Минцифры анонсировало сервис для онлайн-оформления сделок с недвижимостью на Госуслугах Статьи редакции

В частности, он позволит проверить жильё перед покупкой и подписать договор полностью в онлайне.

  • Минцифры вместе с Росреестром разрабатывают суперсервис «Моё жильё», сообщило министерство. Это будет единая платформа для взаимодействия покупателей и продавцов недвижимости, агрегаторов объявлений, застройщиков, банков и госорганов.
  • В частности, пользователи Госуслуг смогут размещать объявления о продаже жилья на сторонних сайтах, подтверждая права на него по Единому государственному реестру недвижимости (ЕГРН). Покупатели же смогут проверить наличие обременений, данные о зарегистрированных жильцах, наличие долгов по ЖКУ и другое.
  • В сервисе будет конструктор для составления электронных договоров купли-продажи, ипотеки или долевого участия по разработанным Росреестром формам. Подписать документы покупатель и продавец смогут с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи в приложении «Госключ».
  • Рабочая группа обсуждает и другие функции: например, возможность заключить договор с управляющей компанией, зарегистрироваться по месту жительства в МВД и так далее.
  • По данным Росреестра, передаёт ТАСС, создание суперсервиса поддержали в том числе девелопер ПИК, Ассоциация банков России, «Сбербанк», ВТБ, агрегаторы «Метр квадратный», «Циан», «Яндекс Недвижимость» и другие участники рынка. Сроки запуска сервиса Минцифры не уточняет, редакция vc.ru направила запрос ведомству.

  • В июле 2022 года на Госуслугах официально запустили сервис для онлайн-оформления сделок купли-продажи автомобилей. Для него нужны подтверждённый аккаунт и приложение «Госключ».
Обновлено в 14:40. В Минцифры уточнили vc.ru, что «Моё жильё» будет запускаться поэтапно в 2023 году в соответствии с разрабатываемой дорожной картой. До 9 августа участники рынка недвижимости должны определить представителей рабочей группы по созданию сервиса.
0
101 комментарий
Написать комментарий...
Alexander A

Я как раз недавно пробовал приложение госключ, и там нет квалифицированной электронной подписи, только усиленная неквалифицированная.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Кондратьев

А ради квл не надо разве ходить ножками для ее получение к тететеньке?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander A

Вообще, да (необязательно к тетеньке, но посветить живому человеку лицом и паспортом требуется). Я подозреваю, что в пресс-релизе минцифры ошибка.

Правда, заверение операций в росреестре через УНЭП тоже само по себе выглядит странно, учитывая, что сейчас после истории с угоном квартиры даже обычной УКЭП недостаточно (там нужен специальный вариант для росреестра).

Ответить
Развернуть ветку
Артур Родин

Ходить не обязательно, возможна удаленная идентификация по загранпаспорту (с чипом).
Собственно, этот вариант и будет использоваться в ГК для выпуска УКЭП.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander A

Судя по публичной информации, биометрический паспорт уязвим к копированию. Потому я бы не сказал, что ваши слова меня успокаивают :)

Ответить
Развернуть ветку
Артур Родин

Я и не стремился вас успокоить)
Я прекрасно понимаю, что нет ничего защищенного на 100%.
Но согласитесь, заполучить у человека загранпаспорт для последующего копирования определенно сложнее, чем угнать ту же учетку Госуслуг.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander A

Я позволю себе усомниться.

RFID метку паспорта можно считать, находясь в полуметре от человека (например, стоя с ним в одном вагоне метро). А вот для того, чтобы угнать учетку госуслуг, нужно, как минимум, подобрать пароль, а также, если включена 2FA, обойти второй фактор (в данный момент — перехватив СМС каким-либо из способов).

Проблема в том, что усилить защиту ГосУслуг (например, сделав обязательным второй фактор и отказавшись от уязвимых централизованных СМС в пользу OATH, который уже широко используется в интернете) проще, чем чинить имманентно сломанную модель безопасности международных паспортов (что требует уже международной кооперации).

Ну и, наконец, отмечу, что выпускать УКЭП по одной только учетке в госуслугах мне всё равно кажется сомнительным.
Но ситуация, когда есть возможность выпустить аналог собственноручной подписи полностью удаленно на основании каких-то предъявляемых по интернету статических наборов байтиков (т.е. даже не по модели challenge-response) — это просто выдающаяся стрельба себе в ногу.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Родин

Вы много знаете людей, которые при себе загран носят?
У подавляющего большинства граждан он большую часть времени лежит где-то на задворках шкафа.
Плюс, скорее всего, будет что-то типа селфи с паспортом.
Подбирать пароль к учетке ГУ, конечно, бессмысленно.
Но это и не обязательно, граждане(особенно старшего поколения) сами их охотно компрометируют: хранят в текстовых документах с именем "пароль госуслуг" на рабочем столе ПК, сообщают сотрудникам банков/различных ведомств/работодателю, которые им помогают подавать заявления.
Ну и опять же, КЭП будет выпускаться по связке "авторизация ЕСИА+загран", что уже неплохо.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander A
Вы много знаете людей, которые при себе загран носят?

Вам подсказать места, где люди массово носят при себе загранпаспорта?
Загранпаспорт в любом случае плохой фактор аутентификации, потому что, являясь, по сути, фактором владения (фактором знания он не является, как и фактором свойства в ситуации удаленной аутентификации), допускает копирование, что уничтожает всю его ценность в таком качестве.

граждане(особенно старшего поколения) сами их охотно компрометируют

Потому я написал в предыдущем сообщении про 2FA.

Ну и опять же, КЭП будет выпускаться по связке "авторизация ЕСИА+загран", что уже неплохо.

Это всё ещё отвратительно плохо, поскольку позволяет, завладев статическим набором данных, получить полный аналог собственноручно подписи. Не требуется, по сути, ни обладание какими-то нереплицируемыми токенами, ни иметь уникальные биометрические свойства. Достаточно иметь меньше килобайта данных, чтобы иметь возможность подписывать от лица человека любые документы.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Родин

Ну аэропорт, допустим. Т.е. по вашему какой то мошенник поедет в аэропорт напичканный камерами и сотрудниками правоохранительных органов считывать паспорта в карманах людей?
И про считывание загранпаспорта (в кармане) с полуметра есть какие-то пруфы?
Просто там настолько мелкий чип, что чтобы его смартфоном считать, нужно паспорт открыть и мееедленно возить по нему устройством, приложив вплотную.
Но пускай он даже его считал, дальше ему нужно:
-сделать фото раскрытого паспорта.
-подделать селфи с паспортом и лицом жертвы.
-украсть данные учетки ГУ именно этого человека.
Плюс, если у человека включена 2FA, все еще сложнее становится.
Вам не кажется, что слишком много возни ради сомнительной выгоды?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander A
Т.е. по вашему какой то мошенник поедет в аэропорт напичканный камерами и сотрудниками правоохранительных органов считывать паспорта в карманах людей?

А в чем проблема? Нахождение в аэропорту с рюкзаком в толпе как-то должно привлечь внимание охраны?

И про считывание загранпаспорта (в кармане) с полуметра есть какие-то пруфы?

Пруфов полный интернет по запросу "rfid read distance", а также "rfid security"

Просто там настолько мелкий чип, что чтобы его смартфоном считать...

Смартфоном массово считывать, конечно, не выйдет. Нужен специализированный считыватель с более мощной антенной. Собрать такой - небольшая проблема для подкованного злоумышленники, впрочем, думаю, можно и готовые на алиэкспрессе найти.

Но пускай он даже его считал, дальше ему нужно:
-сделать фото раскрытого паспорта.

Создатели биометрических паспортов обо всем позаботились: все данные для подделки паспорта (даже фотография) доступны по rfid.

подделать селфи с паспортом и лицом жертвы

Можно и лицо на фейковый паспорт чужое поместить, и селфи по фотографии с того же паспорта подделать. Deepfake уже давно не новая технология.

украсть данные учетки ГУ именно этого человека.

Это самое сложное, да. Но, если базы данных биометрических паспортов будут массово создаваться и продаваться, то вся защита сведется к надёжности учётки госуслуг. Которую, во-первых, вы сами выше критиковали. И, во-вторых, добавление легко копируемого заграна не сильно-то повышает защищенность в целом, которая, в общем-то сведется к надёжности госуслуг.

Плюс, если у человека включена 2FA, все еще сложнее становится

2FA, да, осложняется дело (особенно, если бы оно было на госуслугах не через СМС, а через OATH-TOTP). Но текущая ситуация не позволяет сказать, что в массе с безопасностью учеток ГУ всё так благополучно (на что вы сами же обращали внимание).

ради сомнительной выгоды

Почему выгода сомнительна? Получить кредиты на чужое имя, забрать себе чью-то недвижимость и т.д. Граждан можно так довольно неплохо обчищать. Причём, даже общаться с ними не нужно.
Возможности для злоумышленника УКЭП даёт такие же, как и пачка белых листов бумаги с подписями жертвы.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Родин
А в чем проблема? Нахождение в аэропорту с рюкзаком в толпе как-то должно привлечь внимание охраны?

Ну да, считыватель в рюкзаке, паспорт в кармане, или даже в поясной сумке/пуховике, может даже на нем чехол... Как-то слабо верится в успех операции.
Плюс еще это все надо через рентген на входе прокатить.

Можно и лицо на фейковый паспорт чужое поместить, и селфи по фотографии с того же паспорта подделать. Deepfake уже давно не новая технология.

Не знаю как там в ГК, по опыту прохождения верификаций в финтехах, далеко не все дают что-то загружать с устройства, как правило селфи делается прямо через интерфейс приложения.
Делать проф грим под жертву?)

Ответить
Развернуть ветку
Alexander A
Ну да, считыватель в рюкзаке, паспорт в кармане, или даже в поясной сумке/пуховике, может даже на нем чехол...

Текстиль и кожа плохо блокируют электромагнитное излучение. Считыванию они не мешают.

Плюс еще это все надо через рентген на входе прокатить.

Возить в багаже профессиональное оборудование пока не запрещено.

далеко не все дают что-то загружать с устройства, как правило селфи делается прямо через интерфейс приложения.

Выдача сохраненного изображения под видом съёмки с камеры возможна какна андроид-эмуляторе, так и
через сторонние приложения на андроид телефонах.

Делать проф грим под жертву?)

Да зачем профгрим-то. 2022 год на дворе, дипфейки сейчас даже на телефонах можно делать, не говоря уже о более мощных системах.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Родин
Текстиль и кожа плохо блокируют электромагнитное излучение. Считыванию они не мешают.

Видел на youtube пару видео, где считывают метки в прямой видимости с приличного расстояния, но ничего с условиями приближенным к тем, что я выше описывал.
Если поделитесь такими, буду признателен.

Да и в целом я ваш посыл понял, но вы описываете схемы достойные Оушена с друзьями.
При их выполнимости можно уже сейчас людей без штанов оставлять. И это уже видится не как проблема ГК, а развития технологий в целом.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander A

Это не самая сложная схема, из тех, что уже существуют у компьютерной преступности, которая давно использует разделение труда для достижения своих целей.
Просто будут прыткие ребята с RFID-сканерами, фармящие паспорта в транспортных узлах, другие ребята, специализирующиеся на создании дипфейков по данным этих паспортов, третьи ребята, которые собираю базы ломанных учеток госуслуг, и, наконец, те, кто покупает на черном рынке инструменты у остальных и, собственно, проворачивают выпуск УКЭП-ов. А использованием этих УКЭП-ов для кражи и мошенничества будут заниматься, вообще, пятые люди.
С тем же самым фродом в области кредитных карт это уже лет тридцать примерно так происходит. Сейчас преступники обычно не занимаются всем от начала и до конца, а вместо этого специализируются на том, что лучше всего получается у каждого, а затем объединяют усилия на черном рынке.

Проблема же ГК будет в том, что закон предпишет реализовать изначально уязвимую схему аутентификации граждан для выпуска УКЭП. Законы нельзя писать для выдуманного мира без оглядки на реальность.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Родин

Я все еще считаю, что в этой схеме мошенника ждет фиаско на первом же этапе, при попытке удаленно считать паспорт.
Вероятно, собрать в итоге "полный комплект", необходимый для злоумышленника, получится по единицам граждан.
И тогда уровень мошенничества будет не выше, чем при "нецифровых" продажах.

С тем же самым фродом в области кредитных карт это уже лет тридцать примерно так происходит.

Но ведь нет массовых требований запретить их. Общество сочло уровень мошенничества примлемым для использования технологии.
С ГК или аналогами (если они будут), скорее всего, будет тоже самое. Со временем все настолько привыкнут к удаленным сделкам, что отдельные инциденты с ними большинство не будут волновать.
Уже сейчас очное взаимодействие с госорганами при продаже квартиры можно исключить за счет того же Домклика, собственно это был вопрос времени, когда и Домклик можно будет исключить.

Проблема же ГК будет в том, что закон предпишет реализовать изначально уязвимую схему аутентификации.

Тут встает вопрос, а есть ли неуязвимая?
Возможно, хорошая идея была бы требовать от пользователя обязательно включить 2fa в ГУ при старте получения КЭП в ГК.
Но может быть что-то подобное и будет реализовано. Со временем хотя бы.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander A
Вероятно, собрать в итоге "полный комплект", необходимый для злоумышленника, получится по единицам граждан.

Так не нужно собирать полный комплект компетенций. Преступники успешно применяют разделение труда.

Но ведь нет массовых требований запретить их. Общество сочло уровень мошенничества примлемым для использования технологии.

Лол, нет. Общество понакрутило разных защит вокруг кредитных карт, начиная от PIN-кодов и 3D-secure, и заканчивая фрод-детекторами на стороне банков, анализирующими транзакции в реальном времени.
Найти сейчас возможность совершить крупную покупку, просто имея на руках одну лишь карту в качестве фактора аутентификации "владение", нужно очень сильно постараться. Из доступного есть только PayPass, но лишь для небольших сумм. К слову, модель угроз в случае paypass довольно похожа на модель угроз для биометрических паспортов, но у финансовой индустрии хватает разума ограничивать риск 1000 рублями. Вы же предлагаете сделать риск неограниченным.

Тут встает вопрос, а есть ли неуязвимая?

Неуязвимых не бывает. Но это не значит, что нужно делать откровенно дырявые системы.

Возможно, хорошая идея была бы требовать от пользователя обязательно включить 2fa в ГУ

Это очевидный шаг, который необходимо сделать. Только второй фактор нужно заменить с уязвимых СМС на, например, OATH-TOTP.

Со временем хотя бы.

А какой смысл откладывать меры, закрывающие очевидные уязвимости?

Ответить
Развернуть ветку
Артур Родин
Так не нужно собирать полный комплект компетенций. Преступники успешно применяют разделение труда.

Ну так "финальному" мошеннику все равно придется скупить базы у всех "нижестоящих" и держать пальчики, что в каждой из них будут нужные данные на подходящего кандидата (с квартирой/машиной без обременений).
Да и еще и молиться, чтобы у него 2fa не была включена.

Общество понакрутило разных защит вокруг кредитных карт, начиная от PIN-кодов и 3D-secure, и заканчивая фрод-детекторами на стороне банков, анализирующими транзакции в реальном времени.

На это ушел не один десяток лет. А ГК это все еще пока эксперимент.

А какой смысл откладывать меры, закрывающие очевидные уязвимости?

Вот это я вам не скажу)

Ответить
Развернуть ветку
Alexander A
держать пальчики, что в каждой из них будут нужные данные на подходящего кандидата

Подходящие кандидаты выявляются по этим самым базам. Если речь не идёт про целевые атаки, то взламывают тех, кого получается взломать.

На это ушел не один десяток лет. А ГК это все еще пока эксперимент.

Я не очень понимаю, это такое оправдание тому, чтобы делать на незащищенной технологии удалённый выпуск аналога собственноручной подписи?
По-моему, то, что это эксперимент - наоборот повод для того, чтобы НЕ делать на его базе выпуск УКЭП.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Родин
Я не очень понимаю, это такое оправдание тому, чтобы делать на незащищенной технологии удалённый выпуск аналога собственноручной подписи?

Почему оправдание? Это всего лишь напоминание, что, в том же примере с кредитками, которые вы упомянули, уровень безопасности повышался со временем.

По-моему, то, что это эксперимент - наоборот повод для того, чтобы НЕ делать на его базе выпуск УКЭП.

Сейчас сервис еще в разработке, вероятно, к моменту запуска будут проработаны те недостатки, которые сейчас вырисовываются.
Хочется верить, что государство не заинтересовано в потоке обозленных и обманутых граждан.
Со стороны общества явно есть запрос на подобные технологии, об этом говорит, как минимум, популярность Домклика.
В котором, кстати, тоже не все идеально в плане безопасности. Взять хотя бы ключи ЭП, которые хранятся на стороне банка (ну или их партнерского УЦ).

Ответить
Развернуть ветку
98 комментариев
Раскрывать всегда