Стартап Terradepth привлек $20 млн на картографирование океанического дна
Океаническое дно считается одним из самых малоизученных объектов на планете. Создание карты дна морей и океанов является очень сложной задачей из-за невозможности визуального осмотра, труднодоступности для специализированной техники, а также слишком высокой стоимости на подобные исследования. По последней официальной информации, на данный момент картографировано примерно 20% океанического дна. Площадь оставшихся 80% примерно вдвое превышает площадь поверхности Марса - то есть составляет около 290 млн км².
Над изучением океанического дна работает ряд исследовательских компаний, в числе которых - молодые стартапы. Один из них - Terradepth, основанный в 2018 году в Техасе. Компания занимается картографированием дна океанов с помощью специальной удаленно управляемой техники, не требующей непосредственного участия людей в процессе погружения под воду, что значительно снижает затраты на исследование.
На днях компания объявила о привлечении 20 миллионов долларов в ходе нового раунда финансирования. С учетом собранных в 2019 году 8 миллионов долларов общая сумма полученных стартапом инвестиций составила 28 миллионов долларов. Новый раунд возглавили венчурные фонды Giant Ventures и Nimble Ventures.
Terradepth собирает данные с океанического дна с помощью автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА). Информация обрабатывается с помощью искусственного интеллекта и технологий машинного обучения.
На новые инвестиции стартап собирается развивать платформу визуализации данных Absolute Ocean. С её помощью компания планирует монетизировать полученные данные об океаническом дне, продавая информацию клиентам в виде облачного контента.
Океаны покрывают большую часть нашей планеты и играют жизненно важную роль для жизни человека, но мы знаем о них очень мало. Terradepth собирает портал данных с полной, точной и масштабной картой океанического дна. Полученная информация имеет большую важность для различных предприятий и исследовательских организаций, и может помочь в борьбе с климатическими изменениями и в снижении экологических рисков.
АНПА стартапа собирают информацию об океаническом дне на глубинах до 6000 метров. Во время операции по сбору данных на объекте работает четыре аппарата: два - на поверхности воды, два - на глубине. Верхние АНПА собирают данные о поверхности океана и отвечают за связь и навигацию, в то время как нижние аппараты собирают данные об океаническом дне. Они сменяют друг друга, когда нижние аппараты нуждаются в подзарядке. В аппаратах используется гибридная система зарядки из перезаряжаемых литиевых батарей и технологии воздушной зарядки.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею в своем блоге или поставьте нам оценку, чтобы о проекте узнало как можно больше читателей!
Да они больше заработают на находках сделанных во время сканирования.