{"id":7301,"title":"\u041e\u0431\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u043e\u0435 \u043f\u043e\u043a\u043e\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=7301&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/305673-korotko-stat-it-nastavnikom-v-yandeks-praktikume&placeBit=1&hash=5591e8d5fc363bbaa8a8e7b0d32c598ff61e6e85d92efa116d2239cd70682d9f","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
Полина Лааксо

Госприложение для защиты от спама в Китае «сдавало» властям читателей Bloomberg и других иностранных сайтов с новостями Статьи редакции

При этом без антифрод-приложения будет трудно снять жильё, записать детей в школу и получить паспорт, рассказывает Financial Times.

С помощью антифрод-приложения National Anti-Fraud Centre китайская полиция вычисляет и допрашивает граждан, которые заходят на зарубежные сайты о финансах, узнало FT.

По данным Financial Times за сентябрь 2021 года, приложение установлено на более чем 200 млн мобильных устройств.

Приложение запустил в марте 2021 года Национальный центр по борьбе с мошенничеством — по инициативе Министерства общественной безопасности. По задумке приложение должно было блокировать подозрительные телефонные звонки и выявлять вредоносные программы. Так власти хотели бороться с мошенничеством со стороны заграничных компаний.

Само Министерство безопасности всего лишь рекомендовало загрузить приложение. Однако многие органы местного самоуправления объявили установку обязательной. Скачать ПО пришлось как муниципальным сотрудникам, так и тем, с кем они работают, — например, студентам и квартиросъёмщикам.

Одного шанхайца вызвали на допрос после того, как он посетил сайт американской службы новостей, рассказал он FT. Полиция поинтересовалась:

  • Есть ли у гражданина связи за границей.
  • И как часто он читает зарубежные сайты.

Сперва пользователю показалось, что полицию искренне беспокоил рост преступности. Но позже он отметил: «Судя по вопросам о связях, им явно не нравилось, что я захожу на иностранные сайты». После допроса шанхаец удалил приложение.

Пользователь из китайской провинции Шаньдун рассказал, что полиция звонила ему четыре дня подряд. Всё из-за того, что он посетил зарубежные сайты, которые приложение сочло «особо опасными» — в том числе Bloomberg.

«Они обещали исключить Bloomberg из списка, но пока ничего не сделали, — рассказал он. — Власти также не объясняют, по каким критериям решают, что зарубежный сайт связан с мошенничеством».

Тысячи граждан жалуются на то, что приложение нарушает их конфиденциальность. По их словам, оно просит предоставить около 29 разрешений, в том числе доступ в реальном времени к журналу звонков и перепискам.

Многие пользователи скачивают приложения не по собственному желанию. Без него они не могут арендовать жильё, записать ребёнка в школу и получить паспорт.

«Я впервые вижу столь вопиющее злоупотребление властью, чтобы продвинуть неизвестное людям приложение», — сказал житель провинции Аньхой, который без ПО не мог получить удостоверение личности.

По официальным данным, в 2020 году полиция Китая арестовала 361 тысячу преступников, причастных к электронному и интернет-мошенничеству. Эти схемы — самые быстрорастущие в стране, отмечает представитель Министерства общественной безопасности Ли Бэй. Ещё в 2018 году арестов по тому же делу было всего 73 тысячи.

Однако граждане Китая не намерены предоставлять властям доступ к личной жизни, даже если те таким образом борются с мошенниками. «Мне мобильная слежка не нужна, какими бы благими ни были намерения правительства», — признался один из жителей.

Приложение предлагает десятки онлайн-курсов по предотвращению мошенничества и уже существенно помогло властям, рассказал в июне 2021 года член Министерства Цзян Гуоли. По его словам, за первые три месяца оно выдало 23 млн предупреждений.

Министерство общественной безопасности и Национальный центр по борьбе с мошенничеством давать комментарии отказались. Но сотрудник Йельской школы права Кармэн Лусеро подтвердил, что с помощью приложения правительство действительно может заполучить информацию о пользователе и его действиях — не прослушивая при этом телефонные звонки и не читая переписки целиком.

{ "author_name": "Полина Лааксо", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u0438\u0442\u0430\u0439"], "comments": 29, "likes": 16, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 293386, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 14 Sep 2021 15:33:41 +0300", "is_special": false }
0
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Почитаешь новости из России, Китая, Афганистана, Беларуси и потом сидишь в ах..е, насколько человечество само себе любит усложнять существование и деградировать

14

Человечество или всё-таки государство и номенклатура?

4

Человечество, потому что выбирает такие правительства и потом с ними не борется 

1

Что-то не припомню парламентских выборов в Китае.
А бороться не просто.  В Беларуси вот не смогли.

2

Не не смогли, а не сделали того, что нужно. Просто бы не вышли на работу с месяц и всё. Но нет, у всех ипотека, поэтому "не шмогла я, не шмогла". 

–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Ты в курсе сколько лет Китай так "деградирует"?

0

Было тут люно государство, так оно "развивалось" около 70)

0
Промежуточный щит

Отличная штука. Где подписать , чтобы подобное приложение вызывало к следователю за посещение сервисов иногентов?

0

Где подписать, чтобы следователь жил у вас и контролировал ваше пользование зарубежной техникой? Микроволновкой, холодильником, пк, ноутбуком, смартфоном? Проводка инета тоже возможно из Китая, это повод подозревать вас в связи с зарубежной разведкой.

10
Промежуточный щит

Попробуй на РАИ
Кинь ссылку , я бы подписал. Ну по факту , безопаснее если рядом будет силовик. Никто не нападет 

1

Почему вы так считаете?

0
Промежуточный щит

Ну что сделают мне , если будет за стеной силовик ?

0

Да всё что угодно и с ним поделятся.

1
Промежуточный щит

Тогда стоит ужесточить ещё больше. 

1

Что ужесточить? Вы что ? ред.

0

К силовику приставить ещё одного силовика.

4

Круговорот силовиков в природе 😂

0

А вон дантист-надомник, Рудик, у него приемник "Грюндиг",
Он его ночами крутит, ловит, контра, ФРГ.
🎸 

3

Современные технологии просто рай для всяких служб и государства в целом

3

Сначала появилось предустановка обязательного ПО на устройста. Следующий шаг - расширение функционала до китайского аналога. 

3

Я че-то не понял, а Великий Китайский Файрвол эту же функцию выполнить не может?
Зачем ещё и прилож?

1

Никогда и не мог)

1

Госуслуги: подержи 🍺

1

Госуслуги не запрашивают никаких разрешений: только что проверил.

0

Это пока. 

1

Я предполагаю, что многим нужны будут просто вторые устройства. Купил второй телефон, установил на него это приложение — требования властей выполнил.
А сам пользуйся другим устровом.
Ну либо функция второго пользователя (второго пространства), в телефонах сяоми или Хуавей.

1

Начитаются блумберга и идут старушек грабить. Воистину восток дело тонкое!

0
Читать все 29 комментариев
Netflix оценил выгоду от «Игры в кальмара» почти в $900 млн Статьи редакции

В 40 раз больше суммы, которую онлайн-кинотеатр заплатил за сериал.

Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
Принцип «Всё смотрю». Часть 1

Дисклеймер. Я подметил принцип, которым, как мне кажется, пользуются многие руководители проектов, продуктов, компаний. Решил записать своё наблюдение в виде наглого утверждения — мол, вот так вот всё устроено! — чтобы дать уважаемым читателям материал для обсуждения и узнать их мнение.

Объявлены победители Finlanding
«Типографика в будущем»: дизайнер описывает, как дизайн и шрифты показывают футуризм в научной фантастике Статьи редакции

Разбирает «Валли», «Бегущего по лезвию» и другие фильмы, показывает, как создать свой шрифт «из будущего».

Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

Недвижимость в разных странах: что там с арендой, риелторами и ипотекой

В разных статьях о релокейте мы касались темы недвижимости: наши герои рассказывали, за какую сумму арендуют квартиры и с чем столкнулись при аренде. Решили собрать в один материал информацию про несколько стран: Бразилию, Великобританию, Польшу и Словакию. Читайте и пишите в комментарии, про недвижимость в каких еще странах хотели бы узнать.

«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

Ситидрайв выставил штраф в семь тысяч за свой поломанный Smart

Люблю каршеринг всей душой, даже если дорого и даже если смарт. История такая: в пт 15.10.21 вечером арендовала у ситидрайва на сутки smart м267но799 (других авто рядом не было), чтобы съездить в Конаково к бабушке, доехав до места, где ленинградка пересекается с ЦКАДом, авто перестало реагировать на педаль газа (обороты шли,машина рычала, но не…

«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

Как мы запустили MVP, получили первые продажи за 1,5 месяца и сэкономили 1 млн рублей

Рассказываем, как команда Minisol за 1,5 месяца помогла клиенту превратить идею в перспективный стартап и сколько стоил каждый этап.

null