Российский medtech: семь разработок резидентов «Сколково»

Медицина будущего — это не абстрактное понятие. Это проекты, которые разрабатываются и внедряются в повседневную врачебную практику уже сегодня. В прошлом году российский medtech получил инвестиций на $50,2 млн — больше всего в сферах телемедицины, страхования, ИИ, сервисов для пациентов. Среди таких компаний — резиденты Фонда «Сколково». Посмотрим на примере семи разработок, как и в каких направлениях развивается российский medtech.

Российский medtech: семь разработок резидентов «Сколково»

Анализ медицинских изображений

Одна из сфер, где искусственный интеллект особенно востребован, — анализ медицинских изображений: рентгенов, флюорографий, КТ, маммографий, ортопантомограмм (панорамных снимков зубов). Компьютерное зрение обрабатывает медизображения значительно быстрее человека — например, сервису «Цельс» для анализа КТ легких нужно всего 60 секунд. При этом точность диагностики достигает 95%.

Искусственный интеллект всегда внимателен, не отвлекается, не устает — словом, не подвержен человеческому фактору. Он также способен изучать снимок одновременно по нескольким параметрам. Подобные решения позволяют уменьшить риск врачебной ошибки и снизить стоимость повторной диагностики. Все эти характеристики важны в условиях массовых исследований.

Благодаря ИИ и математическому анализу «Цельс» помогает выявить признаки патологии и тяжесть заболевания. Среди направлений работы платформы — маммография, флюорография, рентген, КТ головного мозга и органов грудной клетки. Решения компании активно внедряются в региональных и коммерческих клиниках.

В этой же сфере работает еще один резидент «Сколково» — платформа Botkin.AI. Она также использует для анализа искусственный интеллект и математические модели, упрощающие диагностику и позволяющие оценить риски развития заболеваний. Продукты помогают исследовать маммографии и КТ грудной клетки, в том числе обнаруживают новообразования на ранних стадиях. А при анализе рентгенов Botkin.AI, помимо прочего, находит патологии неонкологического характера (например, туберкулез).

Российские врачи уже используют эти решения, также проводились совместные проекты с международными компаниями. В феврале — июле 2021 года Botkin.AI и AstraZeneca реализовали в Петербурге и Нижнем Новгороде проект по ретроспективному анализу КТ легких, сделанных COVID-пациентам. Искусственный интеллект пересмотрел снимки и обнаружил 271 подозрение на онкологию. В ноябре 2021 г. компания повторно запустила подобную проверку в Северной столице.

Мониторинг безопасности пациентов

Решения компании «Третье мнение» тоже работают на основе компьютерного зрения. Резидент «Сколково» предлагает продукты, помогающие распознавать патологии на медицинских изображениях — это сервисы для клинической лабораторной диагностики, радиологических, стоматологических, офтальмологических исследований.

Кроме того, у «Третьего мнения» есть сервис по мониторингу безопасности пациентов. Это система видеоаналитики, с помощью искусственного интеллекта отслеживающая тревожные и нежелательные события. Например, если пациент, которому необходимо лежать, пытается встать с кровати или самостоятельно ходить; если человек упал или его долго нет в палате. При возникновении подобных ситуаций уведомления приходят на сестринский пост и на смарт-часы персонала.

Сервис создает защищенный контур внутри медучреждения и поддерживает приватный режим с размытием изображения. При необходимости можно настроить автоматическое закрытие камеры. Таким образом модуль обеспечивает высокий уровень приватности и гарантирует защиту персональных данных.

«Третье мнение» сотрудничает с крупными медучреждениями, в том числе с сетью частных клиник «Медси». Недавно компания победила на акселераторе Future Healthcare. Вместе с «Медси» и столичными специалистами она продолжит разрабатывать высокотехнологичные решения для медицины.

Киберпротезы рук и система реабилитации

В конце 2021 года в России более 50 тыс. человек нуждались в протезах рук, в мире таких людей — более 1,5 млн. Один из разработчиков протезов рук на стыке медицины и робототехники — компания «Моторика». Она разрабатывает активные протезы рук: тяговые (контролируются за счет движения суставов, без участия электроники) и бионические (работают за счет считывания датчиками электрического потенциала во время напряжения в мышцах). Линейка «Моторики» включает 7 видов протезов кисти, предплечья и плеча. Компания реализует комплексный подход к протезированию: не только создает протезы, но и помогает человеку адаптироваться к ним. Каждое изделие уникально и производится под тип травмы пользователя.

Для многих старых моделей протезов простые, повседневные операции сегодня оказываются недоступными. Главная задача, стоящая перед разработчиками новых моделей, — сделать их максимально функциональными и удобными. Например, для того чтобы экраны смартфонов могли реагировать на нажатие искусственными пальцами, «Моторика» устанавливает сенсорные напальчники, позволяющие работать с touch screen поверхностями.

Российский medtech: семь разработок резидентов «Сколково»

Создание системы очувствления протезов и изучение возможностей снижения и прекращения фантомных болей у людей с ампутированными конечностями — перспективное направление, над которым сейчас работает компания. Первый этап исследования был проведен в 2021 году вместе с Медицинским центром ДВФУ и Сколковским институтом науки и технологий. Команда проекта добилась устойчивого подавления фантомных болей у пациентов при электростимуляции, а также провела ряд сенсомоторных тестов с использованием хаптической (тактильной) связи в виде инвазивной и неинвазивной электростимуляции. Представители компании отмечают, что первый этап завершился успешно, пользователи протезов смогли ощутить покалывание, давление, температурные ощущения, в следующем этапе планируются новые исследования. Второй этап стартует в апреле 2022 года.

Резидент «Сколково» развивает коллаборации и с ведущими компаниями для того, чтобы сделать протезы еще удобнее. Например, вместе с Samsung «Моторика» встроила в протез смарт-часы Galaxy Watch для управления жестами и считывания данных, вместе с Nike запустила проект Спорт без исключений, который помогает детям без рук заниматься спортом в общих спортивных секциях.

Цифровая реабилитационная AR/VR платформа Attilan помогает виртуально «примерить» будущий протез, учиться им пользоваться и регулярно тренироваться. Согласно сценарию, человек становится участником экспедиции, колонизирующей Марс, и выполняет задачи в своей зоне игровой ответственности (инженер, пилот, ученый и пр.). Такой подход повышает мотивацию и интерес к реабилитации и у детей, и у взрослых.

Предиктивная медицина

Один из принципов медицины будущего — предиктивность и превентивность, то есть переход от лечения болезней к их предупреждению. Такую концепцию Минздрав РФ утвердил еще в 2018 году. С помощью Big Data и машинного обучения оценивать риски того, что у пациента появится то или иное заболевание, значительно проще и эффективнее. Компания «К-Скай» разработала облачную платформу Webiomed. Она анализирует медицинские данные, прогнозирует возможное развитие заболеваний, дает рекомендации по лечению или назначению дополнительных обследований.

В системе хранятся около 200 млн обезличенных данных, собранных в 11 регионах России. Webiomed анализирует их, выявляет основные факторы риска, отслеживает особенности течения заболеваний. Решение интегрируется в информационную систему медучреждений. Данные электронных медкарт деперсонализируются и отправляются в систему Webiomed, ИИ их анализирует и возвращает врачу, подсвечивая все найденные риски и предположения о потенциальных заболеваниях.

Специалисты постоянно обучают искусственный интеллект находить в медданных новые взаимосвязи, что поможет разрабатывать более эффективные планы профилактики и лечения. В октябре 2021 года «К-Скай и «СберМедИИ» заключили соглашение о сотрудничестве. Теперь врачи, пользующиеся платформой MDDC, получат доступ к инструментам прогнозирования около 40 заболеваний, которые становятся основными причинами смертности в России.

Клинические исследования

Искусственный интеллект помогает создавать новые молекулы для лекарств, прогнозировать, как препарат будет воздействовать на конкретный организм. Однако сложно представить, чтобы лекарственные средства выходили на рынок без клинических испытаний. Впрочем, и здесь на помощь придут новые технологии. «Энроллми.ру» — SaaS-платформа, помогающая организовывать клинические и наблюдательные исследования.

Решение объединяет более 4 000 врачей в 125 городах России. С помощью платформы пользователи могут делиться лучшими практиками, быстрее подготавливать исследования и находить участников, оптимизировать бюджет. А специальное программное обеспечение «Энроллми.ру» надежно защитит данные пациентов, результаты и другую ценную информацию.

Обучение в виртуальной реальности

Сервисы виртуальной реальности помогают медперсоналу оттачивать профессиональные навыки — экономя при этом на физическом оборудовании и без каких-либо рисков для «подопытных». Компания «Медвиар» разработала высокореалистичный медицинский симулятор XR Clinic. Он погружает в пространство с высокой степенью детализации, где можно опрашивать и обследовать виртуальных пациентов, взаимодействовать с инструментами.

Система дает тактильную обратную связь в ответ на действия врача. Также она автоматически оценивает то, что он делает, и выводит результаты по окончании сессии. Такая разработка может применяться в самых разных областях медицины: в кардиологии, гастроэнтерологии, хирургии, пульмонологии, ревматологии, гематологии и других. Планируется, что к 2023 году продукты компании «Медвиар» будут внедрены в 50 российских вузах.

77
1 комментарий

Еще проект MedM Дениса Хитрова забыли. Тоже из SK вышел.

"MedM receives the Health Monitoring Platform of the Year award from Corporate LiveWire. In 2022, winners of the Global Awards were selected from among 24 000+ nominations received from 32 countries. The panel of judges has singled MedM out for the company’s investment in ensuring compatibility with an unmatched number of personal medical devices. MedM RPM software works with over 600 IoT peripheral sensors and wearables, providing users and caregivers with utmost flexibility."


https://www.medm.com/company/news/2022/05/31/Health_Monitoring_Platform_of_the_Year_Awarded_to_MedM.html

Ответить