Импортозамещение в управлении временем, командами и проектами

Еще в начале года рейтинги и списки сервисов тайм-менеджмента и управления проектами сопровождались словами «рынок переполнен предложениями». Сегодня те же списки превращаются в перечисление тех, кто уже ушел, кто только планирует или кого, скорее всего, вынудят прекратить работу. И тех кто формально не ушел, но оплатить подписку картой российского банка все равно уже не получится. Речь, разумеется, об иностранных продуктах.

Параллельно с этим пользователям предлагаются отечественные аналоги, но степень их готовности и качества очень неоднородна. Читая новости о сервисах, призванных заменить фейсбук или инстаграм — можно и улыбнуться, и подождать, пока появится адекватно работающая альтернатива.

Сложнее, когда слышишь фразы: «Слак/Джира/Асана/… могут покинуть рынок». Потерять в один миг проекты и все свои планы — это не мелкая неприятность. В самых крайних проявлениях, когда доступ к аккаунту сервиса отключается внезапно — это катастрофа, после которой все придется начинать сначала. Очевидная задача текущего момента — найти подходящий отечественный аналог. При этом не наткнуться на сырой продукт, на решение от группы из 2,5 энтузиастов без дальнейшей поддержки. Также желательно иметь возможность автоматически перенести свои данные на новую площадку.

С корпоративными решениями в этом плане ситуация более-менее прозрачна — на российском рынке есть несколько общепризнанных лидеров, давно и успешно продвигающих свои решения, например, Битрикс24 или Мегаплан. Им на пятки наступают Штаб, Yougile, Weeek, Yandex Tracker и другие. Главное тут — насколько функциональность совпадает с потребностями, а также стоимость и возможность импорта данных из вашего текущего сервиса.

Важно! Принимая решение, стоит обратить внимание на владельцев и разработчиков сервиса. Привычный и воспринимаемый многими как отечественная разработка Планфикс, например, принадлежит компании Planfix Inc из Калифорнии, а онлайн-сервис для управления проектами Worksection от украинских разработчиков уже прекратил обслуживание на территории РФ. Так что заглянуть на страницу «О нас» выбранного сервиса — точно не помешает.

С персональными планировщиками задач и тайм-менеджерами все гораздо сложнее — российские разработчики этому сегменту рынка уделяли незаслуженно мало внимания. При существующих на сегодняшний день сотнях предложений, начиная от простейших Google Задачи и Microsoft To-Do до настраиваемых под собственные вкусы и привычки Todoist или Focuster. Даже считавшийся условно отечественным MaxDone — на самом деле родом из Риги.

Мы разрабатываем один из немногих российских планировщиков с собственными облачными средами, приложениями для iOS и Android, версиями для Windows и Linux, а также браузерным вариантом — SingularityApp. Ниже — таблица сравнения с наиболее известными зарубежными аналогами. Кто еще из отечественных разработчиков может составить конкуренцию — рассмотрим в следующем обзоре.

Сегодня самый надежный способ избежать возможных блокировок и превращения привычного распорядка дня в хаос — перенести хранение проектов, задач, планов, списков, чек-листов и идей в отечественный сервис. Размышляя о сохранении привычных корпоративных процессов и выборе решения для бизнеса — не стоит забывать и об управлении личным временем и задачами.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Swill Klitch

В TickTick есть кастомный повтор задач, задачи по длительности и вообще можно задать что угодно.
Однако, ваш апп выглядит отлично. С TT я к вам не переметнусь, конечно. Но при любых других альтернативах перешел бы к вам прямо сейчас.

Ответить
Развернуть ветку
SingularityApp
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
SingularityApp
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
staycalm7

SingularityApp по возможностям, конечно, выглядит круто. Если придется менять тудуист, то, скорее всего, уйду именно к вам. Единственное, что не нравится - это отсутствие приложения на wear os, а также, вспоминая случай с яндекс едой, начинаешь переживать о безопасности своих данных.

Ответить
Развернуть ветку
SingularityApp
Автор

Да, безопасность это крайне сложный вопрос.

Судя по тому, что обделались не только Яндекс, но и гиганты вроде Сони, Фейсбука и вообще много кто из IT-гигантов (https://www.google.com/search?q=%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D1%8B+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9+%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B8+%D0%B2+%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82&oq=%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D1%8B+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9+%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B8+%D0%B2+%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82&aqs=chrome..69i57.10863j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8) — нет гарантий ни у тик-тика, ни у тудуиста. Пользователям из России вон все данные в мэйлчимпе грохнули. И в букинге. Прискорбно, но все, что попало в интернет — превращается в тыкву.

Наши пользователи могут запароливать содержимое задач. Тогда даже на сервере описания и чеклисты задач будут в зашифрованном виде, и только пользователь с паролем их сможет расшифровать. Такой фичи нет у других планировщиков.

Мы думаем сделать версию с Private Cloud. Но это вопрос не этого года — слишком сложная дистрибуция.

Ответить
Развернуть ветку
SingularityApp
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
SingularityApp
Автор

Заберем в план :)

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Шкварина

Полезная подборка. Дополню еще, что ряд российских сервисов, которые могут заменить ушедшие зарубежные аналоги, участвуют в программе гос.поддержки и малый бизнес может приобрести их со скидкой в 50%. О списке решений можно узнать здесь https://xn--h1apajh.xn--p1ai/msp/#soft

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Раскрывать всегда