Сервисы
Роман Нестер

На чём зарабатывает Гугл (в одной картинке)

Какого размера Ютуб (спойлер - совсем малыш!), сколько Гугл тратит на выплаты блогерам, какой он в сравнении с Яндексом, кто в итоге "победит" на долгосрочной дистанции

На чем зарабатывает Гугл - в одной картинке и что важно понимать.
Источники данных- отчётность Google, отчётность Яндекс (+ниокр)
1) Мы знаем множество сервисов компании, от почты до Ютуба, но её самым главным продуктом был и остаётся поиск и реклама в нём. Он приносит 58% всей выручки. Это бешено прибыльный и эффективный вид рекламы.
2) Ещё 10% выручки даёт рекламная сеть баннеров на сайтах. В ней главные деньги идут от экс-Adwords, а ключевой таргетинг - из истории поиска.
3) Интересная статья расходов - Traffic Acquisition Costs. Сюда входят выплаты всем-всем авторам контента (включая Ютуб), всем владельцам сайтов где есть баннерные места, и самая большая статья (предполагаю) - выплаты производителям телефонов и браузерам за то, чтобы быть дефолтным поисковым движком.
4) Оцените, какой малыш Ютуб. Всего 13% от выручки компании. Мелкие сервисы типа Nest или Fitbit в сумме дают столько же. Если его закрыть во всём мире - Гугл спокойно пойдет дальше.
5) На руках у Гугл $130 млрд. кэша. Это как резервы всей страны Индонезия (270 млн. чел.). Любую компанию он купит и просто не заметит в своём балансе
6) Сравним с местным Яндексом. Прибыль Гугл за 2 квартал в 120 раз больше, чем у Яндекса. До этого Яндекс был убыточен.
Но ещё важнее - впечатляют расходы на исследования, включая ИИ. Гугл тратит в 34 раза больше денег. Это позволяет ему делать чисто научные, фундаментальные штуки вроде Deepmind
Глубокий респект Яндексу, который в сравнении - как Давид против Голиафа. И умудряется же делать крутые технологичные продукты! Но дальше, без доступа к капиталу, увы, продолжать делать прорывные инновации на уровне Голиафа-Гугла просто не хватит ресурса. ИИ и технологии - дорогая штука, а Яндексу теперь придётся быть прибыльными изо всех сил. Гугл победит, Яндекс - останется просто интересным локальным игроком.

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Riddick

"И умудряется же делать крутые технологичные продукты!", " делать прорывные инновации"

А чего простите, прорывного он делал? Хорошо адаптирует чужие идеи? Да, спору нет. Но ничего прорывного нет и некогда не было.

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Ko

Яндекс хорош. Поиск по картинкам на две головы лучше гугла. Даже если хорошо адаптирует чужие идеи уже достаточно. Стив Джобс или Илон Маск тоже ничего лично не изобретали, а умело адаптировали чужие идеи.

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Ko
Ответить
Развернуть ветку
Alex Gurulli

Проиндексированная картинка в Яндексе, не проиндексированная картинка в Гугл.

Ну и?

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Ko

Я хочу картинку найти, а вы мне рассказываете про индексирование. Мне оно нахрен не нужно как и 99% пользователей. Одна система ищет, а вторая нет, вот и вся разница.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Gurulli

Ну так другая картинка будет проиндексирована в Гугл и вы ее там найдете, и не проиндексирована в Яндекс и вы ее там не найдете - вот и вся разница)

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Ko

Возможно, но пока Яндекс индексируется лучше, это факт.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Malyshev

Поиск по картинкам действительно у Яндекса лучше - только вот его приводят в пример уже много лет, за это время мир изменился кардинально, а у Яши как был поиск по картинкам единственной уникальной фичей, так и остался.

Яндекс имел хедстарт на рынке СНГ за счет местной экспертизы (более детальные локальные карты и т.д.), и господдержки. Также благодаря этому запылесосил кучу талантов которые, вот, ну, поиск по картинкам сделали. Но ничего реально своего прорывного у них не было и нет.

Все их "RnD" это тупо калька с перспективных исследований гугла и других компаний FAAMG. Причем у них еще был шанс сделать аналоги адаптированные под рунет с некоторыми вещами, но они решили именно на глобал выходить-ориентироваться (что ожидаемо не вытянули).

А там их перспективы туманны, хотя бы потому что топ-менеджмент Яши плотно подсел на иглу господдержки за последние годы. На конкурентном мировом рынке их просто сьедят сейчас.

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Ko

Вот собственно разница

Ответить
Развернуть ветку
Павел Данилов

Фигня какая-то у вас на скрине. Я просто кликнул правой кнопкой и выбрал "Найти через Google объектив".

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Ko

Ну извините, я использовал стандартный поиск по картинкам в браузере. Если гугл прячет от пользователей свои инструменты то это не умно.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Данилов

Прячет? А что может быть ближе, чем контекстное меню в браузере? Я сделал два клика, чтобы получить результат. Это и есть теперь стандартный поиск по картинкам. Вы браузер несколько месяцев не обновляли?

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Ko

У меня на этом месте кнопка "найти в Яндекс". Ваша кнопка работает только в браузере Гугла. Справедливо сравнивать сайты без привязки к конкретному браузеру, только функционал сайта.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Титов

Странно, что автор пишет, будто Гугл победит Яндекс. Давно уже победил и забыл. Да блин, у Гугла наверное бюджет на канцтовары для офисного планктона больше, чем у Яндекса на какое-нибудь перспективное направление, вроде беспилотного такси.
Ставить эти компании в один ряд для сравнения конечно можно, но надо постоянно помнить, что сравниваешь автомобильный завод в какой-нибудь Германии с гаражом дяди Васи. За дядю Васю, конечно, приятно, но по-сути это самообман. Давид с Голиафом хотя бы на одном поле сражались в одном историческом периоде. Яндекс не может позволить себе такую роскошь ни по объемам осваиваемых рынков, ни в уровне человеческого капитала, ни даже в окружающей инфраструктуре.
Про последствия для любого продукта, сделанного в России на фоне СВО лучше даже не думать. Это отрезанное будущее. Вот была возможность у Я стать международной компанией, которая хотя бы в теории была бы соперницей Г, а теперь её нет от слова совсем.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кочергин

Не защищая Яндекс - у более мелких компаний по другому выстроена логистика и финансы, потому они могут создавать конкурентные продукты при меньших затратах + локальная планка зарплат. Тот же Гугл, мало того что программистам платит по 100к$ в год, так ещё и дополнительные статьи бюджета и внутренняя бюрократия влияют на скорость и эффективность. Другой вопрос, что тот же Яндекс - не самостоятельная компания, а подконтрольная ФСБ.

Ответить
Развернуть ветку
Abnatop Sky

Rндекс - это совковая подментованная контора, которая способна к выживанию только на хорошо удобренной государственными подачками почве.

Впрочем, как и 1$.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null