Facebook спорит с британской антимонопольной службой по поводу продажи сервиса Giphy

8 сентября 2021 г. Facebook ответил на требование регулятора, выразив сомнение, что решение подлежит исполнению. По мнению IT-корпорации, оно содержит существенные ошибки.

  • Facebook купил сервис с короткими зацикленными видео Giphy в 2020 году для интеграции с Instagram. Сумма сделки — $ 400 миллионов.
  • По мнению британского антимонопольного органа, такое поглощение может негативно отразиться на рынке цифровых рекламных услуг, нанеся ущерб конкурирующим социальным сетям.
  • Антимонопольный орган указал, что Facebook сможет требовать от пользователей Giphy из других социальных сетей больше персональных данных.
  • Чтобы не допустить причинения вреда рынку, единственный выход, по мнению британского регулятора, продажа сервиса Giphy.
  • Пока что это предварительное мнение антимонопольной службы. Окончательное решение будет принято в октябре. Facebook сможет его обжаловать.

Подобные действия укладываются в рамки общего тренда на противодействие со стороны различных государств рыночной силе международных IT-гигантов. Регуляторы разных стран считают, что IT-корпорации занимают доминирующее положение на цифровых рынках и могут диктовать свои условия. А это негативно сказывается на других участниках.

  • В 2020 году генеральные прокуроры штатов и Федеральная торговая комиссия подали 2 иска в суды США с требованием о продаже сервисов «Instagram» и «WhatsApp», которые принадлежат Facebook. Истцы считают, что IT-гигант, приобретая перспективных конкурентов, незаконно поддерживает личную монополию на социальные сети.

  • Крис Хьюз, один из основателей Facebook, ушедший из проекта в 2007 году, выражал мнение о том, что компанию нужно разделить на несколько самостоятельных.
  • Дело против «Facebook» похоже на разделение нефтяной компании «Standard Oil». Американская корпорация Джона Рокфеллера была упразднена по решению суда США в 1911 году из-за захвата мировой монополии на рынке нефтепродуктов, что противоречило антимонопольному закону того времени.


Автор: Назар Волков, Versus.legal

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null