Стартап дня: сервис для аренды вещей Rentmania

Арендодатель размещает объявление, арендатор находит нужный товар и отправляет заявку.

В закладки

Директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный каждый день рассказывает о примечательных проектах.

Тестировал сервис ещё полтора года назад, теперь пора и написать.

Московский стартап Rentmania помогает пользователям сдавать друг другу вещи в аренду. Первый сценарий — одноразовое потребление. Кому-то жаль покупать палатку, чтобы один раз сходить в поход, кому-то хочется с дроном поиграться, но понимает, что за месяц надоест. Второй вариант — тест-драйв. Покупатель проверяет, нужно ли ему моноколесо на самом деле или лучше на старом добром велосипеде ездить.

Для арендодателя всё проще — он зарабатывает деньги. Механика сервиса очень похожа на Airbnb. Владелец вещи регистрируется на сайте и создает объявление. Арендатор находит нужный товар и отправляет заявку, арендодатель одобряет, клиент ещё раз подтверждает, деньги уходят.

Типичное предложение — гироскутер за 600 рублей в день, 3000 рублей в неделю или 10 тысяч рублей в месяц. Последний вариант довольно забавный: в «Яндекс.Маркете» та же модель стоит 7000 рублей. Кроме основного тарифа, арендатор оставляет залог (почти всю стоимость вещи) и оплачивает 800 рублей за доставку туда-обратно курьером Rentmania, если не хочет возиться сам.

За услуги стартап берет 30% комиссии. Для зрелого рынка — отличная доля, агрегаторы в других отраслях зарабатывают примерно столько же. Беда в том, что клиент обходится сервису непропорционально дорого: мало кто ищет «электросамокат в аренду», это просто не приходит в голову.

В итоге Rentmania лоб в лоб конкурирует в контекстной рекламе с обычными магазинами, а зарабатывает со сделки принципиально меньше, чем они — маржа-то с нескольких дней аренды, а не с полной стоимости товара. Столько денег, чтобы сформировать рынок и образовать массового пользователя, стартап не привлек, у него было всего два раунда на $800 тысяч в сумме.

В итоге через платформу прошло всего 10 тысяч сделок за два года. Сейчас Rentmania переезжает в США, на днях запустились в Лос-Анджелесе. Основатели верят, что там с инвестициями будет проще и венчурных денег на прорыв хватит.

{ "author_name": "Alexander Gornyi", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0434\u043d\u044f"], "comments": 5, "likes": 17, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 48769, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 22 Oct 2018 11:31:48 +0300", "is_special": false }
Сервисы
Коротко: продукты, о которых мы рассказали на Сбер Конф
Салют! Это Сбер, и вчера мы провели большую конференцию Сбер Конф (которая, кажется, стала темой дня). Мы изменились…
Объявление на vc.ru
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
1

сдам носок в аренду на длительный срок, причина второй куда то пропал, не дорого, постоянным клиентам скидка

Ответить
1

Где-то я уже слышала о подобном стартапе года 3 назад, назывался Locolo

Ответить
0

из статьи сложилось впечатление что всегда большой залог. Зашел на сайт посмотрел, вполне себе адекватные предложения, залог небольшой.

Ответить
2

Единственное что смущает это, покрытие в размере 30к, ну и если что-то случается идешь в суд и там разбираешься сам. Если бы сервис этот момент упростил то было бы гораздо интересней.

Ответить
0

Да вообще не интересуются делами, все вопросы по телефону, интерфейс недружественный. Про 30к в договоре вообще ни слова, это обещание на словах. При проблемах скидывают шаблон в суд и в отделение полиции и все.

Ответить

Комментарии

null