60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Сервисы
CloudPayments

Фермы касс, облачная очередь чеков и подключение за 40 минут: как работает CloudKassir

2 июня 2022 года свой первый юбилей — 5 лет — отмечает сервис онлайн-фискализации платежей для бизнеса CloudKassir (входит в группу Cloud, куда также входят такие сервисы, как CloudPayments, CloudTips и CloudSoft). Именно в этот день в 2017 году с помощью сервиса был проведен первый «боевой» чек партнера Ticketland.ru.

К юбилею CloudKassir мы решили рассказать о том, как работают облачные онлайн-кассы, почему сами кассы живут на фермах и как эти фермы выглядят, а также о том, зачем придумали облачную очередь чеков и что это вообще такое.

Изображение CloudPayments

От кассы-тахометра к кассам в облаках

За практически полтора века своего существования кассовые аппараты кардинально изменились. Самый первый кассовый аппарат, изобретенный в 1871 году американским трактирщиком Джеймсом Ритти, был создан по образу корабельного тахометра и больше напоминал часы. Свою кассу Ритти постоянно модернизировал, в результате устройство обзавелось колесиками с передаточным механизмом, звонком и чековой лентой. Такой аппарат позволял суммировать денежные средства, полученные от посетителей и выбивать для них чеки. Умная машина помогала владельцу заведения бороться с воровством персонала, из-за чего ее прозвали «Неподкупный кассир Ритти».

Изображение CloudPayments

За всю историю своего существования кассы постоянно модернизировались: деревянный корпус сменялся металлическим, а затем и пластиковым, колесики сменяли кнопки, а звонок даже однажды модернизировался в кукушку (как в часах).

Венцом кассовой эволюции стали облачные онлайн-кассы, когда физически в руках продавца кассового аппарата просто нет! «А что же тогда есть? И где вообще кассы?», — спросите вы. Отвечаем: у продавца есть номер кассы, номер фискального накопителя (ФН), а также возможность выбивать чеки и отправлять их на электронную почту покупателю. А сами кассы вместе с фискальными накопителями живут на специальных фермах.

Фермы касс

Изображение CloudPayments

На этом снимке не кадр из фильма «Матрица». Так выглядит ферма касс сервиса CloudKassir. Именно здесь физически находятся кассы с фискальными накопителями внутри. ФН, выглядящий как флешка или микрочип, самая важная часть онлайн-кассы, ведь именно он хранит, защищает и передает фискальные данные в налоговую, помогая предпринимателю соблюдать нормы 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Сейчас у CloudKassir более 6 тысяч таких касс.

Как работает облачная онлайн-касса

Давайте теперь разберемся, как вообще работает облачная онлайн-касса от CloudKassir. Все довольно просто. Покупатель совершает онлайн-покупку, к примеру, заказывает суши с доставкой. Он оплачивает свой заказ в специальной форме на сайте или в приложении, чек создается автоматически, фискальный накопитель получает данные чека, обрабатывает их, шифрует и отправляет в налоговую. После этого чек в электронном виде отправляется одновременно оператору фискальных данных и покупателю. А курьер через какое-то время привозит заказ:) Все быстро и просто.

Изображение CloudPayments

Облачная очередь чеков и другие преимущества

У каждого сервиса есть свои «фишки», и CloudKassir не исключение. Например, для того, чтобы не терять чеки при сбоях Интернета или, к примеру, отключении электричества, в сервисе придумали так называемую облачную очередь чеков: все созданные чеки складываются в очередь с теми данными об операции, которые поступили от партнера. И если касса вдруг не отвечает, ничего не потеряется: при восстановлении связи операция будет проведена до конца.

Еще одна особенность сервиса — возможность использовать одну онлайн-кассу на несколько точек, например несколько интернет-магазинов, оформленные на одно юридическое лицо.

Ну и самая крутая «фишка» — быстрое подключение. Благодаря выстроенному процессу, подключение нового партнера обычно занимает от 3-4 часов до суток. Оставил заявку — в тот же день получил кассу и можешь выбивать чеки. Кстати, в 2021 году был поставлен рекорд: от оплаты клиентом до первого выбитого чека прошло всего 40 минут.

Облачные онлайн-кассы нужны любому бизнесу, продающему товары и услуги с онлайн-оплатой. Прежде всего это интернет-магазины, сервисы доставки, прокаты и такси, блогеры и стримеры.

0
1 комментарий
Антонина Самсонова

Касса с кукушкой - это сильно!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null