Как лизинг может помочь в кризис малому и среднему бизнесу

В условиях кризиса и высоких значений ключевой ставки Банка России лизинг может стать адекватным ответом компаний малого и среднего бизнеса на стоящие перед ними вызовы. Мы рассказываем о его преимуществах и государственных программах поддержки, запущенных в последнее время.

Источник: Pixabay
Источник: Pixabay

Что такое лизинг

Начнем с самого определения лизинга. Когда компания или частное лицо хочет приобрести какой-то товар, но не планирует расставаться с его полной стоимостью одномоментно, можно воспользоваться механизмом постепенных выплат, по завершению которых актив переходит в собственность заинтересованной стороны. Для оформления лизинга эта заинтересованная сторона обращается в лизинговую компанию, которая и покупает нужный актив. Далее она предоставляет актив в пользование своему клиенту, взимая с него за это регулярную плату. По завершению срока договора клиент возвращает актив лизингодателю или делает окончательный выкупной платеж, после чего предмет договора становится его собственностью. Размер выкупного платежа зависит от остаточной, «амортизированной» стоимости актива. Чтобы не путаться в понятиях, дальше мы будем рассматривать вопросы лизинга в разрезе интересов малого и среднего бизнеса, заинтересованного в покупке производственного оборудования.

Справка

Предметом лизингового договора в соответствии со специальным Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)» может быть любое имущество, которое не имеет срока годности, не расходуется в процессе использования и не является природным объектом. По данным «Федресурса», в России традиционно популярно применение этого инструмента в отношении транспортных средств. В 2021 году на их долю пришлось 46,65% рынка лизинга (263 440 в штучном выражении) . Вторая и третья группы объектов – высокотехнологичное оборудование (14,40%) и спецтехника (5,11%) . В том же 2021 году в РФ хотя бы один договор заключили 480 лизинговых компаний, в то время как лизингополучателей было зарегистрировано более 65 тыс.

Чем лизинг отличается от кредита или аренды

На первый взгляд, лизинг похож на кредит. Однако ключевое отличие в том, что при взятии кредита заемщик получает в свое распоряжение деньги, которые может потратить на покупку нужного оборудования. При заключении же договора лизинга клиент получает именно нужный ему материальный актив, в то время как стороной договора с продавцом выступает лизингодатель. К тому же, в отличие от кредита, решение о предоставлении услуги обычно принимается лизинговой компанией гораздо быстрее, чем вынесение решения банка в отношении кредитной заявки.

Лизинг можно сравнить и с арендой, так как в обоих случаях речь идет о передаче актива, однако и тут есть существенное отличие. По истечению договора аренды актив остается собственностью арендодателя, возможность выкупа оборудования по остаточной стоимости не подразумевается. Даже спустя длительное время владелец бизнеса не становится ближе к владению нужным ему активом и вынужден снова и снова нести отнюдь не маленькие расходы, которые мешают выйти на окупаемость.

Источник: Pixabay
Источник: Pixabay

Чем лизинг выгоден предпринимателю

Нельзя забывать об уникальных, регулируемых федеральным законодательством свойствах лизинга. К основным его преимуществам, существенно важным для ограниченных в средствах небольших компаний, можно отнести четыре:

● Любое юридические лицо имеет право в полном объеме возмещать НДС с лизинговых платежей;

● Сами лизинговые платежи могут быть отнесены к расходам компании, что позволяет дополнительно оптимизировать финансовую нагрузку на бизнес за счет уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль;

● В договоре лизинга, в отличие от кредитного, может быть прописан индивидуальный план платежей, учитывающий, например, сезонный характер бизнеса;

● В ряде случаев, когда имущество находится на балансе лизингополучателя, он может воспользоваться «ускоренной амортизацией» объекта, тем самым за короткий срок перенося его стоимость в категорию расходов и заодно минимизируя финальный выкупной платеж.

Условия предоставления актива в лизинг

Условия разных лизинговых компаний различаются, но у всех них есть общие черты, например, авансовый платеж. Это часть стоимости оборудования, которую лизингополучатель вносит при заключении сделки.

Доля такого взноса может достигать 49%. Остальную сумму, необходимую для покупки, лизингодатель предоставляет клиенту из собственных резервов. Именно эта доля и ложится в основу расчета регулярных платежей. При их вычислении учитывается такой фактор, как ставка удорожания, которая может колебаться в пределах 3-20%. Она показывает, сколько в итоге за весь период договора переплатит клиент сверх изначальной цены актива. Однако напрямую сравнивать эту ставку с процентами по кредиту некорректно – требуется помощь специалиста, который на основании полных условий договора сможет выполнить математическое моделирование.

В последние месяцы лизинговые компании встали на путь ужесточения условий лизинга. Это связано с тем что само предложение производственных активов на рынке уменьшается – усложнился импорт, а компании стараются побыстрее заключить договоры, чтобы зафиксировать стоимость оборудования. Для небольших и ограниченных в средствах бизнесов такое положение усложняет развитие и заставляет извлекать из оборотного капитала большие суммы на модернизацию или масштабирование производства.

Источник: Pixabay
Источник: Pixabay

Решение для малого и среднего бизнеса

Впрочем, решение есть. В России действуют программы государственные поддержки производственных компаний, относящихся к малому и среднему бизнесу. Пока идет выстраивание новых логистических цепочек и поиск поставщиков в нейтральных и дружественных странах не обязательно сидеть и ждать стабилизации рынков. Вместо этого можно уже сейчас принять участие в программе предоставления льготных процентных ставок при оформлении лизинговых договоров на срок от 13 до 84 месяцев. Развитием этой инициативы занимается «Корпорация МСП».

Условия предоставления финансирования следующие: для российского оборудования эффективная ставка составляет 6%, для иностранного – 8%. При наличии поручительства от региональной гарантийной организации первоначальный взнос по договору может быть снижен до 0%, в остальных случаях составляет 15%, что гораздо ниже отраслевых значений (до 49%) . При этом сумма финансирования (за вычетом аванса) варьируется в широких пределах – от 500 тыс. до 50 млн руб.

Доля сопутствующих расходов (доставка, монтаж и ввод в эксплуатацию оборудования) , которые можно включить в стоимость имущества, с 18 апреля увеличена с 10% до 25%.

Условия получения поддержки весьма демократичны – за ней может обратиться любое предприятие, входящее в Единый реестр субъектов МСП, работающее в любом регионе РФ и ведущее свою деятельность не менее 12 месяцев.

В рамках программы можно взять оборудование разных видов: станки, приборы, устройства, аппараты и технологические линии, размещаемые в помещении или на земельном участке. При этом само производство должно относиться к одной из следующих сфер: машиностроение, металло- и деревообработка, полиграфия, медицина, пищевая отрасль, химия и фармацевтика, электроника, лабораторные исследования, энергетика и прочее.

Отметим, что услуга уже пользуется большой популярностью именно у небольших компаний. По словам генерального директора «Корпорации МСП» Александра Исаевича, в первые месяцы 2022 года средний размер лизинговой сделки по программе составил 7 млн руб.

Программа реализуется через сеть дочерних региональных лизинговых компаний (РЛК) «Корпорации «МСП» с уставным капиталом в размере 2 млрд рублей каждая. Среди них АО «РЛК Республики Татарстан» (г. Казань) , АО «РЛК Республики Башкортостан» (г. Уфа) , АО «РЛК Ярославской области» (г. Ярославль) и АО «РЛК Республики Саха (Якутия)» (г. Якутск) . Каждая из РЛК предоставляет лизинговое финансирование на всей территории России.

55 показов
10K10K открытий
Начать дискуссию