Бизнес развивается с головокружительной скоростью, конкуренция на рынке растет. Каждая компания, независимо от отрасли, имеет доступ к большому объему информации, которую они могут использовать в своих интересах - для повышения эффективности и преимущества над другими “игроками”. Но пользуются этим, к сожалению, далеко немногие.
Бизнес-аналитика (BI) помогает компаниям использовать данные с пользой, представляя «кучу» запутанной информации в понятной и интерпретируемой форме. BI позволяет сочетать мощь технологий и бизнес-опыта, чтобы можно было принимать полностью обоснованные управленческие решения. Вот лишь некоторые преимущества использования бизнес-аналитики:
- предоставление данных в режиме реального времени. Это снижает риск любой возможной человеческой ошибки при подготовке отчетов со стратегически важной для компании информацией;
- контроль над бизнес-процессами компании, позволяющий быстро выявлять и исправлять ошибки в них;
- лучшее понимание собственных клиентов, анализ их моделей «поведения» и создание на основе этого лучших продуктов.
Какими же BI-системами пользоваться? Еще каких-то полгода назад российские компании в первую очередь обращались к западным программным решениям (Tableau, Power Bi,Qlik). Сейчас взор падает исключительно на отечественный рынок, где тоже есть из чего выбрать. На основе пользовательских отзывов, мы выбрали три лучших BI-решения:
Одна из самых многофункциональных российских BI-систем. Proceset обеспечивает полный цикл аналитики - сбор данных, их загрузку, глубокий анализ, реагирование в автоматическом режиме на изменения KPI. Соотечественники и пользователи из за рубежа относят к преимуществам программы:
- интуитивно понятный интерфейс;
- простоту формирования отчетов аналитики и скриптов (не нужны навыки программирования);
- кастомизированность отчетов;
- наличие дополнительных технологий - Automaton, Task Mining и Process Mining.
Также система активной бизнес-аналитики, имеющая принцип «zero coding» (аналитика без программирования). Это позволяет пользователям проводить аналитику хранящихся данных и проводить расчеты. Функционал Visiology устроен так, что можно добавлять свои модели данных. Дашборды создаются в веб-приложении. Особенность BI-системы - поддержка OpenOffice для выгрузки данных, экспорт строк в Excel с сохранением типов данных.
BI-разработка представляет из себя симбиоз платформы для работы с BigData и одновременно конструктора дашбордов. Первое - самый обычный инструмент для работы с данными, второе - визуализация при помощи понятного интерфейса. Два этих модуля рассчитаны на работу бизнес-аналитиков.