Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ
Сервисы
Friflex

Спортивный интеллект: как ИИ-проекты в спорте улучшают опыт игроков

Гул болельщиков на стадионе, зеркало для тренировок, распознавание шахматных партий. Как еще искусственный интеллект делает спорт разнообразнее, удобнее и интереснее для всех.

ИИ может получать данные из различных источников, например, статистику действий игрока, видеозапись матча или показатели физической активности, и анализировать их. Результаты подобного анализа могут использоваться тренерами, игроками и менеджерами для принятия эффективных решений, а в некоторых областях – для полной автоматизации процесса принятия решений. Областей применения ИИ в спорте становится все больше. Выделим основные направления:

- До игры: Подготовка спортсменов: - Питание - Физическая подготовка - Биомеханика (навыки / техника) - Психологическая подготовка • Профилактика травм • Выбор стратегии и тактики на игру • Формирование команды

- Во время игры: Аналитический разбор игры • Восстановление после травм • Профилактика травм • Виртуальные помощники судей • Аналитические сервисы для тренера

- После игры: Взаимодействие с болельщиками • Создание контента • Медиаправа • Киберспорт • Ставки

- Скаутинг: Поиск потенциальных кандидатов для перехода в команду • Оценка потенциала спортсменов

Запись хоккейной игры c Iceberg

Канадский стартап с русскими корнями Iceberg использует алгоритмы Computer Vision (компьютерное зрение), чтобы помочь тренерам повысить эффективность игры своих команд. Сервис создает детальный разбор матчей, где собраны и классифицированы события игры. Это помогает выстроить оптимальную стратегию для будущих матчей, заметить слабые и сильные стороны игроков.

Iceberg автоматически разбивает запись игры по каждой собранной метрике, экономя время тренеров и позволяя им уделять больше внимания анализу взаимодействия в команде, пониманию общих трендов и производительности отдельных игроков.

Запись игры может вестись вживую – тогда на площадке устанавливается три камеры, каждая из которых снимает свою зону площадки. Также могут анализироваться данные об играх с телевизионных трансляций. После записи собирается большой массив координат игроков и делается анализ геопозиционирования — на этой основе можно анализировать скоростные показатели, перемещение по площадке, например, кто отрабатывал в обороне, а кто нет.

Распознавание и аналитика шахматных партий c idChess

На турнирах и в процессе обучения шахматисты ведут запись своих партий. idChess – платформа для распознавания и аналитики шахматных партий – делает это за шахматистов. idChess распознает ходы во время игры и записывает их в виде шахматной нотации за игрока.

После завершения игры партию в формате gif или pgn можно отправить, например, тренеру, поделиться файлом в социальных сетях.

Для распознавания необходимы телефон с установленным приложением и штатив-держатель для надежного крепления телефона над шахматной доской.

Также с помощью idChess можно вести онлайн-трансляции турнирных игр в режиме реального времени. Допустим, дети-участники турнира находятся в одном зале, а в фойе их родители смотрят за ходом турнира и игрой своих детей.

При этом idChess не нужен доступ в интернет – все функции распознавания доступны в офлайн-режиме.

Приложение помогает игроку отслеживать свой прогресс в шахматах и улучшать качество обучения, анализировать партии. А для детей, которые не умеют писать, idChess уже стал незаменимым помощником.

Аркадий Дворкович, президент ФИДЕ, отмечает, что idChess может стать эффективным способом борьбы с нечестной игрой.

Мотивация для спортсменов от HearMeCheer

Пандемия коронавируса поместила всех в изоляцию. И хотя занятия спортом разрешили возобновить, присутствие зрителей на стадионах было ограничено. Чтобы спортсмены не играли матчи в тишине, канадский стартап HearMeCheer придумал решение, благодаря которому игроки могли услышать голоса фанатов.

HearMeCheer собирает «шум толпы» фанатов во время просмотра трансляции и распространяет его на стадион во время игр.

Аплодисменты болельщиков, которые, при этом не находятся на стадионе, а сидят перед телевизорами у себя дома, слышат игроки на поле!

HearMeCheer автоматически собирает данные с микрофонов от фанатов дома, а затем отправляет эти данные на свои серверы, где звуки компилируются в единый аудиопоток, который можно воспроизводить в прямом эфире во время трансляции или на стадионе.

В будущем присутствовать на игре сможет больше людей, чем вмещает стадион.

Форсаж 15: «Формула-1» и искусственный интеллект

«Формула-1» занимает лидерскую позицию в использовании анализа данных. Во время гонок отслеживается не только состояние гоночных машин, но и каждое движение на трассе: большая команда следит за заездом на самой площадке, а еще сотни – в штаб-квартире. Так как анализировать всё лайв, не прибегая к помощи компьютерного анализа, невозможно, перед и в ходе каждой гонки проводится комплексное моделирование возможных сценариев. Стратеги выбирают идеальный момент для пит-стопа, ищут возможности для того чтобы обогнать соперника.

На гонках NASCAR в США до внедрения ИИ механически отслеживали нарушения, собирая информацию из видеоповторов по частям с помощью множества мониторов. Для этого требовались десятки обученных сотрудников, а нарушения, зафиксированные ими, можно было оспорить. Потом внедрили ИИ – разработку Microsoft на базе Windows 10, установили 46 камер Sony Ipela на трассе. На одном экране удалось объединить шесть категорий данных – исторически собранные данные, хронометраж, подсчет очков, решение судьи, видео с трассы и позиции машин. Первое тестирование зафиксировало около 100 нарушений.

Персональные тренировки с The Mirror

Вне зависимости от вида спорта, сервисы с ИИ обладают большим объемом информации о тренировках, что позволяет тренерам анализировать прогресс и ставить более четкие цели для каждого игрока. The Mirror – зеркало, которое с помощью камеры, распознает движения во время тренировки и анализирует состояние спортсмена. Стартап продаёт новый тип устройства — дисплей в рост человека с веб-камерами и колонками, стоимостью $1,395. Во время тренировки пользователь видит не только себя, но и запись тренера, а автоматика оценивает соответствие движений шаблону. Алгоритмы программы усложняют уровень тренировок и обеспечивает обратную связь с учетом целей и предпочтений пользователя для получения максимального результата. Mirror был запущен в сентябре 2018 года и привлек почти $75 млн инвестиций.

Простой способ попасть в большой спорт с NBA

NBA использует новое приложение для рекрутинга игроков. Оно дает задания через приложение и анализирует их способности с помощью ИИ. NBA Global Scout позволяет «пройти собеседование» и продемонстрировать свои навыки игры из любой точки мира, записав несколько видеороликов. Для компании это отличная возможность не упустить таланты в странах, где баскетбол не так популярен. В марте 2020 года приложение стало одним из самых скачиваемых в категории «спорт». В начале марта 2020 приложение отслеживал примерно 100 000 бросков в день, а в конце апреля 2020 уже 600 000 бросков.

ИИ прокладывает путь к победе в спорте для всех – и спортсменов, и болельщиков, с игровой статистикой в реальном времени. Для игроков и тренеров с прогнозированием тактики игры позволяет выбрать правильную стратегию и даже предупредить игрока в случае потенциального снижения работоспособности или травм.

0
3 комментария
Anna Pospolita

круто) 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Новиков

Нет у Айсберга никакого супер-пупер алгоритма обработки видео, дающего точность 95%. Их "компьютерное" зрение, полностью человеческое за 1050 рублей в день. И так у всех стартапов, которые якобы обрабатывают видео, через компьютерное зрение. Вы хоть 10 камер установите, но не добьетесь нужной точности, без доступа к телу спортсмена (проверено опытным путем). Проверяйте инфу, прежде чем ее публиковать. 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Петушков

Прикольный обзор. ))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null