Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ
Сервисы
Маша Цепелева

«Яндекс» договорился о мировом соглашении с Avito, Profi.ru и другими по делу о «колдунщиках» — «Интерфакс» Статьи редакции

Компания должна выплатить 1,5 млрд рублей «Российскому фонду развития информационных технологий», сообщают источники издания.

«Яндекс» заключил мировое соглашение с Avito, Wildberries, Profi.ru, «2ГИС» и другими компаниями, но не с ФАС, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с деталями соглашения.

По нему компания выплатит 1,5 млрд рублей «Российскому фонду развития информационных технологий» — оператору господдержки разработки и внедрения цифровых решений в России — в течение 10 рабочих дней после одобрения соглашения судом. «Яндекс» пояснил vc.ru, что «не будет комментировать слухи».

В качестве сторон мирового соглашения также указаны ООО «Зун» (Zoon.ru), ООО «Новые туристические технологии» (Tutu.ru), ООО «Иви.ру» (ivi.ru), ФАС и другие компании. Копия есть у vc.ru, её подлинность подтвердил источник, близкий к соглашению. При этом представители ФАС и ivi не поставили в документе свои подписи.

В тексте указано, что «Яндекс» обязан разработать и опубликовать «Политику непредвзятости поиска», технические требования и условия подключения к партнёрской интеграции, уведомлять ФАС об изменениях критериев ранжирования за 15 дней.

Также компания обязана каждый квартал передавать в ФАС информацию о количестве кликов по высокочастотным запросам о поиске товаров и услуг, о доле трафика из поиска «Яндекса» на сервисы компании, например, «Авто.ру», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Путешествия», «Кинопоиск», «Яндекс.Маркет», «Яндекс.Афиша» и другие. Такую же информацию должны передавать другие стороны соглашения. Обязательства действуют пять лет.

В тексте также указано, что мировое соглашение не может признаваться доказательством нарушения «Яндексом» антимонопольных законов.

  • Летом 2020 года Avito, «Циан», «Туту.ру» и другие пожаловались ФАС на «колдунщиков» — виджеты в верхней части поисковой выдачи. Компании посчитали, что поисковик злоупотребляет доминирующим положением и встраивает ссылки только на свои сервисы.
  • В феврале 2021 года служба обязала «Яндекс» в течение месяца прекратить давать преимущества своим сервисам в поиске, но компания отказалась. После коллективного требования онлайн-сервисов исполнить решение ФАС завела дело.
  • В мае 2021 года «Яндекс» рассказал о принципах работы «колдунщиков» для партнёров, начал тестировать их с HeadHunter и другими, запустил универсальные обогащённые ответы, которые позволяют в одном блоке посмотреть данные разных компаний. И подал в суд на ФАС, обжалуя отказ в продлении срока исполнения предупреждения.
  • За нарушения «Яндексу» грозил штраф на сумму до 2% годовой выручки — около 4,4 млрд рублей по финансовым результатам за 2020 год, считают в «Атоне». В «Газпромбанке» оценивали размер штрафа от 0,68 до 4,3 млрд рублей (от 1 до 15% выручки поиска). ФАС также может потребовать изменить страницу и результаты поисковой выдачи.
0
99 комментариев
Написать комментарий...
Фирменный кубок

Вообще непонятно как Яндекс продавили. Если я делаю софтину и называю чем-то там поисковиком ставлю туда свой алгоритм и злоупотребляю выдачей, то кого вообще может это беспокоить. Частная компания занята своим бизнесом. Хоть всю выдачу сделает своим яндексом. Тут не соблюсти законодательство в принципе, так как природа человека последовательно читать результаты ... организовать в принципе поисковую выдачу паралелльным образом невозможно это только если изменит формат вывода информации, но до этого пройдут десятилетия пока из буквенных интернет помоев мы получим что то осмысленное

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
okman

Яндекс монополист. Станешь монополистом также тебя прижмут.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Valentin Zverev

Монополия - большая ответственность. Они не только бабки могут на этом стричь, но и манипулировать общественным мнением.
Можно в меня тапком кинуть, но я думаю, что главной проблемы тут все ещё не увидели ))

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
JohnGalt

Какая примитивная точка зрения, даже с точки зрения морали, не говоря о сложности с т.з. законов и пр. Серьезно, ради такого примитива стоило такое полотно текста постить?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Андрей Усов

По сути Яндекс стал инфраструктурой, которая всегда регулируется.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Кожевников
Если я делаю софтину и называю чем-то там поисковиком ставлю туда свой алгоритм и злоупотребляю выдачей, то кого вообще может это беспокоить. Частная компания занята своим бизнесом. Хоть всю выдачу сделает своим яндексом.

https://vc.ru/legal/346446-yandeks-i-onlayn-kinoteatry-poprosili-privlech-ih-k-razbiratelstvu-fas-iz-za-komissiy-v-app-store

Хе-хе. "Вы не понимаете, это другое"? Просто удивительна избирательность суждений, либо неосведомленность, но мнение имеете.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

В вашем тексте хорошо только некоторая осознанность вашей некомпетентности. По сути - вы упустили антимонопольное законодательное регулирование, которое начинает работать при достижении компаниями доминирующего положения в своей нише и призвано сохранить в ней конкурентные механизмы и не позволить злоупотреблять своими успехами.

Ну и совершенно напрасно вы транслируете пораженческие настроения: если одни люди организовали некую деятельность так, что это не полезно всем, другие люди очевидно в состоянии организовать это иначе.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Petr

Когда монополист расчищает себе поляну, то начинает окуевать по комиссиям итп. В итоге страдает пользователь. Нравятся тарифы такси после покупки убера, а? Или и на басе комфортно?) Если не веришь спроси у разрабов приложений для яблока - они расскажут про монополии покрасноречивее всех ФАС)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Sergey

Если ваш поиск работает только по вашему контенту – делайте что угодно. Яндекс – агрегатор, который использует чужой контент как основу своего сервиса и пытается продвигать свои сервисы за счет других игроков.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
MedievalRain

Это все верно в теории, но на практике есть телефонное право и чиновники хотящие получить политические очки изображая борьбу честную конкуренцию.

Ответить
Развернуть ветку
Типичный кран
Частная компания занята своим бизнесом.

Там Мету с Гуглом на оборотный штрафуют, видал?

Ответить
Развернуть ветку
M G

+. Яндекс монополист потому что они лучшие. Как Google. Т.е. их вина в том, что они просто делают свою работу лучше других. Лол. эти 18 сервисов рядом не валялись с сервисами Яндекса (ну может кроме Авито).

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
R-Globus

Нет. Со зрением там все ок, просто они беззубые и ленивые. А конкуренция по факту убита. У нас кто-то смотрит в сторону малого или среднего бизнеса? Что даёт статус самозанятого? Помню в 90-е бычье ходило и дань собирало. В обмен на что? Чтоб тебя просто не трогали. Вот самозанятый это примерно такое, платит просто за то, что он есть.

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Андрей Васильев

Что должна сделать ФАС? Запустить конкурента Яндексу?)

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Игорь Петрашевский

До яндекса надо дрбраться через ИП и ООО таксопарков, которые его сами и выбрали

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Denis Kiselev

Антимонопольное законодательство не направлено против создания доминирующих игроков сразу. Оно направлено против подавления конкуренции за счёт использования своего положения.

Про такси: нет проблем, что Яндекс занял доминирующее положение. Проблемы с ФАС у Яндекса будут тогда, когда он начнёт за счёт своего положения душить потенциальных / реальных конкурентов. Например, затруднять переход аюпартнерских автопарков к конкурентам или запрещать им работать с конкурентами параллельно с Яндексом.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Непонятно какой результат будет достигнут в итоге всех этих мировых - первые 2 страницы выдачи так и будут заняты под свои сервисы Яндекса или их чуть убавится?

Ответить
Развернуть ветку
Артем Акулов

Получат штраф.
Повысят цены за клики в директе, чтобы отбить штраф.
Все как было в органике так и останется.

Ответить
Развернуть ветку
Анон Плиз

Там будет всё забито не одним монополистом, а десятком отраслевых монополистов. Малый и средний бизнесы - гуд бай

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Mike Kosulin

Недавно проверял баг генератора яндекс услуг(там любой текст под запрос подставлялся, было очень смешно), заметил, что появились вставки юду и профиру. Так что может быть не все так плохо. Выглядит как-то так

Ответить
Развернуть ветку
Данил Соколов

И правильно, конкуренция должна быть

Ответить
Развернуть ветку
Олег Березань

«Должна быть конкуренция», при этом все пользуются поиском Яндекса. Заходите на Google, там у Яндекса нет доминирующего положения.

Собственно, это и идея экосистемы, полностью погрузить пользователя в свои продукты.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Женатый утюг

<Также компания обязана каждый квартал передавать в ФАС информацию о количестве кликов по высокочастотным запросам о поиске товаров и услуг, о доле трафика из поиска «Яндекса» на сервисы компании>

Неплохо.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Кукшинский

На Медузе написали "а также сделал публичными описание механизмов ранжирования в поиске". Где-то можно найти эти механизмы?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Oneto

Сам ищу. Тут в тексте написано, что "... «Яндекс» обязан разработать и опубликовать «Политику непредвзятости поиска»", но ссылки на документ указа не нашел.
Если найдете дайте знать. Пойду искать дальше.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Кузнецов

Яндекс постоянно что-то чудит.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанофф

установите яндекс.браузер. ну позязя (с)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Галкин

Да, нормас, давайте творить дичь, отлично

Ответить
Развернуть ветку
Денис Пронин

Где тут дичь, распишите конкретней

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Lunin

Может и акции Я наконец-то подрастут?.. 🤔

Ответить
Развернуть ветку
Galina Perova

Скорее, постучат снизу)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Иннокентий Фефилов

Начните их покупать и они подрастут. Акции же не сами по себе растут.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Прочел это-потратил время зря

Так может в шорт поставить, а не ждать?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Антон Склянов

Ещё бы обязали Яндекс раскрыть принципы модерации выдачи и РСЯ.

Ответить
Развернуть ветку
Мария Алехина

"В тексте указано, что «Яндекс» обязан разработать и опубликовать «Политику непредвзятости поиска»" НЕПРЕДВЗЯТОСТИ ПОИСКА, тонкий тролинг от Яндекса.

Ответить
Развернуть ветку
Valery Oficerov

Ой, у Яндекса не честная поисковая выдача и ангажированные (в сторону правительства) новостные ленты? Да вы что? Да не может быть)

Ответить
Развернуть ветку
Yan

Почему компании договорились об мировом соглашение? Разве это решит проблему?)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

А если я не такой большой как Авито, у меня так и будет половина серпа в колдунщиках?

Ответить
Развернуть ветку
M G

18 шавок напали на слона. Пусть спасибо скажут что их вообще показывают в выдаче. Они благодаря Яндексу имеют огромный трафик. С чего Яндекс должен нахаляву с ними интегрироваться. Это их сервис, платите деньги - добавят ваш виджет. Просто офигевшие. Еще и 1.5 млрда отжали в непонятный фонд, от одного сайта кровь из глаз (https://xn--h1apajh.xn--p1ai/).

Ответить
Развернуть ветку
Чит Чат

по делу о «колдунщиках» - а пояснить о чем речь?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Данилушкин

Я люблю Яндекс и всегда любил, но есть вещи, которые мне не кажутся симпатичными.

Ответить
Развернуть ветку
Семен Переделкин

«Политику непредвзятости поиска»

Шутка дня.

В общем, ФАСу поводили по губам. Видимо, Яндекс уже плотно сидит под трищами маёрами, раз может себе позволить такие дерзости.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 99 комментариев
null