Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

Реакции в Telegram — радость, сомнения, гнев

«Ура, в телеге появилось наконец первое интересное обновление за год!» — подумал я в декабре после релиза долгожданных реакций.

Реакций в каналах действительно не хватало. Без открытого комментирования, посты будто пишутся авторами в стену. Сейчас же можно получать быстрый фидбэк, который юзеры оставляют много легче, чем пишут комменты.

Но погрузившись чуть глубже и понаблюдав неделю за использованием фичи пользователями, возникли вопросы.

О функционале:

  • Админ канала может включить возможность оставлять реакции как в канале, так отдельно и в чате (тут под чатом подразумевается открытое комментирование в канале, и у меня большие вопросы к тому, как убого оно реализовано — но это отдельная история).
  • Админ также может настроить, какие конкретно реакции подписчики смогут оставлять (к примеру, только сердечки), а по дефолту будут выбраны сразу все 11 возможных реакций.
  • Пользователи могут выбрать кастомную «быструю реакцию», которая будет действовать при двойном тапе, вместо удержания (по дефолту стоит палец вверх).

О странностях:

1) Не было нормального онбординга на фичу. Админам никто не объяснил, как включить реакции, как их использовать в чате, и что такая функция вообще появилась. Пользователям, соответственно, о том, что в настройках можно выбрать «быструю реакцию». Весь онбординг ограничился сухим описанием функции в релизе обновления в AppStore, который никто не читает.

2) Механика оставления реакций (зажать и удерживать пост) мне не кажется очевидной — нет отдельной кнопки реакции во внешнем интерфейсе. Плюс на это действие ты тратишь сравнительно много времени и два нажатия вместо одного, как это реализовано, например, в Fb.

3) Совсем не понятно, зачем анимировать все реакции при любой модели поведения (даже в чате). Пользователи могут оставлять сотни реакций каждый день, а такая анимация загораживает текст, слишком активная и делительная, отчего просто раздражает (хотя, в целом, анимоджи оч милые)

Анимация реализована классно, основной вопрос в ее необходимости

4) Показалась странной реализация пути, при котором на сообщении возникает несколько типов реакций — эмоджи никак не сворачиваются, а показываются в несколько рядов, что выглядит спорно. Не уверен, что точное количество каждой реакции настолько важная информация, что ее стоит показывать так явно.

До того, как в канале Дурова ограничили реагирование тремя эмодзи, творился хаос (выглядит еще хуже в мобильной версии)

5) Не понятно, зачем давать такой широкий функционал реагирования и для чатов. Мне кажется, большой спектр реакций более применим для постов, а для комментов хватило бы простых лайков. Так в чате получается каша из кучи смайлов среди коротких сообщений, из-за чего быстро теряется ценность эмоций, и ты просто перестаёшь обращать на них внимание.

До трех реакций — предпоказ аватарок, после — число. Тут видно, как это выглядит в чате популярного канала. Про спам молчу...

Обобщая, не знаю, насколько изначально была хорошей идея вводить не дефолтные реакции во всем телеграме, а давать сразу кучу возможностей их использования, при этом никак не обучив пользователей (в первую очередь админов). Меня как обычного юзера путает, что в одном канале я могу оставлять реакции только на постах, в другом только в чате, а в третьем вообще никак. В итоге, да, появляется широкий функционал, который можно реализовать внутри одного канала, а также никакой унификации поведения в контексте всего сервиса.

А как вы оцениваете первую итерацию развития реакций в Telegram? Ребята ищут свой путь или, может, стоило брать готовые решения?

Telegram ввел новую функцию реагирования. Что лучше?
Ничего не трогать, все итак работает супер
Допиливаем фичу и все будет класс
Полное прекращение работы Telegram в России
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
14 комментариев
Написать комментарий...
Александр Кобышев

Некоторые каналы превратились в пеструю помойку, невозможно читать.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off

канал - это

Ответить
Развернуть ветку
Vasek Romanov

Скопировали бы Дискорд. там реакции сделаны нормально.

Я как человек из it нифига не понял как это работает. Причем разная логика на ПК и на мобилке.

На моем андроиде надо 1 раз нажать чтобы появилось стандартное меню телеги и там сверху будут реакции. А если удержать при нажатии то это репост включается.

Ответить
Развернуть ветку
Марат Мурзаханов
Автор

Спасибо за инфу про андроид! Оказывается, там ещё хуже. На десктопе тоже пользоваться сложно, интуитивно не понятно.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Белов

Вот нужны они вообще. Нельзя же просто так общаться, да

Ответить
Развернуть ветку
Максим Кирьязов

Да ну, зачем они вообще нужны, телега стала похоже на соц сети(

Ответить
Развернуть ветку
Марат Мурзаханов
Автор

Мне кажется, тут либо развивать каналы, и превращать телегу во что-то большее, либо оставаться такими, как вотсап

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off

телега - это

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Фатеев

Ну, реакция позволяет понять, читают тебя реально или нет, когда ты пишешь в канал

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off

Проблемы миллениалов, Карл! ))))

Ответить
Развернуть ветку
Марат Мурзаханов
Автор

Я зуммер :)

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off

зуммер - это

Ответить
Развернуть ветку
Трагический якорь

Лучшая реализация реакций в iMessages

Ответить
Развернуть ветку
Марат Мурзаханов
Автор

Не использовал, гляну

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null