«Почему Китай должен улучшать для нас условия просто потому, что у нас проблемы?» Статьи редакции

Повлияла ли «операция» на отношение местных к российским партнёрам и почему производить продукты в Китае дистанционно — целое приключение. Об этом порассуждал для vc.ru основатель агентства «Руки» Сергей Ночовный.

Сооснователь проекта «Руки» Сергей Ночовный. Источник: «Руки»

В свете антироссийских санкций Китай — как поставщик и производитель — кажется одним из немногих выходов для компаний из России.

Раньше, чтобы поискать партнёров на местах, можно было съездить в КНР самостоятельно. Но сейчас смысла мало: власти постоянно закрывают города на карантины, из-за чего командировка рискует закончиться там, где началась, — в четырёх стенах арендованного жилья.

Зато «прощупать» рынок можно удалённо — через русскоязычные агентства, которые работают из Китая. Ограничения сказываются и на них, но в силу опыта сориентируются они быстрее. А в моменты послаблений помогут найти нужных людей, составить ТЗ и проконтролировать производство.

Одно из таких агентств — проект «Руки», который уже помог российским стартапам произвести в Китае аналоговые камеры, «умные» системы для автомобилей, дыхательные тренажеры и электронные штангенциркули.

Основатель «Рук» Сергей Ночовный поговорил с vc.ru о том, больше ли заказов теперь получает от таких компаний Китай, о чём просят новые клиенты, какие продукты произвести трудно и лучшее ли вообще сейчас время, чтобы сотрудничать с КНР.

Как сейчас поживают «Руки»?

Как бизнес — достаточно стабильно для столь неспокойных времён. Но если спросите меня не как предпринимателя, а как человека, то лично мне вести дела сейчас непросто. Сложно думать о деньгах, когда вокруг творится такой ужас.

Из-за европейских и американских санкций клиентов не прибавилось?

Резкого прироста мы не заметили. Новые обращения есть, но при этом половины клиентов мы лишились. Часть партнёров из Украины приостановила работу, потому что операции в стране «встали». Некоторые украинцы отказались сотрудничать с нами по политическим соображениям — их я прекрасно понимаю.

Российские компании либо свернули подразделения, либо закрыли весь бизнес. Но тут важно понимать, что мы много работали с продуктами второстепенной необходимости — зачастую скорее экспериментальными. Компании инвестируют в них, когда есть свободные деньги, а в кризис замораживают.

Так произошло с разработкой электрических зубных щеток, «умных» бутылок, портативных приборов для дерматологов.

Вот какой, например, сейчас реальный курс доллара? Лично я не знаю: на бирже один, в банковских приложениях другой, в обменниках третий, в Telegram-каналах — четвёртый. В начале марта так вообще прогнозировали, что доллар будут продавать за 200 рублей.

Строить бизнес в таких условиях нелегко.

А характер обращений не изменился?

Если раньше получали больше запросов на разработку конкретных продуктов, то теперь компании чаще просят помочь релоцировать в Китай производство (сейчас, например, работаем с косметическим брендом) или закупить компоненты, которые из Европы не завезти.

Правда, и тут всё не так просто. Недавно к нам пришёл клиент — агрегатор поставщиков промышленных деталей немецкого конгломерата Siemens. Спрос на эти компоненты есть, а вот в наличии у дистрибьюторов их нет. Думали приобрести продукцию у китайских производителей, однако поставка возможна лишь через три месяца — сейчас на складах пусто.

Какие продукты сейчас сложно производить?

Электронику, но дело тут не в «спецоперации» или санкциях. Мир ещё в пандемию столкнулся с кризисом поставок и дефицитом электронных компонентов. Многие из них просто недоступны, на часть очередь «расписана» на год-полтора вперёд. Из-за этого приходится пересматривать схематику плат, чтобы не тормозить запуск, но работает это не всегда.

Китаю в теории проще справляться со сбоями в глобальной экономике, поскольку он давно развивает внутренний рынок, чтобы меньше зависеть от других стран, и своих же потребителей у него почти 1,5 млрд.

Но всё осложняют продолжающиеся карантины: когда города с десятками миллионов жителей, множеством производств и логистических точек — разом закрывают на несколько недель.

Так было в середине марта с Шэньчжэнем, где мы раньше базировались, и с Шанхаем в конце марта — там ограничения начали ослаблять лишь в середине апреля и окончательно их не сняли до сих пор. У Китая нулевая толерантность к коронавирусу, поэтому любой рост заболеваемости— повод для изоляции.

Чем вообще хорош Китай как партнёр — помимо того, что у нас он сейчас единственный и там дёшево?

На самом деле стереотипы о дешевизне — это пережиток девяностых-начала нулевых. Китай — машина полного цикла с достаточно низким порогом входа в производство и, возможно, единственная страна, оптимальная по соотношению цены и качества.

А ещё это идеальная площадка, чтобы изготовить новый продукт: есть и отлаженная логистика, и производства любого масштаба — от мелких цехов для создания прототипов до крупных заводов, чтобы изготовить сразу сотни тысяч товаров.

Создать мощную логистику в стране во многом помогла Alibaba — через маркетплейс Taobao, на котором аккаунт есть чуть ли не у каждого китайца. Компания собирает огромные массивы данных, которые передаёт логистическим фирмам. Те их анализируют и решают, где открыть склады, пункты вывоза и выдачи.

Так что сейчас вся страна «покрыта» эффективной сетью доставок. Один день — и образцы у тебя. Максимум два, если везти придётся через всю страну.

И да, работать с Китаем, конечно, дешевле, чем с Японией, Европой или США, но дешевле не всегда значит «дёшево».

А как не пропустить брак, если все заводы в Китае не именитые?

У крупных фабрик есть множество внутренних стандартов, так что с ними шанс получить на выходе продукт достойного качества в принципе выше.

Но небольшой стартап вряд ли сможет с такими сотрудничать. На первых порах он наверняка обратиться к партнёру скромнее, контролировать которого лучше на каждом этапе: заказывать образцы, исправлять их после каждой итерации, следить, чтобы готовые партии соответствовали утверждённому образцу.

До пандемии компании часто отправляли в Китай представителя — чтобы посмотреть на производство, пообщаться с сотрудниками, оценить качество производимой продукции. Иногда туда перевозили и инженеров. Но с 2020 года страна закрыта, что существенно усложнило запуск новых продуктов и ведение бизнеса с Китаем в целом. А для россиян теперь проблема кроется не только в карантинах.

Допустим, просит российский клиент переслать ему из Китая те самые образцы, а привычные раньше перевозчики вроде DHL и FedEx грузы в Россию больше не доставляют. Есть, конечно, серые схемы, железнодорожное сообщение через Казахстан, EMS от «Почты России», но сроки доставки там — минимум две-три недели.

Работать с Китаем дистанционно — целое приключение, и это подтвердит любой, кто пытался это делать. Вы получили ненадлежащего качества образец, составили список из пяти правок, а производитель три из них исправил, две проигнорировал и в процессе поломал что-нибудь ещё. Так было всегда.

Именно поэтому удобно обращаться к агентству на месте, которое возьмёт на себя менеджмент, проверку и тестирование образцов — всё, чтобы не пересылать образцы туда-обратно по несколько недель, а решать все проблемы на месте.

Проводник к большим заводам: зачем нужен байер для поставок из Китая и как с ним работать Статьи редакции

Что нужно знать предпринимателю о заключении контракта, выборе товара, его оплате и доставке.

«Спецоперация» как-то повлияла на отношения Китая к России?

Бытует мнение, что Россия справится и без Европы, потому что ей поможет Китай. Может быть, поможет, но не стоит забывать, что мы говорим о бизнесе. Почему кто-то должен улучшать для нас условия просто потому, что у нас проблемы?

Китай всегда славился прагматичностью: страна будет зарабатывать там, где можно, но черту, которую пересекать нельзя, не перейдёт. К тому же российская экономика не имеет того же веса для Китая, что США и Европа, которые значительно больше нас покупают и продают.

Китай в принципе пока что не спешит оказывать России публичную поддержку. Он не стал больше заказывать или сбывать, не перешёл повсеместно на расчёты в юанях. Местные банки так вообще, насколько мне известно, стали более настороженно относиться к российским контрагентам.

Какие-то подвижки, конечно, есть, но пока картина не самая радужная. Для всего нужно время.

Можно ли тогда сказать, что сейчас не лучшее время работать с Китаем?

Я бы сказал так: из-за продолжающейся пандемии последние два года оно не самое комфортное, но если в феврале ещё была альтернатива, то теперь выбирать не приходится.

0
102 комментария
Написать комментарий...
cdsfawg fdrterghfgn

Китаю выгодно ослабление России. Он пока просто понаблюдает, а потом просто заберёт Сибирь и Дальний Восток. Даже воевать не придётся с обескровленной и безоружной Россией.
Только идиоты считают, что Китай будет помогать России

Ответить
Развернуть ветку
Abnatop Sky
>> Китаю выгодно ослабление России. Он пока просто понаблюдает, а потом просто заберёт Сибирь и Дальний Восток

Китаю нет никакого смысла "забирать Сибирь и Дальний восток". Китай находится в другой климатической зоне, на севере Китая - пустота, плотность населения околонулевая, там никто не живёт из-за климата.

"Сибирь и Дальний восток" как источники сырья - и так уже практически принадлежат Китаю:
- электричество,
- нефть/газ,
- лес и пиломатериал,
- пресная вода,
- соя/масло
всё это вывозится из России в Китай в огромных обЪЁмах практически даром.

Ответить
Развернуть ветку
cdsfawg fdrterghfgn
"всё это вывозится из России в Китай в огромных обЪЁмах практически даром"

А теперь представь, что Китай не захочет это покупать "даром", а продавать дорого той же России.
Давай озвучим это: Китай продаёт России лес и нефть из Сибири.
Как тебе такое?

Ответить
Развернуть ветку
Abnatop Sky

А никак.

Потому что в исторической парадигме Китая - отсутствует необходимость в завоевании чужих территорий. Территориальные претензии - Китай закрывает совершенно другими способами, типа островов в Хабаровском крае.

Вопрос с Тайванем и Внутренней Монголией - это внутренняя проблема Китая.

Ответить
Развернуть ветку
cdsfawg fdrterghfgn

Пожалуй, соглашусь

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Мирошниченко
всё это вывозится из России в Китай в огромных обЪЁмах практически даром.

Очень странный аргумент, вряд ли он устраивает Китай на долгосрок.
Да, сегодня Россия отдаёт практически даром, ну а завтра будет ни хрена не даром, а послезавтра вообще может какие-то ресурсы кому-то будет продавать, а кому-то нет.
Мало ли чё там у этих русских произойдет, они за сто лет три раза кардинально строй поменяли.

Ответить
Развернуть ветку
Abnatop Sky

В смысле - "сегодня"?

Это "сегодня" - длится уже 20 лет, а после 24 февраля - такое положение вещей продлится ещЁ минимум на 30 лет, если не больше.

Так что Китаю - нет вообще никакого смысла забирать себе (а потом и содержать) территории Сибири и ДВ. Всё что им нужно - они уже получают два десятилетия, и продолжат нарастающими обЪЁмами следующие лет 30.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Мирошниченко
Это "сегодня" - длится уже 20 лет

Китай это многотысячелетняя цивилизация, для них 20 лет это пыль.

после 24 февраля - такое положение вещей продлится ещЁ минимум на 30 лет, если не больше.

Через 30 лет на данной территории (РФ) с равной вероятностью может быть военный коммунизм, может быть царь, либо может вообще норвегов позовут как в прошлый раз.
Помните ту историю про "придите и володейте нами, ибо земля наша богата, а порядка в ней нет"?

Китаю - нет вообще никакого смысла забирать себе

Так что на самом деле большие вопросы - будет ли данная территория (РФ) через 30 лет:
а) продавать так же дешёво Китаю ресурсы
б) вообще будет ли в принципе их продавать Китаю

Ответить
Развернуть ветку
Abnatop Sky

Я живу на границе с Китаем уже 50 лет. Буквально - Китай через реку в 800 (восемьсот) метрах.

На моих глазах из деревни с глиняными мазанками и чумазыми манжурами - Хей-Хе превратился в мегаполис с международным аэропортом и всей инфраструктурой.
На это потребовалось всего 30 лет.

Представьте себе ЧТО они построят в следующие 30 лет???

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Мирошниченко
Представьте себе ЧТО они построят в следующие 30 лет???

Да конечно, и для этого им нужны ресурсы.
Поэтому мне кажется странной ваша мысль что типа китайцы думают "ну вот Россия нам продаёт 20 лет всё необходимое и причём дешёво, значит всё зашибись и так и будет".
Опираться на 20 лет и думать что так и будет на 50 лет вперед это мега наивно.
Я бы на их месте думал "Не, ну сейчас они конечно продают, но завтра может и не будут. Или будут, но дорого. Или ещё как".
Сами посмотрите с исторической перспективы, кому-то из историков типа Карамзина (из других времён) текущая ситуация тоже бы нонсенсом показалась.
Что есть три братских славянских народа - русские, белорусы, украинцы.
При этом Китай имеет скидку на газ больше чем Белоруссия.
А для Украины цена чуть ли не больше чем для Европы и вообще пздц, боевые действия.

Ответить
Развернуть ветку
Abnatop Sky
>>Сами посмотрите с исторической перспективы, кому-то из историков типа Карамзина (из других времён) текущая ситуация тоже бы нонсенсом показалась.

Что есть три братских славянских народа - русские, белорусы, украинцы. При этом Китай имеет скидку на газ больше чем Белоруссия.

OMFG. Ну откуда (и главное - ЗАЧЕМ?) этот "исторический экскурс"???

Нет никаких "братских славянских народа". Как только появилась возможность (распад СССР) - Украина и Белоруссия "пошли своей дорогой":
- Украина в Европу,
- Белоруссия обратно в СССР 2.0

Теперь сравниваем финансовые системы Китая и Белоруссии. Хотя какой в этом смысл??? Потому что даже школьнику понятно - ПОЧЕМУ Китай покупает у России ВСЁ - в разы дешевле чем остальные страны. Потому что Россия - должна Китаю МИЛЛИАРДЫ (ТРИЛЛИОНЫ?) ДОЛЛАРОВ, и долги эти - нужно платить.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Мирошниченко
OMFG. Ну откуда (и главное - ЗАЧЕМ?) этот "исторический экскурс"???

К тому, что если славяне даже друг другу продают газ, скажем так, сильно по разному (кому-то дёшево, кому-то дорого), то азиатам тем более могут начать продавать еще более по-разному.

Потому что Россия - должна Китаю МИЛЛИАРДЫ

Если Россия так много должна, значит логичная мысль что надо продавать дорого

Ответить
Развернуть ветку
Abnatop Sky
>> Если Россия так много должна, значит логичная мысль что надо продавать дорого

Если Россия занимала у Китая так много денег, то [Л] - Логично предположить, что существуют определённые условия на которых эти деньги занимались.
А условия эти - очень просты:
- деньги в обмен на фьючерсы нефти и газа по "очень особой цене".

А если точнее, то это не Россия занимала деньги у Китая, а Китай дал России деньги в долг. На строго определённых условиях.

Всё просто.
[Э] - Экономика.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Мирошниченко

Теории заговора.
В эту игру можно играть и вдвоём.
Точно так же можно предположить, что деньги давались типа в обмен на территории, пусть этот обмен подразумевается не сейчас и не сразу, а через какое-то время и постепенно

Ответить
Развернуть ветку
Abnatop Sky
>> Теории заговора. В эту игру можно играть и вдвоём.

[Э] - Экономика. Она НЕ ТАК работает.
Сильная Экономика - даёт денег более слабой в обмен на необходимые материальные ценности.
Слабая Экономика - берёт эти деньги и просто проедает их. Вот КАК ЭТО работает.

Территория - не является материальной ценностью в современной экономической модели. Территорию - необходимо содержать, обслуживать, охранять, Это - издержки, которые тянут территорию вниз.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Мирошниченко

Не надо эти сказки, территория сама по себе вполне может представлять ценность (см Курилы, Крым).
А ресурсы на этой территории тем более.
Ресурсы можно покупать дорого у другого государства, а можно их добывать своими компаниями и получать с этого выгоду.
(См соглашения о разделе продукции, либо интересы российских нефттяных компаний в Сирии).
А содержать обслуживать охранять конечно будут местные.

Ответить
Развернуть ветку
Abnatop Sky
>> ерритория сама по себе вполне может представлять ценность (см Курилы, Крым).

Уже не смешите моих тапочек.
Крым дотационен с 2014 года - никакой прибыли он не генерирует, его содержание обходится бюджету РФ в 3 миллиарда долларов (!!!) в год.

Ценность Крильских островов - чисто географическая, т.н. 10мильная зона. Никакой генерации прибыли - Курилы не производят.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Мирошниченко

Предлагаю вам подумать, какую прибыль приносит Америка остров Гуам либо место под названием Раммштайн.

Ответить
Развернуть ветку
Abnatop Sky

А что тут думать? Ну раскройте мне глаза - расскажите.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Korotkov

Привет соседям. Вы еще забыли что Китай испокон (с 60-70х если не туплю) имеет огромные делянки на рубку внутри Сибири-ДВ и там своими людьми рубит... и там нет ни нашего надзора ни таможни. И это схема кмк кормления номенклатуры и увязки элит.

Ответить
Развернуть ветку
Abnatop Sky

Это в Забайкалье. Там - весь лес Китайский.
Все знают, кто надо - кормится.

Ответить
Развернуть ветку
99 комментариев
Раскрывать всегда