Приостановка исполнения «закона Яровой» на год: правительство утвердило меры поддержки телеком-отрасли Статьи редакции
Меры подготовило Минцифры вместе с участниками рынка.
- Правительство утвердило льготное кредитование, снижение ставки налога на прибыль, приостановку исполнения «закона Яровой» на год и предложение по «справедливой индексации тарифов». Отсрочка на перенос и демонтаж оборудования находится на рассмотрении.
- Приостановка исполнения «закона Яровой» позволит компаниям освободить ёмкости хранения данных на 15% и снизить расходы. По данным МТС за 2020 год, расходы оператора на исполнение закона с 2018 по 2023 год оценивались в 50 млрд рублей, пишет «Ъ».
- Предложение по «справедливой индексации тарифов» позволит компаниям повышать тарифы пропорционально инфляции, при этом снизить риск претензий антимонопольных регуляторов.
- До конца 2024 года операторам установят ставку по налогу на прибыль в 3% вместо 20% и позволят брать кредиты по ставке, не превышающей 3%.
- В начале марта глава Минцифры Максут Шадаев предложил меры поддержки на фоне западных санкций — они в том числе коснулись поставок в Россию микроэлектроники и телеком-оборудования.
29 564
просмотров
Это чё поддержка в духе тащи камень, брось камень? Да и разве Телеком нуждается в поддержке?
Вообще, где логика? Мы введем закон позволяющий оперативно вычислять и мониторить "антигосударственных элементов" (ну вроде как) а когда эта оперативность становится актуальной и "внутренний враг" поднимает голову, мы этот закон отключим.
Может и не особо нуждается, но не хотелось бы видеть тарифы на связь по 1к и на интернет по 2к.
Мне кажется, и без любых законов у них достаточно инструментов для вычисления предателей в сети. А этот закон сейчас излишен, зачем тебе доказательная база против кого-то, если судья сделает то, что тебе нужно в любом случае.
Нет, просто сервера закончились, не знают как завозить новые.
Потому что нет никаких антигосударственных элементов, а есть здравомыслящие люди, которым не по пути с путятишной. Ну и так как сама идея закона шла вразрез с правами человека, да еще и за деньги этих самых людей, то решили чуть ослабить напряжение, убрать один из тысячи поводов, по которым едросов ненавидят.
Телекому РФ достаточно не мешать, заявляю как ветеран региональных телекомов)) Но уже поздно пить боржоми, отрасль национализировали практически.
Комментарий недоступен
Импорт технологий прикрыли. Невыполнимая задача, без них. Чтобы исполнять, надо железяки, а их нет.
Так им не надо слушать разговоры для определения врагов. Просто тупо рандом
Да закон лажа просто. Даже если есть необходимость в слежке над пользователями, то можно было бы всю структуру организовать легче. Уже в 2016 году мир знал про блокчейн, что мешало хранить данные с его помощью? Мощностей потребовалось бы меньше, затрат тоже меньше.
Но с точки зрения свободы, хорошо, что закон уберут (не факт, что сейчас это сильно поможет, но тем не менее). Правда, про блокчейн стоит подумать даже сейчас, экономить на ёмкости хранения данных всё равно надо. Да и поможет с регулированием справедливой индексации тарифов.
Сложно исполнять закон в таких условиях. Оборудование под санкциями и валюта +40%. За год поддержки надеятся что операторы накопят «жир» и смогут продолжить исполнять .
До конца 2024 года операторам установят ставку по налогу на прибыль в 3% вместо 20% и позволят брать кредиты по ставке, не превышающей 3%. - а как же все остальные, особенно микро и малый бизнес...
Как же простые граждане - где кредиты и ипотеки для них под 3% годовых и отсрочка оплаты налогов!
Т. е. те кто и так, грубо говоря, монополисты и зарабатывают миллиарды рублей - нуждаются в такой поддержке, что бы и дальше зарабатывать миллиарды себе в карман.... А пенсионерам и прочим рабам - можно добавить баксов по 10 - пусть и этому радуются.....
Не забывайте, что телеком достаточно крупный работодатель и снижение налоговых издержек позволит сохранить зарплату хотя бы на том же уровне или не сокращать персонал. Это 5 копеек справедливости
Да, кто о людях печется, все как в басне Лебедь, рак, да щука. Дед воюет, свита быстрее закон пропихнуть, чтобы подконтрольные фирмы прибыль не упустила, так как взятку не откуда будет нести, а % возместим за счёт банков, которые с людей будут тащить по законом и бумагам которые заёмщику не требуется знать, а только платим кредиты под 30%, чтобы всем было хорошо. Да подождите уже ЦБ сделки РЕПО на биржу вывел в 1 трнл.рублей, следующий шаг будут просто банкам давать деньги, чтобы они как пылесос вытягивали с граждан деньги, которым есть скоро будет нечего и не за что.
А чего не смеётесь? В первый что ли? Это РоZZия
К этой теме лучше вернуться через месяц не все сразу же.
Чет думается всякая льготная ипотека и отмены страховых взносов для малого бизнеса будут.
Вон для малого и среднего бизнеса в тур сфере сделали КБ Мишустина.
Простым гражданам надо немного потерпеть. Прошу отнестись с пониманием.
Меры правительства по восстановлению логистики и обращением с уходящими компаниями должны быть жестче. Иначе нас ждет коллапс.
Мы все сидим на импорте. Своего ничего нет. Даже той же кассовой ленты, не говоря уже об электронике! Китай не спасет! В любом случае это будет и в недостаточных обьемах и чрезмерно дорого. Китай - он не спонсор и "дарить" ничего не будет это точно. Серый импорт тоже не спасет, обьемов не хватит. Все утыкается в бездарную внутреннюю и внешнюю политику на протяжении последних десятилетий! Шанс упущен.
Может быть не стоит тогда весь мир называть дерьмом и воевать с ним? Перестать оскорблять другие страны, признать свои ошибки и если уж ничего делать не умеем, неикричать, что мы мировая держава?
Сибериа и поделить?
Или сначала поделить, а потом рукавички и спец одежду для Восток-Сервис строчить в Воркуте?
Когда там про граждан будет заседание и поддержка. Например, отмена НДФЛ и кредиты под 3% вместо 20-30-100% годовых?
А то так все отрасли пролонгируют и получится что бюджет будет держаться на народе.
Вам дали депозиты под 20% и больше, можно круто навариться. Что, нечего класть во вклад? Ну так это ваша проблема, возможности все предоставили.
Хотите как на Украине что ли???
"Когда там про граждан будет заседание и поддержка. Например, отмена НДФЛ и кредиты под 3% вместо 20-30-100% годовых?" - В прошлом году правительство РФ для малого и среднего бизнеса у кого больше 15 сотрудников страховые взносы снизили до 15% (а так их около 40 насколько я помню у вас?), но судя по рассказам знакомых из России на их заработок это никак не повлияло совсем..! Почему отмена НДФЛ тогда изменит что то если снижение на 25 % взносов не повлияло никак ..? Бизнес просто будет больше набивать себе карманы денег за счёт сотрудников как сделал со взносами вот и всё...
Нельзя отменить НДФЛ во всех отраслях. В этом нет вообще никакого смысла.
Цены вырастут мгновенно.
Думать будут про банки, предприятия. А граждане отдельные получат по сокральным 10 тыр в рыло да может что-то слегка проиндексируют.
Уже было поиск нацпредателей и до 15лет!
Я так понимаю, вся поддержка сводится "сейчас трудно, поэтому можете нарушать"
Денег нет, поэтому давайте во все тяжкие
«позволит компаниям повышать тарифы пропорционально инфляции»
Меры поддержки как всегда за счёт населения
Ну раз налоговую ставку аж на 17% понизили, можно обойтись без повышения тарифов? Время-то непростое не только для телекома, но и для всего населения. Что-то нам жкх на 85% не снижают.
Это точно другое. Тарифы надо поднять, иначе потом правительство не даст льгот опять. "Тут головой надо думать" ©
На жкх нужны субсидии для пенсионеров.
Если государство может себе позволить снижение поборов в кризисные времена, то значит в сытные времена их можно в принципе убрать и тогда бизнес совсем расцветет?
Прям сейчас государству не так важно брать деньги с населения, за счет того что нефтедоходы в рублях существенно увеличились
Мальчик: приостановка Яровой
Мужчина: приостановка буровой
Читаешь так о "мерах поддержки" последних дней: внезапно выяснилось что можно много чего снизить и отменить и таки поменьше "кошмарить бизнес", можно выдавать гранты, можно ставки снижать, можно даже "оптимизировать гос.бюджет" - что мешало раньше-то все это сделать?
Что мешает сделать что-то для мелкого бизнеса и обычных людей - хоть бы какие-то курсы переобучения актуальные оплачивали, а то "45 миллиардов на общественные работы" - это чтобы все мели улицы вместо создания чего-то?
Государство - оно же не для народа. Оно как опухоль - только паразитирует и разрастается, требуя все больше и больше здоровых клеток.
Можно ещё плитку перекладывать)
Даже Яровую не отменили. Стыд и позор.
Дайте ей перо гусиное, да бересту. Пусть архивирует
Пусть на пакетах пишет
Если приостановление закона Яровой - это поддержка телеком отрасли, то сам закон - это преграды? Или дважды два в военное время может достигать пяти?
Пока блокировки не отменят — это всё капля в море. Из-за блокировок тормозится интернет. Недоступны профессиональные сообщества, такие как в Твиттере, и многие другие профессиональные ресурсы. Многие VPN тоже тормозят или недоступен. Такая себе поддержка.
Может вам ещё спецоперацию свернуть?
Проблема Государства в отсутствии системы и логики.
Я был против закона Яровой и считаю, что доступ и хранение переписки и звонков может быть только по решению суда.
Но главное то, что должна быть система.
За что страна борется?? За безопасность и снижение рисков типо терроризма?? Так сейчас кризис, и как раз такой закон должен показать всю свою эффективность и полезность?? Или я что-то не понимаю??
Страна за законность и конституционные права человека??
Государство делает какие-то конвульсивные и хаотичные действия.
Нет логики, смысла, системы, последовательности.
Если сейчас в кризис отменяют закон Яровой, то это что значит?? Значит что он бесполезный мусор, который себя не показал и не оправдал. И ДАЖЕ в кризис его можно отключить.
Но главное, сколько ещё можно отключить такого же бесполезного мусора??
И что самое главное, почему нельзя это было сделать раньше во имя логики развития и снижения нагрузки на бизнес??
Так не отменяют закон Яровой. Просто чуток послабления ввели.
Государство всегда так работало.
Все эти методы и бюджеты выделялись/выделяются под очередные распилы. Ну очевидно же.
Поддержка телеком? Типа началом войны и обрушения собственной экономики? Хитро
Это поддержка в стиле притчи "про козу".
С другой стороны, на фоне последних новостей - этой действительно можно хоть отчасти порадоваться.)
А МТС тарифы снизит обратно?
А рак на горе свистнул?
Швабру чуть подали назад.
Комментарий недоступен
И 112 будет только с 10 до 18 работать
Не поснимают, просто начнуть выходить из строя, да и хранить видеозаписи будет со временем негде.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Ну... А что, все как всегда, богатые богаче, бедные беднее, и смысл в такой власти? Если они это поддерживают?
Когда там банковские приложения из гугл и эпл маркетов выпилят? И в нагрузку отзовут сертификаты безопасности, вот дискотека то начнётся)
Будет инструкция от банков как скачать .apk и установить без маркета.
С сертификатами сложнее, но тоже решаемо. Больше телодвижений, но грамотность населения явно подтянется)
Операторы в 2021 два раза тариф повысили, в начале этого года ещё раз. А потом военная операция... Это ждать еще повышения от мтс ? Качество интернета стало хуже
Скоро записывать не на чем будет . Отменяйте Яровую.
Всё, закончились харды, а новых не получить? Гэбня раньше писала прослушку на больших бобинных магнитофонах, вот, самое время их достать из закромов Родины. Вместе с бобинами фабрики "Свема".
"Справедливая индексация тарифов"? А к ней будет прилагаться "справедливая индексация зарплаты", чтобы в эти самые тарифы вообще вписаться?
Зачем? Это никому не нужно.
Помогли так помогли. Дети малых и средних предприятий передают вам привет...
В комментариях десятки бизнес аналитиков.
Ну-ка, скажите, на сколько нужно увеличить цену на кофе с собой с 80 руб./напиток, чтобы сохранить ту же доходность или повысить её на размер инфляции, когда причиной снижения количества клиентов стало уже повышение цены напитка на +40 руб.?
Начать наливать 3в1, снизив себестоимость до 10 руб.
Плавно повышать на уровень амортизации оборудования?
Выбрать другую ЦА
Вот оне, реальные проблемы, которые не реально решить. Как мимокрокодил и простой обыватель, попробовал порассуждать.
Это прям факт, что количество клиентов упало из за цены? Может просто сезонное явление?!
Тогда добиваться баланса цена/качество за счет сырья и обслуживания. Повышение цены на 50% какое то слишком драматичное, если оно было единовременным.
Очевидно же.
Разделить продукт на два сегмента - эконом и дорогой.
Для эконома снизить себестоимость и качество, для дорогого поднят цену.
Люди сами решат что им покупать
Ответ известен:
"Внимание, объявление:
Я сегодня пиво не разбавляла, поэтому буду недоливать!"
Дефицит технологий. Просто не представляется возможным исполнение, в текущих условиях. Я бы предположил, что это вынужденная мера.
Какой то бред, что бы помочь отрасли мы отменим закон который обременял телеком на лишние расходы, ещё как они собрались воспользоваться льготным кредитом? Большинство поставщиком телекоммуникационного оборудования отказались делать поставки в Россию, Huawei под вопросом, даже он не сможет удовлетворить спрос и цены на обновление оборудования будут выше, всё эти издержки будет нести на себе конечной потребитель.
Больше не будет безлимитных тарифов по 500-600 рублей, адекватных тарифов за 300-400 руб.
Они друзей своих спасают. Ты, я, мы им не друзья. И мы будем им платить.
Пошли резервные мощностя
Какое же у нас непоследовательное государство
Комментарий удален модератором
Хорошая ноаость
Комментарий удален модератором
Suki
В принципе все эти послабления для бизнеса очень на руку крупным игрокам и инвесторам, тот же Китай очень будет рад
Китай будет аккурантно нагибать операторов на большое лавэ - достаточно вспомнить, как китайские компании пострадали от поставок оборудования в Иран, так что цены для нас будут с соответствующим коэффициентом.
Комментарий недоступен
Зачем вообще что-то хранить? Потому что Путин параноит?
Комментарий недоступен
Можно ИП кредит под 3%! Он поднимет экономику от 20% и выше. И посеет семена доверия к государству. Впервые
Лол, место на винтах закончилось?
Изначально надо было хранить хотя бы месяц только конкретный трафик, а не по полгода весь этот мусор, но лоббисты бы тогда не заработали на серверах для хранения.
Комментарий удален модератором
Это что получается, тарифы на интернет и моб. связь поползут вверх?
Вот зачем? Может логичнее профинансировать отрасль Телекома, а не заниматься очередным повышением тарифов?
Эти работяги заплатят за всё!
И штшооо
Комментарий удален модератором
В знак благодарности сотовые компании подняли тарифы.