Сервисы
Маша Цепелева

«Яндекс» будет показывать расширенные карточки Profi.ru и YouDo в поиске после их жалобы в ФАС Статьи редакции

Ущерб от решения правовых вопросов, в том числе от разбирательства о «колдунщиках», может составить 4,4 млрд рублей, ранее сообщали в «Яндексе».

  • По запросам об услугах в поиске будут появляться блоки со специалистами Profi.ru и YouDo, информацией о ценах, опыте и качестве работ, сообщает РБК со ссылкой на заявление сторон. Список специалистов будет формироваться автоматически.
  • Profi.ru была в числе компаний, который в марте 2020 года пожаловались в ФАС на «колдунщики» — обогащённые ответы, в которых отображались сервисы «Яндекса».
  • В феврале 2021 года ФАС обязала «Яндекс» прекратить давать преимущества своим сервисам в поиске и дала месяц на исполнение решения. В «Яндексе» рассказали, что не согласны с решением.
  • В апреле ФАС возбудила дело против «Яндекса» о нарушении закона о защите конкуренции. В мае компания рассказала о принципах работы «колдунщиков» для партнёров — должны поддерживать Yandex Pay, «Метрику» и соответствовать другим требованиям.
  • В июне «Яндекс» начал тестировать «колдунщиков» с HeadHunter и подал ответный иск к ФАС. В июле — запустил универсальные обогащённые ответы с данными разных компаний в одном блоке.
  • В августе 2021 года «Яндекс» оценил потенциальные расходы на решение правовых вопросов, в том числе на разбирательство с ФАС, почти в 4,4 млрд рублей.

Универсального решения для всей отрасли так и не появилось, окончательной договоренности ИТ-коалиции и других компаний рынка с «Яндексом» нет.

Сейчас идёт техническое тестирование и оно выявило ряд новых технических проблем, которые ещё предстоит решить. Например, не решён вопрос о прозрачном ранжировании в обогащенных ответах. Ведь если технический доступ к обогащённому ответу у стороннего сервиса есть, но он туда не попадает или попадает необоснованно редко — проблема остаётся.

Более того, те точечные предложения, которые мы сейчас видим, касаются четырёх отдельных компаний. В масштабах всего интернет-рынка это ничтожно мало и не решает вопрос установления честной конкуренции.

Дмитрий Гавриленко
исполнительный директор ИТ-коалиции (объединяет «Авито», Drom.ru, «Туту.ру», «Циан», ivi, Profi.ru, Zoon.ru и «2ГИС», подавших в августе 2020 года жалобу в ФАС на антиконкурентные практики «Яндекса») — для vc.ru
{ "author_name": "Маша Цепелева", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","youdo","profiru"], "comments": 41, "likes": 17, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 294644, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 17 Sep 2021 10:28:02 +0300", "is_special": false }
0
41 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

А говорили что расширенные сниппеты определяет робот. Получается и робот и ФАС

34

Так-то может и робот, а вот как работает робот - определяет Яндекс :)

4

Профи.ру уже получил сниппет, теперь вот какая красота в выдаче. Вот бы еще всем остальным смертным одинаковые условия были

15
Скрытый рубин

Как я уже неоднократно писал, максимум чем вся эта «война» против Яндекса закончится, так это тем, что крупным компаниям сделают поблажки в ручном режиме. Чтобы не бубнили.
А средний и мелкий бизнес будут в ещё большей жопе, про вебмастеров и тд вообще можно промолчать ) 

15

Ага ещё и суммой расходов Яндекса на суд - 4 ярда :)) если проиграете вы банкрот

1

Комментарий удален

Не на чьей стороне но!
Не согласен с фас.
Никого ведь не заставляют пользоваться яндексом, тем более они его создали и они устанавливают правила

1
Скрытый рубин

Да-да, под каждой новостью на эту тему прибегают с заявлениями вида «это их бизнес, что хотят, то и делают». Если честно, я хз какое мышление должно быть, чтобы защищать монополистов и уж тем более Яндекс, который не просто офигел, а в край охуел уже давно. Монополии это путь в никуда. Тем более, если это такие уебищные монополии.

20

Тем более, что раньше это называлось поисковиком. А теперь стало бизнесом, пожалте на выход, кому не нравится 

0

А потом к вам мосгаз прийдет и поднимет цену в 5 раз и скажет - «Ну мы же ваш дом газифицировали. Не нравится, переезжайте» Ещё 100 лет назад мир понял, что монополии нужно регулировать. Даже наша не самая умная власть это понимает

4

Может не надо сравнивать гос. компанию Мосгаз, монополию которой поддерживает государство и частную компанию Яндекс?
Никто не мешает сделать свой поисковик и показывать там только Youdo. А вот сделать свою газовую компанию вряд ли получится. 

–2

Почему нельзя сравнивать? Конечно, это разные монополии, но любая монополия со временем начнёт пытаться извлекать монопольную сверхприбыль, если её не регулировать

1

Потому что Яндекс даже не является монополией ни на нашем рынке, ни тем более на мировом. Аналогов очень много. 
Регуляция лишь помогает крупным игрокам договориться между собой, теперь они будут давить мелких конкурентов более согласованно, отличная работа!
А цены на газ действительно постоянно повышаются, причем просто так, без улучшения качества услуг. Как же так, неужели регуляция не помогает?  ред.

2

Е*ать Яндекс, е*ать!

–4

Пиши без звёздочек, будь мужиком, блеать!

15

Ехать Яндекс, ехать!

8

А я думал, что такое - Е звезда ать Яндекс.🤣

0

Ать, помноженная на энергию

1

Надеюсь это только начало…

7

Вы не поняли почему расходы 4,4 ярда - Яндекс пугает мелки компании чтобы в суд на них не продавали, потому что беспредел с самой рекламой идет по всем проектам куда зашел яндекс

5

Яндекс со своей выдачей вообще офигел, мягко сказано.
Использует свою выдачу для популяризации своих же ресурсов.
Или делай как гугл, рекламный блок справа, сверху, но не маскируй под выдачу. Или вообще никак.

5

Я не понимаю одного, вместо того чтобы убрать своих колдунов, они добавили сверху ещё чужие? Это ебанизм блять...
Где логика? А нет её.

5

В смысле где логика? А как списать с баланса 4.4 млрд? Забираем костыли на костыли и пишем что это стоит дохулиард денег, далее ничего не делаем и получаем профит

0

Вот кому бы еще за такой "поиск картинок" руки оборвать и в жопу вставить?

2

Поиск картинок здорового поисковика

2

По умолчанию и в обычном поиске Яндекса везде "продажи", поэтому не пользуюсь им теперь. И на Маркете много мусора: вбиваешь конкретную модель - вылазит что угодно. Даже отсортировать по цене не получается, потому что вылазит поисковый мусор от Яндекса (ненужные товары).

1

Не то что даже мусора, а откровенный кликбейт - слова твои подставил и выдаёт, что есть. Это типа, ну нету, но может что-то ещё купишь. 

2

не зря зарплату получают)

0

Ну так "генитальная" идея кого-то постигла по умолчанию врубить фильтр "товары".  Зачем его правда в выборе оставили? Автору идеи надо памятник из говна отлить.

1

можно пожалуйста все эти ебучие посреднические сайты профи юду яндекс услуги к хуям побанить в выдаче?

можно пожалуйста сделать галочку *хочу видеть в выдаче только частников (оплачивающих рекламу*

как заебали эти сервисы посредники, единственное что они делают это закидывают деньгами РСЯ, вследствии чего обычный васян с установкой кондеев не имеет возможности конкуренции 

1

конечно можно. Перейдя на Гугл.
попутно агитируя всех никогда не пользоваться мутным и продажным поисковиком на букву Я

3

первая же ссылка 

0

У меня наоборот сначала "сделай сам", потом васяны, а под конец юду.
Возможно гугл считает, что вам сразу на профи надо.

0

Простите, как заказчик к обычному васяну я не рискну обращаться. Мало того, что накосячить может, так ещё и кто его знает, что там за васян за тем объявлением прячется. И исполнителям на Юду спокойнее. Взял заказ по безопасной сделке, отработал, денежку и отзыв получил.

0

А можно узнать в чём суть этой жалобы?
 подавших в августе 2020 года жалобу в ФАС на антиконкурентные практики «Яндекса»

Наверное, в том, что "мы хотим, чтобы в выдаче по теме Услуги наверху были наши 2 сайта"? Примерно так..?

1

Наверное так 😅
Хитрожопенькие )

0

Ну почему в принципе не оставить в выдаче только Яндекс, профи, юду, авиту и кто там ещё из акул. Ведь все равно до других  не листают 

1

Скоро так и будет

0

Надеюсь за оффтоп не банят
У меня у одного не работает гугл и ютуб? РКН забанил что ли?

0

Да вроде работают.

1

В августе 2021 года «Яндекс» оценил потенциальные расходы на решение правовых вопросов, в том числе на разбирательство с ФАС, почти в 4,4 млрд рублей.

Яндексплюс-пользователи порешают вопросик.

0

Комментарий удален

Я за яндекс! У меня его акции! 😁

Нахрен гугл и иже с ними!

–2
Читать все 41 комментарий
Госдеп США рекомендовал россиянам подавать документы на американскую визу в Варшаве Статьи редакции

Речь идёт об иммиграционных визах, пишет «Медуза».

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

7 причин начать пользоваться Bright Data Proxy Manager:
Детство на антибиотиках: как медицинский догматизм чуть меня не угробил, но, в итоге, подарил дело моей жизни

Часто, когда говорят или пишут о великих, упоминают, что еще в детстве они столкнулись с какой-то проблемой, решили спасти от нее весь мир и так стали тем, кем стали. С великими себя не сравниваю, но для меня такие биографии – свидетельство того, что если человеку нужно, он добьется всего, что захочет. У меня тоже есть подобная история за…

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

«За гранью ума»: сооснователь YC Пол Грэм о том, почему одного интеллекта недостаточно, чтобы создать что-то новое Статьи редакции

Человеку с детства навязывают, что главное в жизни — быть умным, вот только умные люди далеко не всегда добиваются больших успехов. Об этом программист рассуждает в своём новом эссе.

Пол Грэм Medium
Минэк и корпорация МСП предложили освободить малый бизнес от штрафов за первое нарушение КоАП Статьи редакции

Поправки должна рассмотреть правительственная комиссия, а в случае одобрения их внесут в Госдуму, рассказал источник.

Мне было скучно осваивать четвёртый иностранный язык и я создала CrossLingo — кроссворды для изучения английских слов

Привет! Меня зовут Екатерина и у меня есть три страсти: программирование, изучение языков и головоломки. Однажды я решила их объединить и так возникло CrossLingo — приложение для изучения иностранных слов по кроссвордам. Оно умеет генерировать англо-русские кроссворды на лету по заданным уровням и темам.

Любителям автоматизации пост

Привет! Это мой первый пост на этой платформе. Я не совсем ещё знаком с местными правилами, но всё же решил написать об одном из своих Telegram ботов и поделиться им.

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

null