Vimeo уходит из России: где хранить видео российскому бизнесу
Американский видеохостинг Vimeo объявил о том, что больше не принимает российских пользователей, не поддерживает русский язык и отключает русскоязычную поддержку. Что это значит и какие альтернативы для работы с видео есть у компаний из России.
Что с Vimeo
Vimeo — крупный видеохостинг, и даже если вы не пользовались им в рабочих целях, то наверняка сталкивались где-то с их плеером. В середине марта компания написала об ограничении работы с российскими пользователями.
Это значит, что Vimeo больше не будет принимать новых российских клиентов. При этом сервис уже остановил сотрудничество с компаниями, которые попали под санкции, — хотя о блокировках рассказывают даже те, кто не связан с государством (например, крупные отечественные образовательные платформы). Также Vimeo рассказали, что запрещают «ложный и вводящий в заблуждение контент, в том числе фейки, пропаганду и теории заговора» (пока не совсем понятно, что будет попадать под эти критерии). Предсказать такое развитие событий было несложно — с 2019 года у компании работал офис продаж в Киеве.
Vimeo официально не выходил на российский рынок, но пользовался тут популярностью: в основном среди контент-мейкеров, дизайнеров, видеографов и других профессионалов.
Модель Vimeo не предполагает рекламу, а для большинства пользователей трафик там условно бесплатен. Платил за трафик по факту только 1% пользователей, которые отдавали больше всего данных. До сих пор Vimeo не раскрывала, сколько нужно хранить видео, чтобы попасть в эти “счастливые” 1%, и обычно клиент постфактум узнавал о том, что трафик станет для него платным из письма с предупреждением о возможной блокировке. Но сейчас, Vimeo обновил политику, официально заявив, что больше 2 ТБ видео трафика нужно оплачивать по тарифам 8-9 центов за ГБ.
Это изменение затрагивает в основном растущие EdTech и медиа компании, которые зарабатывают за счет видео-контента и работают со средними и большими объемами данных. В сочетании с санкциями это делает Vimeo очень ненадежным даже для тех компаний, которые успели зарегистрироваться там до начала санкций.
Тогда где хранить видео
На фоне ухода Vimeo и постоянных слухов о блокировке YouTube бизнесу, кажется, уже необходимо выбрать для себя отечественную альтернативу — хотя бы в качестве запасного варианта. В сфере работы с видео выбор не очень большой, потому что потребности российского бизнеса в работе с видео почти полностью закрывались профессиональными зарубежными сервисами. Но варианты есть.
Предлагать Telegram и Rutube не буду — в первом нет нормального инструментария для работы с видео, а второй не создан для бизнеса, к тому же там пока есть сложности с модерацией (новости об авторизации через Госуслуги пока не делают ситуацию лучше).
Альтернатива для тех, кто использовал для работы YouTube и интегрировал себе на сайт несколько промо-роликов. Стоит учитывать, что VK — в первую очередь социальная сеть, поэтому не предоставляет опций приватности и аналитики, как профессиональные платформы. Но при этом это надежный сервис, который уже много лет развивает видеоплеер.
Осенью VK запустили VK Видео — единую платформу, которая объединила, как они рассказывали, адаптивный стриминг, кроссплатформенный плеер, качество 4К, оптимизированные сетевые протоколы, технологии доставки контента, систему персональных рекомендаций и другие технологии. Там же доступна и монетизация видео, которая сейчас ограничена на YouTube. И может быть вы даже захотите развивать свой профиль в Клипах для рекламных целей.
Из плюсов: работа с возможностями VK бесплатна.
Kinescope — российская видеоплатформа для бизнеса. С ней работают, например, GetCourse, Zenclass, GeekBrains, Skypro, Нетология и CoreApp, а разработчики рассказывают, что она предоставляет комплексные решения для хостинга видео, Live-трансляций, аналитики и защиты контента. Это подходит компаниям, которым важна работа с премиальным видео контентом: от онлайн-образования до e-commerce и digital media бизнеса.
Бесплатно на платформе можно хранить 5 часов видео в день, а далее идет оплата по системе pay as you go: хранение видео стоит 1.9 рублей в месяц за час видео, воспроизведение — 1 рубль/час, что в 3-5 раз дешевле годовых планов Vimeo.
Поскольку Kinescope изначально развивается как сервис для бизнеса, платформа предлагает решение для разных компаний: и тем, кто просто использует YouTube или Vimeo для размещения промо-роликов у тебя на сайте, и крупным компаниям, которым нужна разработка собственных видеохостинговых решений.
Из приятного: удобный рабочий кабинет и защита контента от скачивания.
Boomstream предлагает инструменты для продажи видео: можно напрямую продавать своей аудиторией вебинары и тренинги — перед просмотром видео клиенту в всплывающем окне предложат оплатить услугу. Разработчики рассказывают, что видео защищены от несанкционированного доступа, а это важно для авторского контента.
Также площадка предлагает возможности для онлайн-трансляций: мероприятия можно транслировать в режиме реального времени на своих ресурсах, а затем сохранять и распространять дальше.
Как и Kinescope, Boomstream предлагает платить только за использованные ресурсы, но цена тут более высокая: хранение — 30 рублей за час видео в месяц, воспроизведение — 3 (отдельно нужно доплатить за защиту контента), а интерфейсы отстают от современных тенденций.
Vimeo - вечно тормозящая и подлагивающая шляпа, никакого удовольствия от использования. Начало воспроизведение видео занимает несколько секуд, и не дай бог тебе захочется его перемотать...Раздражающий сервис
Ютуб приложил очень много усилий, чтобы быстро работать. Они даже провайдерам всего мира бесплатно ставят кэширующие сервера, просто чтобы сэкономить на трафике. Поэтому у него нет реальных альтернатив по скорости работы и надёжности. Остальным до него далеко, у них нет такого масштаба и столько денег, чтобы предложить что-то достойное.
Комментарий недоступен
Vimeo - своего рода бывший MySpace, только в сфере видео контента.
У меня он работал отлично, без кучи раздражающего спама на экране.
Грустно, что приходится прощаться с привычными сервисами, но что делать.
Похоже сегодня многие забыли что в Российской Федерации, основным законом имеющим высшую юридическую силу, является Конституция Российской Федерации, в которой очень чётко отражено:
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ."И не следует относиться к действиям власти, как к стихийным бедствиям, всё это происходит при молчаливом согласии граждан.
Я протестую против блокировки YouTube.
Много напротестовал уже?
ну как видишь пока ссут блокировать
😂😂
Комментарий недоступен
Удивительно. что не пишут про ЯндексДзен как про видеохостинг. Там всё очень неплохо. Нормально встраивается в лонгриды, можно отключить ВСЮ рекламу. Не лагает. Бесплатно.
Прямо вижу как ВК клипы, рутуб и кинескоп торчит нативно из всех обзоров.
Это я по своему опыту говорю. Почти 10К видео Лекториума перенесли на Дзен за пару дней. https://zen.yandex.ru/openlektorium
Тем более у многих провайдеров трафик с Яндекса не "тарифицируется", у кого безлимит, тому трафик по максимум скорости отдается, даже если провайдер ограничивает, но это не точно) по крайней мере в договорах у всех моих провайдеров такой пункт присутствовал в Москве и области
Очень неплохо, но плейлистов для видео там всё ещё не придумали. Потому в плане видео он больше похож на инстаграм, чем на ютюб. А выкладывать длинные умные лекции в инстаграм - это нечто.
Кинескоп - лучшие 👍
Комментарий недоступен
Не, распечатанным. В папочке.
Я думал он закрылся в 2016-м
Пусть лучше Путин уходит из России!
Новости про «… уходит из России..» перестали особо волновать, они уже не удивляют, не шокируют. Уже давайте все уйдите, а мы немного погрустим и дальше пойдём.
И куда? В Магадан? Только туда,
Никуда мы дальше не пойдем. Последние 20 лет это показали
Комментарий недоступен
Спасибо за статью! Вместо Vimeo начал использовать Kinescope, о котором до вашей статьи ни разу не слышал) Как альтернатива понравился)
Очень полезный материал, спасибо 👍
Если бы ВК сделало свое Вк.Видео отдельным сервисом, то было бы счастье
Чтооо? На vimeo был русский язык?🤨
А если я работал с зарубежными партнёрами? Какой на хер российские площадки? У нас ничего нет и никогда не будет нормально работающего. Мне нужен международный бизнес. Неугасающая вечносияющая жопа.
Мы работаем например и в РФ и международно, проблем нет
Ну это что считать "проблем нет"))) Что для вас "проблем нет"? Крупные международные вещатели, продакшн, корпоративные клиенты из ЕС и Штатов - все исповедуют политику отмены ведения дел с Россией. На всех уровнях
Абсолютно тоже самое они в Европе исповедует относительно американских продуктов.
Что за бред ))) В Европе не работает Western Union, Vimeo, Amazon? ))) А мож, самолёты не летают через океан?
Скоро не будут, вы не в курсе ситуации
Я в курсе любой ситуации