Как зарабатывают сервисы по аренде вещей
Денис Гордиенко, генеральный директор Bright Mobile, о схемах заработка сервисов по аренде вещей на примере Hyundai.
Сегодня я хочу поговорить о сервисах по подписке. В течение последних полутора лет я неоднократно упоминал подобные стартапы: от сервисов доставки еды до бытовых расходных предметов. Но к написанию этой статьи меня побудил пример Хёндая, который запустил на своём сайте возможность получения авто по подписке.
Когда я стал копаться в технических и юридических тонкостях этого сервиса, мне показалось, что он очень похож на лизинг для юрлиц, но обнаружил ряд отличительных особенностей, о которых я и хочу рассказать. Однако перед этим я поясню, как вообще сейчас обычно осуществляется схема приобретения автомобиля и что такого особенного предлагает Хёндэ.
Машина в кредит: удобно, но дороже
Чаще всего люди покупают автомобиль двумя способами. Первый – за наличку, второй – покупка в кредит, т.е. выплачивают не всю сумму, а, к примеру, 10% от первоначального взноса, а затем вносят равными долями остаток вместе с процентами за услугу. Машина, выходит дороже, но так её можно купить сейчас и пользоваться раньше, чем появится нужная сумма.
Обычно переплата составляет 40% от стоимости кредита: если машина стоит 4 миллиона, а вы вносите первоначальный взнос в размере миллиона, то потом платите ещё четыре. Сейчас ещё в ходу ухищрения с навязыванием страховки жизни, впаривая её в несколько раз выше рыночной стоимости. Вместо средних 20 тысяч в автосалоне берут 70-80 за год. Если кредит на 5 лет, то получаем дополнительный расход в 300-400 тыс.
Чем меньше стоимость автомобиля, тем меньше переплата, но тем больше она в процентном соотношении. Я удивился, когда за нашу отечественную машину стоимостью около миллиона допов накидывают ещё на половину суммы, хотя если посчитать по запчастям, дай бог 7-10% наберётся.
Машина и кредит кредита: платить меньше и дольше
Года четыре назад у банков (вместе с производителями авто) появилась идея делать остаточный платёж, т.е. кредит, по сути, продают два раза. Проблема была в следующем: человек 10% первоначального взноса накапливал, но каждый ежемесячный взнос всё равно был для него слишком большим, и ему эту сумму хотелось уменьшить. Ушлые ребята придумали следующее: они великодушно позволили покупателю платить половину от ежемесячного взноса, но в конце срока он должен будет внести остаточный платёж, например, 1,8 миллиона из примера выше.
По факту получается, что клиент каждый месяц погашает не плату по кредиту + погашение по основной части, а берёт всю сумму за вычетом первоначального взноса в долг и выплачивает только 1,2 млн. из основного долга и комиссию за все три миллиона. Платежи аннуитетные, но с остаточным платежом: выходит, что больше человек платит банку премиальных и меньше – погашает основной платёж.
Для 99% людей к концу срока сумма отатка не накапливается, и банк с пониманием предлагает на неё ещё один кредит. Человек берёт кредит ещё на один срок, чтобы погасить остаток. Либо, опционально, возвращает по этой стоимости автомобиль производителю и меняет его на новый. Эта услуга называется buy-back, предлагаемая как преимущество, а по факту у вас авто просто забирают по демпинговой цене: выгоднее просто на Авито продать, а деньги отдать банку.
Переплата за два таких чудо-кредита выходит за машину в 4 млн от 1,5 до двух миллионов, хотя вам и предлагают платить в два раза меньше каждый месяц.
Без первоначального взноса и без машины: плати за кредит вечно
Третьим этапом в развитии финансовых автопродуктов стало то, что теперь покупатель может даже не платить первоначальный взнос: машиной можно пользоваться сразу. Представляете: просто берёте машину за 4 миллиона, вообще ничего не нужно, платите только по 30-40 тыс в месяц. Садишься – и едешь.
Первоначальный взнос, соответственно, либо переходят к оставшейся сумме, либо клиенту говорят, что он пересядет на новую машину. Хёндай запустил такую штуку – выглядит очень классно. Но это только пока я не посчитал, во сколько всё это обходится на самом деле: переплата уходит уже за два миллиона.
Машину можно и не выкупать, просто платишь за пользование, тогда это всё равно, что аренда квартиры: вроде неплохо, пользуешься, только она не твоя. Из машины тебя, конечно, не выгонят, так и будешь на ней ездить, но по факту эти деньги отдаёшь за пользование: она оформляется на покупателя, сумма может быть погашена, обратный выкуп, все дела, так что это и не классическая аренда автомобиля вовсе.
Но финансово всё обёрнуто таким образом, чтобы клиенту к концу срока было выгодно не выплатить остаточный платёж, а поменять старый Hyundai на новый. Через 3-4 года выходит новый модельный ряд, с клёвым дизайном, новыми фишечками в салоне, какими-то более экономичными движками и т.д.
Клиенту намекают, что вместо того, чтобы разъезжать на старой рухляди, ему лучше взять в кредит новую машину, а старую заберут в счёт погашения нового долга. Вся история повторяется: снова надо погашать премиальные банку, снова машина ещё не является полноценной собственностью. Стоимость погашения примерно равна стоимость автомобиля с учётом его устаревания.
Теперь о том, как подобный подход можете использовать вы
К нам пришёл один из клиентов RTPlatform, который занимается «снабжением офисов»: продаёт технику и расходные материалы к ней. Обычная классическая схема такого бизнеса в том, что сначала компания продаёт в офис технику, а затем зарабатывает на продаже расходников и допов.
Клиент придумал очень классную штуку: ничего покупать не нужно, 40-50 тысяч для владения этой техникой платить тоже не надо (для малого бизнеса эта сумма порой вполне ощутима), можно просто взять её в аренду, и в договоре указывается, что расходники можно брать только у него. Так он привязывает к себе клиента, делает более выгодное предложение и становится единоличным поставщиком допов и материалов.
Он зарабатывает два раза: и на аренде, и на допах. И получает больше клиентов, т.к. теперь им некуда деваться, и брать они расходники должны у него. Сейчас с нашей помощью он часть вопросов автоматизирует, чтобы свои расходные операции снизить ещё сильнее и ещё больше повысить маржу.
Этот абстрактный пример хорошо иллюстрирует похожую на Хёндай идею, только в сфере офисных товаров.
Если в вашем бизнесе предполагаются расходники или допы, используемые с вашим товаром, вы можете смело брать эту идею на вооружение. Возможно, у вас не будет всех этих сложных кредитных историй и вы в качестве примера возьмёте деятельность моего клиента, сдающего в аренду технику – как бы то ни было, это поможет вам заработать больше и привязать к себе больше клиентов.
Больше интересных идей на YouTube.
Интересная схема, да... По сути, вечный должник становишься.
так и есть
Какой-то сумбур: написать заголовок про подписку на авто, закончить идеей подсадить клиента на расходники, установив оборудование. И ещё рассказать, как это свежо. Так кофе продавали, когда я его еще не пил ввиду юного возраста, а я уже пожилой человек. А подписка на авто однозначно выгоднее покупки, если речь идёт о предпринимателях. Есть нюансы, вот мне, например, нужен фаркоп на авто, чтобы буксировать прицеп, почти все кто даёт подписку, а их, к удивлению автора, помимо хундая, ещё полно (уаз, ленд ровер, ягуар, дженезис, киа, ниссан совместно со сбером, вольво это только те, кого я смотрел, возможно, еще есть), не разрешают ставить дополнительное оборудование. Но, в любом случае, вынуть сейчас из бизнеса 2м, будет равносильно закрыть бизнес, при рентабельности даже в 20% годовых, подписка выгоднее. Покупать б/у авто это лотерея похлеще русского лото, поэтому подписка это весьма удобный инструмент владения новым авто без финансовых потерь, но для тех, у кого деньги работают, для простого обывателя, покупка, на мой взгляд, предпочтительна.
Хорошо расписал
Уважаемый автор. Приведу цифры, математику посчитаете сами:
РРЦ Hyundai Santa Fe в высокой комплектации - 3,5кк
Цена Hyundai Santa Fe в той же комплектации у дилеров от 4,2кк до 5кк (в зависимости от жадности)
Подписка с побегом 30к в год - 0,7кк в год (включает страховку, замену резины, все ТО).
Не могу найти упомянутые 2кк переплаты.
Спасибо.
P.S. Если у вас был положительный опыт быстрой и беспроблемной продажи авто на авито за адекватную цену - могу вам только позавидовать.
Переплата простая - у тебя в норме через 5-6 лет сантафе стоит 2ляма
При аренде его у тебя нет
Комментарий недоступен
Но ещё в норме тебе надо заплатить 4,5-5 лямов за машину здесь и сейчас (текущих рублей, настоящих, без инфляции в течение 5 лет). При указанной остаточной стоимости в 2ляма, 2,5 ляма уже испарились. Добавим ТО+ Ремонты + Колеса + страховки по вкусу пусть 0,5ляма. Итого потери за 5лет - 3кк.
Аренда за 5 лет - 3,5к. При этом у вас каждый год - новая машина.
Получается вы можете просто в момент «не покупки» положить 2кк на депозит под 5% годовых и через 5 лет получить те же 2,5 ляма)
Не учитываю изменение покупательной способности 4,5кк сейчас через 5 лет и скорее всего возрастающий в будущем арендный платёж (и то и другое пляшет от инфляции).
Это тариф на год. Где тут 30к Санта фе?
Написано же - с пробегом в 30к в год стоит около 700к/год
30к в год? Я не езжу в офис и получилось ~34к накатать. А 30к/год это вообще не ездить никуда. Хрень какая-то.
Верно, 30к в год. За более чем 10 лет за рулем, больше за год не накатывал. Это называется не «хрень». Это называется «сценарий эксплуатации».
Надеюсь, все понимают, что таксисту с пробегом 100к+ в год брать Santa Fe в подписку не очень выгодно)
34к в моём случае это пару раз в год Питер и туда-сюда за продуктами раз в две недели. Обычный, как вы говорите, сценарий эксплуатации. Я не езжу на работу 5/2, у меня нет детей и накатано 34к. Давай, расскажи семье из 4 человек насколько это "выгодно" будет взять авто по подписке. А вишенкой на торте этой подписки отсутствие автомобиля как актива, который можно продать по прошествии 4-5 лет эксплуатации.
Т.е с этой говноподпиской только один сценарий. Пользоваться их сервисом не имея возможности соскочить или поменять на другой сервис/авто.
Съездил в Краснодарский край и Крым. Съездил в Питер. Покатался по подмосковью. Использую авто для доставки себя в офис и обратно несколько раз в неделю, а так же по любым другим делам. Итого за полгода пробег - 14 000. И я отлично знаю, что 30 000 не накатаю, при этом ни в чем себе не отказывая (средний пробег в год у меня 20-25).
Мне условия - подходят. Для меня это оказалось выгоднее, чем отдать те же 700к переплаты дилеру относительно РРЦ. Ближе к окончанию аренды вернусь к вопросу и снова буду смотреть, что для меня выгоднее.
Если вам они не подходят, это нормально и не означает, что все вокруг не правы и не понимают жизнь)
Рассматривать автомобиль как актив не готов. Уж слишком много рисков (угон, аварии, и т.д.) которые могут превратить этот актив в тыкву.
Видимо имелось в виду, 30к км/год максимального пробега
Абсолютно верно. Ещё нюанс. Если проделываешь аренду на 2-й год (и каждый следующий раз) тебе дают новую тачку.
Для этого нужен большой капитал
Ну если речь об физическом оборудовании, то можно получить на нормальных условиях кредит
Да а потом кредит на кредит..
да нет. Тут же важно, чтобы LTV по конкретному продукту был выше, чем стоимость и переплата по кредиту.
Ну или, как вариант, идти по венчурному сценарию
Да я в шутку написал) В целом статья крутая, лайк однозначно!
И что, они всё равно обесцениваются быстрее, чем капают проценты :D
Ничего, если вы берёте платёж в валюте. А если в рублях, то какая разница обесценивается или нет - доходы точно так же подвержены инфляции.
Очень классная статья!
Но меня всегда поражали кредиты на дорогие авто.
Вы привели пример в авто стоимостью 4 млн. Что, реально кто-то берет кредит на такую тачку?
Покупал в ноябре машину за наличные. Скидку дали 0,25 процента и очень не хотели брать налик. И в принципе удивились, что без кредита.
Подтверждаю. Дилеры БМВ так вообще говорят прямым текстом "Наличные нам не нужны, берите авто-кредит". Основной заработок салона и менеджера не на продаже авто.
А что, реально кто-то не понимает, почему нельзя так делать?
Мне всегда казалось что кредиты - для нищих.
Если ты не можешь позволить себе купить тачку за $50к за нал, то нахрена брать ее в кредит?
Я понимаю, кредитный рено сандеро за 11. Но машину премиум класса....
Комментарий недоступен
В 99% случаев. Луше переплатить, чем засветить такую сумму перед налоговой. НДФЛ в 2 раза выше процента по автокредиту.
По статистике примерно каждый второй новый авто кредитный.
Все надо считать с конкретными цифрами.
В тексте есть сравнение с арендой и, видимо, ипотекой. Так аренда выгоднее ипотеки. С машиной может получиться так же.
Для себя рассматривал похожие сервисы, но у меня большие пробеги, пока не подходит под ограничение.