60 дней фильмов и сериалов по промокоду
60 дней фильмов и сериалов на Kинопоиске по промокоду
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND. 18+
Сервисы
Дамир Илькаев

Своими силами: как обойтись без зарубежных BI-систем?

В начале марта американские вендоры ПО для визуализации данных Tableau отказались от продолжения сотрудничества с Россией. Все продажи были резко остановлены, продлевать лицензии, естественно, никто не собирался. В настоящее время руководство компании, покинувшей рынок не дает комментариев, и до конца неясно, появится ли у клиентов из нашей страны возможность пользоваться уже оплаченными услугами.

Многие говорят, Россия уже была в такой ситуации, мол, времена приходились куда тяжелее. Однако, то, что происходит с экономией нашей страны сейчас нельзя сравнивать ни с 98-м годом, ни с 2014-м. Ориентир отечественных компаний понятен - деваться некуда, придется полностью отказаться от западных программных решений, перейти на свое ПО. И сделать это нужно не плавно и размеренно, растягивая «миграцию» на несколько лет, а прямо сейчас, иначе серьезных потерь для бизнеса просто не избежать.

Специалисты вряд ли могут давать какие-то конкретные ценные советы, как быть и что делать. Однако, примерный план действий существует:

  • определиться с перечнем критичных бизнес-процессов и приложений, которые обеспечивают их поддержку;
  • выделить наиболее значимые отчеты и дашборды для вышеназванных процессов, выбрать те, которые реализованы с помощью программных решений/технологий, отныне недоступных для российских пользователей;
  • выбрать время, в которое необходимо перейти на аналоговый софт, желательно делать это оперативно, так как лицензия имеет свойство заканчиваться. И в какой-то момент уже нельзя будет получить отчет в инструменте;
  • найти замену используемому BI-решению для внедрения и миграции

Выбрать, действительно, есть из чего. На российском рынке реально выбрать достойную альтернативу (не считая китайского ПО). Вот несколько примеров:

Proceset - система активной бизнес-аналитики. Программа поможет создать настраиваемые отчеты при решении важных бизнес-задач. Инструмент позволяет добиться гибкости в работе благодаря возможности добавления своих моделей данных, а с помощью продвинутой ролевой модели позволяет получить доступ каждому сотруднику к просмотру и созданию отчетов.

Преимуществом Proceset клиенты называют анализ БП и операций с использованием технологий process mining и task mining.

Триафлай - конструктор информационно-аналитических решений, позволяющий в автоматическом режиме собирать, обрабатывать, хранить, анализировать, и визуализировать собранные данные. Особенность системы – наличие отдельной in-memory БД собственной разработки.

Luxms BI - платформа визуального управленческого контроля для специалистов, на чьи плечи ложится ответственность принимать те или иные управленческие решения.

Особенность данного программного решения - поддержка принятия решений на больших данных. Система помогает решать как оперативные задачи (визуализация), так и применять методы машинного обучения.

0
4 комментария
Вадим Д.

"аналоговый софт"? Серьёзно?

Ответить
Развернуть ветку
Rastey

Никак.

Ответить
Развернуть ветку
Двадцать Один

рассматриваю модус, есть опыт у кого?

Ответить
Развернуть ветку
Valeriya Rokhlina

модус чем-то похож на Power BI. штука на вид мощная. Видела, как на нем было реализовано пара проектов

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null