Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

Подписание договоров с ИП и самозанятыми на расстоянии. Как обезопасить обе стороны?

Одной из наиболее обсуждаемых тем в ЭДО являются договора с ИП или самозанятыми. Ими могут быть работники начиная от курьеров и таксистов, где самозанятых и ИП очень много, и заканчивая обычными ИП и самозанятыми, работающими, например, на удаленке. И с такими людьми работодателям нужно заключать договоры.

Существует порочная практика использования SMS-кодов для подписания такого рода документов. К сожалению ПОКА это в явном виде не запрещено законом. Но суды и юристы, специалисты безопасности и криптографии в ужасе качают головой, ибо риск огромен. Одно дело, когда вы нанимаете мастера-самозанятого за 3 тысячи рублей, чтобы он собрал вам стол, и подписываете с ним договор с помощью SMSки, а другое – заплатить ИП или самозанятому несколько сотен тысяч рублей в рамках сделки! Вы должны понимать, что риск отказа от такой подписи очень велик, потому что SMS-сообщения изначально были созданы для совершенно других задач.

Подписание документа такой подписью не может гарантировать контроля ни целостности, ни авторства. Когда у вас возникает крупная сумма и большая ответственность в рамках сделки, можно сразу забывать про подпись договоров сообщением.

Все, кто сейчас заключает договора при помощи SMS, скоро почувствуют боль работы с этим видом ПЭП (как Банки, которые уже давненько чувствуют). Поэтому лучше изначально сделать правильно.

Как лучше и как правильно? Ответ – УНЭП!

Примером сервиса, который может предоставить УНЭП для ведения электронного документооборота с самозанятыми и ИП, я могу назвать платформу nopaper. Кроме того, там есть API для подключения крупных компаний, являющихся концентратами работы с самозанятыми, либо для интеграции в платформы, работающие коммуникаторами между компаниями и самозанятыми.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null