Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

R&D инструменты: EndNote

Доступ к полнотекстовым научным источникам в PDF из Web of Science, PubMed и не только, систематизация литературы в браузере и оформление библиографии.

Доступ к полнотекстовой версии статьи в расширении EndNote Click, найденной в PubMed

Работа с реферируемыми научными источниками - процесс, c которым сталкиваются все, кому требуется узнать о состоянии определенной технологической области и получить при этом максимально достоверную информацию.

Поэтому наша команда приступила к разбору наиболее популярных инструментов, которые способны существенно облегчить работу всех, кто так или иначе производит внутреннее или внешнее R&D.

Начнем с представителя экосистемы Clarivate Analytics (ранее Thomson Reuters): EndNote и разберемся, чем линейка продуктов EndNote может быть нам полезна. Флагманским продуктом компании Clarivate Analytics является Web of Science: международная независимая междисциплинарная платформа, объединяющая не только научные публикации различных типов, но и их взаимное цитирование. О том, как получить свободный доступ и начать работать в Web of Science отлично рассказывают сами Clarivate Analytics на своих регулярных вебинарах от российского представительства Clarivate Analytics в том числе.

Автор статьи с удовольствием просертифицировалась по работе с научной литературой на этих вебинарах. А на Web of Science как на инструмент поиска статей меня "подсадил" еще мой научный руководитель в аспирантуре в далеком 2013 году.

Типичный процесс работы в Web of Science

Линейка продуктов EndNote является "родным" инструментом для платформы Web of Science и решает следующие задачи:

  • EndNote Click (ранее Kopernio) - браузерное расширение для быстрого сохранения понравившихся публикаций в подборку на браузерной версии EndNote или в хранилище EndNote Click. Бесплатный, необходимо создать аккаунт.
  • EndNote веб-версия - бесплатная, необходима регистрация на странице сервиса или вход через другие сервисы экосистемы, например через Web of Science (автор статьи так и поступила ввиду наличия логина и пароля на Web of Science, см. скриншот). Для моей работы ее вполне достаточно.
  • EndNote декстопная версия - платная. Сравнение функционала веб-версии и декстопной - тут.
Обратите внимание, что кроме кнопки в входа в EndNote Online слева уже отражена кнопка получить полнотекстовую версию через установленный ранее плагин EndNote Click. 

Дальнейшие действия со статьей вне зависимости от поисковой системы (это может быть и Google, а не только родная для инструмента среда Web of Science) EndNote Click могут быть следующие - вы можете сохранить е в хранилище EndNote Click (что удобно для быстрого скрининга статей) или в подборку на EndNote Online для дальнейшего использования при оформлении библиографии.

Нажимая Push to EndNote Web вы попадаете в систему EndNote для оформления библиографии.
А так выглядит браузерная версия EndNote Online. Разумеется можно создавать папки и вручную подгружать и описывать источники, в том числе с YouTube - в общем присутствует типичный набор функций для программ по работе с библиографией.

Да, EndNote Online поддерживает различные стили оформления библиографии - но хотелось бы обратить внимание на одно важное свойство: возможность вставки цитат в Word при помощи поиска по словам, встречающимся в записи EndNote Online - вы можете искать для цитирования все статьи, которые содержат например слово Glucose. Для этого к Word нужно установить плагин Cite While You Write™ - он расположен в EndNote Online в разделе загрузки.

Цитируем источник из нашей подборки на EndNote Online

В целом, данный инструмент является простым и удобным способом работы с библиографией - в особенности для людей, привыкших работать с Web of Science, а также для тех, кто привык к простому и удобному функционалу без излишеств. Отдельно хочется отметить, что инструмент прост в освоении.

Минусом является необходимость инсталлировать отдельно плагин для Word, расширение для браузера и невозможность работы в Google Docs.

Также, у EndNote есть очень сильный конкурент - продукт Mendeley, о котором мы расскажем Вам в следующей статье.

0
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ирина Алисова
Автор

Огромное спасибо! обязательно сделаю разбор и на них

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null