Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

Союз науки и технологий: зачем гигантам отрасли стартапы «Русагро» и «Сколково»: охота на стартапы

Наукоемкие технологии и инновации сегодня - драйвер роста крупного бизнеса. Именно поэтому в этом году группа компаний «Русагро» и Фонд «Сколково» провели Rusagro Tech Challenge – совместный международный конкурс инновационных проектов в области растениеводства, мясного, масложирового и сахарного бизнеса.

Идея проведения этого конкурса родилась из анализа потребностей компании, говорит генеральный директор «Русагро» Максим Басов:

«Быстрые технологические изменения и размер бизнеса «Русагро» открывают огромные возможности для развития агропромышленных инноваций. Цель конкурса Rusagro Tech Challenge – найти инновационные проекты и поддержать их для того, чтобы решить задачи, стоящие перед компанией по дальнейшему развитию, и оказать другу другу взаимовыгодную поддержку на российском и международном рынке».

Оператором конкурса выступил Фонд «Сколково», взяв на себя по сути роль акселератора стартапов по выбранным темам. Конкурс проводился по 32 направлениям с общим бюджетом в 100 млн руб. для инвестирования в пилотирование лучших проектов.

Поскольку главной целью конкурса являлся поиск инновационных проектов и технологий для интеграции в производственные процессы «Русагро», к участию были приглашены стартапы, научно-образовательные учреждения и учёные, команды которых смогли представить продукты и технологии, готовые к пилотному внедрению.

Отбор финалистов проходил по основным направлениям бизнеса «Русагро», в которых инновационные технологии позволяют повысить эффективность производства продуктов питания. На первом этапе полученные заявки проходили формальную проверку и оценку внешними экспертами, на втором этапе - проходили аттестацию у экспертов компании; на третьем команды стартапов знакомились с руководством и профильными специалистами «Русагро» и презентовали свой проект.

Число поданных заявок серьезно превзошло ожидания. На участие в конкурсе поступило свыше 300 заявок из России, Ирландии, Швейцарии, Германии, Узбекистана и Белоруссии (последний – вошел в число финалистов). Из них 294 прошли формальную проверку, а до третьего этапа дошли 76 команд, которые провели онлайн встречи со специалистами «Русагро».

Роман Яшин к.б.н., заведующий лабораторией профилактики болезней свиней и рогатого скота ФБГУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», который входил в состав экспертной команды конкурса, подчеркивает: «Объем заявок подтверждает, что мы делаем полезное дело, и качество заявок нас тоже приятно удивило: нам подавали документы и обычные менеджеры, которые хотят создать что-то новое, и целые научные центры с серьезными командами ученых, докторов и кандидатов наук».

По итогам экспертной оценки для дальнейшей проработки проектов с «Русагро» было отобрано 28 проектов, а финалистами конкурса стали 7 команд.

В блоке растениеводство приоритет отдавался решениям для поддержания и повышения плодородия почв, внедрению агророботов для полевых условий, инновационным средствам защиты растений, селекции сои, автоматической диагностике и прогнозированию состояния полевых растений, включая мониторинг с помощью дронов.

В мясном бизнесе основной упор сделан на проекты по контролю здоровья свиней, альтернативные протеины, контроль операционных процессов, технология хранения.

Масложировой бизнес уделит особое внимание увеличению содержания протеина в шроте, реагентам для очистки тропических масел при рафинации;

Наконец, сахарный бизнес займется созданием подсластителей нового поколения, технологией кристаллизации бетаина, мембранными технологиями фильтрации и разделением сред высокой производительности.

Руководитель отдела Научно-прикладных и технологических разработок ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН Виктория Насонова, входящая в экспертный совет конкурса, отметила: «Конкурс всегда подразумевает победителей и тех, кто не дошел до финала, но в данном случае, мне кажется, не будет проигравших. Большая часть заявок была на актуальную тему, отвечающую как вектору развития компании, так и отрасли в целом, поэтому несмотря на то, что какие-то проекты не прошли отбор, они все равно показали возможности и заделы на будущее».

Итоги конкурса подвели в декабре, и победителями Rusagro Tech Challenge стали 5 проектов в следующих областях:

  • Технология производства интенсивного подсластителя;
  • Технология производства биомассы микроводорослей как источника белка и биологически активных соединений для кормления животных, а также использование микроводорослей для доочистки сточных вод и утилизации СО2;
  • Комплексное решение для внесения средств защиты растений с использованием дронов с одним оператором, управляющим всей системой;
  • Система автопилотирования сельскохозяйственной техники;
  • Комплекс для роботизированного агрохимического обследования.

Эти проекты получат возможность запустить пилоты с «Русагро» на общую сумму до 100 млн рублей.

Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково», подчеркнул: «По итогам проведения конкурса Rusagro Tech Challenge можно с уверенностью сказать, что это был чрезвычайно важный проект: охват технологических направлений и воронка проектов действительно были самыми масштабными для российской агроиндустрии. Надеемся, что конкурсная программа помогла Группе компаний «Русагро» выявить максимально объективную картину по инновациям в агротехе, и наиболее эффективные решения найдут свое достойное применение в действующих бизнесах «Русагро».

Внесли серьезный вклад в этот конкурс и резиденты «Сколково»: из 28 отобранных проектов-участников Rusagro Tech Challenge 6 были представлены сколковскими резидентами. Эти компании реализуют такие проекты, как, например, система автопилотирования сельскохозяйственной техники, позволяющая автоматизировать значительную часть полевых работ, создают активную антимикробную упаковку для увеличения сроков хранения продуктов питания, внедряют экологичное решение для максимально эффективной очистки сточных вод от масел, жиров и нефтепродуктов, а также занимаются производством растительных концентратов белка из семян и орехов и другие проекты.

Определение победителей Rusagro Tech Challenge означает, что конкурс завершен, а работа только начинается: впереди проведение оценки экономической эффективности проектов и проверка технологий для принятия решения о целесообразности пилота и сумме инвестиций.

«Если занимаешься чем-то серьезным, результаты не бывают быстрыми, - говорит Яшин. - Эта работа потребует много сил, времени, финансовых вложений. Но этот подход стимулирует научные достижения. И заслуга «Сколково» и «Русагро», что они продвигают эту тематику и помогают решать научные вопросы, инициируют и поддерживают новые разработки и дают возможность стартапам воплощать разработки на своих площадках».

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null