60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Сервисы
Heads and Hands

Klarna упаковала экосистему в суперапп, Яндекс.Почта представила редактор документов, а Rakuten стал крупнейшим банком

Эти и другие новости цифровых экосистем за две недели

🖐🏻 Это блог студии Heads and Hands

Мы разрабатываем цифровые экосистемы и супераппы. Рассказываем про пользовательский опыт и помогаем бизнесу стать лидером рынка.

👉🏻 Вступайте, чтобы быть в курсе

👉🏻 Читайте новости в Telegram

Klarna превратила приложение в суперапп

Что за сервис

Klarna — цифровая экосистема для участников электронной торговли: для покупателей, банков, интернет-магазинов и онлайн-бизнесов.

Что случилось

Klarna превратила свое платежное приложение в суперапп. Он заменит покупателям множество интернет-магазинов и m-commerce-приложений.

Что изменилось

Раньше приложение Klarna было платежным средством. Покупатели оплачивали товары из разных интернет-магазинов по частям и отслеживали график платежей.

Новый суперапп объединяет покупки, платежи, банковские и бонусные карты, службу поддержки, доставку товаров и возврат. Пользователи супераппа могут заказывать, оплачивать и отслеживать товары из любых интернет-магазинов, не покидая Klarna. Даже из тех, которые не сотрудничают с ней.

Новый суперапп визуализирует расходы и бюджет пользователя и выпускает виртуальные карты для оплаты. Скоро в нем появятся инструменты для накопления и экономии денег, распродажи, обзоры товаров, сравнение цен и динамика их изменения.

Повод для трансформации

Klarna провела исследование и выяснила — 70% потребителей хотят одно мультисервисное приложение для покупок вместо необходимости переключаться между множеством приложений. Респонденты особенно отметили бесшовность и экономию времени. И новый суперапп — это ответ на их запрос.

К чему приведут изменения

Klarna покупает разные сервисы с многомиллионной аудиторией и интегрирует их в свой суперапп. Например:

  • PriceRunner — сервис сравнения цен
  • Inspirock — онлайн-планировщик поездок
  • Stocard — сервис хранения карт
  • HERO — сервис голосовой коммерции
  • Toplooks — контент-платформа с ИИ
  • APPRL — платформа для работы с блогерами.

Klarna трансформируется, чтобы быть на всех этапах покупательского пути — от вдохновения и выбора продукта до мгновенной оплаты, доставки и возврата. Klarna расширяет аудиторию, покупая новые сервисы и выпуская суперапп. И сильно опережает конкурентов Square и Affirm, которые только начали интересоваться суперприложениями. А также сильно опережает традиционные европейские банки, которые пытаются заполучить рыночную долю BNPL-сервисов.

Яндекс добавил редактор документов в суперапп Яндекс.Почты

Кроме работы с самой почтой, видеозвонками, календарем, заметками и облачным хранилищем, пользователи теперь могут создавать таблицы, презентации и документы.

Как работает

Через вкладку «Документы» на главной панели. Например, пользователь нажимает «Документ», называет его и попадает в текстовый редактор. Там он вставляет текст, настраивает стили оформления и сохраняет файл на Яндекс.Диск.

Что не так с редактором

Текстовый редактор плохо адаптируется под экран смартфона. Он имитирует белый лист бумаги, придает аналоговый вид цифровому продукту и не распознает горячие клавиши. Например, двойной пробел на iPhone ставит точку. Редактор Яндекса этого не понимает.

Те же Google Документы напоминают заметки смартфона: так же просто вводить и редактировать текст. У Яндекса пока с этим беда. Но разработчики обязательно доработают эти мелкие нюансы. Главное, что почтовый суперапп Яндекса становится многофункциональным мобильным офисом в едином окне.

Traveloka начала выпускать BNPL-карты для оплаты в любых магазинах

Что за сервис

Traveloka — самый популярный суперапп с туристическими и лайфстайл-сервисами в Юго-Восточной Азии. Он предоставляет доступ к транспортным, жилищным, развлекательным и финансовым услугам. Все они пытаются закрыть задачи путешественников.

Traveloka начинала как онлайн-платформа для бронирования авиабилетов и отелей в 2012 году. А сегодня предлагает 50 сервисов и продолжает увеличить их число, интегрируя новые продукты на единую платформу. Пользователи супераппа:

  • Бронируют и оплачивают поездки: на самолете, поезде, микроавтобусе, такси и самокате
  • Бронируют жилье: отели, квартиры, гостевые дома, курорты и виллы
  • Отдыхают и развлекаются: в спа-салонах, спортзалах, кинотеатрах и ресторанах
  • Управляют финансами: страхуются, оплачивают туры по частям и инвестируют.

Что случилось

В 2018 году Traveloka запустила сервис для оплаты покупок по частям. После этого аудитория супераппа выросла в 7,5 раз. А недавно Traveloka начала выпускать виртуальные платежные карты с возможностью оплаты покупок по частям в сторонних интернет-магазинах.

Пользователи смогут оплачивать любые товары в магазинах партнерах Traveloka. Разработчики ждут еще один прирост аудитории за счет нового инструмента. И их ожидания вполне обоснованы. Ведь любой суперапп просто обязан выпускать платежные карты и мотивировать пользователей их использовать за пределами приложения.

Didi рассказал как будет превращаться из сервиса такси в экосистему с супераппом

Сейчас Didi работает в 38 российских городах, обслуживает 5 млн пользователей, строит экосистему с супераппом вокруг транспортной мобильности и сотрудничает с телекомом и банкингом.

Всего 15 месяцев назад сервис стартовал в Казани, изучал проблемы таксопарков и пассажиров, проводил глубокие UX-исследования и выбирал точку, которая стала ядром Didi.

Во втором выпуске нашего подкаста Даниил Петин, операционный директор DiDi в России, поделился этим опытом и подробно рассказал про запуск, развитие и планы сервиса.

Экосистема Rakuten Group стала крупнейшим интернет-банком Японии

Что за экосистема

Rakuten Group — глобальная экосистема из Японии, которая выросла из локального B2B-маркетплейса. Сейчас Rakuten управляет 70 компаниями и обслуживает 1,5 миллиарда человек в мире.

Экосистема оказывает онлайн и офлайн-услуги в разных областях: электронная коммерция, путешествия, медиа, финтех, банкинг, инвестиции, телеком, мессенджер Viber и профессиональный спорт.

Что случилось

В этом году Rakuten стал первым японским интернет-банком, который открыл 11 млн аккаунтов. Последний миллион банк оформил быстрее всех в Японии — всего за 6 месяцев. Кроме этого Rakuten Bank выпускает четверть всех кредитных карт в стране.

Как к этому пришли

«Метр квадратный» обслуживает каждую десятую сделку по новостройкам

Что за сервис

«Метр квадратный» — экосистема недвижимости. В едином окне пользователь решает любые жилищные вопросы: от поиска квартиры и проведения сделки до организации ремонта и переезда.

Экосистема предлагает участникам отдельные сервисы и помогает им пройти весь путь до приобретения жилья. Банки, страховые, застройщики, агентства, ремонтные и сервисные кампании — все могут использовать открытые сервисы «Метра квадратного».

Какие результаты

Банк ВТБ запустил жилищную экосистему в 2019 году, когда экспериментировал с разными направлениями и искал источники диверсификации бизнеса. Сейчас каждая десятая сделка по новостройкам проходит через «сервисы Метра квадратного».

Как управляют такой экосистемой

В подкасте «Цифровые экосистемы» Сергей Роменский, co-founder «Метра квадратного», рассказал как выбирать сервисы и наполнять экосистему, как управлять этими сервисами, как искать и интегрировать партнеров, а еще объяснил зачем банку экосистема, которая предлагает пользователям ипотеки других банков.

Спасибо за ваше время

0
1 комментарий
Александр Еремеев

Боже мой! 🤦‍♂️
Как же много на одного потребителя всяких нахлебников на шее…
Торговые площадки, агрегаторы, улучшаторы, онлайн банки, и прочие бездельники, паразитирующие на реальных исполнителях/изготовителях/поставщиках/клиентах/потребителях…
Цены на ТНП из-за площадок типа WB, OZON - вырастают втрое!
А потом «экономисты» рассказывают нам сказочки про инфляцию и мировые экономические кризисы…
Так Вы в них и виноваты! 🤦‍♂️
Экономические паразиты (глисты)! 🤣🤣🤣
Под видом удобства поселились в наших задницах и зудите…
Да! это выгодно и удобно!
Но для Вас гораздо больше, чем для нас…

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null