{"id":9280,"title":"\u0422\u0435\u043b\u0435\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0445 \u043a\u0430\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439 \u0438\u0437 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430\u00bb \u0432 Google","url":"\/redirect?component=advertising&id=9280&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321806-kak-ne-zamorachivatsya-s-reklamnoy-kampaniey-i-bystro-nastroit-ee-v-google-obyasnyaem-v-5-50-i-500-slovah&placeBit=1&hash=99a73b9041aba100376a41bce39d118cf714c283ce1c8288a963bcb51cdcdade","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
IPQuorum

Инвестировать в творчество комиков, музыкантов и писателей — ради доходности

Как это устроено — на примере книги Павла Воли (да, того самого).

В 2005 году в мире появилась первая краудлендинговая онлайн-платформа. Краудлендинг — это форма коллективного финансирования проектов. Его можно назвать «народным кредитом», так как заёмщик берёт деньги под процент у неограниченного числа пользователей.

В 2020 году рынок краудлендинга в России составил порядка 7 млрд рублей. По прогнозам Всемирного банка к 2025 году общемировой объём этого рынка вырастет до $95 млрд.

По реестру Центробанка в России работает несколько десятков платформ коллективного финансирования. Например, «Поток Диджитал», Penenza или STRK. В марте 2021 к ним присоединилась первая в России краудлендинговая платформа для привлечения инвестиций в индустрию развлечений Co-Fi*. На ней артисты и авторы собирают средства на творческие проекты под залог интеллектуальных прав на музыкальный и видеоконтент.

Например, автор песни может предложить в залог права на музыку или слова, кинопродюсер — права на фильм, видеоблогер — на видеоролик. Залогом могут быть и доходы, например — вознаграждение от стримингового сервиса за скачивание и прослушивание музыки артиста.

В октябре 2021 года на Co-Fi стартовал раунд финансирования проекта стендап-комика и ведущего Павла Воли. Шоумен планирует привлечь 3 млн рублей на дополнительный тираж 10 000 экземпляров поэтического сборника «Стихи. Мысли. Обрывки» с помощью краудлендинговой платформы. Залогом выступают права на музыкальные альбомы Воли.

По правилам Co-Fi, если артист не собирает деньги, средства в полном объёме возвращаются инвесторам. Если инвестиции собраны, но реализовать проект не удалось, платформа предъявляет права на интеллектуальную собственность артиста и получает средства за их использование. После этого деньги поступают на платформу Co-Fi, а оттуда перечисляются кредиторам — инвесторам.

Раунд финансирования уже открыт, заработать на творчестве комика можно до 18% годовых**. Например, при инвестировании в проект 10 тысяч рублей через год доходность, по словам Co-Fi, составит 1001 рубль. Залогом по обязательствам перед инвесторами выступают права на музыкальные альбомы артиста.

Я воспринимаю платформу как новый бизнес-инструмент для индустрии развлечений, с помощью которого контент превращается в нефть, газ или золото, то есть обретает ценность.

Павел Воля

Кроме проекта Воли, до конца ноября с помощью Co-Fi можно профинансировать рекламную кампанию романтической комедии «Идеальная жена» с Михаилом Полицеймако, а до конца года можно будет вложить деньги в съёмку клипа Zivert на песню «Три дня любви».

* Co-Fi включен Банком России в реестр операторов инвестиционных платформ.

** С суммы дохода удерживается НДФЛ и комиссия оператора согласно тарифам платформы. Услуга предоставляется ООО «Ко-Фи». Подробности на www.cofi.ru. Заключение с использованием инвестиционной платформы договоров, по которым привлекаются инвестиции, является высокорискованным и может привести к потере инвестированных денежных средств в полном объеме. 18+

0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Artemiy Shlesberg

А нормальные комики и музыканты там есть?

Ответить
3
Развернуть ветку
Александр Богданов

Глянул. Нет. Но может пока что.

Ответить
1
Развернуть ветку
ilia

Эммм... А Воля не имеет возможности выпустить 10.000 книг своих, тем более которые дополнительно - т.е. предыдущий тираж был успешным? Ну и как бы явно не бедствующий человек... Бред. Выглядит исключительно как "заплатили чтобы прорекламировать платформу именем".

Тот, кому есть что в залог оставлять, не будет собирать деньги таким способом, тот же, кому оставлять в залог нечего, вряд ли соберет деньги...

Ответить
2
Развернуть ветку
Александр Богданов

Да нет, даже те, кому есть что закладывать - берут кредиты и собирают деньги. Тогда твои деньги остаются в обороте, а ты пользуешься чужими.
Примеров много на бирже найти можно.
Но именно этот проект кажется странным, да. Хотя идея прикольная, как музыкант я бы попробовал

Ответить
2
Развернуть ветку
Юрий Тишин

1. Знаменитым и успешным артистам не дают кредиты банки под ~20%, что они на подобные сервисы идут?
2. Если в примерах по Penenza вопросов нет, хотя сейчас они в полумёртвом состоянии, то Поток это ж практически скам, от которого Альфа Банк отказался. Тоже обещали >10%, но по факту из-за отвратительного скоринга и полного отсутствия работы с должниками показывали доходность около 0.
3. Залоги в виде прав на творчество — мусор. Ну, достанутся вам права на номер Павла Воли в случае чего. Вы с этим номером по стране гастролировать начнёте? Про права на ролики видеоблогеров вообще молчу.

Ответить
2
Развернуть ветку
Александр Богданов

Хз начнёт потока, я там с самого старта и где-то 15% точно было. Почему скам?

Ответить
0
Развернуть ветку
Artemiy Shlesberg

Платформа берет в залог права на уже выпущенные проекты или на будущие?
Если н выпущенные, то видимо только на успешные, зачем таким артистам кредит?
А если ты еще не успешный то тебе ничего и не дадут. С учетом того что лицами светят Воля и подобные - больше похоже на отмыв

Ответить
1
Развернуть ветку
IPQuorum

Артемий, в залог на платформе можно предложить интеллектуальную собственность, которая уже приносит доход. Будущий проект, который еще не запущен, или идея не могут выступать залогом. При этом переданная в залог интеллектуальная собственность остается в вашем распоряжении до момента возврата инвестиций. Информация о том, что объект находится в залоге, фиксируется в реестре IPChain. Важно учитывать, что доход от объекта интеллектуальной собственности должен быть соизмерим с запрашиваемыми инвестициями. Залог обеспечивает безопасность вложений инвесторов. В отличие от краудфандинга, на краудлендинге, если проект, под который привлекаются инвестиции, не достигает планировавшегося успеха, это не освобождает лицо, привлекавшее инвестиции, от исполнения обязательств перед инвесторами.

При этом необязательно быть «классиком при жизни». Например, если вы композитор, или саунд-продюсер, который пишет музыку для фильмов, рекламных роликов, джинглов, или фотограф, чьи работы продаются через фотобанки, значит, у вас уже есть интеллектуальная собственность, способная стать залогом для инвестиций в ваш новый проект.

Ответить
0
Развернуть ветку
Артем Богданов

Ох уж эти потомки биржи кредитов вебмани. У чуваков нет 100к на клип, но 20 сверху они вам вернуть уже обязуются. Клип непременно рванет, чуваки непременно вернут!

Эх, если бы заемщики денежку брали под обязательство при невозврате получить пулю у стенки, другое дело!

Каким довнам приходит в голову выкупать этот риск с ооо и ютуберами? Меценаты, сук...

Ответить
0
Развернуть ветку
Изабель Бенсон

Интересно, а можно получить финансирование на развитие моих клипов?
https://www.youtube.com/channel/UCxLdyxfzHgsxzfz_Pq83F8g

Ответить
0
Развернуть ветку
IPQuorum

Изабель, рекомендуем зарегистрироваться на платформе и обратиться за консультацией в поддержку по почте support@cofi.ru или по телефону. На cofi.ru указаны контакты для связи.

Ответить
1
Развернуть ветку
Александр Богданов

Зарегался и посмотрел проекты.
В целом ясно было, что эта платформа не подходит для начинающих артистов и музыкантов, так как не понятно, как они будут возвращать деньги.
Для средних и больших ребят, которые уже показывали какой-то доход, можно попробовать. Просто другой канал привлечения денег: не банки, а физлица.
Хотяяя. Идея классная может быть, но с музыкой, театром и кино не работает так, как с другими индустриями

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
«Комитет» объявил о планах продать сервис коротких видео Coub Статьи редакции

Компания, владеющая vc.ru, dtf.ru и tjournal.ru, планирует в ближайшее время найти нового владельца для проекта, сообщил на своей странице в Facebook сооснователь «Комитета» Влад Цыплухин.

«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

Кейс Таргет. Как привлечь 379 заявок на покупку мужских костюмов и предотвратить закрытие ателье

Как я за 4 месяца привлек 379 заявок по 350 рублей на покупку мужских костюмов при среднем чеке 80 000 рублей

«Если клиенты видят халяльный логотип, это придаёт им уверенности в продукте»: как устроен исламский банкинг в Индонезии Статьи редакции

Местные финтех-стартапы могут развиваться только после одобрения представителей исламского духовенства. Какие сложности преодолевают предприниматели, чтобы создать приложение по законам шариата, — в пересказе Rest of World.

Wildberries лично ответил на обвинения покупателей о вранье с платным возвратом. Мы провели блиц-опрос с площадкой
Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

No-code подход в мобильной разработке: будущее или мелкая ниша?

Меня зовут Алексей Жилин, я основатель агентства мобильной разработки SMD Agency, а также сооснователь стартапа Wiby, размышления о котором и натолкнули меня на написание этой статьи. Wiby - это сервис, в котором рестораны и доставки еды могут получить нативное мобильное приложение с бэк-офисом и интеграциями с основными CRM этой отрасли для…

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

null