{"id":7298,"title":"\u041a\u0430\u043a\u0438\u0435 \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438 \u0431\u0435\u0440\u0443\u0442 \u0441 \u0441\u043e\u0431\u043e\u0439 \u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0448\u043b\u043e\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=7298&url=https:\/\/vc.ru\/finance\/287640-predstavte-chto-vy-dolzhny-vernutsya-na-20-let-nazad-v-proshloe-kakie-sovremennye-tehnologii-zahvatite-s-soboy&placeBit=1&hash=4693aaf51fe37b122309350bd15ef7991e11843fbc9183a8a592e9af3c9af557","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
Валерия Шатова

Презентация за полчаса: как создать крутые слайды в условиях цейтнота

Обзор базовых и неочевидных инструментов для дизайна презентаций в Canva

Многим знакома ситуация, когда волна текущих дел незаметно прибивает к дедлайну по подготовке отчета или лекции. Времени в обрез, а уровень экспертности не позволяет мириться с сырыми слайдами. Нужно сделать презентацию быстро и аккуратно, и чтобы аудитории не было скучно. Показываю, как в этом может помочь Canva.

Как начать работу с Canva

Canva — графический редактор, с которым по силам разобраться и новичку в дизайне, и опытному профессионалу. В нем есть все необходимые инструменты для создания информативных презентаций, контента для соцсетей, редактирования видео и много других полезных фишек.

Есть несколько вариантов, как можно работать с Canva:

  • онлайн через веб-версию;
  • в настольном приложении для Mac или Windows;
  • в мобильном приложении для iOS или Android.

Выберите удобный формат и способ регистрации — это займет считанные минуты. Работать над дизайном презентации удобнее в десктопной версии, а с мобильного можно вычитывать и исправлять мелочи на ходу.

Начните с чистого листа, чтобы пробежаться по базовым возможностям редактора. Я не буду останавливаться на них подробно в тексте, но оставлю небольшую шпаргалку.

Долго привыкали к интерфейсу PowerPoint и сомневаетесь, стоит ли осваивать еще одно приложение? Думаю, стоит. Разработчики Canva постарались максимально упростить процесс создания дизайнов и оставили в меню только самые востребованные функции. А за счет библиотеки шаблонов задачу по оформлению презентации можно закрыть в один подход — наполнить своим содержанием и немного поправить детали.

Дизайнерские слайды оформлены в едином стиле в рамках одной презентации, но не похожи друг на друга как две капли воды. Это задает визуальный ритм и способствует вовлеченности аудитории. Смена расстановки элементов заставляет зрителя рассматривать каждый новый слайд.

Как использовать шаблоны для презентации

Чтобы приступить к редизайну презентации по шаблону, на главной странице перейдите в раздел «Презентация» или задайте запрос в строке поиска. Canva автоматически предложит некоторые категории презентаций. Вот несколько из них: «Презентации для стартапов», «Презентации для бизнеса», «Маркетинговые презентации», «Презентации в образовании», «Презентации о COVID-19». Нажмите на ту, которая соответствует вашей теме.

Откроется библиотека шаблонов презентаций с первыми слайдами на превью. Чтобы просмотреть все слайды, наведите курсор на правый верхний угол шаблона. В окне предварительного просмотра под главным слайдом прокрутите ряд миниатюр и посмотрите похожие шаблоны ниже. Вы также увидите список кликабельных тегов под миниатюрами. Можете проверить результаты поиска и по ним.

Определившись с выбором, жмите на кнопку «Изменить шаблон». Полный набор слайдов из шаблона откроется в новой вкладке для редактирования. Все слайды, доступные в шаблоне, отобразятся на боковой панели с левой стороны.

Как изменить порядок слайдов и добавить новые

Вы можете раскрыть ленту миниатюр в нижней части рабочей области. В правом нижнем углу есть кнопка для перехода в режим «Представление сетки». И там, и здесь можно переключаться между слайдами, выборочно удалять и добавлять новые страницы, копировать и менять местами.

Как быстро адаптировать шаблон под фирменный стиль

Парой кликов можно заменить шрифты и полностью изменить цветовую тему в шаблоне. Выделите элемент и обратитесь к палитре. Введите обозначение цвета в кодировке HEX. Если такого обозначения нет в руководстве по фирменному стилю, его поможет определить генератор палитры Canva. Изменив цвет одного элемента, нажмите на кнопку «Изменить все» в нижней части палитры. Замена цвета будет применена ко всем страницам.

Чтобы добавить логотип на слайды, просто перетащите файл с компьютера в редактор, и он сохранится в папке «Загрузки». Допустимые форматы файлов для загрузки: PNG, JPEG, SVG, HEIC/HEIF. Во многих шаблонах уже обозначено место для лого. Отредактируйте расположение логотипа на одном слайде и скопируйте на остальные горячими комбинациями CTRL + C / CTRL + V. При таком копировании элементы размещаются на новых страницах в том же месте, что и на исходной.

Как совмещать слайды из разных шаблонов и копировать стиль

Если нужно вставить слайд из другого шаблона, в этом нет никаких сложностей — переключиться на библиотеку шаблонов можно и из рабочей области. Найдите шаблон и слайд, который хотите добавить. Добавьте пустую страницу в презентацию и перенесите на нее понравившийся слайд.

Следующая задача — адаптировать новый слайд так, чтобы он не нарушал общий визуальный ритм. В этом поможет кнопка «Копировать стиль», расположенная в правом верхнем углу панели инструментов, или комбинация клавиш Alt + Ctrl + C / Alt + Ctrl + V.

Таким способом можно копировать весь стиль элемента, включая цвета, фон, фильтры, шрифты, текстовые эффекты, ориентацию текста и т. д. Вы даже можете копировать стили сгруппированных текстовых блоков с заголовками, подзаголовками и основным текстом. Несколько примеров на видео, как это работает.

Как добавлять фото, иконки, стикеры и анимацию

Чем хорош дизайн презентаций в Canva, так это разнообразием доступных декоративных элементов. В редакторе найдутся стоковые фото, плашки для текста, иконки, рисунки, фигуры, паттерны, рамки, анимированные стикеры и многое другое. Если вам не хватает изобразительных средств, которые уже есть в шаблоне, перейдите во вкладку «Элементы», а затем в группу элементов «Графика». Здесь можно воспользоваться подсказками или задать запрос в строке поиска. Кликните на понравившийся элемент, и он появится на рабочем листе. Измените цвет, расположение и размер элемента.

Загружать свои фото, картинки и другие медиафайлы можно обычным перетаскиванием мышью в окно редактора. Весь контент сохраняется в папке «Загрузки». При желании можно создать отдельные папки и хранить в них свои файлы.

Как добавлять видео

Загрузить видео в Canva можно тем же способом. Разместить видео можно как фоном, так и используя специальные элементы для вставки — рамки или сетки. Кроме того, можно добавлять видео и другой медиаконтент из соцсетей и YouTube. Для этого перейдите во вкладку «Еще» и подключите соответствующие расширение. Скопируйте ссылку на видео и вставьте ее в строку поиска. Перенесите видео на лист и отредактируйте расположение.

Как добавлять ссылки

Если вы хотите сделать презентацию с гиперссылками в тексте, выделите нужный текстовый фрагмент и нажмите на значок ссылки в правом верхнем углу панели инструментов. Вставьте ссылку в появившуюся строку и нажмите кнопку «Применить».

Обратите внимание, что по умолчанию текст с гиперссылкой выделяется подчеркиванием, но остается того же цвета. Если хотите привлечь больше внимания к тексту со ссылкой, измените цвет вручную. Кстати, ссылки можно прикреплять не только к тексту, но и к элементам графики.

Как работать над презентацией в команде

Команды — одна из лучших функций в Canva. Она упрощает удаленную совместную работу: не нужно отправлять файлы на согласование, прописывать правки текстом, пересохранять и скачивать заново из-за одной досадной опечатки. Вы можете работать с коллегами над презентацией одновременно и обмениваться комментариями прямо в редакторе.

На главной странице перейдите во вкладку «Пригласить людей» и введите адреса электронной почты участников команды. Добавьте название команды и распределите права участников. Откройте доступ к дизайну участникам команды.

Как поделиться презентацией из Canva

Редактор Canva предлагает несколько вариантов сохранения и демонстрации презентаций, такие как:

  • поделиться ссылкой на презентацию;
  • опубликовать в открытом доступе в виде адаптивного сайта;
  • экспортировать в PDF, Power Point или Google Slides;
  • сохранить анимированную или видеопрезентацию в формате MP4;
  • демонстрировать из Canva в стандартном режиме или режиме докладчика;
  • записать и провести презентацию в прямом эфире.

О последнем из списка расскажу подробнее в следующих разделах. Чтобы выбрать один из предшествующих ему вариантов, нажмите кнопку с тремя точками в правом верхнем углу или с двумя стрелками в правом нижнем углу (переход в режим докладчика).

Обратите внимание, что при сохранении презентации в формате PDF и PPT анимация, видео и звуки воспроизводиться не будут работать. При скачивании анимированных презентаций выбирайте формат MP4.

При конвертировании в PDF и PPT некоторые элементы и шрифты могут изменить свой вид. Да, к сожалению, такое пока бывает. Хорошая страховка от этого — демонстрация напрямую из Canva. Нажмите на кнопку «Презентация» в правом верхнем углу. Появится возможность выбрать один из трех вариантов демонстрации:

  • стандарт — для переключения между слайдами в комфортном режиме;
  • автовоспроизведение — для смены слайдов с заданным промежутком времени;
  • режим докладчика — для добавления текстовых заметок к слайдам, которые будут видны вам, но не будут видны зрителям.

Таким способом можно демонстрировать презентацию онлайн через демонстрацию экрана, например, в Zoom. Обратите внимание на список эффектов с горячими клавишами, с помощью которых можно привлечь внимание, заинтриговать, напомнить о тайминге.

Как записать презентацию

Если вы хотите распространить презентацию онлайн с записью голоса или видео, в Canva для этого есть специальный раздел. Такой формат демонстрации удобен для записи курсов, марафонов, видеоуроков. Нажмите на три точки в правом верхнем углу, выберите опцию «Презентация и запись». Настройте микрофон и камеру и нажмите «Начать запись».

Как провести презентацию в прямом эфире

В 2021 году Canva запустили новую опцию — возможность проводить презентации в прямом эфире. Выйти в эфир можно из режима докладчика. Пригласите свою аудиторию посетить сайт canva.live и отправьте код, чтобы зрители могли присоединиться и задать вопросы в реальном времени. Чат и вопросы аудитории будут отображаться только в окне докладчика.

Имейте в виду: если выйти из представления презентации, прямая трансляция не будет завершена. Это полезно, когда вам нужно показать аудитории что-то еще в другой вкладке браузера или в приложении. Чтобы закончить прямой эфир, нажмите «Завершить», находясь в режиме презентации.

В заключение

Использование шаблона для подготовки презентации не ведет вас к «шаблонному» результату. Все инструменты, чтобы взять шаблон за основу, кастомизировать до неузнаваемости и презентовать в лучшем виде, в ваших руках. Но и это не главное. Главное: структура, смыслы и авторская подача. Сосредоточьтесь на этом. С деталями, как видите, все просто.

{ "author_name": "Валерия Шатова", "author_type": "self", "tags": ["\u0448\u0430\u0431\u043b\u043e\u043d\u044b\u0434\u043b\u044f\u043f\u0440\u0435\u0437\u0435\u043d\u0442\u0430\u0446\u0438\u0438","\u0441\u043b\u0430\u0439\u0434\u044b","\u043f\u0440\u0435\u0437\u0435\u043d\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f","\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u043f\u0440\u0435\u0437\u0435\u043d\u0442\u0430\u0446\u0438\u0438","\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d"], "comments": 0, "likes": 13, "favorites": 72, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 289123, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 02 Sep 2021 13:35:43 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
IKEA не может доставить оплаченный товар

Обожаю товары из IKEA. Простые, стильные, иногда дешевые. Но вот с её доставкой у меня не заладилось c самого начала. Пользовался ей раза три и каждый раз проблема. То не довезут позицию, то перенесут. Но в этот раз всё зашло слишком далеко.

«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
Ростелеком. Бардак во всем

Решился опубликовать свою историю тут, потому что служба поддержки уже месяц перекидывает с одного специалиста на другого и не способна решить проблему.

Объявлены победители Finlanding
Netflix оценил выгоду от «Игры в кальмара» почти в $900 млн Статьи редакции

В 40 раз больше суммы, которую онлайн-кинотеатр заплатил за сериал.

Озонатор опасен для лёгких, а кондиционер не освежает: как разобраться в «гирлянде» гаджетов для воздуха

И на каких бесполезных устройствах можно сэкономить.

V’TEM-методология продуктового анализа, или почему продукт не продаётся

Почему одни продукты продаются, а другие нет?

Это наша француженка Берта в магазине товаров для собак, для привлечения внимания к статье )))
Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

«Ситидрайв» выставил штраф в семь тысяч за свой поломанный Smart

Люблю каршеринг всей душой, даже если дорого и даже если Smart. История такая: в пт (15.10.21) вечером арендовала у «Ситидрайва» на сутки Smart м267но799 (других авто рядом не было), чтобы съездить в Конаково к бабушке.

«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

null