Переход бизнеса на российский софт: проблема или новые возможности?

Начало марта 2022 года выдалось напряженным: большинство привычных технологических гигантов объявили об уходе на неопределенный срок с российского рынка, а часть из них вообще приняли решение отозвать лицензии на свое ПО. Это привело к проблемам доступа к корпоративным системам и повышению стоимости компьютерной техники для российского бизнеса.

Чтобы разобраться в вопросе, команда Hard & Soft Globus IT создала в телеграм-канале сообщество бизнеса и экспертов, в котором выясняют нюансы миграции бизнеса на российское ПО, сравнивают отечественные решения и обсуждают успешные кейсы.

Действительно ли это проблема для российского бизнеса или, наоборот, новые возможности? Как их решить, рассказываем в этой статье.

ERP-системы

Месяц назад российский рынок решений ERP-класса представлял собой и отечественные, и зарубежные продукты. Сегодня ряд крупнейших производителей прекратили свою работу на российском рынке (SAP, Oracle, Microsoft Dynamics).

Прежде всего необходимость в новом отечественном аналоге — вопрос срочный и важный для бизнеса, который пользуется облачными сервисами (SAP Cloud Platform, Oracle Cloud, Dynamics 365). Это связано с тем, что после ухода зарубежных компаний из России продлить подписку на эти решения после окончания уже оплаченного периода теперь невозможно.

Но даже если софт установлен на собственных серверах и работа ведется не в облаке, бизнес ждут сложности с использованием зарубежных решений:

  • Получить дополнительную лицензию, если будет увеличение штата, невозможно.
  • В случае устранения возникших проблем стоимость услуг специалистов по данным решениям станет в разы выше.
  • Новые законодательные документы могут повлиять на требования и к отчетности, и к работе с зарубежными системами. Продолжать работать на базе зарубежных систем — это риск для бизнеса.

Все это предопределяет принятие решения о переходе на отечественные аналоги ERP-системы.

Список отечественных аналогов сегодня внушительный и диверсифицированный из-за влияния санкций и развития импортозамещения на государственном уровне.

Крупнейший поставщик отечественных ERP-систем — компания 1С, которая в начале года, по данным экспертов, занимала 45% всего российского рынка.

К популярным российским решениям также относятся «Галактика», «Парус», «Компас», Visary ERP и другие. Каждой из перечисленных систем присущи свои плюсы и минусы для разных отраслей и масштабов бизнеса. Команда Hard & Soft GLOBUS IT не только оперативно и качественно переводит на российский софт, но и помогает с выбором той системы, которая подойдет для решения именно ваших задач.

CRM-системы

В большинстве случаев бизнес использовал зарубежные системы для работы с клиентами (Pipedrive, Salesforce, Agile CRM, Zoho, HubSpot, Creatio CRM). С каждым днем они становятся все более ненадежными для российского рынка в связи с текущей обстановкой.

Оперативный переход на отечественные аналоги привлек внимание к популярным российским решениям, способным безболезненно заменить зарубежные.

К таким относятся «Битрикс24», AmoCRM, «Мегаплан», RBS360, SALESAPCRM и другие.

Преимуществом выбора перечисленных систем является возможность их использования в условиях импортозамещения и актуального российского законодательства, а также наличие готовых отраслевых решений для российского бизнеса. А простота интерфейса в сочетании с высокой адаптивной функциональностью дает возможность перевести бизнес-процессы в новую систему в максимально короткие сроки, что сейчас важно.

Стоимость этих решений — отдельный бонус: удобство выбора тарифного плана исходя из конкретных потребностей бизнеса.

BPM-системы

Тем, кто использовал не только зарубежные CRM-, но и BPM-системы, также не стоит отчаиваться: российский рынок предлагает достойную альтернативу.

Быстро перейти на отечественное ПО поможет команда экспертов Hard & Soft компании GLOBUS IT.

Отличными российскими заменами будет BPM-система от ELMA, «Битрикс24» или Comindware. Их главными преимуществами отмечают легкость и бесшовность интеграции с управленческими системами от 1С, наличие собственной системы бизнес-аналитики и большой базы готовых шаблонов бизнес-процессов. Как и в случае с CRM-системами актуальность перечисленных отечественных решений подтверждается быстрыми сроками перехода и гибким ценовым подходом.

BI-системы

Еще со времен пандемии российский рынок BI-систем показывает позитивную трансформацию. Высокий темп роста доли отечественных решений в данном сегменте, а также текущая обстановка предполагает сместить фокус внимания с зарубежных BI-платформ (Microsoft, Qlik и Tableau) на отечественные аналоги (Loginom, Modus BI, Visary BI, Visiology).

К важным преимуществам российских платформ бизнес-аналитики относится экономия на лицензиях, что позволяет качественно проработать этапы консалтинга и внедрения непосредственно самой платформы.

Кроме того, произошла и трансформация самого определения BI. Зрелость российского бизнеса в данном направлении позволила отечественным решениям отойти от привычного сбора данных и их визуального представления. Перечисленные отечественные аналоги привычных BI-систем готовы предложить решения, которые позволяют получать выгоду из «картинок», сформировав цифровую копию бизнес-процессов.

Резюме

Для всех зарубежных корпоративных систем можно подобрать хорошие отечественные аналоги, которые не будут уступать по функциональности и пользовательскому комфорту. А лояльная ценовая политика и глубокое погружение в российский бизнес позволят с большей эффективностью настроить работу системы.

Он объединяет бизнес и экспертов в вопросе перехода на отечественное ПО.

Планы комьюнити, помимо обзора российских ИТ-продуктов и кейсов, по решению бизнес-задач в новых условиях:

  • Обсуждения и мозговые штурмы по теме.
  • Обмен опытом между участниками канала.
  • Интервью с экспертами рынка.
0
6 комментариев
Написать комментарий...
Алексей Гурьянов

Очень интересная статья! Я думаю, что переход на российский софт - это не только экономически выгодно, но и полезно для развития. Мы в компании уже заменили некоторые импортные продукты на отечественные, и я могу с уверенностью сказать, что они не уступают по качеству и функционалу. Например, Визио заменили на Автограф – хороший графический редактор, который даже превосходит по функционалу зарубежный софт, и не только визио!
Надеюсь, что этот тренд будет только укрепляться, и отечественные разработчики получат новые возможности для развития своих проектов.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Балякин

Есть ещё FSM класс ИТ-систем (управлением полевыми работами или по русски - мобильными сотрудниками) к которым относится российская ИТ-платформа HubEx

Ответить
Развернуть ветку
TalentTech

Спасибо за пост!

Многие компании, работающие с SAP для управления персоналом, сильно пострадали от ухода. Если планируете расширять статью, то SAP Success Factors мы заменяем модулями нашей платформы: Potok, Sever, TalentTech Адаптация, TalentTech Цели, TalentTech Опросы, TalentTech Обучение. Продукты разрабатываются в России, входят в Единый реестр российского ПО и соответствуют 3 уровню защищенности информационных систем персональных данных.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Цепенюк

Про наш софт кстати. В нескольких обзорах встречал Автограф. Месяц назад запросили в компанию протестировать на одном отделе. Удобно, что можно массово установить все лицензии сразу.

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Отвечая на вопрос про переход проблема это или новые возможности, отвечу по опыту использования отечественного графического редактора Автограф: это не проблема. Купили Автограф в начале этого года. До этого тестовый период 30 дней. За первые 10 уже поняли, что Автограф будет нашим лучшим другом в дальнейшей работе

Ответить
Развернуть ветку
Sart

3 продукта попробовали внутри, автограф оказался для нас самым оптимальным вариантом.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда