{"id":10861,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10861&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=4330fcc6373e035951e6ff64a3ae572ba5f30463fe8776204270bbc0bd091c81","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
Zero To One

Как ускорить процесс разработки продукта, если сроки горят: несколько практических советов

Создание сайта или приложения — часто длительный процесс, полный подводных камней, связанных с внутренними факторами бизнеса: качеством менеджмента, добросовестностью команды разработки, количеством учредителей со своими интересами, видением и идеями и пр.

Но также большое влияние на разработку оказывают и внешние обстоятельства: конкурентная среда в нише, изменяющиеся интересы целевой аудитории, появление новый трендов в дизайне.

Как выжить, когда на вас со всех сторон действуют разнонаправленные силы, и не затянуть с разработкой? Рассказывает LowCode-студия ZeroToOne

А еще мы запустили телеграм-канал о новостях из мира бизнеса и стартапов. Каждое утро говорим о главных событиях: кто сколько привлек, кто кого купил и какие стартапы сейчас поднимают самые большие раунды. Подписывайтесь!

Когда может понадобиться ускоренная разработка?

Представим ситуацию: вы хотите делать фитнес-приложение с планами тренировок для разных сегментов аудитории: женские, мужские, универсальные и для людей с физическими ограничениями.

Тут возможны два сценария:

  • Вы вдоль и поперёк исследовали индустрию: знаете уровень конкуренции, «фишки», которые используют другие предприниматели, точно понимаете, какой визуал и функционал хотите видеть.
  • Вы новичок в бизнесе, но при этом специалист с большим опытом: 10 лет работаете в тренажёрном зале персональным тренером, прекрасно делаете свою работу и хотите нести людям пользу не только в офлайне.

Вот только вы плохо понимаете, насколько сейчас востребованы онлайн-тренировки и для кого их лучше писать: для женской аудитории, мужчин или захватить всех сразу?

В первом случае можно делать приложение на коде: вы уверены, что у идеи не истечёт срок годности и в нишу можно будет попасть в любом случае — через месяц, три или девять. А можно взять и No/LowCode — они вполне подойдут для подобного проекта. Рекомендуем почитать нашу статью о том, какие ещё приложения можно делать на NoCode.

Вы приступаете к покорению золотых вершин онлайн-фитнеса: нашли команду разработчиков, объяснили идею, дали пожелания по нюансам функционала и интерфейса. Команда работает: сделали прототип, построили навигационную цепочку, «нарастили мышцы» — оплату членства,

И вдруг происходит следующее.

Вы провели custdev и увидели, что спрос на силовые тренировки значительно упал, и ваш продукт оказался практически никому не нужен: всем стала интересна йога. А приложение — вот оно, уже практически готовое у вас на руках.

Выходит, что придётся переделывать всё практически с нуля или значительно корректировать проект, а сроки (и ваш карман, вероятно, тоже) начинают гореть.

Что делать, чтобы ускорить процесс разработки?

  • Если нужно начинать разработку что называется «from scratch» — разрабатывайте MVP. Наполните продукт только самыми нужными функциями, а разного рода «декорации» оставьте на потом. MVP поможет быстро выйти на рынок и начать зарабатывать деньги, искать самую подходящую бизнес модель. И вы уже на живом примере сможете тестировать имеющиеся гипотезы, знакомиться с нишей изнутри и лучше узнать ЦА. Подробнее о пользе MVP и лайфхаках при его разработке мы рассказывали в этой статье.
  • Предложите команде использовать типовой код. Не секрет, что многие элементы в разных продуктах схожи. К примеру, с помощью готового кода можно сделать как стандартную кнопку без изысков, так и форму авторизации (по почте, через соцсети, логин и пароль). Кстати, если вы выбрали для разработки LowCode и используете, например, Tilda, то вам несказанно повезло: у платформы есть официальное русскоязычное сообщество. Там предприниматели, эксперты Tilda и энтузиасты с радостью готовы помочь и подкинуть нужные строчки кода.
  • Отделите главное от второстепенного

Постарайтесь понять, какие элементы приложения связаны с главной идеей вашего проекта.

— Экраны каталога тренировок? Да.

— Поп-ап с приветствием и комплиментом? Нет, выкидываем.

— Красивая страница 404? Да, возможно.

— Анимация на счётчике товаров в корзине? Вряд ли. Убираем.

и т. д.

Делать красиво и быть внимательным к деталям — это здорово. Но иногда чем-то приходится жертвовать, чтобы не потерять ещё больше.

  • Найдите подмогу. Время сократилось, общий объём работы остался первоначальным — объём работы за единицу времени вырос. Самый простой способ ускорить работу — привлечь ресурсы. Если вы уже работаете с командой «удалёнщиков» — здорово, значит, вам не будет в новинку нанимать такого разработчика. Работаете в офисе — подумайте об удалённом сотруднике.
  • Используйте No/LowCode для отдельных задач или сделайте проект на нём полностью

    Как мы и многие другие уже говорили, одно из главнейших преимуществ No/LowCode — это скорость. И при этом скорость без ущерба качеству: вряд ли пользователь отличит приложение, добротно выполненное на Glide или Adalo от написанного с нуля вручную.

На чём точно не стоит экономить время?

  • Прототипирование. Это одна из важнейших стадий всей разработки, потому что то, что сделано на этом этапе (иерархия элементов, кнопки, логики и пр.), ляжет в основу финальной версии продукта. К тому же, правильно разработанный, качественный прототип может значительно ускорить время дальнейшей разработки. О том, как сделать прототип качественно, рассказывали вот тут.
  • Тестирование. Если вы решили идти в бой сразу с финальным продуктом в руках, пропустив MVP (это вы зря, конечно), то уделите особое внимание предварительным тестам и стабилизации продукта.

Но если шагнули в сторону MVP, который по своей сути является средством тестирования, то устраивайтесь поудобнее — и начинайте проверку.

Тестирование особо важно в случае:

  • запуска продукта на узкую ЦА
  • запуска инновационного продукта
  • запуска нового направления основного продукта

Как итог

От форс-мажоров не застрахован никто, поэтому знать, как выйти из такой ситуации с минимальными потерями времени (и, соответственно, денег) лишним точно не будет. Да и в любом случае быстрый запуск сыграет вам на руку: чем скорее вы выдете на рынок, тем меньше вероятность, что кто-то займёт ваше место, и, очевидно, тем раньше сможете начать монетизировать свой продукт.

А мы, студия NoCode-разработки ZeroToOne, с радостью поможем вам в начинаниях.

На нашем сайте можно записаться на бесплатную консультацию. За полчаса подберём подходящие инструменты, рассчитаем сроки разработки и расскажем, как сотворить магию :)

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Как попасть в ЧС телефонных спамеров?

Реальная рабочая схема попадания в черный список телефонных спамеров. Сработала против спама от Совкомбанка, Альфа-банка, Дом.ру, Билайна, ремонта оконных рам, расчетных счетов для бизнеса и не только.

Очистка репутации застройщика, девелопера, объекта

Здравствуйте! Вы тут, потому что у вас есть проблемы с online-репутацией. Если это не так – не читайте дальше.

Международный валютный фонд призвал Сальвадор отказаться от биткоина в качестве национальной валюты Статьи редакции

В фонде назвали легальный статус криптовалюты в стране главным препятствием для выделения ей кредита в $1,3 млрд.

Ёлки, столы и другие опыты: как ищет точки роста цех, который строил стенды для выставок, а потом — столы для удалёнки Статьи редакции

Монолог предпринимателя о выходах из ситуации, когда спрос на твои основные продукты резко падает уже во второй раз за два года, а материалы не дешевеют.

Производство Stayhomedesk
Брокер нарастил число подписчиков в ТикТок в 8 раза за два месяца. Секрет успеха оказался прост

TikTok – не самый очевидный канал для инвестиционных компаний, но и среди них есть авантюристы, которые решили проверить эффективность этой платформы для продвижения своих услуг.

Как выделиться на рынке онлайн-трансляций: дизайн для Stream Park

Команда Логомашины разработала айдентику для крупнейшего в России организатора прямых эфиров.

Ваше идеальное резюме: 9 рекомендаций от HRD

Привет! Меня зовут Антонина, я – HRD группы компаний Digital Hub. За 20 лет работы в HR я видела тысячи резюме и составила свод рекомендаций, которые помогут соискателям не быть «забракованными» при первом же взгляде на их CV.

Позитивные результаты Ericsson смогли повлиять на Nokia

Несмотря на потерю доли рынка в Китае, прибыль Ericsson за IV квартал 2021 года приятно удивила. Возросший спрос на поставку оборудования 5G в Европу, Северную и Латинскую Америку увеличили чистую прибыль компании на 40%, и она достигла $1,1 млрд. Фондовый рынок моментально отреагировал на новости от Ericsson – акции Nokia возросли на 1,46%.

Как изменить визуализацию, не изменяя при этом себе. PyDeck

PyDeck - библиотека Python с открытым кодом. Она позволяет с лёгкостью создавать гибко настраиваемые графики, гистограммы и другие средства визуализации данных. Всего за несколько минут и пару строк кода можно создать стильный график.

Прими участие в серии бесплатных вебинаров для стартапов по выходу на азиатский рынок

С 3 февраля по 12 марта команда экспертов британо-китайской компании Global Tech IP проведет серию бесплатных вебинаров по выходу на китайский рынок для британских и российских стартапов, в том числе для стартапов из Бизнес-инкубатора ВШЭ.

null