Как внедрить трекер времени, чтобы не навредить компании и не свести с ума сотрудников

Когда в компании считают часы, нужно внедрить инструменты, чтобы измерять их объективно.

Есть простой вариант: использовать трекинг. Но с ним всё неоднозначно.

Иногда из-за неправильных решений трекеры превращаются в «цифровые ошейники», в которых сотрудникам неуютно. Мотивация теряется, а результаты ухудшаются — и ошибки оказываются слишком дорогими, хоть эти убытки и незаметны на первый взгляд.

Меня зовут Александр Стихарев, я основатель сервиса для управления проектами Shtab, и в этом материале я расскажу, что делать, чтобы не давить на сотрудников и при этом контролировать ситуацию.

Вспоминаем, зачем именно нужен трекинг

Цель трекинга — понять процесс и сделать его прозрачным.

Трекинг выгоден обеим сторонам. Работодатель получает гарантию выполнения работы и может не дёргать сотрудника. А сотруднику не нужно отвечать на вопросы о ходе проекта — и есть гарантия, что его переработки будут оплачены.

Задача трекера — мониторить присутствие человека и его вовлечённость. С ним можно понять, сколько времени требуется на задачи и как это время отличается от прогноза. С этими данными вы сможете в будущем составлять точные планы — и компания сможет зарабатывать больше, грамотно дозируя нагрузку.

Сам трекер не исправляет и не улучшает результаты. Он просто помогает измерить время для исполнения задачи.

Учитываем чужие ошибки

Бывает такое, в компании внедрили трекер, а зачем он нужен и как им пользоваться — не объяснили.

Не перебарщиваем с контролем

Давайте представим неоднозначную ситуацию.

Удалённый сотрудник два раза отошёл от компьютера на 15 минут. Система это заметила. Сотруднику выписали штраф за отсутствие на рабочем месте.

Задачи выполнены в срок. Все довольны его работой. Ничего не изменилось, но человек оштрафован. Он демотивирован и злится.

Можно разобраться в ситуации. Окажется, что человек ходил попить кофе и посмотреть в окно. В офисе он устраивал такие же перерывы, но успевал всё сделать. И сейчас успевает.

Даже если разобраться в ситуации с гипер-контролем и исправить её, выйдет неприятная картина:

  • сотрудник испытал лишний стресс;
  • компания потратила оплаченное время сотрудника и менеджеров, чтобы разобраться в ситуации.

Вывод: Оптимизировать до идеала опасно.

Трекинг очень хорошо выявляет мелочи, которые не замечает живой человек. Любой трекер можно настроить так, чтобы он замечал любой «шаг вправо, шаг влево».

Когда эти мелочи всплывают, хочется их устранить. Заниматься этим не стоит: сотрудники — не роботы, и не станут ими. Даже если давить.

А вот если внезапно показатели ухудшились — показания трекера в таких случаях дополнят общую картину — то вы сможете быстро это заметить и обсудить всё с сотрудником.

Оставляем человеку личное пространство

В обеденный перерыв люди спокойно отдыхают и занимаются чем хотят: читают книги, смотрят ролики, переписываются и спорят в соцсетях.

Этот отдых необходим, чтобы восполнить силы и «разгрузиться» после выполненных задач. Трекер должен оставить пространство для нормального отдыха. Если он будет скриншотить диалоги, соцсети, YouTube и книги — сотрудники не захотят это показывать, не смогут отдохнуть и выгорят за пару месяцев на ровном месте.

В сервисе по управлению проектами «Штаб» мы предусмотрели эти вещи — наш трекер ставится на паузу вручную, а контент из диалогов и соцсетей автоматически размывается. Даже если сотрудник забудет выключить трекинг на обеденном перерыве, ему будет не о чем волноваться:

Смотрим, нужен ли трекер в конкретной задаче

Трекер хорошо работает в задачах, где у человека есть механическая работа, которую видно на мониторе. Поправить баги в коде, написать статью по заранее продуманному плану, сделать набор макетов по предварительно созданным шаблонам…

В таких задачах человек работает с клавиатурой и мышью. Трекер отслеживает нажатия и активность — и показывает, занят ли человек делом.

Для таких задач ставьте трекер: он отлично измеряет вовлечённость.

Есть задачи, в которых человек не контактирует с компьютером, когда работает. Он может ездить по городу, устраивать встречи, проводить проверки, работать на бумаге, ходить на совещания и согласовывать нужные компании вещи.

Такие задачи лучше доверять без трекера: тот всё равно ничего не покажет.

В следующий раз я расскажу, почему трекинг на самом деле нужен и самим специалистам и как он защищает их интересы. Если вы менеджер или руководитель — сможете найти аргументы «за» трекер, чтобы сотрудникам было проще его принять.

А пока предлагаю вам в комментариях поделиться опытом взаимодействия с трекерами времени: было ли комфортно работать? Помогало ли с планированием и эффективностью?

0
41 комментарий
Написать комментарий...
Дарья Сергеева

Аж не выдержала и зарегистрировалась

Трекер хорошо работает в задачах, где у человека есть механическая работа, которую видно на мониторе. Поправить баги в коде, написать статью по заранее продуманному плану, сделать набор макетов по предварительно созданным шаблонам… В таких задачах человек работает с клавиатурой и мышью. Трекер отслеживает нажатия и активность — и показывает, занят ли человек делом

Серьезно?
Вам кажется, что работа автора, дизайнера или разраба — это сидеть тыкать в клавиатуру? Просто до глубины души поражает, насколько нужно не понимать специфики работы, чтобы такое написать. И при этом вы беретесь делать продукт, который оценивает рабочий процесс

Даже "по готовой структуре", как вы выражаетесь, можно потратить час на удачную формулировку, тупо смотря в окно. А потом настрочить целый лист за 10 минут. Потому что ты продумал этот текст, пока "ниче не делал" и трекер фиксировал нулевую активность.

Получается, вы со своим гениальным трекером влипаете в процесс интеллектуального труда, но сводите его до механической активности, будто перед вами не редактор, а землекоп. Абсурд

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Stikharev
Автор

Вроде в материале и написано, реальная польза трекера, а не то что нужно увольнять людей.
Если ваша подруга пишет в бумагу, просто можно не отслеживать активность, добавлять время вручную и тд.

Обратите внимание, что я как раз и говорю про то, что трекер может нанести вред, если его «плохо» использовать :)

Ответить
Развернуть ветку
pupsik

Но тут же есть киллер-фича: «пауза»

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Сергеева

можно сделать как в шеринговых самокатах, бесплатная пауза 10 минут, а потом платишь по 7 рублей

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Stikharev
Автор

Поздравляю с регистрацией, классные шутки

Ответить
Развернуть ветку
pupsik

Захотелось поучаствовать в холиварах)

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Stikharev
Автор

Тут много такого, развлекайтесь))

Ответить
Развернуть ветку
Антон Лукин

1. то есть, замерять сколько я "думал" над задачей, отслеживать динамику, быстрее ли я стал "думать" не нужно?
2. Не является ли условное смотерние в окно оправданием? мол, думал я, работал.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Антон Лукин

А почему мы упираемся в одну сферу? А юрист, который может отслеживать, сколько он тратит на документ? А менеджер, который может считать рентабельность оценивая временные затраты всех сотрудников (себя в т.ч.)? А разраб, который может оценить скорость решения задачи? А дизайнер, который сможет оценить, как быстро он отрисовал идею, как быстро он работает именно в программе?
Никто не говорит, что нужно оуенивать и трекать всё время без исключений. Речь о том, чтобы натрекать какую-то часть времени.
не получится весь день думать и потом за 10 минут нарисовать. У бизнеса тоже есть kpi, есть рамки. Зачем бизнес человек который думает долго, если есть человек, который думает быстро (при прочих равных)?
Какое соотношение сфер, где нужно сидеть и размышлять, к сферам, где нужно клацать?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Nick Nick
Не является ли условное смотерние в окно оправданием? мол, думал я, работал

Какая чушь, это в принципе никогда невозможно узнать (да и "думание" бывает параллельно о разном).
Что только не придумают, лишь бы не оценивать по результату.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Лукин

Результат это одна метрика процесс другая. Результата можно достигать разными путями.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Stikharev
Автор

Ноль проблем, учтено всё в трекере и можно отключить активность/простой если она мешает или не подходит под задачи.

Поэтому не понимаю такой резкой и поверхностной критики, хотя в материале написано о том, что часто жестят с трекерами.

P.S. Поздравляю с регистрацией :)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей

Дичь.. 👎 Сразу разворачиваю, когда предлагают всякие трекеры или скриншотелки ставить

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Stikharev
Автор

Ваш выбор, а кто-то получает профиты.

Реальный кейс копирайтера, который оценивал ранее по символам или за материал. Перевёл ставку в часы и получает больше денег за свой труд :)
А все потому что, стал лучше понимать, что на подготовку или печатание уходит гораздо больше его времени.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей

таки да, но.. Отличие в том, что он САМ так решил, т.е. он использовал мониторинг самого себя. Это не тот случай, когда другие тебя мониторят и на основе этого за тебя решают, что делать. P.S. я сам для себя тоже использую трекинг времени

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Stikharev
Автор

Нет, ему помогли))

Вы реально думаете, что кто-то постоянно за всеми бдит и проверяет каждый скриншот?) это ж надо на 1 работнике брать ещё и охранника.
Я вас заверю — до инцидента абсолютное большинство ничего не смотрит :)

Это все вопросы и личный выбор каждой команды, а играть по правилам и нормам коллектива выбор каждого потенциального сотрудника. Мы лишь даём возможности гибко подходить к учёту - хочешь делаешь скрины, хочешь снимаешь активность.

Сниматься на камерах в офисе, магазине, складе это самостоятельное решение каждого?)

Просто на подумать:
Давайте просто представим сколько работы не делегировано на классных людей, потому что есть негативный опыт сотрудничества? Возьмём тот же фриланс.

Ответить
Развернуть ветку
pupsik

Эмм, вся статья о том, что в вашем трекере есть пауза и авто размытие?)))
Какой ор, и как же противно от ощущения, что тебе нужно работать за рабочим местом, которое полностью контролируется кей/скрин логерами, фу…

Ответить
Развернуть ветку
pupsik

А у вас был включен трекер, когда вы писали эту статью?

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Stikharev
Автор

Включал трекер когда внедрял трекер. Учитесь :)

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav

Эффективный менеджер детектед.
Я человек простой - слышу про трекер - отправляю вслед за российским кораблем

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Stikharev
Автор

Уже можно плыть? А то вроде корабль то никуда не уплыл.

Ответить
Развернуть ветку
Rostislav Yakovenko

Пользуюсь Toggl трекером около 5 лет и думаю если бы это не было собственной инициативой я бы возненавидел все аналогичные сервисы и точно не стал бы там работать

Но если к этому приходишь сам, то начинаешь понимать все фишки такого самомониторинга

Например,
- знаешь сколько чистого времени ты проводишь над задачами
- умеешь более трезво и быстро оценивать задачи по срокам их выполнения, что в следствии улучшает качество планирования (так как можешь посмотреть в отчете сколько +- было потрачено на аналогичные)
- умеешь быстро выявлять рутину и задумываешься за ранее о ее автоматизации или делегировании

Ответить
Развернуть ветку
Андрей

самомонитирнг !== кто-тотебямониторинг

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Хромченко

"Трекинг выгоден обеим сторонам. Работодатель получает гарантию выполнения работы и может не дёргать сотрудника."

Это так не работает. Чтобы работа была выполнена, и не дергать сотрудника - нужно договориться о контрольных точках в работе.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Stikharev
Автор

Ага, договоренности прямо всегда соблюдаются :)

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Хромченко

В том то и дело что контрольные точки позволяет быстро понять что дело пошло не туда и действовать соответствующе.

Иначе может быть ситуация что сотрудник отсидел сколько то часов - и вот завтра уже нужны его результаты работы, а там совсем не то что нужно или сделана только половина.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Stikharev
Автор

И что вы делаете если пошло не туда? Как часто идёт не туда?

В вашем кейсе — часы отработаны, результата нет, сотрудник плохой?

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Хромченко

Это обычный вопрос уже из области навыков проектного управления, управления рисками и так далее. Абстрактно на него не ответить.

Но в любом случае максимально раннее понимание что что-то идет не по плану дает больше возможностей нивелировать последствия, принять какие-то решения.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Лукин

Хочется, все же, учитывать время сотрудников, чья работа не связана с клацаньем по клавишам.
Не контроля ради, а понимания для.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Ковалев

Трекер — действительно полезная вещь для каких-то регулярно-повторяющихся механических задач. А вот для креатива иногда лучше допускать немного хаоса

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Виталий
Ответить
Развернуть ветку
Михаил

а доктор веб ничего не нашел

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Stikharev
Автор

потому что ничего и нет, а запросы от нас никто не обрабатывает.

https://www.virustotal.com/gui/url/61ff995567f521f59c6e36dab92fd8b3219d6825792eb78e49776d24ad8f441b

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Stikharev
Автор

Ничего не можем с этим сделать, потому что не отвечает avg и avast запросам из России.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Nosov

Комментарии автора нелепые как и его аватарка )

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Stikharev
Автор

Спасибо, за оценку. Мнение новорега очень важно для нас :)

Ответить
Развернуть ветку
Аспро.Cloud

Трекер хорошо работает в задачах, где у человека есть механическая работа, которую видно на мониторе. Поправить баги в коде, написать статью по заранее продуманному плану, сделать набор макетов по предварительно созданным шаблонам…

В таких задачах человек работает с клавиатурой и мышью. Трекер отслеживает нажатия и активность — и показывает, занят ли человек делом.

Для таких задач ставьте трекер: он отлично измеряет вовлечённость.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Vlasov

Смешно. Когда я правлю баги я сначала думаю как его можно воспроизвести если от тестировщика инфы недостаточно, потом воспроизвожу (на тестовом телефоне), затем сижу и думаю в чем могут быть причины, потом проверяю гипотезу, потом снова думаю если не сработала, снова проверяю. По итогу в случае хитрых багов может за день быть от силы пара часов активности в IDE, а остальное размышлизмы разного рода.

Ответить
Развернуть ветку
38 комментариев
Раскрывать всегда