Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ
Сервисы
Globus IT

Переход бизнеса на российский софт: проблема или новые возможности?

Начало марта 2022 года выдалось напряженным: большинство привычных технологических гигантов объявили об уходе на неопределенный срок с российского рынка, а часть из них вообще приняли решение отозвать лицензии на свое ПО. Это привело к проблемам доступа к корпоративным системам и повышению стоимости компьютерной техники для российского бизнеса.

Чтобы разобраться в вопросе, команда Hard & Soft Globus IT создала в телеграм-канале сообщество бизнеса и экспертов, в котором выясняют нюансы миграции бизнеса на российское ПО, сравнивают отечественные решения и обсуждают успешные кейсы.

Действительно ли это проблема для российского бизнеса или, наоборот, новые возможности? Как их решить, рассказываем в этой статье.

ERP-системы

Месяц назад российский рынок решений ERP-класса представлял собой и отечественные, и зарубежные продукты. Сегодня ряд крупнейших производителей прекратили свою работу на российском рынке (SAP, Oracle, Microsoft Dynamics).

Прежде всего необходимость в новом отечественном аналоге — вопрос срочный и важный для бизнеса, который пользуется облачными сервисами (SAP Cloud Platform, Oracle Cloud, Dynamics 365). Это связано с тем, что после ухода зарубежных компаний из России продлить подписку на эти решения после окончания уже оплаченного периода теперь невозможно.

Но даже если софт установлен на собственных серверах и работа ведется не в облаке, бизнес ждут сложности с использованием зарубежных решений:

  • Получить дополнительную лицензию, если будет увеличение штата, невозможно.
  • В случае устранения возникших проблем стоимость услуг специалистов по данным решениям станет в разы выше.
  • Новые законодательные документы могут повлиять на требования и к отчетности, и к работе с зарубежными системами. Продолжать работать на базе зарубежных систем — это риск для бизнеса.

Все это предопределяет принятие решения о переходе на отечественные аналоги ERP-системы.

Список отечественных аналогов сегодня внушительный и диверсифицированный из-за влияния санкций и развития импортозамещения на государственном уровне.

Крупнейший поставщик отечественных ERP-систем — компания 1С, которая в начале года, по данным экспертов, занимала 45% всего российского рынка.

К популярным российским решениям также относятся «Галактика», «Парус», «Компас», Visary ERP и другие. Каждой из перечисленных систем присущи свои плюсы и минусы для разных отраслей и масштабов бизнеса. Команда Hard & Soft GLOBUS IT не только оперативно и качественно переводит на российский софт, но и помогает с выбором той системы, которая подойдет для решения именно ваших задач.

CRM-системы

В большинстве случаев бизнес использовал зарубежные системы для работы с клиентами (Pipedrive, Salesforce, Agile CRM, Zoho, HubSpot, Creatio CRM). С каждым днем они становятся все более ненадежными для российского рынка в связи с текущей обстановкой.

Оперативный переход на отечественные аналоги привлек внимание к популярным российским решениям, способным безболезненно заменить зарубежные.

К таким относятся «Битрикс24», AmoCRM, «Мегаплан», RBS360, SALESAPCRM и другие.

Преимуществом выбора перечисленных систем является возможность их использования в условиях импортозамещения и актуального российского законодательства, а также наличие готовых отраслевых решений для российского бизнеса. А простота интерфейса в сочетании с высокой адаптивной функциональностью дает возможность перевести бизнес-процессы в новую систему в максимально короткие сроки, что сейчас важно.

Стоимость этих решений — отдельный бонус: удобство выбора тарифного плана исходя из конкретных потребностей бизнеса.

BPM-системы

Тем, кто использовал не только зарубежные CRM-, но и BPM-системы, также не стоит отчаиваться: российский рынок предлагает достойную альтернативу.

Быстро перейти на отечественное ПО поможет команда экспертов Hard & Soft компании GLOBUS IT.

Отличными российскими заменами будет BPM-система от ELMA, «Битрикс24» или Comindware. Их главными преимуществами отмечают легкость и бесшовность интеграции с управленческими системами от 1С, наличие собственной системы бизнес-аналитики и большой базы готовых шаблонов бизнес-процессов. Как и в случае с CRM-системами актуальность перечисленных отечественных решений подтверждается быстрыми сроками перехода и гибким ценовым подходом.

BI-системы

Еще со времен пандемии российский рынок BI-систем показывает позитивную трансформацию. Высокий темп роста доли отечественных решений в данном сегменте, а также текущая обстановка предполагает сместить фокус внимания с зарубежных BI-платформ (Microsoft, Qlik и Tableau) на отечественные аналоги (Loginom, Modus BI, Visary BI, Visiology).

К важным преимуществам российских платформ бизнес-аналитики относится экономия на лицензиях, что позволяет качественно проработать этапы консалтинга и внедрения непосредственно самой платформы.

Кроме того, произошла и трансформация самого определения BI. Зрелость российского бизнеса в данном направлении позволила отечественным решениям отойти от привычного сбора данных и их визуального представления. Перечисленные отечественные аналоги привычных BI-систем готовы предложить решения, которые позволяют получать выгоду из «картинок», сформировав цифровую копию бизнес-процессов.

Резюме

Для всех зарубежных корпоративных систем можно подобрать хорошие отечественные аналоги, которые не будут уступать по функциональности и пользовательскому комфорту. А лояльная ценовая политика и глубокое погружение в российский бизнес позволят с большей эффективностью настроить работу системы.

Он объединяет бизнес и экспертов в вопросе перехода на отечественное ПО.

Планы комьюнити, помимо обзора российских ИТ-продуктов и кейсов, по решению бизнес-задач в новых условиях:

  • Обсуждения и мозговые штурмы по теме.
  • Обмен опытом между участниками канала.
  • Интервью с экспертами рынка.
0
2 комментария
Андрей Балякин

Есть ещё FSM класс ИТ-систем (управлением полевыми работами или по русски - мобильными сотрудниками) к которым относится российская ИТ-платформа HubEx

Ответить
Развернуть ветку
TalentTech

Спасибо за пост!

Многие компании, работающие с SAP для управления персоналом, сильно пострадали от ухода. Если планируете расширять статью, то SAP Success Factors мы заменяем модулями нашей платформы: Potok, Sever, TalentTech Адаптация, TalentTech Цели, TalentTech Опросы, TalentTech Обучение. Продукты разрабатываются в России, входят в Единый реестр российского ПО и соответствуют 3 уровню защищенности информационных систем персональных данных.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null