Сервисы
Versus.legal

Apple пошла на уступки для Spotify, Netflix и аналогичных приложений

1 сентября стало известно, что Apple позволит некоторым сервисам размещать ссылки на собственные веб-сайты для проведения транзакций.

Такая уступка стала частью урегулирования расследования японского антимонопольного регулятора (Japan Fair Trade Commission, JFTC) в отношении Apple, которое длилось 5 лет и было посвящено приложениям стриминговых платформ.

  • Прежняя политика Apple не позволяла сервисам использовать альтернативные платёжные системы в своих приложениях, а также оставлять ссылки на внешние веб-сайты для получения оплаты. Благодаря послаблению, сервисы смогут избежать комиссии в 30 процентов, взимаемой App Store.

  • Изменения коснутся лишь приложений-ридеров (reader apps), которые предоставляют платный доступ к контенту (электронные книги, музыку, видео) и не предусматривают бесплатного уровня сервисов, требуя внести оплату.
  • К таким приложениям-ридерам относятся Netflix и Spotify. К слову, они в данный момент обходят комиссию Apple, заставляя пользователей сперва зарегистрироваться на собственном сайте.
  • Апдейт политики произойдёт в 2022 году.

  • Несмотря на принятое Apple решение именно в рамках расследования JFTC, изменения будут носить мировой масштаб. Данный шаг является весьма логичным в контексте того, что власти других стран выразили сомнения в законности запрета Apple на применение альтернативных платёжных систем.
  • Так, Южная Корея в конце августа законодательно запретила цифровым гигантам (Apple, Google) принуждать к использованию одной платёжной системы.

  • Также 30 августа ФАС России предупредила Apple о необходимости информировать пользователей об альтернативных способах оплаты в App Store – предписание должно быть исполнено не позднее 30 сентября 2021 года.
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null