{"id":13563,"url":"\/distributions\/13563\/click?bit=1&hash=7a1c2765d377f463a7849b32148c496d0d86e5839a4216a090578d9381a4c980","title":"\u041a\u0430\u043a\u043e\u0439 \u0414\u041c\u0421 \u0432\u044b\u0431\u0440\u0430\u0442\u044c, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0440\u0430\u0437\u044a\u0435\u0445\u0430\u043b\u0438\u0441\u044c \u043f\u043e \u043c\u0438\u0440\u0443","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
Денис Гордиенко

NashStore - разбираем что такое отечественный магазин приложений Android

Денис Гордиенко, генеральный директор Bright Mobile, о проекте NashStore, отечественном аналоге Google Play.

Сегодняшняя статья – о сервисе NashStore, анонсированном государством в качестве альтернативы Google Play. Его идея в том, что даже если России к последнему вдруг перекроют доступ, у нас будет собственный сервис, на котором приложения будут всё так же доступны каждому пользователю Андроида. Рассказываю, что он из себя представляет и какие у него отличия от таких же сервисов.

Но для начала – пара слов о том, как работает «обычный» Google Play.

Как работает Google Play

Схема взаимодействия пользователя и приложения так:

  • разработчик при создании приложения загружает APK-файлы на серверы Google: после прохождения модерации новое приложение появляется в общем списке той страны, где он разрешил его скачивание, и каждый желающий может загрузить его на свой телефон;
  • приложение, которое скачивает пользователь, связывается уже с сервером разработчика (либо работает локально, если речь не о клиент-серверной истории).

Как работает сервис NashStore?

Прежде всего отмечу, что не нужно относиться к НашСтору как к чему-то сверхординарному: был, мол, только Google Play, а наши ребята возьми да и сделай альтернативный. На самом деле подобных «альтернативных гуглплеев» достаточно много: введите в поиске «сторы для андроида», и убедитесь сами.

С чем это связано и почему такое не запустили под iOS?

Причина – в ключевой разнице между платформами Android и iOS. В первом случае вы в настройках можете разрешить скачивание не с Гугл Плея, а со сторонних источников. И даже если *. apk пришлёт вам знакомый, вы можете спокойно его скачать и поставить. За счёт чего и работают серые сторы, которые представляют собой не что иное, как каталог тех или иных apk-файлов, которые кто-то сюда выложил (необязательно даже разработчик). При подобном раскладе вся ответственность за качество на модераторе серого стора (если он там вообще есть): с Google Play можно качать приложения без опасений, а на подобных сайтах может быть что угодно. Наткнуться на вредоносное ПО – проще простого.

iOS подобное не терпит, поэтому его приложения можно скачать только с App Store. Даже тестовые: для этого есть специальный «подсервис» Test Flight, где они, в зависимости от политики, проходят разные уровни модерации. После её прохождения скачивание может стать доступным для закрытого круга либо для всей аудитории.

В обход App Store скачать ничего нельзя, поэтому NashStore презентуется именно для Андроида: на Apple такой сервис создать невозможно просто физически. Отсюда и появились слухи, что в какой-то момент в России все айфоны станут просто кирпичами: App Store для россиян закроют, и ничего нового поставить у них не получится.

В чём ключевое отличие NashStore от прочих «серых» сторов

Вся соль в позиционировании НашСтора: он подаётся как «государственный», хотя я, признаться, не изучал детально, кому он на самом деле принадлежит. Как бы то ни было, на нём обещается отсутствие вирусного ПО, более жёсткая модерация приложений и абсолютное подчинение российской юрисдикции, а значит, государство сможет контролировать, что, как и в каком объёме там размещается. По сути, это единственное отличие, поэтому создать его и разместить на нём приложения получилось достаточно быстро. Обычный каталог apk-файлов с модерацией разработчиков и самих приложений. Ничего особенного.

Регистрация и бета-тестирование для девелоперов доступны, если не ошибаюсь, с начала мая. А уже с конца мая сервис был открыn публично, и уже рядовые пользователи могли скачивать любые приложения. Естественно, этих приложений там пока мало, как и их создателей.

Чем мне не понравился NashStore

Продукт, на мой взгляд, сыроват. Не хочу ставить сервису палки в колёса и хейтить: при текущей обстановке ресурс, несомненно, нужный. Куда лучше, чем если бы люди с Андроидами полезли бы качать вирусное ПО на серых сторах с минимальноймодерацией. Такое никому не нужно, государство об этом должно позаботиться – вот и позаботилось, запустило собственный стор. Тем не менее у него есть недочёты, которые не упомянуть нельзя.

Первый – я подал заявку на модерацию как разработчик 10 мая, а стор и ныне там: прошло больше месяца, и до сих пор ответа нет. Возникает ощущение, будто я отправил письмо на деревню дедушке, и ответ, похоже, вообще не получу. Не удивлюсь, что таких разработчиков, как я, много, поэтому модерация попросту не справляется, но всё-таки ситуация напрягает.

Второе – хромает сама реализация. Периодически слетала авторизация, приходилось логиниться заново. Иногда сервис вообще был недоступен: с высокими загрузками, видимо, никто ещё особо не заморачивался, и в пиковые моменты сервис у ребят лагает.

Оба этих момента легко исправляются – главное, иметь желание и возможности. Более глобальных проблем я не нашёл, так что надежды на светлое будущее у стора есть. Надеюсь, что он будет активно развиваться, и модерация тут будет адекватная, так что он не станет ещё одним очередным серым стором, а дорастёт до реальной российской альтернативы Гугл Плея.

Вряд ли на нём будет наблюдаться глобальная посещаемость, как у последнего – для этого придётся договариваться с разработчиками телефонов с предустановкой НашСтор. Хотя, учитывая историю с требованиями установливать российское ПО, это реально. Вопрост только, насколько это сейчас возможно (и уместно) с учётом полного сбоя цепочек поставок и серьёзных логистических проблем.

Вряд ли целесообразно дополнительно обременять разработчиков: скорее всего, с этим пока повременят, и подойдут к решению этого вопроса позже, когда всё более-менее утрясётся (во всяком случае, я этого не исключаю). А в целом – идея неплохая, если её доведут до ума. На что я очень надеюсь и жду.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Михаил

О нем ещё кто-то помнит?

Ответить
Развернуть ветку
Andr

Государство вроде теперь делает ставку на RuStore от VK, а не на NashStore.

Ответить
Развернуть ветку
UpStarter

Государство уже давно делает "другие ставки" :)))
https://www.youtube.com/watch?v=QU8bnH42wik

Ответить
Развернуть ветку
Медиа Холдинг в СССР

А чего не рассказал про RuMarket и RuStore?

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Gitan

мне кажется что стоит вообще не брать комиссию за сделки на платформе..
так как во первых - это "вроде как" государственная платформа и может себе позволить не быть столь мелочной..
во вторых нужно заинтересовать разработчиков и вообще дать знать о своем существовании и тем самым ещё и перекроет минус в виде " более жёсткой" модерации размещенных приложений..
Не повторить ошибку Цукерберга в общем..
Ну и конечно же в случае когда все получится и будет работать, постараться не прос*ать детище продав какой нибудь компании типа ***екс, которая нашпигует этот продукт рекламой своих продуктов и запилит комиссию на равне в Гуглом..

Ответить
Развернуть ветку
Andr

А какие сделки на этой платформе? Там уже сделали платежный сервис? С In-App покупками? Как я понял, пока что просто возможность скачать приложение.

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Михеева

Вы сейчас это серьезно про Apple и "ничего нельзя сделать"?

Ответить
Развернуть ветку
Медиа Холдинг в СССР

Эти магазины приложений не требуют регистрации никакой, очень удобно.

Ответить
Развернуть ветку
Лана Соколова

Как удалить репост?

Ответить
Развернуть ветку
Lenny Lizowzskiy
Вся соль в позиционировании НашСтора: он подаётся как «государственный», хотя я, признаться, не изучал детально, кому он на самом деле принадлежит.

Он подаётся как "государственный" только со стороны команды самого НашСтора. Равно как и на главном сайте опубликованы вводящие в заблуждение скриншоты магазина, на которых указано что приложение "Госуслуги" у них имеется в реестре приложений. Однако, Минцифры сотрудничает только с VK (магазин приложений "RuStore") и, соответственно, приложение "Госуслуги" имеется только в нём из ныне представленных альтернативных магазинов приложений.

Принадлежит NashStore АНО "Цифровые платформы", гендир которой - Щельцин Арсений Александрович ( https://www.tadviser.ru/index.php/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0:%D0%A9%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B8%D0%BD_%D0%90%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 )

Ответить
Развернуть ветку
Lenny Lizowzskiy

Остальное:

Куда лучше, чем если бы люди с Андроидами полезли бы качать вирусное ПО на серых сторах с минимальноймодерацией.

В NashStore что ни на есть та самая минимальная модерация. Приложение любого уровня паршивости спокойно проходит модерацию

Иногда сервис вообще был недоступен: с высокими загрузками,

В тележке писали, что на них производились очень крупные DDOS-атаки.

надежды на светлое будущее у стора есть.

В виду того, что приложение написано на Реакте, можно с большой уверенностью предположить, что у данного АНО нет штата Android-разработчиков. Так что и будущее сомнительное.

а дорастёт до реальной российской альтернативы Гугл Плея.

У него нет господдержки, ограничение на максимальный размер APK - 200 MB (из-за чего, кстати, приложение Сбербанка туда физически нельзя загрузить, даже если бы команда Сбера этого хотела)

для этого придётся договариваться с разработчиками телефонов с предустановкой НашСтор.

Такая договоренность есть для RuStore (VK & Минцифры)

Ответить
Развернуть ветку
Российские аналоги

Будем благодарны если оцените NashStore – https://analogues.ru/google-play

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null