искомые данные, предоставить их для ознакомления и сохранить в безопасное место любым приемлемым способом. Программы от доверенных разработчиков обычно имеют несколько вариантов анализа массива. И если простой способ сканирования не дает желаемых результатов, то задействуется глубокий поиск данных, позволяющий восстановить даже самые поврежденные элементы.

Популярные программные решения обладают даже встроенным конструктором, который в ручном режиме собирает испорченный массив и возвращает утраченную информацию.

Заключение

Процесс преобразования массива RAID в более совершенный формат не сложен и требует только внимательного и последовательного следования предложенным инструкциям. И даже если случится сбой, влекущий за собой поломку массива, программные инструменты для восстановления помогут вернуть утраченные данные.

Полную версию статьи со всеми дополнительными видео уроками смотрите в источнике. А также зайдите на наш Youtube канал, там собраны более 400 обучающих видео.

0
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Игорь Кулаков

Зачем это тут?

Ответить
Развернуть ветку
Infinity Trap

Когда перепутал Хабр и VC

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null